Общество 
24.12.2013

Ильдар Халиков: «Подобный объем строительства в Казани был, наверное, после завоевания Иваном Грозным»

Глава минстроя предупредил коллег, что Казань подошла к пределу возможностей инфраструктуры

IMG_0600.jpg
Ирек Файзуллин и Ильдар Халиков


МАЛАЯ ЗЕМЛЯ БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ

На коллегию отраслевого министерства, которая прошла вчера в международном информационном центре (около Деревни Универсиады), строители стали подтягиваться задолго до начала мероприятия. Если рядовые сотрудники медленно перетекали в зал, то «генералы» и «серые кардиналы» предпочитали «группироваться» в холле перед конференц-залом. Вскоре должен был появиться премьер-министр РТ Ильдар Халиков. А пока директор «Ак Барс Девелопмент» Марат Шагитов что-то обсуждал с замминистра Алмазом Ахметшиным, депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов — генеральный директор ООО «ДОМКОР», беседовал с коллегами.

Халиков в сопровождении министра строительства РТ Ирека Файзуллина осматривал выставленные плакаты с показателями министерства и активно беседовал со спутниками, удивляясь, как Челнам удалось повысить собираемость по капремонту.

...На большом экране выступали дети, которые говорили спасибо строителям и признавались в любви к Татарстану, мелькали «Ласточка», собирающаяся выехать из казанского аэропорта, клуб в Лаишевском районе, намдаковский котел загса, «куклы» (как прозвали театр кукол намучившиеся с ним строители). Фильм завершался универсиадским салютом на «Казань-Арене», давая понять всем присутствовавшим, что сегодняшнее мероприятие — это чествование героев спортивной стройки.

 

ПЕРЕВЕРСТЫВАЕМ ПРОГРАММУ ЖИЛЬЯ

Впрочем Файзуллин лишь упомянул универсиадскую стройку и сразу перешел к прошедшим программам. По его словам, в этом году сдается 2,39 млн. кв. м жилья. Такую же планку республика планирует удержать и в 2014-м. Как позже пояснил министр строительства корреспонденту «БИЗНЕС Online», в этом году у Татарстана была возможность снизить планку ввода до 1,8 млн. кв. м — федеральный центр это позволял. «Но мы на это не пошли, — заявил Файзуллин. — Если прошлые программы мы верстали исходя из требований минрегионразвития, то теперь, с появлением федерального министерства строительства, мы переверстываем программу по новым требованиям. В целом, если говорить о ситуации в Казани, то мы подошли к пределу возможностей инфраструктуры. Сейчас нам нужно закладывать новые участки с коммуникациями», — заявил Файзуллин.

На экране появился очередной слайд: план по соципотеке также в 2014-м останется на прошлогоднем уровне — 383,3 тыс. кв. м жилья. По следующему слайду стало понятно: министерство и районы учли критику из-за задержек со строительством жилья для участковых и в этом году сдали 82 дома для полицейских на селе. Министр пообещал продолжить программу и на следующий год — более 30 домов.

 

ДОХОДНЫЕ ДОМА, КАПРЕМОНТ, «АММОНИЙ» И ТАНЕКО

Не отступается минстрой и от идеи развития арендного жилья. В этом году сдан 106-квартирный дом для работников «Алнаса», ГЖФ взялся построить в Елабуге 64-квартирный доходный дом. В планах 2014 года — строительство 8 жилых домов в Иннополисе, 119-квартирного дома для работников IТ-парка в Челнах, 156-квартирного — в «Алабуге» и 44-квартирного — в Казани.

Касаясь блока промышленного строительства, Файзуллин упомянул о ТАНЕКО, где сейчас ведутся строительно-монтажные работы на гидрокрекинге, — за год строители освоили 24,6 млрд. рублей. Еще одна «стройка века» — «Аммоний», где в 2014 году обещают закончить все СМР и приступить к пусконаладке, а сам завод должен заработать летом 2015 года. На стройку затрачены 31,1 млрд. рублей.

По программе капремонта за время ее реализации в Татарстане освоили более 34,2 млрд. рублей, затратив их на обновление 11034 домов площадью более 54 млн. кв. м, напомнил министр. Порадовался Файзуллин и тому, что растет доля участия собственников в программе: с 333 млн. рублей в 2008 году до 2 млрд. рублей в 2013-м (или 43,5% от всего бюджета). «Сейчас мы готовим программу по капремонту на 30 лет», — с гордостью заявил глава минстроя.

Адель Вафин
Адель Вафин

ВОЛШЕБНИКИ НА ВЕРТОЛЕТАХ

Выступавшие после министра своими докладами старательно подкрепляли забытый советский лозунг «Крепите дружбу между родами войск» (в нашем случае — между министерствами). Так, глава минздрава Адель Вафин рассказывал о реконструированных и новых больницах. Одна из них — горбольница №7 (она же госпиталь Универсиады) оказалась оснащена вертолетной площадкой на крыше. «А все началось с того, что мы отправили в служебную командировку в Израиль для изучения медицинских объектов наших проектантов из «Татинвестгражданпроекта», — раскрыл тайну инноваций министр. Представитель минобраза отчитался о 2,3 млрд. рублей, освоенных на капремонте школ, замминистра труда напомнила о программе «Доступная среда». Начальник отдела минсельхоза вспомнил, что в этом году завершалась десятилетняя программа развития села и рассказал о километрах замененных труб, о построенных квадратных метрах и освоенных миллиардах.

Халиков, заменявший на коллегии Рустама Минниханова (он был в Москве, но, как сказал наш источник, строительная отрасль настолько приоритетна для президента РТ, что Минниханов дал поручение провести итоговую коллегию министерства повторно, но уже в следующем году и с его участием), завершил мероприятие неожиданным сравнением Универсиады с завоеванием Казани Иваном IV. «Подобный объем строительства в Казани был, наверное, после завоевания Иваном Грозным, когда нужно было за короткий срок отстроить город, храмы», — заявил премьер и тут же напомнил, что масштабное спортивное событие произошло по воле Всевышнего, при поддержке российского правительства, президентов России и Татарстана. «Произошло единение строителей, мобилизация людей. Одновременно с этим мы не прекращали реализацию социальных проектов. Только у ГИСУ было 4,5 тысячи объектов, почти 5 тысяч строилось в это время. На Дворце водных видов спорта, «Казань-Арене» были применены новые технологии, — вспомнил премьер и похвалил строителей за быстроту. — Первые объекты Универсиады по просьбе Рустама Нургалиевича строились за 9 месяцев, а рекорд был поставлен на общежитии на Гребном канале, который достроили за полгода». Резюмировал свои пожелания премьер просьбой сохранить это единение и в следующем году.

Тут настало время для самих героев, и премьер одним за другим вызывал на сцену строителей и прикалывал на лацканы дорогих пиджаков медали...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2013 08:22

    А кого наградили? Полный список, пожалуйста.

  • Анонимно
    24.12.2013 09:10

    На трибуне был главный строитель - или ПСО выступит на повторном сборе?

  • Анонимно
    24.12.2013 09:21

    Главное - то что построили - не развалилось, а служило людям.

  • Анонимно
    24.12.2013 09:34

    А главный строить и ПСО не одно и тоже разве ?)))

  • Анонимно
    24.12.2013 09:36

    Очень неожиданно и впервые прозвучало признание заслуг Ивана Грозного :)

    • Анонимно
      24.12.2013 10:26

      с учетом обстоятельств 0 не совсем корректно сравнение с Грозным

    • Анонимно
      24.12.2013 14:01

      значит всё-таки русские казань строили...

      • Анонимно
        24.12.2013 18:44

        Иногда лучше молчать чем говорить (халиков о грозном ) Буре .

  • Анонимно
    24.12.2013 09:38

    Всего 5 тыс. объектов. Из них 4,5 тыс. У ГИСУ. Большое спасибо Ильдар Шафкатович, Ирек Энварович, что «««поблагодорили»»» нас рядовых кураторов ГИСУ и УКСа Казани за бессонные ночи без выходных, за плачущих жен, не видивших толком отца детей. Очень приятно видить парад на 80% из «парадных генералов». Почему 80%, потому что 20% из присутствовашего там руководства реально заслуживают благодарностей. Извините за критику. Просто крик души!!!

  • Анонимно
    24.12.2013 09:40

    Минстрой впереди планеты всей!

    • Анонимно
      24.12.2013 09:54

      Сравнение очень правильное. Тогда Казань брал Иван Грозный, а сегодня Казань берет в свои руки Москва, поэтому много и строим для Москвы.

  • Анонимно
    24.12.2013 09:52

    «Подобный объем строительства в Казани был, наверное, после завоевания Иваном Грозным» и так же осталось все остальное

    • Анонимно
      24.12.2013 21:43

      ну конечно, Казань за последние 5 лет очень изменилась

  • Анонимно
    24.12.2013 09:52

    Слава Ивану Грозному!!!

  • Анонимно
    24.12.2013 10:33

    Иван Грозный своих служащих в Юдино не загонял хотя бы... в городе строил для людей

  • Анонимно
    24.12.2013 10:40

    Историческую глупость сморозил премьер.

  • Анонимно
    24.12.2013 10:43

    Надо Ивану Грозному присвоить звание почётного гражданина города Казани и памятник поставить!!!)))

  • Анонимно
    24.12.2013 11:49

    Ввод жилья, ввод жилья, а военному Аксенову не могли квартиру выделить. Судьба отдельного человека их не волнует, главное на всю Россию прокричать, что первые по вводу жилья.

  • Анонимно
    24.12.2013 11:51

    крайне неудачная фраза..

    • Анонимно
      24.12.2013 12:18

      сравнение очень сочное - много лет Президент вынужден бороться с хаосом в городе...предки лучше соображали. Премьер прав про Ивана Грозного - город тогда "отформатировали", а сейчас народ с факелами бегает и заначки территорий вытаскивает с прокурорами... а где опричники?

  • Анонимно
    24.12.2013 12:21

    Во новость! Иван Грозный великий сторитель?

  • Анонимно
    24.12.2013 12:31

    С Новым годом... , то есть с Днем строителя!

  • Спасибо тебе,Дедушка Иван Грозный.Бик зур синга рахмят,кадерьле синь безнеке Кеше,иптяшь Иван Усал,Иван Ачулы,айе.))))))

  • Анонимно
    24.12.2013 13:52

    Это кто шепнул на ухо Халикову подобную абсолютно неполиткорректную глупость? Иван Грозный разрушил город и загнал оставшихся в живых горожан в болота. До Екатерины II татарам нельзя было строить мечети и капитальные строения. Иногда лучше жевать, чем говорить. Или спичрайтеров нужно подбирать поаккуратнее.

  • Анонимно
    24.12.2013 14:28

    Хорошо, что план по соципотеке и в 2014-м останется на прошлогоднем уровне — так как в прошлом году уровень был далеко не низким.

  • Анонимно
    24.12.2013 16:12

    Людей поздравили с успешным освоением в карман народных средств.

    • Анонимно
      24.12.2013 16:57

      зависть не самый лучший катализатор собственного роста. не в том направлении движитесь

  • Анонимно
    24.12.2013 20:56

    По моему, сравнение с Иваном Грозным не совсем, тем более в Татарстане. Войска Ивана Грозного убили много местного населения и примьер министра подобное сравнение не красит.

  • Анонимно
    24.12.2013 21:06

    Сравнение с Иваном Грозным не политкорректно. Премьер-министра данное высказывание явно не красит.

  • Анонимно
    24.12.2013 21:59

    Чего построил Грозный в Казани? Башню Сююмбике? Это сказка, даже не научная фантастика. Ничего.6 веков РПЦ - Русская православная церковь за все его деяния не причисляет его к Лику Святых. И делать из этой одиозной фигуры чуть ли не эталон масштабов строительства в Казани мягко говоря кощунственно.Уместнее было бы сравнить со временами индустрниально - жилого строительства: построек гигантов индустрии Казани: КАПО, вертолетного, КазаньОргСинтеза, Завода искуственного каучука. Строительство эвакуированных заводов буквально в открытом поле женщинами, стариками, детьми.А если республики - КамАЗа, Нижнекамскнефтехима, развитию городов и поселков татарстанкой нефти.

  • Анонимно
    24.12.2013 22:37

    Действительно наградили только минстрой и верхушку, а кто бегал в сапогах с семи утра до десяти вечера без выходных не то что наград даже премий с грамотами не вручили за то как просили как обещали что Файзуллин, что Ахметшин. Три года в этом режиме и что для чего, а еще хотят чтоб не разбегались, лучше уйтм в коммерцию хоть будешь знать за что работаешь досада и разочарование. Рады за Хузина Азата Мулахметовича.

  • Анонимно
    24.12.2013 22:40

    В РТ самый лучший премьер

  • Анонимно
    24.12.2013 22:43

    Самим не стыдно друг друга награждать лучше молодых отблагодарили чтоб стремление было. Ведь реально ребята из ПСО, Камгэса, СХС, Кцс и т.д. столько сделали столько вытащили, да чтобы сделали одни генералы без солдат да погибли бы это им только кажется что они все сделали. Обратите на это внимание Рустем Нургалеевич, вы же сами говорите надо отрасль поднимать а в итоге какой пример показывает минстрой.

  • Анонимно
    24.12.2013 23:30

    В отчетах только введенные кв метры. Хотелось бы оценивать строительные достижения республики по критерию продвижения очереди нуждающихся в улучшении жил условий, не имеющих возможности вступить в соц ипотеку. Пока что очереди нуждающихся в муниципалитетах двигаются за счет естественного вымирания

  • Анонимно
    24.12.2013 23:33

    а почему дноуглубительные работы на Волге остались без награды?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль