Общество 
29.12.2013

Римма Федяева: «Восемь правил преодоления послепраздничного синдрома»

Как чувствовать себя всегда отдохнувшим, внутренне собранным и включенным в происходящие события после новогодних праздников

В середине прошлого десятилетия правительство Российской Федерации сделало нам всем подарок, объявив о всеобщих десятидневных новогодних каникулах. С одной стороны, это, безусловно, было радостным известием, ведь у всех нас наконец-то появилась возможность качественно отдохнуть после долгого трудового года. Но с другой стороны, во время праздников мы попадаем, по сути, в непривычную ситуацию для тела и мозга. В своей статье, специально подготовленной для «БИЗНЕС Online», известный психолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ Римма Федяева дает рекомендации по выходу из послепраздничного синдрома, что перед наступающими долгими новогодними каникулами является очень актуальным.

ПОСЛЕПРАЗДНИЧНЫЙ СИНДРОМ

Переедание, алкоголь, безделье — главные атрибуты встречи Нового года для многих россиян. Они повышают нагрузку на печень, почки, желудок, разум становится «ленивым». При этом снижается физическая активность, нарушается привычный ритм смены сна и бодрствования, уменьшается или, наоборот, увеличивается продолжительность сна, что также нефизиологично для человека.

К чему это приводит? Во-первых, нет сил и желания идти на работу (или хочется идти, чтобы сменить обстановку, но нет желания работать). Во-вторых, человек испытывает сонливость, апатию, подавленность, дискомфорт. Я уже не говорю о том, что обильное переедание за праздничным столом приводит к лишним килограммам и обострению хронических заболеваний.

Вместо того чтобы чувствовать прилив сил и энергетический подъем после отдыха, человек после новогодних праздников испытывает переутомление организма. Вот и получается, что вроде бы выходные прошли, а результат — прямо противоположный.

Нежелание работать после праздников — явление очень распространенное и имеет научное объяснение. Психологи называют это постпраздничным синдромом. После продолжительного отдыха организм переживает большой стресс, так как ему нужно перестраиваться на новый режим: рано просыпаться, менять режим питания, включаться в рабочий ритм. И для того, чтобы перестроиться, понадобятся время и энергия.

КАЙФ ОТ ЖИЗНИ

Маленькое отступление. Из своей консультационной практики я вывела следующую закономерность: каждый второй из обратившихся за психологической помощью нуждается в знании и понимании, что его ментальное здоровье является основой решения многих проблем, которые возникают у него.

Если человек живет с соблюдением психогигиены разума, основанном на понимании и выполнении ведических законов, то он в течение всей жизни будет находиться в состоянии психоэмоционального равновесия. Он сможет правильно организовать отдых, ждать выхода на работу и с таким же желанием ждать коротких или долгих праздников. Это состояние называется ощущением внутреннего счастья.

В 2009 году британские ученые провели масштабное исследование с целью узнать, где живут самые счастливые люди? 178 стран вошли в выборку, и осенью 2010 года интернет запестрил результатами: страна, которая олицетворяет западную концепцию счастья, Америка заняла 150 место, и все развитые страны оказались за 80-м местом, если судить по уровню удовлетворенности населения. У американцев уровень доступности к материальным благам повысился за 20 лет в 6 - 8 раз, а уровень удовлетворенности понизился на 60%.

На первом месте в рейтинге оказалось островное государство Вануату, находящееся около Австралии. Опросы показали, что именно там люди много улыбаются, с удовольствием работают, отмечают все религиозные праздники, быстро адаптируются к новому и правильно переключаются с одной деятельности на другую. А секрет в том, что в этой стране люди получают удовольствие от всего, что они делают, другими словами, они получают кайф от жизни, выполняя простые и надежные правила.

Начинайте применять их сегодня и вам не придется задавать эти три вопроса: как выйти из состоянии депрессии, как найти в себе силы включиться, как соединить комфорт и деятельность?

ПРАВИЛА БЫТИЯ

Чтобы не допустить перерастания постпраздничного синдрома в затяжную депрессию и не попасть в немилость к начальству с черной меткой «бездельник», не стоит ждать у моря погоды. Для быстрейшей мобилизации организма существуют простые и надежные рекомендации (правила), основанные на понимании ведических законов бытия. И тогда смена деятельности, отдыха, работы, мозговых нагрузок, некоторых излишевств (переедание, переутомление и т.д.) не будут приносить вам ощущения усталости, разбитости, апатии и лени.

Правило №1. Соблюдайте режим дня. Это простое правило является базовым с точки зрения законов мироздания. Вставайте в 5 - 6 утра, вместе с энергией солнца. Если вы спите более 8 - 9 часов, то возрастает энергия желчи, которая вызывает воспалительные процессы, скапливание слизи в организме, увеличивает предпосылки к появлению лишнего веса, понижает иммунитет. В итоге страдает разум — появляется лень, апатия, хочется курить.

Спать ложиться нужно в 22 часа. Тогда появится ясность восприятия жизни, вы сможете расслабиться сразу, как уложитесь в постель, вас не будут мучить плохие сны. Дело в том, что ночью все органы отдыхают последовательно, и центральная нервная система отдыхает всего 2 часа по законам космоса — с 22 до 24 часов.

Не нарушайте вселенский закон даже в праздничные дни. Помните, чтобы уравновесить себя внутренне, нужно соблюдать режим дня.

Правило №2. Умейте правильно ставить цели. Цель — самый могущественный стимул в мире. Веды говорят, если нет цели, то у мужчин летит нервная система, а у женщин — гормональная система. А если нет ежедневных планов, то страдает иммунная система. Правильно сформулированная цель — залог успеха! Помните об этом даже в выходные или в отпуске. Бесцельное времяпрепровождение ведет к лени, апатии, неудовлетворенности и т.д.

Хочу привести известный исторический пример, случившийся в знаменитой английской школе «Харроу» (это престижная и знаменитая школа с конца XVI века). Директор школы пригласил выступить перед учениками Уинстона Черчилля — великого военного лидера, успешного и обаятельного политика, сумевшего очаровать миллионы людей. Черчилль пришел и произнес незабываемую фразу: «Молодые люди, всегда имейте цели, никогда не сдавайтесь, не оглядывайтесь в прошлое, только вперед, никогда не сдавайтесь, никогда...» И сел. Очевидцы утверждают, что он так эмоционально произнес эти слова, что они до сих пор помнят и выполняют его требование о наличии в жизни цели.

Помните, как только у вас появляется цель, в вас начинает «жить» стержень, а он дает прежде всего психоэмоциональную устойчивость, которая не позволит вам расслабиться в будни и правильно прожить праздники.

Правило №3. Подключите спорт. Как сказал великий мыслитель Жан Жак Руссо, в убогом теле хиреет разум. Спорт, прогулки умиротворяют ум, приводят сознание в равновесие. Человек начинает правильно думать, принимать правильные решения. Помните, что выполняя физические упражнения, подключая спорт, вы заботитесь и о психическом здоровье. Важно об этом не забывать и в новогодние каникулы.

Правило №4. Перестаньте страдать, не нойте. Позвольте привести еще одну цитату. Английский писатель Ульям Сомерсет Моэм (1874 - 1965) говорил, что жизнь на 10% состоит из того, что вы в ней делайте, а на 90 — из того, как вы ее принимаете. И это действительно так. Постарайтесь на отдыхе перестать думать о том, что пока не может решиться, посмотрите на вашу проблему как Робин Шарма: «Я перестал страдать о том, что босоногий, когда увидел человека без ног». В жизни много неприятных событий, которые нужно уметь принять, если от вас это не зависит. Не омрачайте себе отдых.

Правило №5: Правильно питайтесь. Аюрведа — наука о жизни (возникла за 1000 лет до рождения западной медицины), древнейшее индийское учение о самоисцелении и долголетии говорит, что правильное питание позволяет находиться в состоянии душевного спокойствия и счастья. Пища нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, ее второе предназначение — способствовать очищению ума и сознания. Ведь через пищу ведется диалог между сознанием и телом.

Не переедайте в праздники, не злоупотребляйте алкоголем, пейте много воды и ешьте меньше сладостей. И уж если себя побаловали, то под рукой имейте средства, которые могли бы помочь восстановиться.

Правило №6. Медитируйте или уединяйтесь. Хочу донести до вас суть этого процесса и объяснить, для чего это нужно делать. Индийский ученый Йогананда выразил этот процесс следующими словами: «Я спокоен, если я деятелен, я деятелен, если я спокоен!» Имеется в виду, что даже во внешней бездеятельности внутри нас может случиться многое. Человек, смотрящий внутрь себя, по внешнему виду в высокой степени бездеятелен, однако в глубине души он очень активен.

Медитация объективно доказана — на эту тему проводилось много исследований, которые зафиксировали серьезные изменения в организме медитирующего. Нужно уметь дать отдохнуть уму и привести его в сбалансированное состояние. Только такой ум может принимать правильные решения.

Мы приводим органы пищеварения в баланс при помощи еды и диет; приводим свое физическое тело в равновесие при помощи гимнастики, йоги и бега; избавляемся от шлаков при помощи клизм и массажа. Медитация то же самое делает с умом. Мат, бегающие мысли, невозможность сконцентрироваться на чем-то важном, нерациональные решения — все это от умственной амы (яда), от умственного неравновесия. Медитация приводит ум в равновесие. Уделите этому хотя бы 20 минут в день.

Правило №7. Занимайтесь хобби в выходные. Хобби — это отвлечение от грустных мыслей, которые отравляют нам путь к постижению внутреннего счастья. Шахматы, вышивка, готовка, рыбалка, лыжные прогулки, чтение и т.д. Не забывайте о своем увлечении в длинные новогодние выходные.

Правило №8. Любите и служите близким. Общение с любимыми и близкими — это залог прекрасного отдыха. После этого очень захочется на работу, чтобы затем вновь возвращаться к единственным и дорогим нам людям.

***

Это далеко не все условия, которые дадут ключ к правильному восприятию жизни, но они однозначно важные, ведущие к умению преодолевать усталость, не бояться длительных выходных или переутомлений на работе. Если человек свободен от вредных привычек и выполняет вышеуказанные правила, то ему нечего бояться за свое психоэмоциональное здоровье и неприятных сюрпризов с состоянием организма после длительных новогодних выходных. Вашим девизом на ближайшие дни должно стать следующее выражение: «Я внутренне удовлетворен и уравновешен. Праздничные дни в меня вселили бодрость и желание работать отдохнувшим, с новыми силами в новом году».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2013 12:53

    если медитацию заменить на намаз, а спиртное вообще исключить, получится распорядок дня мусульманина. Так что, изучайте древние индийские учения, Ветхий и Новый заветы, а потом более тщательно изучайте Коран и обращайтесь в Ислам. Уверяю Вас, не будет никаких депрессии и постпраздничных синдромов, обретете ясность ума, силу воли и благаполучие в жизни, иншааллах!

  • Анонимно
    29.12.2013 13:12

    Римма, молодец! Очень легкая, полезная и умная статья. Эля Писарева.

  • Анонимно
    29.12.2013 15:33

    Есть способ недопущения - откажись от спиртного

  • Анонимно
    29.12.2013 18:15

    Пить меньше надо! Надо меньше пить!

  • Анонимно
    30.12.2013 10:14

    Один мой товарищ так говорит, когда начинает пить.Надо меньше пить... Надо меньше пить...

  • Анонимно
    31.12.2013 05:02

    Лекция для школьников младших классов. Вы предлагаете жить по ровной горизонтальной линии. Ровная горизонтальная линия на электрокардиограмме означает смерть. А жизнь как на ЭКГ это скачки. Диета, режим это сами по себе стрессы. Праздники это встряска для организма, которая активизирует, мобилизует обменные процессы. Жизнь это реакция на внешние раздражители. Живите как хотите, если можете.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль