Общество 
24.12.2013

Суд сделал новогодний подарок сыну замвоенкома Татарстана

Обвиняемый в мошенничестве на сумму 9,5 млн. рублей Владислав Гурылев полностью признал свою вину

Владислав Гурылев

ПРИЯТНО ИМЕТЬ ДЕЛО С УМНЫМИ ЛЮДЬМИ

Сегодня в Приволжском районном суде Казани начался процесс по делу сына заместителя военного комиссара РТ 27-летнего Владислава Гурылева, обвиняемого в мошенничестве.

Заседание началось со стандартного определения личности.

Сам Гурылев находился в клетке, в том же полосатом свитере и темных джинсах, в которых был и на прошлом заседании по определению меры пресечения. Он попытался высказать своему адвокату Всеволоду Добрынину недовольство присутствием в зале журналистов, но тот, видимо, не счел возможным предъявить к представителям СМИ претензии.

Гособвинитель Алборов рассказал, что ущерб ОАО «ВЭБ-Лизинг» составил 9,5 млн. рублей, общая стоимость трех автомобилей составила 14,7 млн. рублей

— Легализовал машины, добытые преступным путем, — заключил гособвинитель.

— Гурылев, вы свою вину признаете? — спросил судья.

— Вину признаю в полном объеме, — к удивлению многих уверенно ответил Гурылев. Ранее он заявлял о непризнании вины.

— Приятно иметь дело с умными людьми, — ответил судья.

Всеволод Добрынин

Напомним, Гурылев обвиняется по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Сделки с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору») УК РФ. По версии следствия, Гурылев и неустановленное следствием лицо совершили хищение имущества ОАО «ВЭБ-Лизинг». В июле 2012 года между ОАО «ВЭБ-Лизинг» и ООО «Максимус» был заключен договор лизинга на три автомашины BMW X6. Выполнив предусмотренную договором предоплату и не собираясь выполнять другие условия договора, Гурылев и не установленное следствием лицо, как полагает следствие, забрали машины, а затем, неоднократно перерегистрировав их, в том числе в Чувашской Республике, реализовали третьим лицам. В результате ОАО «ВЭБ-Лизинг» был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 9 млн. 555 тыс. рублей. При этом Гурылев заплатил предоплату за каждый из трех автомобилей в размере 35%.

Гособвинитель Алборов

НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО ИЗЧЕЗЛО

Далее судья начал разбираться в мошеннических схемах, уточняя детали у представителя службы безопасности «ВЭБ-Лизинга» Альфреда Камалтдинова. Он подтвердил, что изначально Гурылев внес по 35% за каждый автомобиль (1,715 млн. рублей) предоплаты. Данные средства находятся на счетах компании. В то же время на штрафстоянке ГИБДД содержатся три автомобиля BMW X6. Он также сообщил, что в Вахитовскром и Московском райсудах Казани, а также в Комсомольском суде Чувашии рассматриваются дела по правам собственности на авто. Причем в последнем случае суд соседней республики уже признал право собственности за ОАО «ВЭБ-Лизинг».

— Как работал этот механизм? — спросил судья. — Кто обратился с просьбой получить машины в лизинг?

Камалтдинов рассказал, что лично с Гурылевым не знаком, однако подтвердил, что тот представлялся коммерческим директором ОАО «Максимус».

— Мы проводили проверку документов с выездом на место расположения ОАО «Масимус» (как уже писала газета «БИЗНЕС Online», Гурылев устроил розыгрыш, используя чужой офисприм. авт.). С физлицами мы не работаем, и после проверки сомнений не возникло. Гурылев сам выбрал автосалон «Альянс-Авто М», с которым наша компания заключила договор-купли продажи с полной оплатой автомобилей, — сказал Камалтдинов.

Директором компании «Максимус» значилась некая Кудряшова, но, по словам представителя лизинговой компании, она лишь раз приезжала к ним, а все документы на ее подпись передавались через Гурылева. Камалтдинов высказал мнение, что сам Гурылев подписывал документы. Он же забрал и автомобили.

— Это все о нем? А как же Гладин? — спросил судья, имея в виду некое «неустановленное лицо», которое фигурирует в обвинении.

— Такого не было, — заявил Камалтдинов.

— Можем ли мы считать, что ущерб возмещен? — спросил судья.

— Если машины вернутся, то да, хотя мы потеряли товарную стоимость, — ответил Камалтдинов.

ДАЙТЕ МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ШАНС

Затем адвокат попросил изменить подзащитному меру пресечения на домашний арест или выпустить его под залог в 600 тыс. рублей. Изначально обвиняемый был взят под стражу 1 ноября этого года и помещен в СИЗО. 25 ноября срок содержания под стражей был продлен до 26 декабря. Адвокат сообщил, что Гурылев не заинтересован в затягивании процесса, поскольку вину признал. У него есть постоянная прописка в Казани, малолетний ребенок, кроме того, он страдает язвой двенадцатиперстной кишки и не имеет возможности в СИЗО соблюдать диеты (отметим, что в перерывах участники процесса действительно отметили, что Гурылев изменился внешне). Добрынин также отметил, что в двух судах Казани уже вскоре будет вынесено решение по собственности авто, которые с большой долей вероятности также перейдут в «ВЭБ-Лизинг».

— Я считаю, дело расследуется неоправданно долго, моему подзащитному надо дать шанс, — сказал адвокат.

Сам Камалтдинов не поддержал это ходатайство и потребовал, чтобы Гурылева оставили под стражей.

Через 40 минут судья вышел из совещательной комнаты и сообщил: обвинение не предоставило достаточных доказательств в том, что обвиняемый может скрыться и воздействовать на свидетелей. Суд также учел доводы адвоката и вынес решение — освободить Гурылева под домашний арест до 23 февраля 2014 года. Приставы тут же открыли клетку, и подсудимый вышел из нее, потирая руки.

— Вы же понимаете, что такое домашний арест по месту жительства? Шаг влево, шаг вправо и... — многозначительно предупредил судья.

— Да-да, я ему все разъясню, — поспешил ответить адвокат.

Следующий процесс состоится 23 января. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом судебного заседания.


Справка

Согласно информации из базы данных СПАРК, в Казани зарегистрировано 7 обществ с ограниченной ответственностью под названием «Максимус». Примечательна интересная деталь: офис одного из ООО «Максимус» располагается в том же здании, что и офис ОАО «ВЭБ-Лизинг» — на Ибрагимова, 58.

Казанский офис ОАО «ВЭБ-Лизинг» — всего лишь филиал. Головной офис компании располагается в Москве и насчитывает до 1 тыс. сотрудников. Уставный капитал компании составляет около 8,2 млн. рублей. Основным акционером является Внешэкономбанк.

По информации базы данных СПАРК, руководителем ООО «Ирбис-Сетка» является Рустем Гибадуллин, который, согласно материалам уголовного дела, является компаньоном и другом Гурылева. Фирма занимается организацией перевозок грузов, производством строительных металлических изделий и изделий из проволоки. В 2011 году чистая прибыль компании составила всего 49 тыс. рублей, а в 2012 году компания потерпела убытки в размере 732 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2013 14:41

    Что же вы работники изолятора,парню диету нарушили перекормили

  • Анонимно
    24.12.2013 14:49

    Вот СВОЛО.....мы живем как можем получая К У Т А Р К И-уж ноги простоянно опухают-а этих \твари\и еще и \откупиться\находят уйма денег-а причина одна родители какие и такие и дети-воспитывать надо было их с детства а не обещать СВЕТЛОЕ БУДУЩИЕ

  • Анонимно
    24.12.2013 14:54

    Владик, жги еще!

  • Анонимно
    24.12.2013 15:35

    А может ему на лекарство денег не хватало?

  • Анонимно
    24.12.2013 15:37

    А полосатая форма ему к лицу...

  • Анонимно
    24.12.2013 16:01

    от осознания так сказать и просветления

  • Анонимно
    24.12.2013 16:08

    По состоянию здоровья? страно как такие детишки куда то попадают сразу состояние здоровья учитывают! смешно уж...

    • Анонимно
      25.12.2013 10:00

      Я знаю случай, когда мальчишка по своей дурости конечно, свою жизнь погубил: ему 25 лет у него ВИЧ, гепатит-С, туберкулез, но он находится в СИЗО Краснодара, его уже осудили на 5 лет, этот мальчишка просил суд-отпустите, я все равно скоро умру- но нет наш суд самый гуманный суд в мире, а этот извините упитанный мальчик- по состоянию здоровья, господи!!!!!!!!!!!! Куда катимся?

  • Анонимно
    24.12.2013 16:22

    бери больше, неси дальше

  • Анонимно
    24.12.2013 16:27

    Не удивлюсь если язву у него нашли при обследовании в военкомате, чтобы не служил. И тут она ему как раз помогла выйти.

  • Анонимно
    24.12.2013 16:34

    Что то совсем он раскаивавшимся не выглядит. Давай Влад, обнал сейчас в цене.

  • Музей "славы" рубрики "Будни "золотой молодёжи" Татарстона" пополнилась ещё одним экспонатом.)))))

  • Анонимно
    24.12.2013 16:37

    Своих не сажают им дают еще один шанс.

  • Рамиль
    24.12.2013 16:49

    Главное в церкви не плясать..

  • Анонимно
    24.12.2013 17:00

    А что прокуратура молчит?

  • Анонимно
    24.12.2013 17:02

    возмещение прямых убытков + УТС = условка

  • Анонимно
    24.12.2013 18:25

    Его папа многим помог видимо от армии отмазаться.

  • Анонимно
    24.12.2013 18:29

    Что будет с людьми что купили эти машины и потеряли их? Деньги то им не вернут! Сам через это прошел, .ля!

  • Анонимно
    24.12.2013 19:13

    интересно знать сынок на деньги папы вносил 35 % стоимости ? Папа пресует призывников сынок ездит на бмв... и никто как обычно не виноват нив чем все на свободе )

    • Анонимно
      24.12.2013 21:07

      Сынок ездин на финике О717КО 116рус белом,жена на белом БМВ Х6 тоже 717 номера,дочку водят в престижный садик в 10микрорайоне...

      • Анонимно
        25.12.2013 18:20

        Завидуйте молча! Вы про эти 717-е номера уже везде прописали! Жаба душит?!!

        • Анонимно
          25.12.2013 19:31

          не ,не душит.У меня у самого такие же...

        • Анонимно
          29.12.2013 01:38

          Скорее всего это делается для того, чтобы помочь другим людям, "клиентам" определить в городе этого мошенника. Чем больше инфы тем больше вероятность что именно ВЫ не наткнетесь, не так ли?

  • Анонимно
    24.12.2013 19:28

    Отец который воспитал вора не достоин заниматься призывом в вооруженные силы РФ.

  • Анонимно
    24.12.2013 19:30

    Равиль Муратов тут подключился , Грулев многих отмазал от армии в Правительстве РТ.

    • Анонимно
      24.12.2013 21:08

      ага,как Тимофеев перед судом сказал- будет сильно прессовать,всем расскажу про таких же как я и про наши общие дела...

  • Анонимно
    24.12.2013 21:01

    ОТЦА В ОТСТАВКУ! ЗАВТРА ЖЕ

    • Анонимно
      25.12.2013 00:08

      Власти делают вид что ничего не происходит.. Почему то. Где отставки????

  • Анонимно
    24.12.2013 21:42

    Зря он домой попросился, мог бы похудеть, похорошеть...

  • Анонимно
    25.12.2013 01:59

    Папа молодец выташил сыночка .
    сынок новый год домаааа

  • Анонимно
    25.12.2013 02:00

    У кого деньги есть в тюрьме не сидит

  • Анонимно
    25.12.2013 06:15

    Уважаемые правоохранители !Почему за 9 млн мелочатся ?.Брат Мингазова за 93 мин.не признает подлинность приходно - расходных кассовых документов.Проведенная экспертиза тоже подверждает вся документация поддельные. Вот вам надо где копаться !

  • Анонимно
    25.12.2013 09:40

    избирательное правосудие готовит условку

  • Анонимно
    25.12.2013 10:27

    За то теперь будет знать как чужое трогать, и людей кидать. Маразот

  • Анонимно
    25.12.2013 12:21

    каждый второй страдает язвой двенадцатиперстной кишки...судя по упитанности подсудимого, диетой на свободе он увлекался, а вот рацион СИЗО пойдет ему на пользу.

  • Анонимно
    25.12.2013 14:15

    а самое страшное что выйдя на свободу . он так же и дальше будет обманывать людей

  • Анонимно
    25.12.2013 14:15

    а народ это по любому накажет

  • Анонимно
    25.12.2013 14:16

    нельзя построить себе счастье на несчастье людей

  • Анонимно
    26.12.2013 10:34

    Договорились, значит.

  • Анонимно
    25.01.2014 12:09

    Рафик не виновен! Позор

  • Анонимно
    26.01.2014 20:52

    6 февраля у него суд. Отделается штрафом. А вы что думали..?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль