Общество 
29.12.2013

Египетских мусульман елки не оскорбляют

1---Каир,-торговый-центр-«City-Stars».jpg

Каир, торговый центр City Stars

СОБСТВЕННИКИ БИЗНЕСА НЕ СКУПЯТСЯ НА УКРАШЕНИЕ ВИТРИН

«В Брюсселе отменили рождественскую ель. По мнению властей бельгийской столицы, она может оскорбить религиозные чувства местных мусульман», — до чего же странно читать такие новости! Тем более что эпизод это не единичный. В одном из городков Дании местный совет, состоящий преимущественно из мусульман, отказал христианам, проживающим с ними бок-о-бок, в исполнении многовековой традиции. Налицо целая тенденция... Хорошо это или плохо, к чему все идет, об этом рассуждать не берусь. Тема исламизации Европы отдельная, и охотников поговорить об этом нынче и без меня достаточно. Лучше я расскажу о том, как выглядит Каир в преддверии Нового года и Рождества.

Конечно, никто за государственный счет елку на площади Тахрир не устанавливает. Зато рождественская атрибутика с лихвой присутствует в местах коммерческих — торговых центрах, ресторанах, кондитерских, продуктовых магазинах. Собственники бизнеса не скупятся на украшение витрин и внутреннее убранство помещений — это выглядит красиво, создает атмосферу праздника, притягивает внимание покупателей. В супермаркетах развернуты елочные базары, где можно найти все, что душе угодно: искусственные елки любой высоты, шары, гирлянды, фигуры санта-клаусов, петарды и фейерверки. Среди посетителей таких отделов можно заметить как христиан, так и мусульман.

2---Владельцы-магазинов-Рё-кафе-РЅРµ-скупятся-РЅР°-рождествеР

Владельцы магазинов и кафе не скупятся на рождественскую атрибутику

ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ДЛЯ ТОРГОВЛИ — ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ АЖИОТАЖА

К слову, православным коптам Египта привычная нашему глазу рождественская атрибутика совсем не свойственна. Как известно, по миру (в том числе и в России) она распространилась только в XIX веке, а род свой ведет из средневековой Германии. Так что христиане Ближнего Востока всегда были далеки от традиций украшения деревьев, не говоря уже о присутствии такого персонажа, как Санта-Клаус. Рождество копты празднуют пышно — сначала долго постятся, ночь с 6 на 7 января проводят в храме на торжественной службе, потом разговляются всей семьей за щедро накрытым столом. Свои дома при этом они особым образом не украшают. Елка в доме египетского христианина где-нибудь в сельской местности — явление крайне редкое, почти невозможное. Другое дело — в столице.

3.jpg

Нашествие рождественской атрибутики на Египет произошло только в последние годы. Можно сказать, это часть общего влияния западной культуры, стоящая в одном ряду с распространением McDonald’s и Pizza Hut (которые в Каире на каждом углу). Европеизированные жители столицы — как христиане, так и мусульмане — начали ставить елки и дома. Последователи ислама, конечно, вовсе не отмечают Рождество, делают упор только на Новый год. Они спокойно наслаждаются праздничной атмосферой в «местах общего пользования» — кафе, ресторанах, кальянных. Вид украшенных мишурой деревьев, оленей и санта-клаусов их совсем не оскорбляет.

На моих глазах дама, одетая в никаб (консервативная мусульманская одежда, закрывающая все, кроме глаз), фотографируют своих детей на фоне огромной елки, установленной в торговом центре. Создается ощущение, что для египтян вся эта атрибутика — прежде всего элемент декора, а уже в последнюю очередь что-то, имеющее отношение к христианству. По сути, они правы. Причина такого засилья санта-клаусов и мишуры лежит в сугубо коммерческой плоскости. Все это очень хорошо для торговли — есть повод для нагнетания ажиотажа, распродаж, ложных спецпредложений. Гигантские моллы в эти дни — центры притяжения для жителей Каира. Здесь устраивают выступления музыкальных групп с живым звуком, работают аниматоры в костюмах, в общем, дети в полном восторге (да и взрослые тоже).

4.jpg

ВОПРОС О ТОМ, ПРАЗДНОВАТЬ ИЛИ НЕТ, ВОВСЕ НЕ ЛЕЖИТ В РЕЛИГИОЗНОЙ ПЛОСКОСТИ

Судя по исламским форумам, мусульман России очень волнует вопрос о праздновании Нового года. Ресурсы переполнены вопросами к духовным наставникам, содержание которых сводится примерно к следующему: «Можно ли мне отмечать Новый год за накрытым столом вместе с родственниками? Можно ли ставить елку?» Ответы они получают самые разные. Одна часть исламских авторитетов призывает игнорировать «все это язычество», кто-то говорит о том, что посидеть за столом в семейном кругу (без алкоголя) не зазорно, да и елка с игрушками, если относиться к ней как к предмету декора, сама по себе основам веры никак не противоречит. В общем, копаться в этом вопросе, судя по всему, с точки зрения религии можно долго и упорно, и каждый из верующих в итоге выбирает сам для себя. Все-таки в России, где Новый год — главный семейный праздник, трудно его совсем игнорировать.

5.jpg

В Египте, где к Новому году большинство жителей относятся без всякого пиетета, вопрос о том, праздновать или нет, вовсе не лежит в религиозной плоскости. Просто многие египтяне любят повеселиться и не любят заморачиваться. Поэтому все, у кого есть финансы и желание, независимо от вероисповедания в ночь с 31 декабря по 1 января шумно гуляют в ресторанах (дома никто не отмечает Новый год, это «выходной» праздник). В заведениях любого уровня, безусловно, в это время наблюдается полный аншлаг. Основное число ресторанов и забегаловок Каира безалкогольные, так что веселье происходит без горячительного, что, кстати, совсем не проблема, так как египтяне в спиртном для хорошего настроения не нуждаются, люди тут привыкли плясать «не покладая ног» без всякого допинга.

6.jpg

Для тех египтян, кто все-таки хочет отметить Новый год «совсем по-европейски», пятизвездочные отели Каира и плавучие рестораны на Ниле организуют вечеринки со спиртным. Удовольствие это недешевое, так что, можно сказать, здесь собираются сливки общества. Стандартная развлекательная программа — живая музыка (западные и арабские хиты), танец живота. Дам в открытых платьях единицы, в основном публика одета скромно и, несмотря на возлияния, держит себя в руках — никаких сомнительных танцев или поцелуев под бой курантов. Кстати, у египтян не принято оставлять маленьких детей дома, так что грудной ребенок, спящий в коляске рядом с веселящимися мамой и папой на подобного рода мероприятиях, — зрелище вполне привычное.

ДЛЯ ТУРИСТОВ УСТРАИВАЮТ ПРАЗДНИК И 25 ДЕКАБРЯ, И 1 ЯНВАРЯ, И 7 ЯНВАРЯ

Есть в Каире и ночные клубы для публики попроще — молодежи, студентов, где крутят танцевальную музыку всю новогоднюю ночь напролет и можно пронести с собой спиртное. Что там за атмосфера, сказать не берусь, так как сама не была и вряд ли когда-нибудь на это решусь. Думаю, девушек в таких местах не очень много, да и те — под усиленной охраной сопровождающих.

7--Новый-год-в-отеле-«Marriott-Cairo».jpg

Новый год в отеле Marriott Cairo

На курортах Красного моря под Новый год и Рождество персонал отелей делает все, чтобы иностранцы чувствовали себя как дома. Здесь для туристов устраивают праздник и 25 декабря, и 1 января, и 7 января. В Хургаде полно заведений, где вся шоу-программа — только на русском языке, и даже транслируется новогодняя речь президента РФ. В этом смысле курорты, как и во многих других, — параллельный Египет. В крупных же городах севера — Каире, Александрии — Новый год отмечает, пожалуй, лишь десятая часть египтян. А про южный аграрный Египет и говорить нечего — до этой половины страны новомодные веяния еще не докатились.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2013 10:43

    Это потому что "братья мусульмане" не пришли к власти, простые мусульмане оказались мудрее.

  • Анонимно
    29.12.2013 10:55

    Зато мечети в Москве оскорбляют москвичей!

    • Анонимно
      29.12.2013 12:11

      Москвичей не оскорбляют мечети, москвичи их бояться!

      • Анонимно
        30.12.2013 15:46

        Вот именно! Все это плод этих террористических атак и растущих фашистских настроений после этого. А теперь ответьте на вопрос: нужны ли мусульманам эти теракты?

    • Анонимно
      30.12.2013 15:10

      Новогодняя мишура в Египте-это торговля,а мечети в Москве-это идеология, причем как видите с терактами.Почему истинные мусульмане не организовывают митинги против террора не истинных мусульман?

  • В Египте "братьев-мусульман" признали террористической организацией.

  • ArtemAA
    30.12.2013 09:05

    Да в Европе как-то по больному относятся к мусульманам. Нормальные мусульмане могут просто не ставить елку или относится как к декору. Но нет. Выпендриваются неофиты и слабые в вере.

  • Анонимно
    30.12.2013 15:45

    Началось в колхозе утро. В Сирии давно еще, некоторые мусульмане ставили елки. Так вот, им никто ничего не говорил. Кто-то собак держал в доме. Единицы, конечно, но это в самом религиозном районе Дамаска! Так что не надо пургу гнать. В арабском мире везде так, практически. Увы. но некоторые мусульмане подражают немусульманам...

    • Анонимно
      30.12.2013 16:27

      " Увы. но некоторые мусульмане подражают немусульманам..."Высказывание прямо скажем не из приятных, то есть пользоваться сотовыми телефонами которые придумали Христьяне можно, а ставить елку это уже подражения, со знаком увы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль