Общество 
28.12.2013

«Не исключено, что в будущем универсиады и олимпиады будут проходить через интернет»

Звезды российского спорта представили в Казани IT-проект, призванный перевернуть мировой спорт

Десант обладателей олимпийских титулов, среди которых Дмитрий Саутин и Евгений Подгорный, высадился вчера в Казанской ратуше, чтобы поддержать прорывную спортивную IT-инновацию, к созданию которой приложили руку казанские разработчики. Портал с «трудновыговариваемым», по признанию мэра Казани Ильсура Метшина, названием IGсontest работает по простому принципу: любой желающий может записать на видео свои выступления и отправить на просмотр маститым судьям, не выезжая из своего города. Не менее важную часть проекта составляет 3D-самоучитель. В перспективе сайт, восторги в адрес которого выражает Олимпийский комитет России, надеется собрать аудиторию до 200 млн. человек по всему миру. Помимо всего прочего, портал может стать отличным инструментом для поиска талантов. Пилотной площадкой для тестирования возможностей сервиса в развитии детского спорта станет столица Татарстана.

04.jpg

ОКР: «ЭТО СПОРТИВНЫЕ ТУРНИРЫ НОВОГО ФОРМАТА»

На презентацию перспективного проекта, совмещенную с награждением первого в истории IT-турнира по трем видам спорта, приехали звезды отечественного спорта: Дмитрий Саутин, Евгений Подгорный, Анна Павлова и Антон Голоцуцков. Участникам презентовали уникальный интернет-сервис — инновационный спортивный портал IGcontest.com, который крайне высоко оценили олимпийцы. А с видеостены к участникам обратились легендарные Александр Карелин и Валерий Люкин...

Официальное приветствие по случаю мероприятия направил в адрес организаторов олимпийский комитет России.

— Знаменательно, что в преддверии нового — олимпийского — 2014 года в спортивной столице России, городе Казани проходит награждение спортсменов, принявших участие в спортивных турнирах нового формата... Уверен, что использование новейших технологий положительно отразится на развитии мирового спортивного движения, позволит коренным образом изменить подход к массовой подготовке спортсменов, — говорилось в зачитанном на презентации обращении почетного президента ОКР, члена МОК Виталия Смирнова.

Казань, как напомнил мэр города Ильсур Метшин, провела Универсиаду, но мало кто здесь представлял себе, что спорт может пойти так далеко. «Для повышения мастерства не у каждого есть возможность выезжать на соревнования, — пояснил градоначальник. — А благодаря сервису появляется возможность учиться, учиться у олимпийских чемпионов, которые проживают в Бразилии, в Америке, в Испании, США... Это и вдохновляет, и меня лично — удивляет».

01.jpg

Появление проекта в Казани удивления, впрочем, не вызывает: одним из разработчиков уникального сайта, как с гордостью пояснил мэр, стал недавно назначенный советник градоначальника Дмитрий Еремеев.

IT-СТОЛИЦА ПЛЮС СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА

Идея виртулизации спорта, как рассказал в ходе презентации президент учредившего проект национального фонда развития массового спорта Александр Чернозубов, появилась неспроста.

— Давайте вспомним, что делают дети, приходя в спортивные залы? Они начинают снимать друг друга, идут домой и выкладывают снятое в социальных сетях, пытаясь соревноваться друг с другом, — описал Чернозубов. — Но правил для таких соревнований не существует. И логично было предположить, что нужна площадка с понятными правилами игры...

09.jpg

Особенно актуально это для жителей небольших и удаленных городов, где нет ни тренеров, ни судей, продемонстрировал анимированную презентацию Чернозубов. И шансов участвовать в серьезных соревнованиях практически нет. Но именно площадка IGсontest позволяет продемонстрировать выполняемые комбинации судейскому сообществу. Фактически это занимает только шесть шагов, судя по презентации на самом сайте. Первый — выбрать свой вид спорта, затем выжать максимум, далее снять на видео и показать это всем, затем получить оценки и, наконец, шагнуть из спортзала на пьедестал победителя.

Но главное — сайт позволяет еще и обучаться. И 3D-приложение для этого легко скачивается на любой гаджет, позволяя всегда иметь под рукой анимированные пособия по различным видам спорта (пока это прыжки в воду и гимнастика). И каждые два месяца будут выходить приложения по все новым и новым видам спорта, пообещал Чернозубов. Так, первое пособие выпущено по одной из зимних олимпийских дисциплин и будет запущено перед началом Игр в Сочи.

Мало того — на сайте реализована технология slow-motion, позволяющая рассмотреть технику выполнения упражнений со всех сторон в замедленном режиме. Плюс также в замедленном режиме можно рассмотреть и собственные ролики с упражнениями. Раньше дорогостоящая технология замедленного видео, приближения изображения была доступна только профи.

22.jpg

— Мы ожидаем, что в течение трех лет аудитория проекта достигнет 200 млн. человек, — полагает Чернозубов. — Местом старта мы выбрали Казань, которая завоевала репутацию одновременно и спортивной, и IT-столицы России. Более удачной точки отсчета нам не найти.

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ONLINE-ЧЕМПИОНЫ

Завершающую часть мероприятия составило награждение первых в истории чемпионов дистанционных интернет-турниров. Пока что соревнования прошли по трем видам спорта: гимнастике, прыжкам в воду и воркауту (уличной гимнастике). Но в перспективе их будет 54, обещают разработчики.

В ходе награждения олимпийцы не просто вручили медали — попутно они пригласили победителей на тренировки сборной России, дав им шанс попасть в большой спорт. А единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград по прыжкам в воду Саутин оценил старания начинающих казанских прыгунов в воду, чьи интерактивные выступления продемонстрировали на видеостене.

24.jpg

В завершение церемонии Метшин и Чернозубов подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланированы обучающие семинары для тренеров и воспитанников спортшкол, которые таким образом познакомятся с возможностями сервиса. А в дальнейшем планируется организовать и их участие в online-состязаниях.

— На первом этапе проект поможет открыть новые горизонты в развитии нашего детского спорта. А в дальнейшем нет ничего невозможно: не исключено, что в будущем даже универсиады и олимпиады будут проходить дистанционно посредством интернета, — считает Метшин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2013 08:52

    всё это МУРА,господа. Ни какие мы не первые!!! Почему надо обязательно быть первыми???? Может лучше просто сделать качественнее чем до этого было . Сам лично знаю,что в Кроссфите в США как минимум два года проходят он-лайн соревнования. Возьмите к примеру мобильный телефон НОКИА из Финляндии-так он поднял кризисную экономику страны,а теперь айфон во главе этих продуктов. делайте качество!!!!!!!!!!МЫ ПЕРВЫЕ-МЫ ПЕРВЫЕ. Надоело слышать хвальбу(((((

    • Анонимно
      28.12.2013 11:08

      Не понятно чем вы не довольныhttp://igcontest.com/applications/ruПриложения супер и бесплатны! Мне очень понравилось. Идея глобальная и интересная. Как участвовать мне в онлайн соревновании в сша я не понял, расскажите.

      • Анонимно
        28.12.2013 17:26

        пожалуйста,вашему вниманию: http//vk.com/topic-1507126_25216708

        • Анонимно
          28.12.2013 19:55

          Ничего не понял, кто судит, что судит, куда-то приезжать в Москву потом на финальные состязания и много рекламы скидки в каком-то магазине спорт инвентаря, явно не американском. Сравнили... Даже интересно с чем 3д обучающие приложения сравните. Сам за проектом слежу уже несколько месяцев и могу только аплодировать такому начинанию, аналогов, кстати, мне, в свое время, не удалось найти, интересовали упражнения на брусьях.

  • Анонимно
    28.12.2013 12:11

    http://www.youtube.com/watch?v=ATVSn8rPtQ4Как делали 3д модели. Интересное видео

  • Анонимно
    28.12.2013 16:43

    За парня, которого в сборную пригласили - респект!

  • Анонимно
    28.12.2013 17:01

    Казань первая - это верно. Хороший проект.

  • Анонимно
    29.12.2013 07:35

    Я каждый день хожу пешком и езжу по несогласованному маршруту (судя по неубранному и грязному состоянию: квартала-центр, квартала-горки, квартала-московский район. Надеюсь, что хотя бы 99,9% казанцев передвигаются по согласованному ухоженному и чистому маршруту.

    • Анонимно
      29.12.2013 20:59

      Дороги на удивление чистые. Но если заехать куда-нибудь даже не на второстепенную, а более "узкую" дорогу, то можно или застрять в снегу или утонуть в лужах (в зависимости от погоды). А так, безусловно, город после Универсиады сильно преобразился и отнюдь не в худшую сторону.

      • Анонимно
        30.12.2013 11:21

        Тут вообще-то онлайн соревнования обсуждают. Новый год смотрю отмечаете дружно вместе с модератором!

  • Анонимно
    31.12.2013 11:04

    Хотите разобью главную идею всего это сервиса в пух и прах?Как судьи должны оценивать десяток миллионов роликов, которые сейчас выложат все те, кто претендует на звание чемпионов? Видимо, понадобится очень много судей... Тогда чем это отличается от ступенчатой спартакиады, победители которой едут на городскую спартакиаду, затем на районную, затем на областную и так далее до мирового первенства?Только тем, что никуда ездить не нужно? Всего-то? А кто будет оценивать видеомонтаж присланных материалов? Деньги, вложенные в этот проект будут ничуть не меньше, чем в реальные соревнования. Вот только зрелища из них не получится...Единственное его применение - виртуальные тренировки. Это - да, нужно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль