Общество 
23.12.2013

Виктор Дьячков: «Рустам Нургалиевич поставил нам задачу стать глобальной компанией»

IMG_0507.jpg

5 ТЫС. «КВАДРАТОВ» И 300 МЛН. РУБЛЕЙ

В минувшую субботу в селе Усады Лаишевского района Татарстан президент РТ Рустам Минниханов открыл новое здание инженерного центра ОАО «ICL-КПО ВС». Площадь трехэтажного корпуса — 4,9 тыс. кв. метров. На церемонию открытия приехали министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, глава АИР Линар Якупов и другие. До приезда президента гости осмотрели здание. Так, все офисы в новом центре формата open space. Даже в субботу на рабочих местах сидели программисты. Площади кабинетов колеблются от 250 до 630 кв. метров. Объект является одним из ключевых звеньев в создании завода промышленной электроники ОАО «ICL-КПО ВС», который будет включать три производственных комплекса и два инженерных центра.

Напомним, ранее в этом году президент открывал первый производственный комплекс компании ICL. Его производственная мощность равна 300 тыс. изделий в год — это компьютеры, ноутбуки, серверы под брендами ICL RAY и Fujitsu. Суммарная же мощность завода промышленной электроники после полного запуска в 2017 году составит 1 млн. изделий в год. К этому времени здесь будут работать 5 тыс. человек. Средняя зарплата работников — около 45 тыс. рублей.

IMG_0456.jpg

Президенту показали стенды, расставленные по залу, с описанием работы центра системных технологий, научно-технического центра вычислительных систем, а также НТЦ корпоративных информационных и финансовых систем. Экскурсию для президента провел генеральный директор группы компаний ICL-КПО ВС Виктор Дьячков, которому помогал его заместитель — Айдар Гузаиров. Рассказывая о работе группы компаний, топ-менеджеры говорили президенту слова признательности: «Благодаря вашей поддержке работа удалась».

Завершая краткую презентацию, Дьячков рассказал президенту о показателях группы компаний. Так, количество сотрудников компании сегодня — 1,8 тыс. человек. Объем реализации в 2012 году составил 4,6 млрд. рублей. Большую часть продукции компания реализует по России (34%), в Татарстане (26%), затем идут экспортируемые услуги (17%), продукция для силовых министерств и ведомств (13%), а также ОАО «Газпром» и его дочерние предприятия (10%). Кроме этого глава ICL показал Минниханову долгосрочный план компании. Президент на все рассказы одобрительно кивал в ответ, обняв Дьячкова за плечо.

ОПОРА ДЛЯ ИНДУСТРИИ

«Очень приятно, что от начала идеи получаем такие высокотехнологичные производства. Мы видим, что ICL сегодня — один из крупнейших игроков на российском рынке. Даже не верится, что только в мае прошлого года мы заложили капсулу, и теперь здесь будет формироваться IT-будущее ICL и республики. Будем опираться на вас, — рассказал на церемонии открытия инженерного центра Минниханов. — Эта площадка — нужный шаг. Кроме того, компания развивает не только свою производственную базу, образовательный потенциал, она также занимается социальным обустройством быта своих сотрудников. Рядом вот деревня, где будут жить сотрудники компании. Мы сделаем все, чтобы все у вас получилось. Я вас поздравляю».

==video2191==

Далее президент вручил Дьячкову благодарственное письмо для коллектива ICL за большие заслуги в сфере информационных технологий. По словам самого гендиректора группы компаний, день стал очень знаменательным для компании. «Открываем второй объект инфраструктуры. Надеюсь, все получится», — отметил он.

Торжественная церемония завершилась открытием мемориальной доски в главном зале здания. Ее открыли ученики 8 класса, победители республиканского конкурса «IT-чемпион» из Лаишевского района.

IMG_0377.jpg

Как рассказал журналистам Дьячков, новый центр оснащен самой современной инженерной инфраструктурой, которая позволит программистам и инженерам работать в максимально комфортных условиях. «Несколько лет назад Рустам Нургалиевич поставил нам задачу стать глобальной компанией, а чтобы стать глобальной компанией, надо иметь соответствующие ресурсы. Наши ресурсы — это программисты и системные инженеры. В этом инженерном центре будут работать 500 программистов и системных инженеров» , — сообщил Дьячков.

«В этом году это уже второй наш инвестиционный проект, и мы его успешно завершаем. Уложились в сроки благодаря правильно выбранному подрядчику. Так мы реализуем долгосрочную программу, которая была запущена в 2006 году. В соответствии с этой программой к 2017 году должны работать около 5 тысяч специалистов, а объем реализации должен составить 1 миллиард долларов. Для того чтобы достичь этой цели, нам надо создать еще почти 3 тысячи рабочих мест и практически в 5 раз увеличить объемы реализации», — рассказал глава группы компаний. Как он уточнил газете «БИЗНЕС Online», инвестиции в новый центр «довольно серьезные». «Это здание стоило около 300 миллионов. В целом инвестиции в площадку суммарно приблизились к 800 миллионам рублей, это инженерный центр и завод», — ответил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2013 12:00

    Вот я Дьячкова считаю настоящим бизнесменом, который создал технологическую компанию с 0 без всякой приватизации советского имущества, а то тут столько вони и всполохов о Ходорковском, а что Миша сделал кроме присвоения народного имущества?

    • Анонимно
      24.12.2013 08:21

      Когда Роснефть присвоила имущество Юкоса, специалистов со всей Роснефти возили в бывший Юкос на обучение. Технологический уровень компании Ходорковского был намного выше чем в госкомпании. Миша обеспечил нефтедолларами тех, кто его посадил потом.

  • Анонимно
    23.12.2013 12:35

    ICL молодцы, согласен

  • Анонимно
    23.12.2013 12:59

    На базе IT - парков целесообразно сделать упор на роботостроение (робототехнику). У нашей молодежи для этого мозгов хватит. С лопатой и ведром она - молодёжь работать не хочет. Вот здесь и нужны гастрабайтеры в строго ограниченном количестве и на законных основаниях. РНМ мыслит креативно!

  • Анонимно
    23.12.2013 15:30

    Даже не верится, что у нас в республике будут производиться компьютеры, ноутбуки, серверы под брендами ICL RAY и Fujitsu, и работу найдут 5 тысяч специалистов.Как было бы это здорово! Молодцы!

    • Анонимно
      23.12.2013 16:23

      Производить не будут, а только собирать-отверточная технология. Чтобы производить надо восстановить целиком завод ЭВМ с производственными цехами

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль