Общество 
25.12.2013

ЧП в «Новой Туре»: уголовное дело перешло в режим «старт-стоп»

89 предпринимателей, чей бизнес пострадал во время ЧП, остаются без компенсаций ввиду затянувшегося следствия

Сегодня в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался документ, ставящий точку с запятой в деле пожара «Новой Туры». Следствие по уголовному делу приостановлено, поскольку причины одного из самых резонансных ЧП уходящего года установить не удается. А значит, все надежды потерпевших на компенсации повисли в воздухе на неопределенное время. В пресс-службе МВД «БИЗНЕС Online» пояснили, что у следователя имелись некие веские основания для приостановки дела. Адвокаты потерпевших утверждают, что дело приостановлено незаконно, поскольку потерпевших до сих пор не ознакомили с результатами пожарно-технической экспертизы.

«МЫ УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ЧИСТО СЛУЧАЙНО...»

Следствие по делу «новотурьинского» пожара приостановлено 16 декабря. Об этом «БИЗНЕС Online» стало известно из письма, направленного одному из потерпевших за подписью следователя по ОВД следственной части главного следственного управления МВД по РТ Феликса Гиниева.

— Мы проявили инициативу и сделали запрос в МВД республики, — рассказал «БИЗНЕС Online» Руслан Набиев — сын пострадавшего предпринимателя из «Новой Туры». — Ранее дело по пожару в «Новой Туре» было передано от пожарных дознавателей МЧС в главное следственное управление МВД. Ответ о том, что следствие по делу приостановлено, пришел нам из главного следственного управления МВД. Мы узнали об этом чисто случайно, у меня мать — пострадавшая. Это не касалось ни следователей, никого — нам ответил секретариат МВД: просто подняли и посмотрели документы, сообщили, что это дело прекращено. То есть мы узнали об этом случайно. Непонятно, как расследовали это дело, непонятно, как они заканчивают его. Так неожиданно получилось, они никого не уведомили, даже наш адвокат не в курсе...

Асия Набиева заинтересовалась «Новой Турой», увидев рекламу по телевизору. «Она у меня пенсионерка, и все свои сбережения решила использовать для открытия своего бизнеса, — объяснил Набиев. — В «Туре» она продавала кожаные куртки — не дешевые, а из натуральной кожи. В результате пожара ущерб составил 550 тысяч рублей, кроме того, она брала кредит на 150 тысяч рублей».

Беспокойство предпринимателей-погорельцев можно понять: компенсировать ущерб им удастся только после определения в суде виновника пожара. А официально потерпевшими по делу признаны 89 предпринимателей.

Почему следствие приостановило действия по делу? «Если дело приостановлено, значит, на то есть веские причины», — коротко ответила руководитель отдела по связям с общественностью МВД РФ по РТ Ирина Нижельская, не вдаваясь в подробности о реальном состоянии дела по «Туре».

Первоначально расследование уголовного дела по факту пожара в первом павильоне технополиса «Новая Тура» расследовалось пожарными дознавателями госпожнадзора МЧС РТ. За полгода дознаватели не смогли установить причины и виновных в крупнейшем огненном ЧП с момента пожара на КАМАЗе. В декабре материалы дела были переданы в главное следственное управление при МВД РФ по РТ.

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, что пожар в «Новой Туре» возник 13 мая — по первым сообщениям, огонь начал распространяться с двух складских ячеек восьмого ряда первой очереди технополиса приблизительно в 14.00. В торговых павильонах было немноголюдно: понедельник — санитарный день, и те немногие продавцы, которые были на рабочем месте, занимались разгрузкой товара. Поэтому пострадавших не было.

Первые сообщения МЧС выглядели странно: якобы горел мусор, ничего страшного, масштаб происшествия ничтожно мал, самому комплексу ничто не угрожает... Но пожарные в течение нескольких часов не могли справиться с огнем — не то что потушить, а даже локализовать возгорание, и пламя распространялось все дальше и дальше. В довершение всего воду для тушения пришлось перекачивать, перекинув шланги длиной в несколько километров через Горьковское шоссе, на котором моментально образовались гигантские пробки. На борьбу с огнем МЧС бросило более 300 человек, 74 машины и вертолет Ми-8, который курсировал между технополисом и близлежащим водоемом и за день вылил на горящий комплекс более 200 т воды, выполнив более 40 кругорейсов. Администрация Зеленодольска развернула пункты питания и медицинской помощи, чтобы была возможность накормить и личный состав, и предпринимателей.

Через час после начала пожара на место ЧП приехал министр Рафис Хабибуллин, полчаса спустя к нему присоединился вице-премьер Асгат Сафаров. К 17.00 пять из восьми секций комплекса были охвачены огнем, три — задымлены. Ближе к вечеру приехали премьер-министр Ильдар Халиков, вице-премьер Равиль Муратов. В 22.15 в «Новую Туру» прилетел и президент РТ Рустам Минниханов. Состоялось первое оперативное совещание, на котором решали, что делать дальше...

Первые версии ЧП были довольно радикальными. Так, 14 мая в ходе пресс-конференции Сафаров заявил, что «грубейшие нарушения противопожарной безопасности» не позволили сохранить комплекс — он выгорел практически полностью. Собственно же возгорание произошло либо из-за поджога, на чем настаивали владельцы «Новой Туры», либо из-за короткого замыкания (с утра было отключено электричество, которое включили незадолго до возгорания).

Торговцам предложили места на казанских рынках, владельцы которых моментально подняли арендные ставки. В итоге большинство «новотуринцев» от возвращения в Казань отказались и переселились во временные контейнеры, которые либо искали сами, либо воспользовались предложением администрации «Новой Туры».

Тем временем дознаватели начали уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение имущества по неосторожности» — и вот спустя полгода следствие окончательно зашло в тупик...

ПРИОСТАНОВКА ДЕЛА: ХОРОШО ИЛИ НИКАК?

Что означает приостановка дела? За комментариями корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к юристам.

Адвокат Лаврентий Сичинава, который занимается защитой интересов погорельцев, рассказал, что следствие по делу «Туры» было приостановлено незаконно. По словам Сичинавы, расследование уголовного дела можно приостановить только тогда, когда выполнены все процессуальные действия. Между тем адвокат и его подзащитные до сих пор не ознакомлены с результатами пожарно-технической экспертизы, о проведении которой сами же и ходатайствовали.

— Я вчера разговаривал по этому поводу со следователем и спросил его, как он мог приостановить дело, если мы еще с пожарно-технической экспертизой не ознакомились и не написали ходатайства, которые у нас могут возникнуть по результатам этой экспертизы, — рассказал Сичинава. — В принципе, следователь со мной согласился. Завтра я поеду к нему на прием, и, скорее всего, следователь это постановление сам отменит, потому что оно незаконно. Если они сами отменят это постановление о приостановлении следствия, тогда нам обжаловать будет нечего. А если отменять не будут, то, естественно, мы это постановление обжалуем в суде.

Однако следствие вынуждено будет так или иначе отменить постановление, считает адвокат. Хотя бы потому, что в рамках приостановленного дела потерпевших не могут знакомить с выводами экспертов, для этого дело должно находиться в производстве.

— Думаю, в данном случае приостановка связана с тем, что не смогли каким-то образом установить круг причастных к пожару лиц, поэтому дело приостановили для получения каких-то отдельных сведений, — считает адвокат Айрат Хикматуллин. — Следствие может быть приостановлено по разным причинам, здесь ничего криминального нет, Уголовно-процессуальным кодексом это предусмотрено. Приостановка может быть, например, в случае невозможности установить конкретных виновных лиц, в случае проведения длительных экспертиз, в случае длительной болезни подозреваемого по делу и так далее.

Другой вопрос, что приостановку иногда используют для того, чтобы не истекли сроки расследования уголовного дела. Такая методика используется, когда назначается большое количество экспертиз, а экспертизы у нас в последнее время проводятся очень долго, зачастую по полгода, а то и год. В связи с этим дело приостанавливают, для того, чтобы эти полгода не «съели» сроки расследования, которые нужно продлевать. Например, если в рамках уголовного дела нужно провести экспертизу, а экспертное учреждение сообщает, что результаты будут готовы только через год, и следователь понимает, что дальше двигаться невозможно, он может приостановить производство по делу.

Хикматуллин вспомнил случаи, когда дела, приостановленные, например, 10 лет назад, возобновлялись. В качестве примера он привел дела казанских группировок «Перваки» и «Калужские». В данных случаях, по словам Хикматуллина, весь необходимый комплекс следственных мероприятий был выполнен, тем не менее установить причастных лиц не смогли — и дело приостановили.

— Прошло 10 лет. Появляется какая-то дополнительная информация, дополнительные сведения. Кого-то задержали, кого-то осудили по другому делу, кто-то осведомлен в этом деле и дает показания. Соответственно, появилась перспектива дальнейшего расследования. Дело возобновляется, и расследование продолжается, — говорит адвокат. — Дело может быть приостановлено до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению. Если эти сроки истекли, дело может быть только прекращено.

Справка

Проект строительства технополиса «Новая Тура» реализуют Brack Capital Real Estate совместно с инвестфондом FGN Capital. Они контролируются соответственно бизнесменом Шимоном Вейнтраубом и бывшим гендиректором AFI Development Александром Халдеем. Суммарные инвестиции в строительство комплекса оцениваются в 9 млрд. рублей, однако пока введен в эксплуатацию только один павильон на 1280 торговых мест. До открытия его осматривал президент РТ Рустам Минниханов.

В перспективе здесь на площади 100 - 150 га планировалось открыть также оптовый комплекс по принципу испанского рынка Mercabana, стоимость реализации этого проекта оценивается в 3 - 4,5 млрд. рублей. Агрокомплекс должен стать интегратором ныне разрозненных процессов «от поля до прилавка».

В целом этот частный технополис, который строится при поддержке властей республики, предполагает открытие 40 тыс. рабочих мест. В рамках проекта планируется строительство более 10 тыс. кв. м жилья для тех, кто будет проживать на территории комплекса. Большая часть этого жилья — общежития. Основная ставка делается на синергетический эффект соединения бизнеса, производства и образования, и в перспективе здесь должен появиться научно-образовательный центр. Цель — предоставить возможность развития малым инвестиционным предприятиям на базе вузов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.12.2013 13:02

    Постановление Кабинета Министров № 722 от 29.08.2011 "О создании Технополиса "Новая Тура"Как говориться:"Вопросов больше не имею."

  • Анонимно
    25.12.2013 13:03

    PShttp://prav.tatarstan.ru/docs/post/post1.htm?pub_id=94371само постановление.

  • Анонимно
    25.12.2013 13:39

    Называется - "кинули".

  • Анонимно
    25.12.2013 14:32

    Никакой государственной ответственности. Разве с таким подходом можно говорить о договорных отношениях с кем-то? Вот поэтому Москва права, когда договорные отношения пытается отменить.

  • Анонимно
    25.12.2013 14:54

    Понятно же! в 100 раз дешевле договориться с экспертами и следствием чем признать вину собственника здания!Иначе суды и постановления о возмещении ущерба!

  • Анонимно
    25.12.2013 14:56

    Очередное доказательство беззакония в Татарстане!

  • Анонимно
    25.12.2013 16:51

    Вот в Москве горел рынок "Садовод". Пострадали люди, пострадал товар. Но никаких почему-то стачек предпринимателей не было. Видимо, товар-то был нормально застрахован. Да и предприниматели знали на что шли. А у нас все милости ждут, то от государства, то от инвестора. Инвестор-то ведь тоже молчит насчет того, получил ли страховку. Наверное, пока следствие не будет завершено, ни фига они от страховой компании не получат. Может там и правда был поджег? Тогда понятно почему затягивается следствие. Кому охота вешать на себя такое преступление. Это, значит, расписаться в том, что криминогенная обстановка в республике не айс.

  • Анонимно
    25.12.2013 17:27

    Все пострадавшие по делу, работали на законных основаниях, платили налоги, старались. А их сожгли, полгода морочили голову. Никому не помогли, а еще и нагрелись на погорельцах же. Там состав уже на половину поменялся если ни на больше в этой Туре. Обманули, обобрали, сожгли и цинично выбросили на обочину, умирать. Ужас!!!

  • Анонимно
    25.12.2013 17:32

    Странные люди, я, пятнадцать лет в бизнесе, разное бывало, но что-то не помню, чтобы люди получали компенсации за утраченный товар. Погорельцам обычно выплачивают подъемные, а товар страховать надо было, дорогие товарищи. Любят у нас халяву

    • Анонимно
      25.12.2013 18:52

      Вы перед тем как писать что предприниматели страховать должны были товар, с начало бы узнали сколько страховые компании хотели за страховку товара, там страховка три раза дорожа товара стоила ввиду ненадежной пожарной безопасности комплекса, то есть уровень риска был очень велик. Тут не в халяве дело, никому из предпринимателей эта Тура была не нужна, пока их не согнали туда путем закрытия рынков в городе. Да и высокие чины, убеждали авторитетом своим, что все будет хорошо.

  • Анонимно
    25.12.2013 17:49

    Такое ощущение, что уже забытым пожаром нас отвлекают от чего-то более серьезного. Ну, сгорел рынок, чего дальше. Там люди уже торгуют вовсю, а не тратят время на суды. Зато у нас в республике, что ни неделя, то сюрприз: самолеты падают, церкви жгут, альметьевск обстреляли, тройные убийства, изнасилования и тд.

  • Анонимно
    25.12.2013 18:54

    Кто торгует вовсю, а кто лишился многого и не знаю что делать, в горе. Даже тебе, бессердечному, не пожелала бы такого.

  • Анонимно
    25.12.2013 20:52

    "у следователя были некие веские причины"?? Что это за такие веские причины, которые позволяют грубо нарушать УПК, который должен быть святым для следователя. За такие нарушение УПК этого следователя и его начальника как минимум привлекать к административной ответственности, а вообще то ставить вопрос соответствия должности всех чья подпись стоит под этим документом.

  • Анонимно
    25.12.2013 20:58

    Как бы люди сами должны были думать головой. В жизни всякое бывает, и существует такая штука как страховка. Застраховались бы и гляди проблем сейчас было бы гораздо меньше.

    • Анонимно
      26.12.2013 00:54

      Задним умом мы все крепки. Не так просто решиться выкинуть кучу денег на страховку, когда и так расходов полно. Все же верят в лучшее... К тому же НТ действительно преподносилась как серьезный, продуманный объект, о пожаре никто и не думал...

  • Анонимно
    25.12.2013 21:09

    То, что это был поджог - вполне вероятно. Но в этом никто не признается. Было бы странно, если было по-другому.

  • Анонимно
    25.12.2013 21:11

    В бизнесе нет такого понятия как "погорелец". Бизнес есть бизнес, здесь есть уйма своих рисков, но на то и есть удачливые бизнесмены, которые сводят риски к минимуму и заботятся о запасных вариантах, т.е. просчитывают многое наперед..

  • Анонимно
    25.12.2013 21:12

    Они что ли такие наивные и думают, что государство действительно им что-то заплатит? на каком основании? Где-то есть пункт про это, что торговцам что-то должны?

  • Анонимно
    25.12.2013 21:18

    Бывают пожары и другие катаклизмы. Вот к примеру случай с "Садоводом", тоже сгорело, но как-то не было такой шумихи и требований что-то оплатить. Значит там умные торговцы были, которые застраховали.

  • Анонимно
    25.12.2013 21:21

    Таковы навязанные нам либеральные законы. Вроде ясно, кто виноват, а по закону фиг доберешься

  • Анонимно
    25.12.2013 21:39

    Пожар конечно дело плохое, никто ничего и не говорит. Но вообще-то для республики это было не единственным страшным событием. Вот для меня крушение самолета как-то пострашнее будет, чем сгоревшие шмотки.

  • Анонимно
    25.12.2013 21:40

    Я как раз живу рядом с Нариманова. Честно, уже достали особенно по ночам с оптовыми закупками...поэтому я только буду рада, если это все в другое место переведут, куда нибудь за город.

  • Анонимно
    25.12.2013 22:50

    Пока следствие не закончится никаких выплат быть не может. И то они в определенных случаях.

  • Анонимно
    25.12.2013 22:51

    Ну если и впрямь поджог, тогда следствие еще будет затягиваться, это понятно. Пока там все проверят-перепроверят.

  • Анонимно
    25.12.2013 22:52

    Ну как бы я не удивлюсь если поджог. Криминогенная ситуация вроде тоже не айс, так что все может быть.

  • А надо с муратова спрашивать,с него,родимого,это ведь он сгонял туда предпринимателей с насиженных мест со всей Казани,а щас в кусты спряталсяНе хорошо,равиль муратов,ой,как не хорошо.

  • Анонимно
    26.12.2013 16:06

    Кто верит в объективность и честность расследования данного уголовного дела? Уверен, что мало кто. Хорошему следователю найти виновных не составило бы большого труда, но ведь если найдет, ему боюсь, придется искать другую работу, в органах делать ему будет нечего. Поэтому и будут искать еще полгода и вечность))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль