Ресторанная критика 
21.12.2013

Что в «Свитере» тебе моем?

IMG_1200.jpg

Концепция. По мысли Галии Бердниковой, Казани остро не хватало кафе, где можно было бы быстро, но качественно и вкусно поесть. Желательно еще и недорого. И в приятной атмосфере. И чтобы все эти качества совмещало одно заведение. В итоге за 40 дней открылось городское hand-made кафе. Его логотипом стало изображение оленя в вязаном свитере с фигурками человечков, держащего в руке (передней ноге? копытце?) чашечку кофе. Очевидно, это отражение сомнительной сетевой шутки о том, что мечта каждого оленя — свитер с людьми. Некоторые увидели в этом благородном животном намек на способности посетителей (из жаргона еще гулаговских времен это слово перекочевало в современный молодежный сленг, сохранив свое значение: «олень — бестолковый человек»).

Другие же сразу провели параллель с питерским кафе «Свитер с оленями», позиционирующееся как «ложный хипстер-буфет», указывая на соответствующе-хипстерскую аудиторию.

Тем не менее, судя по тому, что у проекта сегодня уже почти 4 тыс. подписчиков, рискну предположить, что в целом «Свитер» «связался» в относительно демократичное молодежное кафе со своими «фишками».

IMG_1199.jpg

Оформление. Чего-чего, а атмосферности «Свитеру» не занимать. Тут и сразу бросающиеся в глаза вязаные абажуры, и разномастные стулья, и картонно-объемная голова оленя (тоже hand-made, куда же без него!), и диагональный книжный шкаф с настоящими книгами, и три замечательно чистых (во всяком случае, пока) больших окна, и еще много мелких деталей... Сразу видно — креативные ребята работали. Правда, круглые столики мелковаты и не всегда есть место для всех желающих. Так, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось попасть в кафе только со второй попытки — в первый раз свободных мест не оказалось.

Тернист и путь в туалет — пока он пролегает через груды реалий ремонтного быта, хаотично распределившихся по нижнему этажу (который собирается в будущем превратиться в бар) и дарит много новых впечатлений.

IMG_1171.jpg
Вегетарианская брускетта

Кухня. Отличительной особенностью кафе является отсутствие в нем привычного нам «журнального» варианта меню. Посетители просто подходят к бару, за которым висит гигантская доска с перечнем блюд, и тут же делают заказ, как в McDonald's. Есть еще бумажка формата А4: не хотите задирать голову — воспользуйтесь ею. Но, в отличие от фаст-фуда, заказ к вашему столику приносят официанты. Соответственно, периодически возникает путаница и задержка с подачей блюд.

Но для чего это делается? Во-первых, как пишет Бердникова: «Библии вместо меню давно потеряли актуальность. Более того, фотографии в меню — это такой же моветон». Ну да, если хочешь на чем-нибудь сэкономить, скажи, что это устарело. Во-вторых, меню постоянно обновляется — авторская кухня, предлагаемая в «Свитере», может быть бесконечно разнообразной — уже за полтора месяца работы кафе сменилось не одно блюдо. В-третьих, судя по тому же паблику, акцент делается на сезонных ингредиентах. А вот тут реализация явно подкачала. Впрочем, обо все по порядку.

Наш заказ:

Вегетарианская брускетта — 160 рублей
Чили с мятным кефиром — 260 рублей
Ризотто из зеленой гречки — 220 рублей
Чай «Восемь сокровищ Шаолиня» — 120 рублей
Тирамису с ягодами — 180 рублей

Средний чек за полноценный обед колеблется в районе 350 - 600 рублей на человека.

Обслуживание. Заказ приносят быстро, благо во втором часу субботы народу не очень много. Результат интересный. Брускетта выглядит почти по всем правилам центрально-итальянской кухни — поджаренный кусочек хлеба с кусочками помидор, сыра и салатом. Все бы ничего, и даже порция по-итальянски большая, но листья салата разочаровали. Они просто не имеют права быть подвядшими (где, где тут сезонность?). Кроме того, шеф-повар усовершенствовал классический рецепт, заменив традиционное оливковое масло горчичным соусом. Получилось неплохо, но надо предупреждать.

фото-со-страницы-Вконтакте.jpg
Чили с мятным кефиром

«Чили с мятным кефиром» — это не бред сумасшедшего. Это ...суп. Скажу больше, он еще с шоколадом, говядиной и корицей! И, соответственно, с перцем чили. Вот уж действительно удивительное блюдо. Впрочем, не уникальное. «Чили кон карне» — визитная карточка техасской кухни. Канонически оно представляет собой нечто среднее между первым и вторым, но консистенция предложенного нам варианта уж больно смахивает на суп. Шеф-повар Булат Ибрагимов, кстати, привез рецепт непосредственно из Техаса, где проработал поваром несколько месяцев, так что в аутентичности сомневаться не приходится. Вкус получился очень необычный — острота чили, нотка горького шоколада и нежная говядина примиряются спокойной фасолью — количественно преобладающим ингредиентом.

Для тех, кому блюдо все же покажется слишком острым, отдельно предусмотрен стаканчик мятного кефира (видимо, с добавлением мятного сиропа) восхитительного небесно-голубого оттенка. С темным фасолевым колоритом супа напиток смотрится весьма живописно.

IMG_1176.jpg
Ризотто из зеленой гречки

А вот ризотто из зеленой гречки оказалось менее красочным. Начнем с оксюморонного названия: ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис» (в традиционной версии блюдо готовится только из риса). Зеленая гречка тоже не балует цветом — она просто подвергнута щадящей промышленной обработке, сохраняющей полезные вещества. Результат напоминает цветом овсяную кашу, разлитую по тарелке, с двумя ломтиками обжаренного (!) адыгейского сыра в центре. Первая ложка кажется неожиданно соленой (видимо образ овсянки в голове засел очень прочно), затем, по мере распробования, понимаешь, что в этом что-то есть. Во всяком случае, для здоровья очень полезно. Не картошкой же фри единой...

Чай «Восемь сокровищ Шаолиня» был настойчиво порекомендован официантом — беспроигрышный, на мой взгляд, напиток на основе зеленого чая с добавлением всевозможных фруктов и лепестков. С чаем в «Свитере» (равно как и с выбором кофе) вообще дело обстоит хорошо. Бармен (если не перегружен, конечно) подведет вас к ряду пузатых банок с разными сортами чая и даже даст насладиться ароматом того или иного варианта этого напитка. В сочетании с равновкусными десертами остается только сесть у окна с книжкой из стеллажа и наслаждаться жизнью.

фото1.jpg

Сервис. Кафе работает меньше двух месяцев — неудивительно, что с обслуживанием бывают накладки. Ситуация осложняется еще и нестандартной формой приема-выдачи заказов, при которой пересадка за другой столик смерти подобна. Конкретно нас обслуживал милейший доброжелательный парень, почти безукоризненно справляющийся со своими обязанностями, но далеко не всем так повезло. Знакомые к тому же отмечают и разницу во внешнем виде и массе (которая, к слову, нигде не фиксируется) одного и того же блюда в разные дни. Так что пока сервис немного напоминает лотерею, в которой, впрочем, в последнее время отмечается все больше счастливых билетов.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2013 10:24

    Ужасное заведение!!! Сегодня утром открыл заспанный молодой человек с недовольным видом! На вопрос, можно ли американо со сливками, сказал что кофе нет вообще)))

    • Анонимно
      23.12.2013 08:40

      Да нормальное заведение. Не супер конечно, а на уровне "пойдет". Только администратора надо поменять - важны и напыщенный индюк, не умеющий вежливо общаться разрушит весь проект.

  • Анонимно
    21.12.2013 12:24

    Это не ресторан,и причём здесь французская кухня

  • Анонимно
    21.12.2013 13:44

    За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит ГУСЬ кукушку!

  • Анонимно
    21.12.2013 14:14

    Это называется недорого? Средний чек 350-600 рублей это очень дорого для Казани...

  • Анонимно
    21.12.2013 14:48

    Меню на бумажках A4 характерно для европейских ресторанов. В Париже как раз меню такие. Красивые полиграфические меню в кожаных папках и с фотографиями - эта российская традиция довольно симпатична, и не стоит от нее отказываться. Поэтому странно звучат слова о том, что они потеряли актуальность. Как это может потерять актуальность? Глупость сморозила Бердникова на мой взгляд.

  • Анонимно
    21.12.2013 14:53

    Если кафе имеет в соцсети страницу, и активно рекламирует свои блюда, может ли оно удалять комментарии под новостью?

  • Анонимно
    21.12.2013 14:56

    Никакой симпатии к ребятам не испытываю, но они явно молодцы. Не нравится размер чека - не ходи в заведения.

  • Анонимно
    21.12.2013 16:17

    Конечно можно критиковать, умничать, вопрос в одном-кто из критиков в 22 года сам, без поддержки со стороны сделал что либо подобное?! Уверен, кто сам подобное достигал знает, что это не так просто . От себя-ребятам успеха и все у них получится, а даже если что то пойдет не так, наработают огромный опыт организации дела с нуля.

    • Анонимно
      21.12.2013 18:22

      Вы, любезный, погуглите мем "сперва добейся". Ну или хотя бы вспомните фразу классика о том, что он хоть и не умеет нести яйца, во вкусе яичницы разбирается лучше любой курицы. Может меньше глупостей писать будете.

      • Анонимно
        21.12.2013 19:10

        с точки зрения формально логики вы не написали глупость, а по сути написали. со всем допустимым уважением говорю.Лёша

        • Анонимно
          22.12.2013 20:02

          Глупость (ресторан хороший, потому что хозяйка всё сама в 22 года, а вы все так не можете) написана в комментарии выше. Возраст и организаторские способности хозяйки к качеству ресторана, которое обсуждается в статье, не имеют никакого отношения. Я своим комментарием лишь констатировал факт этой глупости. Зачем вы написали свой комментарий, лично я не понял.

    • Анонимно
      21.12.2013 18:44

      А здесь без поддержки со стороны?

  • Анонимно
    21.12.2013 18:45

    Сегодня был в этом кафе. Все очень классно! Кушали много и все очень понравилось. А атмосфера очень уютная, хочется сидеть долго и общаться:)!

  • Анонимно
    21.12.2013 20:08

    Десерты неважные, а атмосфера крутая))

  • Анонимно
    21.12.2013 20:18

    Странно то, что когда мы были в кафе, к нам сначало подошел парень, сказал как делать заказ, повесил наши куртки на вешалку и принес листочки-скатерть. Потом, как оказалось, он же принял у нас заказ. Такое чувство, что один человек за всех работает!Принес нам суп с гренками и брускетт. А вот забирать пустые тарелки и приносить десерты вызвалась милая черненькая девушка низкого роста. Сервис хороший, но пугает, что так мало обслуживающего персонала.

  • Анонимно
    21.12.2013 20:50

    Плохо, что у официантов нет униформы. Непонятно, к кому обращаться. В свитера их оденьте, что ли. С оленями)))

  • Анонимно
    21.12.2013 21:47

    Я попробовала морковный торт- просто объедение!Атмосфера вполне европейская.

  • Анонимно
    21.12.2013 22:56

    торт..и морковный...объедение.... вообще эти три слова как будто друг к другу отношения не имеют

  • Анонимно
    21.12.2013 23:28

    хорошее заведение!Очень нравится меню!пробовала тыквенный тортик на 5!)))и атмосфера кафе очень притяная,теплая!окна большие,красивый вид из них,люблю сидеть возле окошка в Вашем кафе!

    Успехов Вам!!!

  • Анонимно
    22.12.2013 00:38

    -: Порции очень маленькие; +: Приятная атмосфера, вкусная кухня

  • Анонимно
    22.12.2013 02:08

    Нам выпал не очень счастливый билет. Самое ужасающее, это то что столовые приборы разные официанты положили прямо на стол! Без салфеток, без всего.. это было ужасно противно, так как на столе видны разводы от тряпки.
    Картошку заказали, и на самом деле - принесли крошечную картошку с разрезанной помидоркой черри. Что-то вроде 150 руб это стоит.
    Тыквенный суп оказался острый - нужно это прописывать или предупреждать, потому что есть люди , которые нельзя есть острую пищу, даже если кому-то этот суп может показаться не острым вообще.

    Порадовал интерьер + живая музыка.

  • Анонимно
    22.12.2013 08:06

    Похоже положительные отзывы тут пишет сам Сиразин, открывший новое кафе через подставных лиц. Удачи, Мурат!

  • Анонимно
    22.12.2013 11:51

    эта та же Галия Бердникова, которая год назад открыла "самую успешную" фотошколу Казани с прицелом "быть лучшей в России" или 2 года назад была "самым популярным" свадебным фотографом Казани?А ведь могла бы непыльно работать по специальности, родители бы и в тот раз помогли... как с фотошколой или кафе.Удачи в определении места в этой взрослой жизни.

  • Анонимно
    22.12.2013 13:29

    Сегодня специально зашел. Вообще не понимаю к чему эти негативные комментарии. Заведение просто отличное, очень вкусный и недорогой стейк, приятная атмосфера, достаточно вкусный кофе с десертом. Тоже попробовал морковный торт и вот что скажу. Люди у нас просто не хотят чего-то нового. Такого в Казани нет нигде и я рад, что могу сходить куда-то за чем то новым. В общем я считаю это одно из лучших мест в Казани!

  • Анонимно
    22.12.2013 14:31

    Тут хорошо! Это заведение отличается, это заведение удивляет.. В этом ( и не только) его несомненные плюсы! Тут хочется улыбаться, тут легко и просто... А минусы.. да, говорят, они есть.. но они незаметны, ведь настроение важнее! Даешь сеть Свитеров))

  • Анонимно
    22.12.2013 16:00

    Судя по обилию восклицательных знаков, опять Сиразин пишет ;-)))

  • Анонимно
    22.12.2013 22:53

    А зачем тогда Сиразину сюда заходить в день 100 раз, если он не при чем?

  • Анонимно
    22.12.2013 23:54

    миленько, цены не дешевые, работают хипстеры (не очень обучены), зато улыбаются и не смотрят на тебя криво-косо. п.с. любите ткие заведения в москве есть свитер с оленями, так называется, там даже коты есть,цены аналогичные(!!!), но это москва конечно же. уровень другой.

  • Анонимно
    23.12.2013 01:46

    Да причем тут Саразин вообще?Я тоже люблю писать с восклицательными знаками!И что с того?!))не понимаю, к тому же,кафе ,и правда, очень атмосферное, своеобразное, да просто отпад!)Шеф-повар спокойно может выйти к гостям, рассказать о меню, посоветовать блюда и помочь сориентироваться. Бармен расскажет о карте бара, расскажет про сорт кофе. Официанты улыбаются, но видно, что система отдачи заказов не отлажена, довольно весело наблюдать ,как они растерянно бегают с заказами по залу)Часто кассир подходит, интересуется, все ли отдали, все ли понравилось и прочее.. Всегда здороваются, прощаются,если повезет и столик помогут выбрать. Часто заходим с друзьями.Новые чаи с пряностями просто прелесть.)Работать есть над чем, но я бы не был так строг к ним, как вы( вроде стараются

  • Анонимно
    23.12.2013 08:51

    Галия хороший фотограф- по поводу этого заведения не была. давненько не зависаю в соц.сетях - пропустилаНадо будет сходить и оценить!)

  • Анонимно
    23.12.2013 16:58

    Галия,Вы большая молодец! Такие люди как Вы всегда меня восхищали и вдохновляли! Сначала наблюдала за Вашими фотографиями, потом за школой, теперь всецело поглощена пабликом Вашего кафе! Правда, к сожалению, я еще не успела там побывать. Однако уверена, что оно просто замечательное!
    Не слушайте людей, который говорят, что без мам-пап-кредитов ничего бы Вы не смогли организовать. Если есть задаток лидера и управленца, то его хоть водкой заливай - он всё равно рано или поздно даст о себе знать. Видимо, у Вас он уже проявился ;)
    Больших Вам успехов во всех начинаниях!

    • Анонимно
      24.12.2013 10:06

      как можно быть поглощенной страницей кафе, в котором никогда не был? судя по всему, хозяйка проснулась...

    • Анонимно
      25.12.2013 10:50

      ой не могу..какой подготовленный, отрецензированный комментарий!

  • Анонимно
    1.03.2014 22:43

    мегаотстой...Сок с плесенью-это, простите, сколько и в каких условиях его нужно хранить,чтоб он заплесневел? А томатный суп из разбавленной баклажанной икры-это верх кулинарного искусства. по счастью в меню не оказалось больше ничего, поэтому не успели отравиться на 100%. санэпидемстанция по вам плачет.

  • Анонимно
    1.05.2014 11:39

    Мне не понравилось! Не пойдем больше!

  • Анонимно
    9.08.2014 18:55

    Порции маленькие ,меню специфическоееще до запретов на курение позвал туда попить кофе двоюродную сестру из москвы (тк в свитере с открытия запрет на курение ) - она была ошарашена соотношением цен/размеров порцийв общем явный неуда в своем блоге распинались на тему как у них будет круто и такая реальность.может со временем , конечно , исправятсяно пока там советую брать только чай/кофе / десерты

  • Анонимно
    29.06.2015 13:40

    Сейчас ситуация изменилась: появилось меню, причем довольно банальное. Очень долгое ожидание простейших блюд. Девушки-официантки стараются, извиняются, предлагают комплименты, но впечатление смазанное.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль