Общество 
25.12.2013

Против ведомства Артема Хохорина в Челнах открыт «второй фронт»

Сотрудники ОБНОН из автограда, замешанные в «странной» истории с участием известного местного перевозчика, освобождены в зале суда. Но расследование продолжается

Структуры татарстанского МВД по борьбе с наркотиками вчера получили очередной удар. Двум сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Набережных Челнов, которых ранее обвиняли в вымогательстве и получении взятки, предъявили обвинение в похищении человека. Следствие обратилось в суд с просьбой взять оперуполномоченных под стражу, но, как и в случае с первыми лицами республиканского ОБНОН, получили отказ. Как и в громком полицейском скандале, за которым внимательно следит газета «БИЗНЕС Online», обвинение их коллегам из автограда строится на показаниях одного потерпевшего.

СЛЕДСТВИЕ: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА ДАМ

В Советский районный суд Казани вчера во второй половине дня доставили двух оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Набережных Челнов — Айдара Имамиева и Максима Рябинкина. Суть дела такова. По версии следствия, в мае этого года в отделе полиции №4 Набережных Челнов Имамиев и Рябинкин подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых. Затем, по версии следствия, оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тыс. рублей, обещая взамен не привлекать его к уголовной ответственности и уничтожить документы, подтверждающие факт изъятия наркотиков. В итоге сотрудникам ОБНОН из автограда предъявили обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Но 18 октября Набережночелнинский городской суд отказал следователям, которые просили назначить Имамиеву и Рябинкину меру пресечения в виде заключения под стражу. Тогда сотрудникам полиции предъявили еще одно обвинение — в похищении человека (ст. 126 УК РФ). По версии следователей, Гарина против его воли похитили и доставили в отдел полиции. Отчасти пролить свет на эту версию смог сам потерпевший Гарин, который сегодня приехал в суд вместе с супругой.

Айдар Имамиев
Айдар Имамиев

По словам Гарина, в мае на базе отдыха у него произошла ссора с двумя девушками из-за неудачной шутки. Увидев двух незнакомок, приехевших на базу, он воскликнул «О, девочки подъехали!». Одна из девушек якобы оказалась супругой оперуполномоченного Рябинкина. С дамами у Гарина произошла перепалка из-за неосторожной фразы. Через несколько дней Гарина задержали и доставили в отдел полиции «Электротехнический». Там Рябинкин вместе с Имамиевым якобы подбросили Гарину наркотики. Что было дальше — изложено в первоначальной версии следователей — вымогательство, дача взятки, закрытие дела.

Так как сотрудникам ОБНОН предъявили новое обвинение, более тяжкое, следователи решили, что суд должен пересмотреть решение о мере пресечения. Все уголовные дела в отношении Имамиева и Рябинкина объединили в одно производство и передали расследование в центральный аппарат следственного комитета в Казань. Поэтому сегодня решение о мере пресечения принимал уже не Набережночелнинский городской суд, а районный суд столицы Татарстана. Еще одно интересное изменение по делу: если ранее все оперативное сопровождение вели сотрудники УФСБ, то недавно дело в этой части взяла под контроль спецслужба УФСКН.

Максим Рябинкин
Максим Рябинкин

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Морально поддержать обвиняемых в суд сегодня пришел начальник полиции Казани Руслан Халимдаров. Напомним, утром 29 ноября следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании самого Халимдарова, его коллег — Андрея Алексеева, Дмитрия Андриенко и Марата Садыхова. Согласно версии следователей, в зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере»), частью 3 статьи 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). Но суд не взял под стражу ни одного из них, а обвинение было предъявлено только Андриенко и Садыхову. Зато следователям удалось через суд отстранить всех фигурантов от занимаемых должностей на время следствия. Все четверо попали под подозрение после того, как против них дал показания рецедивист Олег Кучаев — он обвинил высшие чины МВД в том, что те подкинули ему наркотики, оказывали на него давление. Но в этой историии на проверку оказалось много вопросов — к примеру, на прошлой неделе адвокаты первых лиц республиканского ОБНОН и начальника полиции Казани обнародовали видеозапись, которая стала настоящим компроматом на сотрудников Госнаркоконтроля. Этим роликом уже заинтересовалась прокуратура, а отношения между министром внутренних дел РТ Артемом Хохориным и руководителем республиканского УФСКН Фаязом Шабаевым со стороны выглядят сейчас как минимум прохладно — в кулуарах муссируют версию о том, что из стадии негласной борьбы два силовых ведомства перешли в стадию военного положения.

На этом фоне структура ОБНОН была атакована не только в центральном аппарате МВД, но и в Набережных Челнах. И теперь оборону приходится вести на «два фронта». Причем важно обратить внимание на то, что дело в отношении сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков автограда было запущено еще в начале осени — то есть до того, как следственный комитет объявил о начале уголовного преследования в отношении «верхушки» ОБНОН. Возможно, уголовное дело в отношении полицейских из Челнов не набрало бы столь мощные обороты, если бы не подозрения в отношении первых лиц ОБНОН республики. Но, как известно, служба внутренней безопасности федерального МВД после участия в задержании Халимдарова, Андриенко, Алексеева и Садыхова, отправилась в Набережные Челны — там силовики из Москвы дали, по всей видимости, «второе дыхание» делу Имамиева и Рябинкина. К слову, оба были подчиненными Халимдарова, когда тот возглавлял республиканский ОБНОН.

Олег Кучаев
Олег Кучаев

ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ

Самих оперуполномоченных ОБНОН из автограда, задержанных несколько дней назад, в суд вчера доставили оперативники в черных масках. Судью больше всего интересовало, почему следователи решили повторно просить суд об аресте, если ранее им не удалось добиться в суде заключения обвиняемых под стражу, кроме того, они получили отказ на ходатайство об отстранении Имамиева и Рябинкина от занимаемых должностей на время следствия. Следователь, отвечая судье, отметил, что за это время оперуполномоченным было предъявлено новое обвинение — в похищении людей, а потерпевший обратился к ним с заявлением об угрозах.

Правда «угрозы» оказались весьма странными. 21 сентября Гарин попал в ДТП, и другой участник аварии, с его слов, начал угрожать ему пистолетом. Мужчина решил, что все это могло быть провокацией со стороны сотрудников ОБНОН. Правда, мужчина, сидевший за рулем автомобиля, в который въехал Гарин, никакого отношения к правоохранительным органам не имеет...

— Вы думаете, что меня после задержания отпустили за красивые глаза?! — негодовал после судебного заседания Гарин. — Слава богу, что у меня при себе тогда 200 тысяч рублей оказалось, а то бы я сейчас сидел. Нашей семье действительно страшно, мы даже сына увезли в другой город жить от греха подальше.

Еще одним «тревожным звонком» для Гарина, который вместе с супругой Натальей занимается частными перевозками в Набережных Челнах, стал обстрел из пневматического ружья автобуса из их автопарка. Его обстреляли на остановке «Проспект Хасана Туфана», он в момент обстрела следовал по маршруту №109.

Судья, изучив материалы дела, решил, что обвиняемых можно оставить под подпиской о невыезде и задержанных сотрудников ОБНОН выпустили из клетки прямо в зале суда.

— Предварительное следствие идет, на наш взгляд, необъективно, — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», выйдя из зала суда, адвокат Руслан Сибгатуллин, представляющий интересы Имамиева. — Идет гонение на сотрудников, интересы которых мы представляем. Видно, что со стороны следствия и потерпевшего все средства хороши — как законные, так и незаконные. Сейчас им вменяют еще и похищение человека — материалы дела сегодня оглашали в суде. В них идет речь о том, что сотрудники полиции Имамиев и Рябинкин задержали Гарина и доставили в отдел полиции. Это обычная процедура — если человек в чем-то подозревается, полицейские могут его доставить в отдел, установить его личность, выяснить причастность. Если человек чист перед законом, его отпускают. В данном случае все было законно, они привезли потерпевшего не в подвал, не в квартиру — доставили в ближайший отдел полиции. Потерпевшего не били, он сам ушел из отдела своими ногами.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ГАРИНЫХ

Интересна личность пострадавшего от действий обноновцев. Скандалы к супругам Виктору и Наталье Гариным так и липнут. Такое ощущение остается после обзора челнинских СМИ за последние несколько лет. Еще в бытность мэром Набережных Челнов Ильдара Халикова, нынешнего премьер-министра РТ, а точнее — в июле 2007 года, почти половина водителей «Газелей» маршрута №109, обслуживаемого супругами Гариными, не вышли на линию, устроив забастовку. Как сообщали тогда СМИ, около 50 человек отказались работать с ИП Н.Гариной. Они пояснили, что около года назад, когда проводился тендер на обслуживание городских маршрутов, согласно условиям конкурса, его участники должны были иметь в собственности определенное количество автобусов. Гарины предложили более 20 водителям, владеющим собственными «Газелями», переоформить машины на них, чтобы выиграть тендер на маршруте №109.

— Когда машины переоформили, первое время все было хорошо, нам говорили, что мы молодцы, победили, а потом настроение поменялось. Я хозяин, говорит, что хочу, то и делаю, — рассказал тогда один из водителей Дмитрий Глушков.

Водители жаловались, что Гарины с ними грубо разговаривают, вводят всевозможные поборы. В конце концов, людей поставили перед фактом, что машины им не принадлежат.

— Факт в том, что у меня хотят забрать машину. И у всех такая ситуация. Мы отсюда не уйдем ни сегодня, ни завтра, пока мэрия не примет какое-либо решение. Потому что наши машины, которые мы потом и кровью заработали, никто отдавать не собирается, — заявил другой водитель Ильгиз Хайрутдинов.

— ПТС без моего ведома заложили в банк. Мне «Газель» сейчас не отдают, говорят, нужна подпись Натальи Гариной. И работать не дает, и машину не забрать, — жаловался Игорь Приходько.

О своих проблемах водители, работающие на маршруте №109, написали в письме на имя мэра города и в прокуратуру. Под ним подписались около 50 человек. В итоге властям удалось усадить за стол переговоров бастующих водителей и Гариных. Конфликт объявили исчерпанным, однако его отголоски были слышны не один месяц.

В мае 2010 года Гарины перестали перевозить льготников. «Я вынуждена сократить количество рейсов, — пояснила Наталья. — Просто, когда человек приходит в коммерческий магазин, ему же не раздают продукты бесплатно, несмотря на то, что у него есть пенсионное удостоверение. Точно так же и мы не можем перевозить бесплатно. Никто нам это не компенсирует».

Кроме того, Гарина заявила, что по ее информации появится еще один перевозчик, который будет курсировать по маршруту №109. По ее мнению, таким образом ее хотят вытеснить с бизнеса, за то, что она не соглашается работать себе в убыток. «Это перевозчик, который ни разу не выставлялся на конкурс на 109-й маршрут. Просто они (чиновники мэрииприм. ред.) ему раздадут маршрутные карты, дадут, может быть, графики движения, и эти автобусы предполагают возить пассажиров по 109 маршруту», — заявила тогда Наталья.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.12.2013 08:31

    Подбрасывают наркотики вымогают деньги и им за это ничего нету ,отмажутся опять.А невинный человек мог сесть за это на 20 лет

    • Анонимно
      25.12.2013 09:07

      Вы что какой невинный это просто война ск+гнк против обнона МВД

  • Анонимно
    25.12.2013 09:02

    Что думаете Гарин чист....да нем нет места для проб

    • Анонимно
      25.12.2013 23:51

      Да при чем тут Гарин то. РЕчь то про ментов. Какой бы Гарин не был, подбрасывать наркотики,с целью дальнейшего вымогательства за закрытие уд преступно. ПОСАДИТЬ ОБОРОТНЕЙ. НАДОЕЛИ УЖЕ СВОЕЙ ФАБРИКАЦИЕЙ. ПУСТЬ ВОТ ДРУГ ДРУГА СЖИРАЮТ и оставят простых граждан в покое

  • Анонимно
    25.12.2013 09:06

    теперь потерпевших будут поливать грязью. чтобы отвлечь внимание от личности подследственных.

  • Анонимно
    25.12.2013 09:19

    Слух. Говорят этот перевозчик оскорбил жену одного из оперов вот и наказали.

    • Анонимно
      25.12.2013 13:35

      интересно как можно оскорбить жену, чтобы подбросили наркотики, а после вымогали 200 т.р. у полицейских есть законные методы чтобы наказать виновного, была бы это правда.

      • Анонимно
        25.12.2013 23:45

        ой, да не смешите, больное самолюбие в совокупности с ощущением, что весь мир у их ног, помноженное на безнаказанность дают такие вот поступки в сухом остатке.Кроме того, этот Гарин ,бизнесмен,похоже умеющий отстаивать свои интересы.Как раз такие и представляют интерес для алчных и обарзевших ментов. Есть денежки,значит можно подбросить. Зачем подбрасывать учителю или нищему врачу.??? Случай с ДТП,по моему мнению это однозначно угроза со стороны ментов.Так они и делают и предъставте ,на месте ДТП не оставляют заявление,что это их менты попросили или они услугу отрабатывают

  • Партнёр
    25.12.2013 09:53

    Бардак творится в Датском королевстве ! Кто-нибудь наведёт порядок ?

  • Анонимно
    25.12.2013 10:22

    Порядка не будет,пока руководство не уйдет!

  • Анонимно
    25.12.2013 11:46

    согласен... руководство теряет контроль! либо уже потеряло, раз такие дела в госструктурах творятся. Любят всё таки они на публики показывать! интересно какого будет этому рецедивисту Кучаеву? хотя мне кажеться что это подстроенно, либо он на голову того, чтоб вот так вот все говорить!!!

  • Анонимно
    25.12.2013 12:47

    Когда пошла информация про пытки в "Дальнем", БО написал в том духе, что запытанный до смерти сам виноват, поскольку был рецидивистом...Сейчас тоже: видите ли, когда-то у Гарина был конфликт с водителями

  • Анонимно
    25.12.2013 13:13

    у Гариных рыльце в пушку. чем глубже, тем интереснее. все материалы собрать и найдутся весьма любопытные вещи.

  • Анонимно
    25.12.2013 13:29

    Автоград- это Набережные Челны. оперативники выехали за день до суда в Казань на своих Т.С и никак не могли предположить что сотрудники СК приготовили новую абсурдную статью как "похищение человека", для того чтобы посадить по 91, а далее,закрыть до суда. Сотрудники ОБНОН по г.Набережные Челны действуют в рамках закона и выполняют все требования СК.

  • Анонимно
    25.12.2013 14:13

    Вы посмотрите на их честные лица! на них же все написано!

  • Анонимно
    25.12.2013 14:19

    Со стороны выглядит как передел сфер влияния и незаконной торговли.

  • Анонимно
    25.12.2013 21:32

    Принял присягу.Срок должен начинаться с 15 лет,тогда будут думать.

  • Анонимно
    25.12.2013 22:04

    Какая разница как ведут бизнес Гарины.Вопрос о том, что люди ,которые служат в органах совершили противоправные действия,за которые должны ответить.Так ведь любому из нас могут покинуть наркотики.

  • Анонимно
    25.12.2013 23:40

    Наркотики на дороге не валяются и кому попало их просто не подкинут

  • Анонимно
    26.12.2013 00:16

    если подкинули наркоту, тогда пусть отвечают

  • Анонимно
    26.12.2013 14:13

    Гарины зажрались. Если уж пенсионеров зажимают то на других лжесвидетельствовать за какую нибудь выгоду легко могут. Гнать их надо с таких мест. Предложить маршрут порядочным перевозчикам.

  • Анонимно
    26.12.2013 14:29

    Причем тут пенсионеры? О чем Вы? Причем тут бизнес Гариных? Или это обноновцы и пишут такие коменты? ОБ то же непонятно зачем тут пишет про 2007 год, о беспределе милецейском надо говорить, а не о том, что в 2007 году у Гарина был конфликт со своими же водителями. Вы что хотите сказать, что он поэтому заявление на обноновцев написал? Не смешите. Молодец он, что не испугался как многие, а сколько народу просто так сидит из-за таких оборотней? Вот о чем надо думать и не смешивать не связанные между собой вещи. Если бы все писали когда сталкивались с произволом - глядишь было бы больше порядку, а то уже краев не видят многие. Человек не испугался - а его же и грязью поливают, вот мол в 2007 году видите ли была забастовка. Смешно просто. А ты Гарин держись, справедливость всё равно восторжествует.

    • Анонимно
      27.12.2013 12:46

      просто так наркоту не подбрасывают, бред. к примеру: идет прохожий, а ему, раз и подкинули. маразм однозначно. для того чтобы понять в чем дело, нужно хорошо изучить и личность самого Гарина, что он из себя представляет, имеет ли место быть, факт подбрасывания наркотиков.

      • Анонимно
        27.12.2013 19:23

        Тут то не просто так было все - читай внимательно статью, а потом уже пиши. Ясно же написано, у Гарина произошла ссора с женой одного из оперативников ОБНОН, который теперь и обвиняется в том, что в отместку за это он Гарину напихал наркоту и снял с него 200 000 рублей.

        • Анонимно
          28.12.2013 23:25

          Гарин может что угодно сказать, как в принципе каждый наркоман, что ему подбросили или хуже того, еще и деньги вымогали. И кто сказал что произошла ссора, Гарин? а была ли она вообще!!! установит суд.

  • Анонимно
    26.12.2013 14:39

    Адвокат то одного из обноновцев в русском языке явно не силен

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль