Общество 
27.12.2013

Владимир Янко о «Рубине»: «Дело не в тренере – команды-то уже нет!»

43190.jpg
Владимир Янко

ЗНАТОКИ УСПЕХИ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. ВТОРОСОРТНЫЕ СОПЕРНИКИ

Футбол — это спорт, поэтому отставки в нем — дело обычное и привычное. К ним нужно относиться спокойно, философски, если ты пришел в эту профессию. От тебя все время чего-то требуют — красивой игры, трех очков, высоких мест — то есть всегда можно к чему-то придраться. Конечно, на решение об отставке руководителей «Рубина», имеющего столь солидный бюджет, повлияло неудачное выступление команды в чемпионате России — 11-е место это просто смешно. Ситуация просто зашла в тупик. Вот из этого и нужно исходить.

Команда топчется на месте. Оставлять все, как есть, не было никакого смысла. Тем более за такие деньги. Все одно и тоже — тут выиграли, тут проиграли. Люди, вкладывающие деньги в «Рубин», хотят видеть перспективу. Ну, нельзя же всерьез воспринимать «успехи» «Рубина» в Лиге Европы. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу, всерьез не воспринимают европейский триумфальный марш казанцев — сначала в квалификации, а потом и в групповом турнире, потому что «Рубин» играл со второсортными командами. Ведь казанский клуб входил в элиту российского футбола, и было бы смешно, если бы «Рубин» не обыграл таких соперников по Лиге Европы. А теперь, когда впереди плей-офф в Европе, картина будет совсем другая — второсортных команд больше не предвидится, нужна будет совсем другая игра.

Курбану Бердыеву жаловаться грех: год назад под ним сильно зашатался стул, но благодаря терпению высших руководителей его оставили у руля команды. А убрали Дмитрия Самаренкина - президента клуба, чтобы он «не мешал» Бердыеву. Самаренкин перестал «мешать», но после этого никаких положительных изменений в жизни «Рубина» не произошло. Что касается вице-президента клуба Камиля Исхакова, то не думаю, что он руководил чем-то многим. Все прекрасно знали, что все решения принимал Бердыев. В итоге, Исхаков пошел «в одной упряжке» с Бердыевым и генеральным директором клуба Андреем Громовым.

В «РУБИНЕ» УЖЕ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ КОМАНДЫ. И ТУТ ДЕЛО НЕ В ТРЕНЕРЕ

Говорят, вместо Бердыева вербуют кого-то из испанских тренеров. Но дело не в том, кем по паспорту будет новый главный тренер «Рубина». Удивительным образом на данный момент команду распродали! По крайней мере, большинство лидеров «Рубина» проданы. И получается, что команды-то уже нет! Как такое могло получиться? Дело не в тренере. Это уже другой вопрос. Возможно, кто-то хочет видеть в Казани футбольную команду, сформированную и играющую совершенно иначе, чем при Бердыеве. Это же нормально! Вероятно, хотят, чтобы команда играла в другом стиле. Руководство смотрит намного дальше, очевидно, что команде нужен другой футбол.

Всегда привожу в пример такие клубы, как голландский «Аякс», испанские «Реал» или «Барселона». Точно знаю, что у главного тренера «Аякса» в контракте четко прописано, что команда при нем обязуется играть в атакующий футбол. И другой тактики быть не может! Команда должна играть в тот футбол, который нравится зрителю. И не обязательно «Аяксу» быть чемпионом Голландии, команда может опуститься вниз в турнирной таблице, но при этом всегда будет показывать зрелищный футбол при всегда переполненном стадионе! То же самое было в свое время с московским «Спартаком» — команда могла занимать любые места в турнирной таблице, но играла-то команда хорошо, играла для зрителей. Именно поэтому до сих пор так много людей в нашей стране болеет за «Спартак», будучи в постоянном ожидании того, что команда будет играть в остроатакующий футбол.

«Рубин» же, вроде, и выигрывает нередко, но зритель дома на него не ходит! Потому что играет команда неинтересно. Вариант футбола, демонстрируемый нынешним «Рубином», казанским поклонникам футбола неинтересен. Думаю, это обстоятельство могло сильно повлиять на решение об отставках в руководстве клуба. На хоккей с шайбой народу стало больше ходить, чем на футбол! Почему и президент республики Рустам Минниханов противопоставляет «Ак Барс» и «Рубин»? Почему так сильно в Татарстане и далеко за его пределами любят «Ак Барс»? Потому что «Ак Барс» в любом турнире борется только за первое место — других целей у команды не бывает в принципе! А первое место — это всегда атака, поэтому «Ак Барс» верен себе, поэтому народ стабильно ходит на хоккей.

НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ ПО ПРИНЦИПУ ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Вполне возможно, что руководство республики хочет, чтобы в «Рубине» играли свои воспитанники или уроженцы Татарстана. Ведь за последние лет 15 в основном составе «Рубина» заиграл всего один казанец — Ленар Гильмуллин, сейчас появился Руслан Мухаметшин. А ведь клубная школа-интернат считается одной из лучших в стране. Эта ситуация также могла повлиять на решение об отставках руководителей «Рубина». В том же «Ак Барсе» всегда есть в основном составе собственные воспитанники, им доверяют, они играют во всех сборных России! Это очень многое значит. Поэтому я никак не могу понять, как за последние годы в «Рубине» не смогли подготовить для первой команды ни одного собственного воспитанника! Надо посмотреть, кто там работает, чем они руководствовались эти годы — и мы увидим, что все строилось на принципе личной преданности. Это катастрофа! Не могу себе представить. Ведь во всех ведущих футбольных клубах страны играют питомцы своих школ. Опять же возьмем для примера столичный «Спартак» — там играли, играют и будут играть свои ребята. Их даже стали раздавать в аренду в другие команды, продавать. Павел Яковлев, Павел Погребняк, Артем Дзюба, Александр Прудников тому пример. Может быть, они и не соответствуют заявленным амбициям «Спартака», отчего и выступают в своем большинстве за другие команды, но они — воспитанники клуба! И заиграли в других клубах... В «Барселоне», одной из лучших команд мира, при ее-то космических амбициях в основе всегда играют собственные воспитанники: Карлес Пуйоль, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Лионель Месси. Это все воспитанники школы «Барселоны»! Все это говорит о том, что в школе работают высококвалифицированные специалисты. А в России это огромная проблема, и не только в футболе.

Мы забросили детский спорт. Я всегда говорю на этот счет: представьте на минуточку, что это ваш ребенок — вам же не все равно, кто и как с ним занимается! Исходя из этой формулы, отношение к детским тренерам у нас будет совсем иное. Нельзя в спорте работать по принципу личной преданности. Невозможно. Уж лучше устраивать какую-то ротацию, чтобы давать иным ребятам возможность быть рядом с тобой, тренером, рядом с командой, учиться чему-то, чтобы потом работать самостоятельно. Нельзя же брать в тренерский штаб специалиста только потому, что он твой друг. Это просто смешно, нельзя так рассуждать. А у нас именно так. Вот придет в «Рубин» новый главный тренер, и наверняка будет известно, что придет он в клуб ненадолго. Он, естественно, принесет с собой свои знания, умение, тренерское мастерство, видение современного футбола. И вдруг этот новый тренер говорит, со мной будут работать еще 20 помощников - это моя команда. Этот стоит столько, этот столько, получается, что наши, местные специалисты из Казани и республики не будут иметь никакой возможности даже близко подойти к команде. Это верх абсурда! Всегда рядом с покупаемым за большие деньги специалистом должны быть рядом ребята, которые будут учиться у главного тренера... Такого не должно быть — 20 человек уехали, 20 человек приехали. Приедет в «Рубин» какой-нибудь важный испанский тренер, сразу заявит, чтобы к нему никто не подходил, поскольку у него уже есть, условно, дон Педро, который будет заниматься защитниками, дон Базилио будет работать с нападающими. Значит, им никого больше не нужно. И зачем, спрашивается, покупать такого специалиста за такие деньги? Он ведь должен оставить за собой какой-то след, а не только три очка. Должен нас научить чему-то, чтобы мы играли не в разновидность, а в настоящий европейский футбол, в который будут играть как можно больше ребят из Татарстана, из других регионов России, которыми мы бы гордились, переживали за них...

Бердыев в «Рубине» — это уникальный случай — 12 лет проработал во главе команды. Не зря говорят, что пять лет — уже огромный срок: за этот время ты выхолащиваешься как специалист, и тебе самому нужен отдых. Невозможно все время находиться под жесточайшим прессингом телевизионных камер, прессы, результата и всего остального. И мне непонятна волна в разного рода СМИ, поднявшаяся после такого обычного случая, как увольнение тренера из команды. Что такого страшного произошло? «Эпоха закончилась», — довелось читать такие строки. Одуреть можно! Вам самим не смешно?

Думаю, ждать нового главного тренера в «Рубине» осталось недолго.

Владимир Янко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.12.2013 08:46

    Для меня хоккей с мячем-второсортный вид спорта.

    • Анонимно
      27.12.2013 09:07

      Для вас российский футбол первосортный вид спорта. Все с вами понятно.

  • Анонимно
    27.12.2013 09:02

    а ты мой друг, хоть раз был на хоккее с мячом? попробуй! не пожалеешь!!.

  • Анонимно
    27.12.2013 09:05

    Это точно. Как только Шаймиев ушел с поста Президента РТ почти сразу стали продавать ведущих рубиновых игроков Зениту и другим футбольным клубам конкурентам. Что-то неладное началось тогда.

  • партизан
    27.12.2013 09:18

    Такое ощущение что за Янко писал Самаренкин, столько желчи у этого чудо-тренера к КББ!

  • Анонимно
    27.12.2013 09:28

    Полностью согласен с Янко.

  • Анонимно
    27.12.2013 09:52

    Эпоха прошла, были достижения, были неудачи, но мир не стоит на месте, надо идти дальше, вот только как? куда? с кем? Боюсь, что сейчас мы будем повторять путь "Локомотива", но "Локомотив", пройдя этот трудный путь наконец выровнял свою игру! Надеюсь и Рубин сможет, Без Булдырабыз! Товарищи!!! ХАхаха, аж самому смешно...

  • Анонимно
    27.12.2013 10:33

    Тут уместна пословица :"Не лезь в монастырь со своим уставом". Позволь таким людям распоряжаться самостоятельно в Татарстане, от Татарстана останутся рожки да ножки.

  • Анонимно
    27.12.2013 11:33

    Хорошее интервью. Я сам ходил на Рубин, детей приводил (спасибо окружающим, и не курили и не сквернословили рядом с детьми). Но в последнее время заигрались в Рубине в конфликты. Вероятно, логичная развязка. Жду нового витка в развитии клуба. "Ак барс" и "Динамо-Казань" положительный пример. И я и дети ждем игры Рубина на новом стадионе. Будем болеть и переживать за наш клуб.

  • Анонимно
    27.12.2013 12:35

    Янко молодец.

    • Анонимно
      27.12.2013 12:49

      А где он раньше был? Сейчас много "экспертов" повылазять, со своим видением футбола, в котором не разбираются.

  • Анонимно
    27.12.2013 12:55

    Мне нравится тот факт, что Янко говорит то что думает, а не то что от него ждут.. Больше мнений(искренних) - ближе успех!

    • Анонимно
      27.12.2013 13:38

      Отличное мнение и все разумно.Браво Владимир Владимирович!

  • Анонимно
    27.12.2013 13:14

    очень умно и тактично. Молодец Янко. Всегда с удовольствием слушаю его интервью. А КББ сам себя наказал, теперь он без места, но с Данильянцем, а мог бы быть при месте без этого авантюриста. Самаренкина надо вернуть в президенты Рубина!Он умеет подбирать кадры!

  • Анонимно
    27.12.2013 13:40

    Бердыева я думаю отставил Сорокин.Сорокин не хочет тратить деньги и естественно приложил для этого усилияа Президент РТ как человек не так искушённый в птичьих хитростях(СОРОКИНСКИХ) пошёл на поводу и выполнил желание Сорокина не знаю посоветовался ли Минниханов с Шаймиевым или нет.Если только это не принятая общая генеральная линия ТАТАРСТАНСКОЙ элиты похоронить футбол в ТатарстанеС уходом Бердыева футбол можно похоронить в Татарстане.Футбол ВЫСОКОГО уровня теперь останется в памяти как СОН как НАВАЖДЕНИЕ.Простой человек

    • Анонимно
      27.12.2013 14:33

      Не быть уж никогда Римской Империи. Но кто сказал, что на землях Великого Рима стало хуже жить?

    • Анонимно
      27.12.2013 16:56

      Все правильно. Сорокину обидно, что все увидели, что менеджер он никакой, зачем то притащил Громова с Климовой. Управлять клубом - это тебе не перекладывать деньги СИНХа с одного расчетного счета на другой в одном и том же банке, чем он кстати и занимался всю свою жизнь.

  • Анонимно
    27.12.2013 13:51

    Футбол на высоком уровне-игра взрослых мужиков. А хоккей с мячом-возня в детской песочнице. А у взрослых и детей очень большие отличия: в интересах, менталитете, уровне развития... Мир взрослых у детей видится по своему, по детски, непосредственно. По детски правильно, а по взрослому-нет. Такие дела.

  • Анонимно
    27.12.2013 16:28

    Зачот!

  • Анонимно
    27.12.2013 16:51

    А про ДЮСШ "Рубин" все молчат! С кем остануться дети? БО хоть вы ответьте на этот вопрос!

  • Анонимно
    27.12.2013 18:19

    Янко знает сколько лет надо. чтобы установились традиции, появилась школа,а в ней выросли звездочки? Из 12 лет вычеркни 3-5лет становления, два последних года разрушения и остается несколько лет.Что касается бенди и футбол, равносильно постоить лодку на парусе и лайнер дизель электроход. Для Янко кумир Самаренкин.Еще раз -нельзя Курбана рассматривать как тренера, он делал футбол в республике по срокам военного времяни. "-Прежде всего надо сказать, что Курбан сделал очень большое дело. Причём не только для Казани, но и для всего российского футбола. С огромным уважением отношусь к проделанной им работе. Не каждому это дано: команду из первой лиги вывести в чемпионы. Бердыев видел своё направление в футболе, и сегодня все уважают "Рубин", — цитирует Сёмина "Спорт-экспресс".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль