Общество 
26.12.2013

Как шахматы Мао Цзедуна стали реликвией казанской семьи

1.-Василий-Сталин-РІ-Каче.-1939-РіРѕРґ.-РќР°-заднем-плане-второй-С
Василий Сталин в Каче. 1939 год. На заднем плане второй слева — Тихон Рябченко. Фото публикуется впервые

ЕСЛИ СЫНУ СТАЛИНА ПОТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ...

Речь идет о потомках Тихона Лукьяновича Рябченко. Перед войной он был начальником Качинской Краснознаменной военной авиационной школы им. Мясникова. Именно тогда в ней получил азы летного мастерства Василий Сталин.

Как известно, в 1961 году, после 8-летней отсидки в одиночной камере Владимирской тюрьмы, Василий Сталин был сослан в Казань. Здесь он встретил своих авиационных знакомых и сослуживцев. Например, летчика-испытателя казанского авиазавода Анвара Каримова — он служил в 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал Василий Иосифович. В Казани они быстро сдружились. Каримов погиб 20 июня 1961 года при испытании бомбардировщика Ту-16, и, как вспоминают, на его похороны Сталин пришел в генеральской форме, хотя носить ее ему запретили. «Пусть что хотят говорят и что хотят со мной делают, а друга я буду хоронить в генеральской форме!» — сказал тогда сын генералиссимуса... Среди этих авиационных знакомых был и Рябченко, который к тому времени перебрался в Казань.

Сталин с гражданской женой Марией Игнатьевной Нусберг и двумя ее детьми прибыли в Казань буквально налегке — сына «вождя народов» из тюрьмы привезли сразу на вокзал, не дав даже посетить мавзолей, где еще находилось тело его отца. Пенсии в 150 рублей семье не хватало, и чтобы хоть как-то продержаться, Сталин продавал некоторые ценные вещи, которые привозила из Москвы Нусберг. А главным покупателем стал Рябченко. К примеру, именно он приобрел изящную статуэтку стоящего на задних ногах слона. Вещь эта была ценна не только с художественной, но и с исторической точки зрения — ее подарил Василию Мао Цзедун (была и табличка с надписью).

О своем знакомстве с Мао Василий Сталин в своем окружении рассказывал так. В декабре 1949 года китайский глава приехал в Москву на празднование юбилея Сталина. И глава СССР дал сыну задание — всегда находиться рядом с китайским лидером и выполнять все его просьбы и пожелания. После торжеств в Москве Мао выехал на отдых в Кисловодск, где пробыл почти месяц, и все это время его «опекал» Василий. Он вспоминал, как при расставании Мао Цзедун вручил ему подарки и заверил: если сыну Сталина потребуется помощь, он всегда готов принять его в Китае.

«ОН БЫЛ ХОРОШИМ ТОВАРИЩЕМ»

Напомним, что намерение Василия Сталина выехать в Китай стало еще одним поводом для его ссылки в Казань, где он и скончался 19 марта 1962 года от сердечнососудистой недостаточности.

2а.-Те-самые-шахматы-от-Мао.jpg
Те самые шахматы от Мао

В день похорон поминали Василия очень скромно. В квартиру на ул. Гагарина пришли несколько человек, в том числе и Рябченко. Вот как запомнили некоторые из собравшихся его поминальную речь: «Василия Иосифовича я знаю с 39-го года, когда он был еще молодым парнем. Это был человек, полный энергии, он не мог терпеть какой-либо проволочки. Очень любил в этом отношении правду. На фронте с ним не был, но, судя по наградам, которые он получил от нашего правительства, это был энергичный боевой товарищ и много сил и энергии на это дело положил. Конечно, безвременно, рановато он ушел от нас. Но случаются болезни и многих уносят в таком молодом возрасте. Не будем подробно разбирать состояние его здоровья, но нужно отдать справедливость — он был чутким товарищем тем, кто к нему обращался. Он был очень отзывчивым человеком. Говорят, пьянствовал, но ведь человек в таком положении... Прошу поднять бокалы за ушедшего от нас товарища и не будем думать о нем плохо. У каждого есть хорошее и плохое, и не будем вспоминать об этом. Ушел от нас безвременно, еще мог принести большую пользу. Выпьем за его светлую память. Он был хорошим товарищем, и пусть его поколение будет таким, как его отец. Пожелаем им, чтобы были счастливы в жизни».

2б.-В-это-домино-Василий-Сталин-в-Казани-часто-игралс-со
В это домино Василий Сталин в Казани часто играл с соседским пареньком Васей Абросимовым

После смерти Рябченко Мария Нусберг предъявила претензии на вещи, которые, по ее мнению, были оставлены ему в залог. Вопрос в итоге решился мировым соглашением, по которому ряд вещей за денежную компенсацию был передан Марии Игнатьевне. Однако в семье Тихона Лукьяновича остались две вещи, которые Василий Сталин, по имеющимся данным, ему подарил. Это шахматы старинной китайской работы и костяшки домино. Это тоже подарки Мао Цзедуна.

Кстати, в Казани Василий часто играл этим домино со своим тезкой и любимцем — соседским мальчиком Васей Абросимовым. Может быть, он прочитает эту статью и откликнется...

Ровель Кашапов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2013 12:48

    С Василием хороший снимок. Мальчишка как мальчишка. Фильм, кстати, неплохой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль