Ресторанная критика 
28.12.2013

Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»

Игры с пространством и фокусы со временем на высоте 25 этажа

Панорамный ресторан в нью-йоркском стиле, расположенный на самом верху новой башни отеля «Корстон», предлагает пир для глаз, пытку для ушей, кухню-фьюжн и остроты официанта. «БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских заведений общественного питания.

2.jpg

Когда едешь в машине по улице Карла Маркса, Extra Lounge выглядит как трогательная тюбетеечка, натянутая до уровня глаз гостиницы-акселерата. Когда смотришь на автомобильные потоки Казани с высоты Extra Lounge, особенно ночью, ловишь себя на том, что в какой-то момент начинаешь забывать, в каком городе находишься. Сдержанный шик, присущий дорогим ресторанам во всем мире, огромная винотека в стеклянных шкафах-аквариумах размером с соседние панорамные окна, и в темном пространстве за окном — огни скользящих золотых бус. Как будто чья-то невидимая рука снова и снова перебирает бесконечные четки... Уже один только этот антистрессовый вид — сильный аргумент, чтобы захотеть прийти сюда еще раз.

Что касается других аргументов, то тут все далеко не так бесспорно. Впрочем, всегда приятно, когда люди знают, чего они хотят, и у ресторана есть внятная концепция. Открываешь одно за другим различные меню Extra Lounge, обнаруживаешь там многочисленные «авторские новинки», modern fusion, lounge time — и сразу все понятно. Перед нами клубный ресторан — этакая модная контаминация «общепита» премиум-класса и музыкально ориентированного развлекательного комплекса.

1.jpg

Оформление. Ресторану, расположенному на 25 этаже, не приходится думать об оформлении стен: панорамное остекление — и завораживающий вид с охватом чуть ли не 360 градусов обеспечен. Почти полное отсутствие перегородок в зале, сочетание достаточно противоречивых материалов и тем уверенно поддерживают нью-йоркский стиль. Зато дизайнеры поработали над потолком, неожиданно покрыв его изображением сплошной яблоневой листвы с румяными яблоками и редкими промельками голубого неба (еще один намек на Нью-Йорк, самое известное прозвище которого, как известно, — «большое яблоко»). Кстати, по одной из версий, это выражение возникло в среде джазовых музыкантов, у которых была пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».

Растительную тему поддерживают и большие фикусы в кадках, и какие-то растеньица на столах, и новогодние украшения с еловыми веточками. Само помещение двухуровневое, с частичным «вторым светом», но этого можно сразу не заметить. Обращает на себя внимание и обилие стекла и зеркальных поверхностей, специфическое «клубное» освещение — функцию люстры равномерно выполняет сам потолок, разноцветно светящаяся неоновая полоса над баром и радикально сиреневые кресла.

4.jpg
Мини спринг-роллы. На заднем плане моцарелла с томатами – авторская версия капрезе

Кухня. Первое, что нельзя не сказать о кухне, – это то, что образ шеф-повара заведения странно двоится. На официальном сайте «Корстона» читаем: «Шеф-повар Extra Lounge Вальтер Валерио (Walter Valerio) — обладатель двух звезд Мишлена....» и перечисление крутых мировых ресторанов, в которых он работал. Но не спешите восторгаться — меню с этим не согласно. По куда более скромной версии, изложенной в нем, создатель авторской кухни — некий Кристоф Мозер. В это верится больше, но пора переходить непосредственно к еде.

Наш заказ:

Салат «Цезарь» Extra Lounge — 240 рублей.
Салат рукола с креветками гриль — 640 рублей.
Тар-тар из мраморной говядины с перепелиными яйцами гриль — 520 рублей. (100 г)
Мини спринг-роллы с креветками — 480 рублей.
Буйабесс консоме — 550 рублей.
Пряный палтус — 1020 рублей.
Лосось, припущенный в жасминовом чае — 620 рублей.
Рибай гриль с кунжутом — 1800 рублей.

Средний чек без учета напитков превышает 2 - 3 тыс. рублей на человека.

7.jpg
Тартар из мраморной говядины

К салату «Цезарь» Extra Lounge в рисовой бумаге я обратилась из-за гипотезы, что это фирменное блюдо ресторана. «Я бы так не сказал, — пожал плечами официант. — Это скорее шеф-поварская версия, в которой нет основного компонента классического салата— ни курицы, ни креветок». Мол, поэтому это блюдо и в два раза дешевле «полнометражной» версии «Цезаря» за 440/620 рублей в зависимости от наполнения. Минут через 20 после заказа все-таки выяснилось, что «шеф-повар сегодня готовит его с курицей». Что это, получается обычный «Цезарь» в виде рулетика? Ничего подобного, несмотря на примерно одинаковые ингредиенты, по вкусу и оформлению это два разных блюда. И привычный «Цезарь» показался вкуснее.

6.jpg
Рибай гриль с кунжутом – одно из самых дорогих блюд

В ожидании остальных блюд созерцаем длинную светящуюся змею моста «Миллениум» вдалеке и разбираемся, что предлагает Extra Lounge в качестве кухни modern fusion. Как и полагается, перед нами смешение западно-европейской и азиатской гастрономических традиций, причем все это еще и в авторском исполнении. Так, спринг-роллы — традиционное новогоднее блюдо в Китае... Три изумительных хрустящих рулетика, фаршированных креветками и овощами (причем последние гораздо более ощутимы), подаются с потрясающим остро-сладким манговым соусом. Действительно праздничная закуска, даром что китайцы отмечают Новый год весной.

3.jpg
Буйабесс консоме

А вот тартар из говядины — уже традиционная французская кухня. И вкус тоже традиционный, разве что в описание вкралась ошибка — «перепелиные яйца гриль» должны быть, соответствуя реальности, в единственном числе.

Еще один представитель французской кухни — буйабес (в меню почему-то с двумя буквами «с»). Исторически это самый обычный суп марсельских рыбаков, которые варили его из оставшейся после продажи рыбы. Существует даже местная легенда, что именно этим супом древнегреческая Афродита кормила мужа — Гефеста. Неудивительно, что эта «пища богов» постепенно вошла в топовые французские рестораны, с омарами и прочими дорогими морепродуктами вместо рыбных обрезков. Омаров в Extra Lounge мы не найдем, зато в ракушках, кусочках лосося и помидорках черри недостатка не будет. Это вам не уха, это буйабесс консоме (второе слово обычно применяется к осветленному мясному бульону, здесь, видимо, прозрачный бульон) с тушеным фенхелем (близким родственником укропа).

5.jpg
Пряный палтус

Пряный палтус на тарелке выглядит произведением искусства и почему-то своим видом навевает музыкальные ассоциации. Опять же, это не просто палтус, а «в имбирной панировке, с фуа-гра и ананасовым чатни». Вот что значит высокая кухня! Сочетание, мягко говоря, нестандартное. Результат неплохой, но компоненты блюда настолько выразительны, что прочитываются скорее по-отдельности, а не как единое целое. Впрочем, нежный вкус рыбы превосходно оттеняет имбирь, ананасовый чатни сохранил целиковые дольки ананаса, а фуа-гра и представлять не нужно. «Жирная печень» — это визитная карточка французской кухни, такой же синоним роскоши, как черная икра. Против ее употребления, кстати, в последнее время активно протестуют «зеленые» — ведь для того, чтобы получить этот деликатес, гусей и уток принудительно откармливают таким образом, что их печень увеличивается до 10 раз, что не самым благоприятным образом сказывается на самочувствии животных.

Сервис. А вот теперь пришло время обратиться к названию. Extra Lounge можно расшифровать и как суперотдых, и как ленивую позу, и как зал ожидания, какой бывает в аэропортах. Если первое каждый определяет для себя, то ожидание, похоже, тут неизбежно. Конкретно у нас заказ приняли минут через 15 после того, как мы сделали свой выбор, принесли еще через 40. Ситуацию, правда, несколько сгладил официант с КВНовским чувством юмора. «Это моя вина, — сказал он и сокрушенно уронил голову на грудь. — Это я попросил наших поваров, чтобы для вас, наших дорогих гостей, все было сделано на высшем уровне. И вот они, наверное, увлеклись»...

Но самым удивительным в нашем посещении было принудительное знакомство с музыкально-развлекательной составляющей ресторана. В Extra Lounge регулярно выступают разные группы — это правильно и здорово. Но оказалось, что они в нем могут еще и репетировать, попутно обсуждая технические детали и отрабатывая отдельные элементы. Если учесть, что громкость сего действа примерно такая же, как и на выступлении, картина получается, прямо скажем, на любителя. Тем более что и группа — далеко не The Beatles. Впрочем, с этими суровыми жизненными обстоятельствами смиряет одно бесспорное преимущество — редкий для Казани режим работы: с 7.30 и до последнего гостя.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2013 10:00

    Вот когда построят небоскрёб этажей на 50-60, это будет ещё более завораживающее зрелище с высоты птичьего полёта...

  • Анонимно
    28.12.2013 10:34

    а что порции какие маленькие?!? Детские???

    • Анонимно
      28.12.2013 15:43

      Большие порции дороже, наверное...

    • Анонимно
      11.05.2014 20:34

      потому что хватит жить колхозным мышлением. Нужны большие порции идите в Амбар или Сахару.

  • Анонимно
    28.12.2013 10:34

    Там тоже 80ые крутят?))))

  • Анонимно
    28.12.2013 11:30

    Четайте, завидуйте. Б.Г. прекрати пож такие публикации, это больше подходит для журналов в стиле гламур что ли, ну типа "Кураж" местный и тому подобные. Таких много, не надо тебе в этом мараться, не опускайся из за кутарок.

    • Анонимно
      28.12.2013 15:44

      Вообще, цены не такие уж и большие...

    • Анонимно
      28.12.2013 23:39

      не надо прекращать такие публикации! я о существовании экстра лаундж не подозревала, для меня этот обзор полезен))

  • Анонимно
    28.12.2013 12:15

    если бы не глупые сроки с универсиадой - Логинов бы поставил красивую башню и повыше. Теперь не изменить - только ПСО сможет больше и выше. Таифу подрезали на 5 этажей мудрые аппаратчики. Вывозить пора из города чиновников - тогда башни появятся.

  • Анонимно
    28.12.2013 13:18

    По моему оформление блюд очень неряшливое.

  • Анонимно
    28.12.2013 14:01

    Вообще неважно чем там кормят... Были там три раза. Первый раз - раздали меню... около часа никто не подходил. Посидели,покурили , плюнули и ушли - на выходе администатор сказала, что мол еще не отлажено все и официантов мало. Два других раза-между тем моментом, что ты схватил официанта и попросил что-то принести и реальным получением этого на стол беееесконечное время ожидания. Обслуживание поросто нулевое- кухня уже не имеет значения, потому что после всех этих ожиданий ни есть , ни платить за это уже не хочется.

  • Анонимно
    28.12.2013 14:51

    После откармливания, живым птицам ломают кости, инициирую внутреннее кровотечение, т.о. печень перед смертью увеличивается еще больше

  • Анонимно
    28.12.2013 16:52

    Отвратительная кухня у них, за такие деньги получать не пойми что... Хотя вид из окошек да, интересный

    • Анонимно
      28.12.2013 17:20

      Согласен, ничего особенного. Наворотят чего-то на тарелку, намажут соуса...Заказали морские гребешки-оказались полусырыми.В общем, фрикандо сплошное...Если б не шикарный вид за оконом, особенно к вечеру-вообще бы двойку поставил.

      • Анонимно
        28.12.2013 23:40

        сходите лучше в столовую) тетя Клава бухнет Вам в тарелку гору пюре картофельного с котлетой и подливой) самое то)

  • Жаль, что автор не захватил нормальный фотоаппарат. Чиновничьи физиономии фотографирует суперпрофессионал на хорошей аппаратуре, а еду - на мобильник!? Не логично. Такие фото (еду крупным планом) на Хассельблад 5д снимать нужно! ))

  • Анонимно
    28.12.2013 18:13

    Обслуживание просто нулевое. Еда - очень сильно на любителя... даже не знаю, любителя чего. Жажда ничто - понты все

  • Анонимно
    28.12.2013 19:42

    Кто читал яму куприна меня поймет;официанты ресторанов больше всего боялись ,когда к ним приходили в заведение их коллеги . Было бы интересно узнать мнение о ресторане у его бывших работников ,а именно-кухонных работников,техничек,и т.д. Уверен,они знают столько интересного

  • Анонимно
    28.12.2013 20:19

    Очень пафосно себя позицианируют как место золотой молодежи, но по факту - работать и работать

  • Анонимно
    28.12.2013 23:17

    Не знаю, почему у вас обслуживание 2 звезды, все знакомые плюются,- час ждешь официанта, час -заказ.Еще час счет.

  • Анонимно
    29.12.2013 10:01

    Музыка действительно очень громка не смогли там сидеть т.к. говорить не возможно было просто.

  • Анонимно
    29.12.2013 23:06

    +1 место супер именно видом из окна, а так согласна со всеми комментами об обслуживании,никакое.была днем когда мало народу и то официанты тормознутые.хочу вечером сходить полюбоваться видом..... тусовки лично меня не прельщают

  • Анонимно
    16.02.2014 02:09

    Обслуживание - ждать, ждать и ждатьКухня - маленькие порции, особенно ассорти, которые мы заказывали на стол помимо индивидуальных заказов. Фруктовое ассорти это кусочек яблока, груши, ананаса и половинка! клубники, мясное и сырное в том же духе, мы долго смеялись)))Бар - при повторном заказе того же коктейля получили вторую порцию кардинально отличавшуюся от первой как по вкусу, так и по внешнему виду, стандартов нетМузыка - громка, приходилось кричать друг другу, не поговоришьВид из окна - отличныйТуалет - сплошь в зеркалах, мне не понравилсяВид увидел, более ничего не зацепило, место на один раз(для меня)Свое мнение не навязываю

  • Анонимно
    29.03.2014 13:40

    Не знаю ни одного кто бы отозвался об этом месте положительно. Очень портит имидж Корстона...

  • Анонимно
    14.06.2014 19:27

    А мне очень понравилось. Были несколько раз. Всегда заказываем роллы. Они здесь самые вкусные и крупные во всей Казани. обслуживание официантов всегда было безупречным. И не долго. А вид просто завораживает. Поэтому не соглашусь.

  • Анонимно
    4.10.2014 22:04

    Грязные стаканы с неприятным запахом, подаваемые с Vitel... Где Extra ?

  • Анонимно
    18.11.2014 14:26

    Испорченный отдых в ресторане "Экстра Лаунж".Здравствуйте Бизнес-Онлайн. Хочу поделиться опытом отдыха в ресторане премиум! класса экстра лаунж. Недавно посетил его вместе с женой а она очень разборчива в местах отдыха. Нам понравилась и вечеринка и обслуживание но остался неприятный момент.Когда я был на танцполе меня толкнул в спину молодой человек. Я обернулся и увидел явно не русское лицо.Я не расист. Этот молодой человек сказал что я мешаю ему пройти. Но рядом было свободное место для прохода и ведь это все таки танцпол. где гости отдыхают и получают удовольствие от этого. Причем за не маленькие деньги.этот человек был явно не трезв и вел себя агрессивно. сказал, чтобы я не размахивал так руками.я ему ответил что вокруг были другие гости и я никому до этого не мешал. на что он мне ответил что если мне что то не нравится - то меня выведут!и он будет это решать. я знал что этим заведением занимается Бейтемир Асенов и знал его уровень работы поэтому никак не ожидал такого со стороны этого заведения и этого молодого человека. я не пил в ту ночь - был за рулем. никому не мешал отдыхать. было очень неприятно это слышать и знать что этот молодой человек имеет такую власть в этом ресторане. вчера мы пришли пообедать в один ресторан и я взял почитать журналы которые раздают на входе. читая один из журналов я увидел этого молодого человека и он оказался шеф поваром экстра лаун

  • Анонимно
    18.11.2014 14:37

    недавно посетил вместе с женой ресторан экстра лаунж. жена очень разборчива в местах отдыха и мы пошли туда по ее прихоти несмотря на цены.мы сидели в компании друзей и пошли потом на танцпол. неожиданно меня толкают в спину и обернувшись я вижу явно не русское лицо. я не расист. этот молодой человек был явно не трезв и явно агрессивен. он сказал чтобы я не размахивал так руками и что меня выведут и он будет решать это. меня очень удивил этот факт ведь я знал что заведением занимается Бейтемир Асенов и я знал уровень его работы. в тот вечер я не пил и был за рулем. никому вокруг не мешал. вечер был испорчен. почти сразу мы с друзьями уехали. вчера обедали в одном из ресторанов и я взял почитать журнал на входе. листая журнал я увидел этого молодого человека. это был шеф повар экстра лаунж Базарбаев Давран. если он шеф повар то что он делает в зале и в нетрезвом состоянии?? откуда у него столько власти чтобы решать вывести меня или нет? я не хотел продолжать этот конфликт но жена настояла на данном отзыве. теперь ни я и никто из моих друзей не ваше заведение не придем.человек работает в таком ресторане и на такой должности - я считаю он не должен себя так вести. тем более с гостями. я считаю его поведение хамским.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль