Общество 
29.12.2013

Немцы без ума от russische Soljanka

Особенности встречи Рождества и Нового года в Германии. Часть 6-я

Вдоволь насмотревшись американских фильмов о счастливом Рождестве, невольно начинаешь подгонять и европейские страны под один навязываемый Голливудом шаблон. Между тем в реальности разница довольно большая, и каждый народ верен своим традициям. В своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», бывшая казанская журналистка Алина Белкинс, которая два с половиной года проживает в немецком Лейпциге, рассказывает о том, как встречают главные зимние праздники в Германии.

ТОСКА ПОЛЬСКАЯ

В Европе Рождество — праздник исключительно семейный. За столом по-максимуму собирается родня, все чинно едят-пьют, общаются и дарят друг другу подарки. В набожной Польше — еще и ходят в костел. Никакой громкой музыки и танцев до упаду.

Мое первое внеказанское Рождество в польских Слубицах, где я почти полтора года проучилась в местном университете, прошло, мягко говоря, скучно. По радио целый день звучали медленные рождественские песни, по телевизору транслировались богослужения из костелов, и во всей общаге стояла мертвая тишина.

Все студенты за несколько дней до Рождества разъехались по домам. Я отправилась гулять, для торжественности момента напялив колпак Санта-Клауса. Магазины были закрыты, и людей на улицах практически не было. Редкие же прохожие глядели на меня в узнаваемом головном уборе как на сумасшедшую. Что, в свою очередь, вызвало непонимание с моей стороны.

Вечером мы с однокурсниками из стран СНГ отпраздновали Рождество по-своему. У нас на столе не было 12 постных блюд, как заведено польскими традициями, и ближе к полуночи мы не потянулись в костел. Тем не менее праздник прошел дружно и весело.

Одногруппник, чтобы избежать предполагаемой польской тоски, решил на Рождество съездить в Берлин, благо по нашим меркам рядом — 80 км, и электричка ходит исправно. В итоге он оказался в пустом городе, в холоде и голоде без красочной иллюминации и предполагаемых торжеств. Ни малейшего намека на праздник. За всю ночь рождественских мотаний он наткнулся только на группу японских туристов, которые минут 10 активно фотографировались на фоне Бранденбургских ворот и потом быстро испарились.

РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ

Как я уже сказала, Рождество — семейный праздник. По традиции в доме представителей старшего поколения собирается вся семья, в том числе молодежь. Главное украшение праздничного стола — жареный гусь. Как похвастался лейпцигский русскоговорящий таксист, для него Рождество — самый хлебный день в году. На смену одним пассажирам сразу же приходят другие, а через пару часов забираешь предыдущую «партию» — немцы не привыкли засиживаться в гостях. Хотя преимущественно стараются собраться всей родней, и билеты на поезда-автобусы, равно как и подарки, покупают задолго до праздника.

Жаль, что рождественские ярмарки хоть и открываются чуть ли не в середине ноября, но заканчивают работу за несколько дней до Рождества. В сам праздник от былой красоты нет и следа. С другой стороны, три недели ярмарок — вполне достаточно, чтобы погулять, насладиться праздничной атмосферой, попить горячего глинтвейна или пунша и поесть рождественских вкусняшек.

В магазине литр глинтвейна стоит от 79 центов до полутора евро. Казалось бы, взял глинтвейн за евро, разогрел дома, добавил апельсин, яблоко,корицу — и вуаля! Ан нет. Атмосфера не та. Немцы предпочитают пить этот рождественский напиток на ярмарках, платя 2,5 - 3 евро за кружку. Ну и залог за саму кружку никто не отменял. (О залогах я писала в первой части).

Поэтому на ярмарках повсеместно разлит аромат горячего глинтвейна, к которому примешиваются запахи жареного в сахаре миндаля, жареных колбасок, тушеной кислой капусты, мяса, горячих венских вафель, венгерского лангоса и других блюд. Среди последних выделю солянку (russische Soljanka), от которой немцы без ума. Готовят ее в каждом месте по-разному. Вкус иногда напоминает отечественную, а иногда — жуткую смесь томатной пасты и красного перца.

На ярмарках также продаются бананы в шоколаде, яблоки в карамели, всевозможные орешки в сахаре, обжаренные кусочки теста в сахарной пудре (Kräppelchen). Особый статус у пряников. Здесь они разных сортов, форм, размеров. Подарочные пряники продаются в форме сердец с различным оформлением и надписями. Стоят они недешево — от 5 евро за маленький пряник до 15 - 20 за большой и тем не менее находят своих покупателей.

Еще к сладким атрибутам Рождества отнесу марципан во всевозможных формах и упаковках, шоколад всех сортов, рождественский штолен (типа кекса) и рождественские календари (Adventskalender), где за каждым окошком скрывается шоколадный сюрприз. Кстати, мандаринов в рождественский период здесь тоже предостаточно.

На ярмарках также продаются меха, вещи из войлока, тапочки, щетки, шапки, елочные игрушки, деревянные фигурки ручной работы, в том числе и традиционные украшения для дома — дуги, звезды, рождественские мельницы, игрушечные рождественские вертепы (Krippe), где в яслях лежит маленький Христос.

Также с Рождеством ассоциируются фигурки ангелочков, композиции из еловых веток и свечей, ну и, конечно же, главный герой. На Рождество к немецким детям приходят не Дед Мороз и не Санта-Клаус, а Вайннахтсманн (Weihnachtsmann) — Рождественский, или Святочный человек. Повсеместно продаются его красные колпаки, которые носят практически поголовно только в период рождественских ярмарок (но не в сам праздник и не позже).

В Лейпциге в предрождественский период ездит специальный трамвай с красочными наклейками, а внутри трамвая детишек ждет Вайннахтсманн. Он общается и фотографируется с ними. Каждый день этот трамвай меняет маршруты, и прокатиться в таком вагоне для детворы — великое счастье.

И еще один немаловажный момент. Рождество — это то время, когда в магазинах с прилавков товары сметаются с огромной скоростью и склады интернет-магазинов работают в авральном режиме. Хотя предусмотрительные немцы уже в сентябре начинают заготавливать подарки.

РОЖДЕСТВО И МИГРАНТЫ

На днях главный телеканал России в главной новостной программе рассказал, что якобы в Германии запретили публично праздновать Рождество и наряжать уличные елки. Мол, нетолерантно это, елки оскорбляют чувства представителей других конфессий. Вместо них теперь на улицах страны устанавливаются абстрактные инсталляции.

Самое интересное, что в местных средствах информации и в помине этого нет. Да и на улицах не видно. В Берлине, как обычно, перед Рождеством работали многочисленные ярмарки. Да и Лейпциг не подкачал: в этом году рождественскую ярмарку с зеленой пушистой красавицей в центре посетили рекордных 2,5 млн. человек. Хотя само население города – чуть более 500 тысяч. Такой наплыв гостей власти связывают с открытием местного метро, или «Сити-туннеля», о чем я писала ранее. Помогла и погода. Снега до сих пор нет, практически весь предрождественский период прошел при +8 градусах, за исключением пары-тройки дней при нулевой температуре. Такая теплая зима – явление приятное, но редкое. В 2012 году 15-градусные морозы ярмаркам, конечно, не помешали, но туристов было в разы меньше.

А что касается мигрантов, то они наряду с коренным населением охотно гуляли по праздничному городу, фотографировались и покупали на ярмарках своим детишкам сладости.

НОВЫЙ ГОД

Новый год в Польше отмечают почти по-нашему: с пьяным размахом и петардами. Отмечают в кафе и ресторанах, на дискотеках в ночных клубах, или на горнолыжных курортах.

В отличие от Польши, в Германии Новый год если и считается праздником, то не настолько глобальным, как у нас. Нет того особого трепетного чувства, отсчитывания секунд до нового года и шампанского под оливье. Впрочем, и здесь после наступления Нового года со всех сторон начинается пальба петард и запуск фейрверков. Однако ровно через час «канонада» резко прекращается, и дисциплинированные немцы расходятся по домам. Для любителей повеселиться организуются вечеринки с развлекательными программами в различных заведениях. Для русских есть отдельные вечеринки с программой на русском языке, едой, выпивкой и танцами. По сравнению с Россией цены вполне «божеские»: в этом году в Лейпциге новогодняя ночь в ресторане стоит от 65 евро с носа.

САНТА-КЛАУСУ НЕТ МЕСТА НА ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА

Свой первый Новый год в Германии я встретила в центре Берлина. Под Бранденбургскими воротами установили сцену, на которой пели и плясали, выступали комики и развлекали ведущие. Для празднований огородили огромнейшую территорию, куда полиция не пускала со своим алкоголем и петардами. Для многокилометровой толпы продолжали работать рождественские ярмарки со всевозможными напитками, алкоголем и едой, карусели и колесо обозрения.

И опять же мой банальный красный колпак Санта-Клауса вызывал массу эмоций у окружающих. Периодически меня похлопывали, оттопыривали большой палец и говорили, что это верх оригинальности. Как я уже отмечала, немцы красный колпак ассоциируют исключительно с предрождественскими гуляниями, но никак не с Новым годом.

Сам Новый год наступил под звуки хита We No Speak Americano и обозначен отсчетом секунд на гигантском экране — до, и фейверком — после. Хотя на этот волнующий момент многие окружающие не обратили внимания.

Кстати, нет здесь и нашего фанатизма по поводу восточной символики нового года. Пройдет год под знаком Синей лошади или Белого кролика, в чем встретить Новый год и кому из знаков зодиака повезет больше — никого не интересует.

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС

Детские рождественские каникулы в Саксонии в этом году начались 21 декабря и продлятся до 3 января включительно. Взрослые отдыхают поменьше — 24 декабря, сочельник, — короткий день. Выходные — два последующих дня. 27 декабря все идут на работу. 31 декабря — сокращенный рабочий день, и первого января — выходной. Со 2 января жизнь продолжается в прежнем, будничном русле. То ли дело на родине!..

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех казанцев и читателей «БИЗНЕС Online» с Новым годом. Желаю счастья, здоровья, позитива, достижения намеченных целей, финансового достатка и больше путешествий!

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2013 09:39

    Всё так и есть, подтверждаю, и делаю вывод что в нашей стране жить веселее и свободней чем за границей, начиная от банального желания завести собаку или половить рыбу, для этого у нас ничего не надо, просто бери и делай, а там надо собрать кучу справок , пройти обучение , сдать экзамены и тд, до свободы слова , у нас даже всеногодно избранных лиц можно как хочеш поносить и на улице и в сетях а там за это сразу получиш неприятность, так что наша страна самая свободная, веселая и удобная для жизни, жаль что многие этого не знают и не понимают, а пытаются думать наоборот , видемо наслушавшись западной пропаганды основанной на двойных стандартах.

    • Анонимно
      29.12.2013 17:23

      частично вы правы насчет свободы. но эта свобода имеет 2 конца. я в германии без опаски бегаю по парку мимо собак тк знаю что она не бродячая и главное обученная. поносить вы и в германии можете главных персонажей но в рамках как и у нас не переходя на непристойность. что касается рыбы не знаю не ловил. немцу вообще не приходит в голову ловить рыбу или собирать грибы тк это чисто наша забава-собирательство и ловля)) в целом особой несвободы не ощущаю- ты волен делать все что хочешь лишь бы не задевал права окружающих.

      • Анонимно
        29.12.2013 20:57

        Еще как приходит у меня тут рядом Лан протекает и запруда, так в выходные куча народа с удочками, сидят рыбачат :)

    • Вы были заграницей? Попробуйте. Например, в Испанию. Абсолютный рай. Не верьте зомбоящику. Очень интересно бывая там, видеть по нашим новостям кадры ужаса и т.д.

  • Анонимно
    29.12.2013 11:45

    и эту красоту после ярмарки убирают? Три недели... А два миллиона туристов настоящих - верю, это не казанские цифры. Тут таких ярмарок нету. Все подогнали под сетевиков, а базары казанские заброшены и неухожены, хотя народу не меньше. Странные контейнеры в почете десятки лет. А там - интересные киоски и лотки. Казанские власти и не видят места для этого. У Детского мира архитектор города вообще бывает? Выходите из кабинета и смотрите как живет город.

    • Упс
      29.12.2013 12:42

      В больших городах, каждый район имеет свою площадку, где располагаются вот такие лотки, рождественские представления, балаганы и т.д. Хотя и в центре есть на что посмотреть и погулять.

  • Анонимно
    29.12.2013 11:55

    Меркель поносить нельзя?))

  • Анонимно
    29.12.2013 14:22

    На родине дурью маются-отдыхют сами незная отчего..

  • Анонимно
    29.12.2013 17:48

    Какой подход лучше: как у них или как у нас?

    • Упс
      29.12.2013 18:20

      Это совершенно разные подходы. После рождества, семейного праздника начинаются каникулы и все разъезжаются. В основном в Швейцарию, в Австрию, в Чехию кататься на горных лыжах, сноубордах и т.д. Активный отдых там в моде. И обычно Новый год встречают тоже там.

  • Анонимно
    29.12.2013 18:35

    Зачем же писать неправду, хоть так и красочно. Ярмарки работают и в Рождество и после Рождества, праздничные огни и елки все стоят. В Берлине так уж точно. У меня из окна видно такую ярмарку, все сияет и сверкает, музыка. Вчера гуляли от Александерплатц до Потсдамской площади. Позавчера в Потсдаме и Шарлоттенбурге. ВСЕ ярмарки работают.

    • Анонимно
      29.12.2013 20:55

      Если только в Берлине в Марбурге все закрыто, да во Франкфурте все свернули. Так что Алина пишет правду, она же живет в Лейпциге, а Вы в Берлине. Это все равно что сравнивать с Москвой

  • Анонимно
    30.12.2013 10:25

    был 21 декабря в Мюнхене, так вся Мариенплатц огромная ель в огнях, в ларьках "скворечниках", продают сувениры на библейские темы, в церквах рождественнские песнопения, в одной даже видел целый симфонический оркестр, на центральных улицах толпы народа, везде стоят ларьки где наливают глинтвейн в такие красивые, расписные чашечки с видами Мюнхена, продают сосиски и чесночные гренки, жаренное мясо, на Оденоплатц елочный базар, елки и венки из елок просто супер! Вобщем настроение создается празничное, сами жители мне говорили, что после завершения Рождества все ларьки сразу убирают и Новый год все встреают уже как рядовой праздник с короткими выходными. В Германии Рождество это самый главный праздник. Правда русские фирмы которые работают с клиенатми из Росии начинают отдыхать с 24.12 по 14.01 мотивируя тем, что в Росии никто не работает)))

  • Анонимно
    30.12.2013 12:03

    Самое интересное во всем этом не то, что там все это есть. А как оно все организовано. Обратите внимание, что все это действо происходит на главных площадях города. На отдельных специальных легкодоступных площадках, куда легко добраться. У нас же под это дело вполне можно было выделить площадь возле цирка и центрального стадиона. Только власти это не нужно. Власть на островах и курортах с девочками...ю или с мальчиками - кто как. "О народе думает" Михалыч!

    • Анонимно
      2.02.2014 09:31

      У нас на такие площади ходить страшно, можно случайно получить удар ножом сзади от быдла, который встречает новый год с середины декабря

  • Анонимно
    30.12.2013 15:41

    "Жаль, что рождественские ярмарки хоть и открываются чуть ли не в середине ноября, но заканчивают работу за несколько дней до Рождества. В сам праздник от былой красоты нет и следа."Менталитет однако:......Люди за долго находятся в атмосфере праздника и празднуют праздник за долго до Рождества или нового года.Мы же весь год ждем праздника, чтобы потом, через пол часа нажраться и подраться,предварительно наложив грим из салата оливье,а на утро следуюшего дня собравшись хором обсуждать эйфорию прошедшей ночи, о чем половина никто помнит......Мне кажется вы как жирналист, может бывший не совсем уловили эти моменты, поэтому вы остались вне праздника.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль