Нефть и нефтехимия 
21.04.2008

Нижнекамскнефтехим ищет 125 млрд. рублей на модернизацию производства

После окончания годового общего собрания акционеров Нижнекамскнефтехима генеральный директор предприятия Владимир Бусыгин сообщил журналистам, что холдинг разработал проект реализации масштабной программы модернизации производства до 2012 года стоимостью 125 млрд. рублей. В результате к этому времени  холдинг увеличит выпуск товарной продукции до 130 млрд. рублей в год. Это 1,6 млн. тонн этилена в год, каучука до 750 тыс. тонн, пластиков — до 1,8 млн. тонн.

Правда, пока не ясно, каковы будут источники финансирования. На предприятии надеялись, что одним из них станет выпуск допэмиссии акций в объеме 25,8 млрд. рублей. Однако этот план нарушила ФСФР. Чиновники посчитали, что Нижнекамскнефтехим нарушил федеральный закон об акционерных обществах, и заблокировали этот выпуск. Предприятие попыталось оспорить решение в судебном порядке, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет. Одна инстанция признала правоту ФСФР, другая – Нижнекамскнефтехима. Однако Владимир Бусыгин заявил, что предприятие125 млрд. рублей  в любом случае найдет.

Опрошенные газетой «Коммерсант. Волга-Урал» эксперты считают, что вероятным источником финансирования программы модернизации Нижнекамскнефтехима станут кредитные средства, привлеченные на международных финансовых рынках. И связывают это с появлением в новом составе совета директоров первого иностранца — исполнительного директора Ipco-Trading S.A. Милича Желько. «Нижнекамскнефтехиму неизбежно придется прибегать к привлечению заемных средств», — уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин. Директор аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин считает, что проблем с привлечением денег у компании не возникнет. «Нижнекамскнефтехим на рынке много лет показывает устойчивые финансовые показатели и хорошую рентабельность. И крупные российские банки, и западные синдикаты способны дать кредиты под конкретные реалистичные проекты», — сказал он.

Старший аналитик компании АТОН Вячеслав Буньков думает, что компания может пересмотреть условия размещения дополнительного выпуска акций и провести SPO в соответствии с требованиями законодательства. «Большую часть допэмиссии выкупит ТАИФ, контролирующая 79,3% акций, профинансировав, таким образом, свою дочернюю компанию. После этого Нижнекамскнефтехим может попытаться привлечь синдицированный кредит у западных банков. Но если руководствоваться сроками инвестиционной программы и ее масштабами, то получается, что компании придется привлекать около $1 млрд. в год, что выглядит просто невыполнимым. Ведь стоимость активов Нижнекамскнефтехима составляет порядка $2 млрд., а чистый долг — около $500 млн.», — сомневается аналитик.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль