Общество 
23.12.2013

«С лицом «Рубина» придется поработать, провести пластическую операцию»

СМИ активно обсуждают изменения в казанском футбольном хозяйстве и будущее экс-наставника «рубиновых»

Кажется, что еще никогда о казанском профессиональном футбольном клубе не писали так много, как в последние дни. Два чемпионских титула, победа над «Барселоной» или «дело «Тере» — все эти громкие события, пусть и с разным знаком, часто оставались на периферии интереса федеральных изданий, которым гораздо привычнее было обсуждать творившееся внутри Садового кольца. Но уход со своего поста бессменного главного тренера «Рубина», действительно, оказался крупнейшим спортивным событием в России конца года. Газета «БИЗНЕС Online» предлагает обзор отечественной прессы, активно отреагировавшей на последние решения президента РТ.

«НЕ АКТ ЛИЧНОЙ МЕСТИ, А СТРЕМЛЕНИЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ «РУБИН» НА НОВЫЙ ЛАД»

Пожалуй, самым активным по части авторских материалов на тему изменений в казанском «Рубине» оказался «Спорт-экспресс». По мнению Евгения Дзичковского, упоминающего наш материал о выступлении Рустама Минниханова на субботнем совещании в Доме правительства, президент Татарстана в лице Курбана Бердыева отставил отнюдь не футбольного тренера:

«Вполне очевидно: президент Татарстана Рустам Минниханов убрал Бердыева не как тренера, а как фигуру, обладающую большой властью. Одни скажут: слишком большой. Другие: большей, чем подразумевало штатное расписание клуба. И те и другие будут правы. Но есть еще и третьи, которые считают: отставка казанского Акелы не акт личной мести, а стремление переделать «Рубин» на новый лад. Что при Бердыеве, на взгляд Минниханова, было вряд ли возможно.

В какую именно сторону будет реорганизован клуб? В прозрачную. Это следует из речи президента Татарстана на еженедельном совещании с республиканской элитой, состоявшемся в минувшую субботу. В выступлении, опубликованном «БИЗНЕС Online», отчетливо угадывалось: 11-е место «Рубина» в турнирной таблице разве что повод для отставки. Причины же в несоответствии стандартам финансового fair play, отсутствии в основе собственных воспитанников, раздутом бюджете, слабом равнении на футбольные Европу и мир.

Свои слова Минниханов подкрепил образным сравнением. «Это примерно как оборонно-промышленный комплекс, — сказал он о «Рубине». — 20 лет ждал госзаказа, за это время развалился. Там, где не работали, развалились полностью...»

Аналогия понятна. И все же позволю себе уточнение. Футбольно-промышленный комплекс «Рубин» не ждал госзаказа — все минувшие годы он его получал. Вместе с финансированием. Соответственно, клуб не простаивал — работал. А развалился он или нет, каждый вправе считать по-своему. При том, что мнение главы республики, изыскивающего на футбол бюджетные средства, в процедурном смысле, конечно, определяющее».

«ТАКОЙ ТРЕНЕР БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН»

Андрей Анфиногентов, пожалуй, главный эксперт по «Рубину» в федеральной печатной прессе, уже подыскивает на карте мира точки, где могут пригодиться опыт и мастерство экс-наставника казанцев:

«А сам он долго без дела сидеть не будет. Полгода максимум. В Алма-Ате Бердыева уж точно помнят, любят, ждут. В Астане тоже. Люди, 15 лет назад сделавшие тренера персоной нон-грата в казахстанском футболе, давно не у дел. Зато инвесторы «Кайрата» предельно уважительны к тому, кто прошел с «Рубином» большой и поучительный путь.

Вернуть родному «Кайрату» прежний лоск и авторитет — вот та задача, которая теперь уже экс-тренера «Рубина», безусловно, способна увлечь. Пусть и не сразу, но теоретически — это тот проект, который может быть ему интересен. В сборную Казахстана Бердыева тоже наверняка позовут, но тут все сложнее. С теми футболистами, которые сегодня есть в Казахстане, выиграть что-то в Европе нельзя. Класса не хватит. Зато можно поработать на перспективу, заняв пост в федерации. Задача понятна — тратить футбольные деньги так, чтобы спустя 5 - 7 лет в давно ставшей родной стране появились футболисты, интересные ЦСКА или «Рубину».

Есть еще «Анжи» с его серьезным, пусть и не громадным, как прежде, бюджетом. Другой вопрос: нужна ли Бердыеву перспектива жить и работать в Махачкале, куда не всякий игрок поедет?!

Стамбул, Баку, Доха, Дубай, Эр-Рияд, Каир, Гуанчжоу, Далянь, Абу-Даби выглядят куда более реальными вариантами продолжения его карьеры. Ведь в Казани он вырос в тренера серьезного европейского уровня. Лично знаком с Венгером и Платини, его узнают в лицо в Испании и Англии. Он не самый легкий, а порой очень сложный для работодателя человек, но его профессиональные качества сомнений не вызывают даже у тех, кто при фамилии Бердыев неизменно морщится. Такой тренер будет востребован».

«В ПЛАНЕ ПОДХОДА К ФУТБОЛУ ИХ С КАПЕЛЛО МОЖНО НАЗВАТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ»

Обозреватель «Чемпионат.com» Олег Лысенко идет дальше и, среди вариантов развития тренерской карьеры Бердыева, рассматривает вариант с назначением 61-летнего наставника главным тренером сборной России:

«За последние годы фамилия Бердыева неоднократно всплывала в прениях по сборной. Для него это был бы просто идеальный вариант. Да и для самой национальной команды, по всей видимости, не худший. Из активно практикующих специалистов Бердыев, возможно, обладает самым острым чутьем на таланты. В отличие от иноземцев, он знает российский футбол изнутри, сверху донизу. И обладает достаточным авторитетом среди игроков.

В плане прагматичного подхода к футболу их с Капелло, наверное, можно назвать единомышленниками. Вопрос в том, как долго еще планирует работать на благо Российской Федерации дон Фабио, и совпадут ли его планы с намерениями РФС. А они после вчерашнего известия из Казани могли у чиновников с народной измениться. Понятно же, что Бердыев — куда более «бюджетный» вариант, чем импозантный итальянец. Для вынужденного экономить «на спичках» футбольного союза цена вопроса может стать решающим аргументом. Если что, контракт Капелло до сих пор не продлен. Допускаю, что ради такого вызова Курбан Бекиевич согласится посидеть полгодика без дела».

«С ЛИЦОМ «РУБИНА» ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ»

«Советский спорт» уделил отставке Бердыева первые полосы своего бумажного издания. По мнению Алексея Бодрова, «Рубин» ждет непростая хирургическая операция:

«Факт, с которым долгие годы мирились власти Татарстана: система «Рубина» не дала первой команде ни одного воспитанника (ни казанца, ни русского, ни татарина!). Зато прошли полки легионеров, за которых и предлагалось болеть населению. В Казани перебывали агенты всех мастей. Бердыев принимал их не только как главный тренер, но и как вице-президент. Слова о подрастающем поколении остались просто словами. На деле в клубе велся бизнес. Да и не самым удачным образом пошел бизнес в последнее время, раз на выход потянулись Ансалди, Рязанцев, Натхо...

Часто обнаруживается, что на матчах в Казани в протоколе завышают количество зрителей. Кто-то стесняется истинного размера аудитории. Просто «Рубин» играл прежде всего для тренера, а не для болельщиков.

В недавнем интервью Роман Шаронов убеждал меня, что существует дух «Рубина» и новички им пропитываются. Тогда как объяснить, что не первый год и в клубе, и в команде существует деление на группировки? Подковерная борьба завершилась тем, что хозяин ковра приподнял его и перебил палкой всех существ, которых там обнаружил.

С лицом «Рубина» придется поработать, провести пластическую операцию. Потому что это лицо долгие годы не могло улыбнуться и закрывалось кепкой в помещении. «Рубин», который брал золото и побеждал «Барсу», обратился в ноль. Впереди трудная дорога».

«ФИГУРА МАСШТАБА АЛЕКСА ФЕРГЮСОНА»

Что же касается общественно-политических газет, то их материалы на тему тектонических сдвигов в казанском футбольном хозяйстве не были особенно оригинальными. Но вот, к примеру, Петр Кузнецов из «Коммерсанта», как и положено в финансовом издании, сосредотачивается на цифрах:

«Если увольнения футбольных функционеров в Казани уже вошли в привычку (последние двое — Дмитрий Самаренкин и Андрей Громов — проработали на своих постах не больше года), то изгнание из «Рубина непотопляемого главного тренера всколыхнуло российское футбольное общество. Например, глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович назвал Бердыева «фигурой масштаба Алекса Фергюсона». Столь лестное сравнение лишь отчасти кажется натянутым. После того как в 2013 году великий шотландский тренер завершил свою 27-летнюю карьеру в «Манчестер Юнайтед», в Европе осталось не так много специалистов, имеющих схожий с Бердыевым опыт работы в одном клубе. Среди действующих только один — Арсен Венгер, правящий в «Арсенале» семнадцатый год. Были еще Томаш Шаф, которого в 2013 году уволили из «Вердера» после 14 лет работы, и Дэвид Мойес, ушедший на повышение в МЮ после 11 лет у руля «Эвертона». В России с Курбаном Бердыевым могут тягаться только два колосса: Олег Романцев и Юрий Семин, отдавшие соответственно «Спартаку» и «Локомотиву» 14 и 13 лет».

Подготовил Айрат Нигматуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2013 17:02

    Бердыеву больше нигде не дадут возможности безнаказано пилить бюджет клуба, как это было в Татарстане. Правоохранительные органы очень слабые в РТ.

    • Анонимно
      23.12.2013 19:21

      Причем тут правоохранительные органы. Протеже Бабая.

    • Анонимно
      23.12.2013 20:08

      Не правоохранительные органы слабые, а дурная привычка не проверять деятельность руководителей в профессиональном спорте. Независимо от того, кто является финансистом, их деятельность должна контролироваться со стороны ПО, все эти сделки по переходам необходимо вообще ставить под сомнение изначально и проверять их систематически.

  • Анонимно
    23.12.2013 21:24

    вот еще скажите никто не знал что там деньги пилили? про это весь народ знал года три а наверху наверно всегда знали

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль