Энергетика 
23.12.2013

«Фирма закроется, и никто ни по каким долгам отвечать не будет»

40318.jpg

ВЕРНУТЬ ДОЛГИ НЕРЕАЛЬНО

Проблемы с долгами за поставленную электроэнергию у коммунальщиков Верхнеуслонского района рискуют превратиться в сагу: еще два года назад газета «БИЗНЕС Online» писала о судебных тяжбах между ОАО «Татэнергосбыт» и ООО «Водоканалсервис». Напомним вкратце историю. Еще в 2006 году ГУП «Верхнеуслонское МПП ЖКХ», руководителем которого являлся Михаил Харитонов, было обанкрочено. Причем долги предприятия за электроэнергию — 2,4 млн. рублей — после ликвидации стали убытками «Татэнергосбыта». Однако практически сразу же на базе ГУП были созданы три новых организации: ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» (54% акций принадлежат Харитонову), ООО «Управляющая компания районного центра Верхний Услон» и ООО «Водоканалсервис». К тому моменту у всех вышеуказанных компаний скопились долги за электроэнергию, как и в случае с основателем обществ. Вскоре ООО «Управляющая компания районного центра Верхний Услон» «приказало долго жить», вместо него было создано ООО «УК «УправДом», через два года также накопившее долги. Однако «лидером» среди должников оказалось ООО «Водоканалсервис», задолжавшее к августу 2011 года почти 5 млн. рублей долгов за поставленную электроэнергию, которые общество объясняло неплатежами населения. К слову, само ООО было создано практически на ровном месте (уставной капитал, разумеется, 10 тыс. рублей), а его единственным владельцем стал некто Самат Хакимуллин, который до 2009 года успешно трудился бригадиром в «Коммунальных сетях» Харитонова. Предприятие не имело на своем балансе ничего: ни техники, ни оборудования, ни инфраструктурных объектов — все это арендовалось у тех же «Коммунальных сетей». Тогда же, в 2011 году, энергетики инициировали процедуру банкротства ООО, которая не завершена до сих пор. А объекты — водозабор, сети — были официально возвращены их владельцу, то есть Харитонову. Тогда же, два года назад, в «Татэнергосбыте» резонно задавались вопросом: а кто должен возвращать долги в 5 млн. рублей (о прежних долгах в 2,4 млн. рублей уже и речи не шло)?

Оказалось, что некому, так как у должника отсутствовала необходимая конкурсная масса. По словам заместителя директора ОАО «Татэнергосбыт» по экономической безопасности Валерия Косенкова, по сути, «Водоканалсервис» оказался фирмой-пустышкой, ничем не обеспеченной, а долги за электроэнергию повисли в воздухе. Как полагает конкурсный управляющий «Водоканалсервиса» Альберт Галиахметов, получить задолженные деньги энергетики вряд ли смогут. «На сегодняшний день вернуть долги, считаю, нереально. Судимся, бодаемся, но все бесполезно, — сообщил газете «БИЗНЕС Online» Галиахметов. — У «Водоканалсервиса» нет ни имущества, ни денег, это фирма-пустышка. Полагаю, она была создана, чтобы брать подряды у аффилированной компании. В ближайшее время будем прекращать процедуру банкротства, фирма закроется, и никто ни по каким долгам отвечать не будет».

ТАРИФ УБЫТОЧЕН, ЛЮДИ НЕ ПЛАТЯТ — ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

img.jpg
Валерий Косенков

Сегодня обязательства по договорам с электроэнергетиками несет компания «Коммунальные сети», совладелец которой с начала 2013 года регулярно «тормозил» платежи, в результате чего с апреля энергетики были вынуждены ограничить энергопотребление двух объектов предприятия. После очередных переговоров с Харитоновым платежи возобновились, но с октября акционерное общество вообще прекратило перечислять средства за электроэнергию, долг за которую составил более 1,2 млн. рублей. Как пояснил нашему изданию директор «Татэнергосбыта», у компании есть опасение, что владелец контрольного пакета акций намерен обанкротить предприятие, чтобы не отвечать по долгам. В таком случае Верхний Услон рискует остаться без воды и канализации. Замаячившая на горизонте очередная трансформация коммунального предприятия с предполагаемым выводом средств заставила энергетическую компанию обратиться в республиканскую прокуратуру. В своем обращении в прокуратуру компания пишет: «Сложившаяся ситуация по задолженности крайне негативно влияет на деятельность ОАО «Татэнергосбыт» как гарантирующего поставщика, имеющего обязательства перед поставщиками электроэнергии и мощности на оптовом рынке». «Собранными от населения села Верхний Услон денежными средствами, оплаченными ими за коммунальные ресурсы, ОАО «Коммунальные сети» пользуется по своему усмотрению, не производя в полном объеме перечисление ресурсоснабжающей организации». По мнению ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Коммунальные сети» сознательно допускает нарушение закона, что наносит существенный вред имущественным интересам жителя села и интересам ОАО «Татэнергосбыт».

Впрочем, как утверждает руководитель «Коммунальных сетей», вся проблема возникла из-за долгов населения, а к фирме «Водоканалсервис» он вообще никакого отношения не имеет.

«Я являюсь директором акционерного общества и не могу быть ни учредителем, ни кем в ООО, так что к «Водоканалсервису» я никакого отношения не имею. Это надо у энергетиков спросить, почему они это предприятие банкротят. За потребленные ресурсы нам сегодня должны 12 миллионов рублей! Каждый год управляющая компания нам недоплачивает порядка 2 - 2,5 миллионов! Вот вы представьте, если 85 процентов населения платит, то от этих 15 процентов неплательщиков как раз и набегает такая сумма». Харитонов выдвинул и другой аргумент: тариф на воду для его компании был изначально утвержден с убытком, из-за чего акционерное общество понесло потери в 3 млн. рублей.

photo_28076.jpg
Рашид Мунасипов

Причем, полагает Харитонов, все острые вопросы можно было снять, если бы районные власти должным образом реагировали на происходящее: «Исполнительный комитет должен отвечать, а он эти вопросы стороной обходит. Мы сколько раз просили, чтобы провели совещание, чтобы определить объемы предоставленных услуг населению. Вот у нас у управляющей компании одни цифры, у расчетно-кассового центра — другие, у нас — третьи», — возмущался Харитонов.

По словам же заместителя руководителя исполкома Верхнеуслонского района по строительству, ЖКХ, связи и энергетике Рашида Мунасипова, проблем с оплатой населением в районе нет. Мало того, на состоявшемся буквально на днях совещании в исполкоме были подведены следующие итоги: с населения поступило платежей за коммуналку 104% (с учетом задолженности), а по году в общем эта цифра составляет 98%, причем учреждения бюджетной сферы вообще не имеют долгов.

«Собираемость идет даже с «плюсом», Харитонов утверждает, что собираемые деньги уходят на содержание оборудования, зарплату. Но это слишком «натянуто», потому что у них параллельно идут долги и за газ. Я понимаю, что у них идут сборы с населения, но почему не идет оплата за электроэнергию, понять не могу. Как так происходит, объяснить не могу, я же в бухгалтерии у них не копался», — высказал свою точку зрения Мунасипов.

«ГДЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС СЛАБЫЙ, МЫ ПОЛУЧАЕМ ПРОБЛЕМЫ»

Однако коллизия между энергетиками и коммунальщиками в Верхнеуслонском районе оказалась не единственной в республике. Практически идентичной вышеописанной разворачивается история в Бавлах, где аналогичное ООО задолжало энергетикам 7 млн. рублей. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» замдиректора директора «Татэнергосбыта» по экономической безопасности, ситуация не увязла бы так глубоко, имей к ней интерес районные власти.

«В тех районах, где власти жестко контролируют вопросы коммунальной сферы, не остаются в стороне от подобных проблем типа: хозяйствующие субъекты сами разберутся, такого, чтобы под угрозой оказалось ресурсоснабжение жителей, не происходит, — сказал Косенков, — где административный ресурс слабый, мы получаем такие проблемы…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2013 10:09

    Почему районные власти «спустя рукава» просто наблюдают за происходящим? По моему мнению, все должны разобраться в данной ситуации, а не равнодушно наблюдать, когда денежные средства народа «уходят» неизвестно куда.

  • Анонимно
    23.12.2013 10:16

    Царство «Харитоново» получается. Так «красиво» и «профессионально» господин Харитонов «швырнул» Энергосбыт практически на 7,5 млн. руб. и как всегда виноват народ. А интересы народа ведь должна защищать исполнительная власть района, для этого ее народ выбирал. А что получается, что есть вероятность угрозы всему району – оставаться без водоснабжения за долги, а Исполком остается в стороне. Как же так?

  • Анонимно
    23.12.2013 10:28

    Не может быть, чтобы большинство населения не платило за коммунальные услуги месяцами. Наверное, есть категория людей социально неблагополучная, но это считанные единицы. Добропорядочные граждане, а тем более пенсионеры вовремя оплачивают. В итоге они и станут заложниками ситуации?

  • Анонимно
    23.12.2013 10:30

    Не может быть, чтобы население не платили за воду. Не надо свои недочеты списывать на население.

  • Анонимно
    23.12.2013 10:31

    Не может быть, чтобы большинство населения не платило за коммунальные услуги месяцами. Наверное, есть категория людей социально неблагополучная, но это считанные единицы. Добропорядочные граждане, а тем более пенсионеры вовремя оплачивают. В итоге они и станут заложниками ситуации?

  • Анонимно
    23.12.2013 10:42

    Где-то читал, что ОАО «Коммунальные сети» входят в реестр общественного кадастра дисциплинированных поставщиков РФ и является членом «Союза коммунальных предприятий РТ», а Харитонов М.А. еще и является членом Совета директоров «Союза коммунальных предприятий РТ». Как может входить в состав дисциплинированных поставщиков компания Харитонова. «Союз коммунальных предприятий РТ» что-нибудь делает, чтобы изменить ситуацию?????. Для чего создаются такие Союзы????? Грамоты только раздавать?

  • Анонимно
    23.12.2013 10:44

    За все убытки и просчёты власти всегда рассчитывается население,у государства нет собственных денег все деньги это платежи по разным налогам. Будет не хватать денег добавят налоги и всё. Будьте реалистами и готовьтесь к новым платежам в новом году.

  • Анонимно
    23.12.2013 11:10

    Руководитель Коммунальных сетях, как банкротить предприятия он знает, а как защитить и экономически обосновать тарифы нет. ОАО утверждает изначально убыточный тариф ???????????????

    • Анонимно
      10.01.2014 08:22

      Тариф устанавливается тарифообразующим органом и оно по закону вправе вывести предприятие в "ноль" без учета неплатежей и прочих заморочек реальной экономики. А разбираться с этими заморочками - прямая забота руководителя.

  • Анонимно
    23.12.2013 11:33

    Харитонов говорит,что ему не платит то население, то упраляющая компания. А по словам администрации поступает 98% платежей от населения. Так кто говорит неправду?получается что Харитонов? Или он просто в этой сфере не умеет работать? Ведь как то же он стал заслуженным работником ЖКХ РТ ибыл награжден почетной грамотой Мин.Регион развития РФ?!?! Еще в СМИ пишут,что Харитонов спонсор различных спортивных соревнований. А откуда у него деньги? Может это как раз те самые кровные, которые население платит????

  • Анонимно
    23.12.2013 11:50

    Тариф у них убыточный бывает, т.к. руководство себе закладывает зарплату отнюдь не среднюю. Плюс почти во всех тарифах заложены потери 40-60%, плюс инвестиционная составляющая. Все это платят граждане, но сети никто не ремонтирует. Проще как в Лениногорске, когда люди платили-платили за тепло, в том числе инвестиционную составляющую. Однако,сети не ремонтировали, ремонтировать их сейчас накладно и всех принудительно заставляют ставить газовые котлы. Если ты просрал все сети - продай свой коттедж и на эти средства их отремонтируй. Тогда деньги бы не вытягивали себе, а вкладывали их туда, на что собирали.

  • Анонимно
    23.12.2013 11:58

    Схема стара, как мир. Короче говоря, деньги делают. Народ платит, а деньги присваиваются. В результате, поставщиков кидают. Да, будем надеяться, что новый прокурор РТ разберется.

  • Анонимно
    23.12.2013 11:59

    Я председатель ТСЖ.У нас оплачивают коммуналку ежемесячно 85% жильцов.Этих денег хватает для 100% оплаты всех коммунальных ресурсов,всех текущих платежей,зарплаты,налогов и что-то еще отложить на депозит в банк.С должниками весьма успешно судимся,исполнительные листы периодически отправляем приставам для исполнения.Вывод из всего сказанного один и очень простой-долги ресурсоснабжающим организациям возникают только из за воровства управляющих компаний.Чтобы этого не было оплату коммунальных ресурсов необходимо сделать ,как у газовиков,напрямую.В этом случае воровать будет практически нечего и все сразу потеряют интерес к этой сфере.В то же время надо усилить контроль к самим производителям ресурсов,там тоже много дутых цифр и завышений.

  • Анонимно
    23.12.2013 13:59

    Считаю необходимым руководству района вмешаться в хозяйственную деятельность коммунальных сетей, иначе жителям села грозит остаться без воды.

  • Анонимно
    23.12.2013 14:09

    Руководство Коммунальных сетей до сих пор не могут себя перепрограммировать на рыночные отношения, подписал договор будь другом выполняй условия. Нечего таким руководителям делать у руля социально значимых предприятий.

  • Анонимно
    23.12.2013 20:19

    М.А.Харитонова знаем только с положительной стороны.Деловой человек,человек слова,очень переживает за местное население.Всегда готов прийти на помощ и словом и делом обращавшемуся к нему людям.Есть возможность помогает и религии,и культуре,и спорту.

  • Анонимно
    23.12.2013 20:48

    Это Саша Осянин похоже написал.

  • Анонимно
    23.12.2013 22:24

    Наверное эти люди в Бавлах понимают, что свой народ могут оставить без воды

  • Анонимно
    23.12.2013 22:30

    А в Бавлах родственник главы решил народ оставить без воды ??? Круто,а как людям в глаза потом смотреть?

    • Анонимно
      23.12.2013 23:10

      Не оставят не боись, просто на новогодний корпоратив решили деньги прокрутить. А как по другому - народ же платит за воду.

  • Анонимно
    24.12.2013 08:17

    В большинстве районов такое в принципе невозможно. Слабый контроль со стороны администрации и произвол Харитонова. Идет элементарное воровство под молчание руководства района...

  • Анонимно
    24.12.2013 09:07

    Вот про Бавлы мало написали, а там долги растут как снежный ком, и опять руководство района все контролирует (через детей своих)

  • Анонимно
    24.12.2013 13:32

    Читаю статью и никак не пойму: как такого "монстра", как "Энергосбыт" смогли объехать какие то мелкие "Коммунальные сети". Если бы действительно были бы какие то серьезные махинации со стороны Коммунальных сетей, то государственный "карательный аппарат" давно определил Харитонову должное место в должном направлении. Значит не все так, как представляет в статье заказанный Энергосбытом журналист. Если посмотреть на сайте комитета по тарифам информацию раскрываемую этой организацией" Коммунальные сети, то действительно - основные потребители воды это население, что около 70%. А если вдруг население и не очень платит, то проблемы у коммунальщиков неизбежны. И не надо питать иллюзий на счет дисциплинированности населения. Пониманием первоочередности платежей за ЖКУ сейчас обладают не все, 60-85%

  • Анонимно
    24.12.2013 13:56

    Мелкие, как Вы говорите, Коммунальные сети , к сожалениЮ, объехали не одного монстра, а двух. Они еще и за газ не платят. А население платит, об это не Энергосбыт говорит, а заместитель руководителя исполкома Верхнеуслонского района по строительству, ЖКХ, связи и энергетике Рашид Мунасипов. Вопрос неправильно ставите, неправильно статью трактуете. Я бы вопрос так задал - каким образом у Харитонова 54% акций социально значимого предприятия оказались? Куда карательные органы смотрели? В этом то вся и проблема. Если бы Харитонов не был хозяином Коммунальных сетей, то и проблем бы не было.

  • Анонимно
    25.12.2013 07:58

    Исполнительная власть как всегда остается в стороне.Вроде как должна представлять интересы народа, а что в итоге получается??? Зная не по наслышке могу сказать,что мусор на протяжении многих лет вывозили Коммунальные сети, а с июня 2013 года появилась новая никому не известная организация ,и, что самое интересное цена сразу же увеличилась!!! Что получается дело принципа, кому-нибудь только не Коммунальным сетям. А как же интересы народа???

  • Анонимно
    15.01.2014 13:31

    Г-д Харитонов красиво работает, хорошие юристы схему курируют. А у исполкома нет нормальных кадров решить проблему.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль