Общество 
30.12.2013

Иван Грачев: «Кроме как по договоренности с президентской администрацией, в парламент никого не проведешь»

Демократы, составлявшие в 1990-е годы ядро оппозиции в Татарстане, в минувшую субботу собрались в казанском кафе «Яран», чтобы отметить юбилей создания избирательного блока «Равноправие и законность» (РиЗ). В 1993 году РиЗ активно оппонировал официальным властям республики и парламентской группе «Татарстан», однако позже часть его лидеров, в частности Иван Грачев, ставший депутатом Госдумы, переместились в Москву, и РиЗ, некогда объединявший 16 разных партий и движений, ушел в тень. Сегодня РиЗом рулит бывший депутат татарстанского парламента трех созывов Александр Штанин, и, как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», у ризовцев имеются большие планы, связанные с выборами в Госсовет РТ, которые состоятся 14 сентября будущего года.

Р�ван-Грачев-Рё-Александр-Штанин-перед-торжественным-РјРµС
Иван Грачев и Александр Штанин перед торжественным мероприятием провели встречу с соратниками

«ИВАН, ТЫ СВИХНУЛСЯ?»

Немного истории. В конце горячего для Татарстана 1991 года депутат РТ, лидер парламентской группы «Народовластие» (ныне депутат Думы РФ, председатель думского комитета по энергетике) Иван Грачев предложил объединить всех демократов республики в единую организацию. Однако даже верные соратники предложение восприняли без восторга: где это видано, чтобы демократы в России смогли объединиться? Один из координаторов группы «Народовластие», друг Грачева Ильдус Султанов сказал прямо: «Иван, ты свихнулся?»

Однако в феврале 1992-го по настоянию Грачева полтора десятка(!) организаций подписали в Казани «декларацию о намерениях»: соглашение, в котором выразили желание объединиться, чтобы координировать свои действия на выборах, да и вообще всю политическую деятельность. Учредительная конференция избирательного блока (сейчас это общественная организация) «Равноправие и законность» состоялась 26 июня 1993 года, в блок вошли 16(!) весьма разных партий и политических движений. 27 января 1994-го РиЗ был официально зарегистрирован в минюсте РТ. Лидером РиЗа выбрали Грачева. Когда он стал депутатом Думы, его сменил один из самых известных татарстанских парламентариев, также координатор группы «Народовластие» Александр Штанин.

Стенд-с-фотографиями---история-Р�За.jpg
Стенд с фотографиями — история РИЗа

«МЫ НАШЛИ ПРОТИВОЯДИЕ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ»

Чем занимался РиЗ? Естественно, активно участвовал в выборах. Так, на выборах в парламент РТ 1995 года РиЗ выдвинул в Госсовет РТ по административно-территориальным округам 8 кандидатов, по территориальным — 38, в Казанский горсовет — 17, в райсоветы Казани — 54... Однако 1995 год хорошо известен в Татарстане подсчетом голосов по заветам Сталина — «не важно, как голосуют...» Это стало сильным ударом по оппозиции. В Госсовет РТ тогда прошел от РиЗа один-единственный кандидат из Зеленодольска по фамилии Осколок. Ризовцы шутили: «Осколок демократии»...

Как ни странно, но после сокрушительного поражения на выборах, избирательный блок РиЗ не развалился. Более того, в 2000-м ризовцам удалось, несмотря на мощнейшее противодействие, провести в Госсовет РТ своего лидера Штанина. Он тогда иронически заметил: «Мы нашли противоядие против фальсификаций». Правда, для этого пришлось пройти через множество судов, пришлось перекрывать все — без исключения — избирательные участки округа наблюдателями. Но в итоге в парламенте РТ оказался депутат, который был сильным раздражителем для властей РТ, он методично поднимал самые актуальные вопросы, вносил свои поправки, например, в закон о митингах и демонстрациях, в закон о выборах президента РТ...

Глава-Рѕ-Р РёР—Рµ-РІ-РєРЅРёРіРµ-Демократическая-оппозиция-ТатарсС
Глава о РиЗе в книге «Демократическая оппозиция Татарстана 20 лет спустя»

Кроме всего прочего, РиЗ стал правозащитной организацией. Ризовец Султанов (которого, к сожалению, уже нет) вспоминал: «Мы судились всегда, когда к нам обращались по поводу нарушения закона, и мы видели, что закон нарушает власть. Чаще всего РиЗ именно в таких случаях помогает. То есть мы не занимаемся судебными разбирательствами между зятем и тещей, между соседями. Это все личные дела, в которых больше дрязг, чем проблем общего плана. А вот когда власть начинает подавлять гражданина, нарушать его права, в такие процессы мы включаемся... Люди, которые методично и до конца отстаивают свои права, теряют массу времени. На них же больно смотреть, у них чуть ли не крыша съезжает, они больше ни о чем говорить не могут. Это люди, которые брошены на произвол судьбы. Ну, невозможно же в одиночку бороться с системой!»

20-летие-РиЗа.jpg
20-летие РиЗа

Штаб РиЗа, в лучших революционных традициях, работал в полуподвале. Теснота, дефицит дневного света, море бумаг — во время выборов у ризовцев бывало в день по несколько судебных заседаний. И удивительно дружелюбная атмосфера, и почти всегда очень много людей...

РЕЦЕПТ — ПРОРЫВАТЬСЯ В ГОССОВЕТ ТАТАРСТАНА

Вот такая же атмосфера была вчера в кафе «Яран», где ризовцы собрались на юбилей. Надо думать, такую концентрацию знаменитостей здесь наблюдают не часто. В нарядно украшенном зале было около двух десятков депутатов 1990-х годов — российской Думы, Госсовета РТ и Казанского горсовета. Была почти в полном составе группа «Народовластие» — естественно, Грачев, который специально прилетел из Москвы, и Штанин, также специально приехали из Москвы Анатолий Перов и Валентин Михайлов, из Челнов — Дмитрий Фомин, пришли казанцы Зиннур Латыпов, Ильдус Салахов, Владислав Утехин, Масгут Хафизов... Были несколько городских и районных депутатов Казани тех лет — Дамир Галяутдинов, Юрий Ростовщиков, Павел Шмаков, Евгений Новиков...

Новогодние-подарки-ризовцам.jpg
Новогодние подарки ризовцам

В фойе кафе были разложены «новогодние подарки» — книги, брошюры, старые газеты с материалами о РиЗе и ризовцах... На стену в зале прикрепили длиннющую стенгазету с десятками снимков: история РиЗа в лицах...

За праздничным столом говорили больше не о славном прошлом, а о непростом будущем. В основном — о выборах в Госсовет Татарстана, которые будут проходить 14 сентября 2014 года. К сожалению, РиЗ сегодня не столь популярен, как в 1990-е годы. Это ризовцы отлично понимают, и вчера как раз об этом и напоминали, причем, не стесняясь в выражениях. Рецепт тоже предложили — прорываться в Госсовет РТ. Не в одиночку, но — как в 1990-е — объединившись и договорившись с другими оппозиционными партиями и движениями, чтобы не сталкиваться лбами на одном участке, чтобы распределить своих кандидатов по разным округам.

Это сегодня не кажется таким уж невозможным, тем более что на юбилее РиЗа были замечены и Владимир Беляев, профессор, академик, лидер многонационального движения РТ «Согласие», и Роберт Садыков, экс-секретарь татарстанского рескома КПРФ (в 1991 – 2004 годах), депутат ГС РТ (2004 – 2009), секретарь по идеологии рескома партии «Коммунисты России», и Игорь Веселов, лидер татарстанской коалиции «За честные выборы», и Руслан Зинатуллин, лидер местного «Яблока»... Хоть начинай переговоры об объединении прямо сейчас!

Депутат-парламентов-РТ-и-РФ-в-90-е-годы-Валентин-Михайло
Депутат парламентов РТ и РФ в 1990-е годы Валентин Михайлов поднял тост за 20-летие Конституции России

МОЖЕТ БЫТЬ ДО СЕНТЯБРЯ ВЫСТРОЕН ЭТОТ БЛОК ИЛИ НЕ МОЖЕТ?

Ну, а перед собственно торжествами, посвященными 20-летию РиЗа, состоялось то, что можно назвать рабочей встречей боевых соратников с Грачевым и Штаниным. Кстати, два лидера РиЗа, которые когда-то серьезно разошлись во взглядах, на юбилее снова были вместе.

На рабочей встрече тоже обсуждали будущее РиЗа, как провести своих депутатов в парламент РТ. Грачев сказал:

— Первый ход — проанализировать, в том числе спросив партии, которые существуют, какая форма блока приемлема... Может быть до сентября выстроен этот блок или не может? Естественно, наша команда будет стоять на том, что и можно, и нужно это сделать, но это должно опираться и на решение партий — «Яблока», «Справедливой России»... Вторая вещь, она тоже понятна: если мы признаем, что создать блог возможно и целесообразно, а это очень быстро выяснится, тогда, естественно, аккумулировать программу в плане конкретики на текущие выборы. Я думаю, что, конечно, тема тарифов и ЖКХ будет номером один... Третье — то, что касается воровства голосов...

Впрочем, Грачев честно признал:

— Мы исходим из того, что, как и раньше, без блока — и то, кроме как по договоренности с президентской администрацией, — в парламент никого не проведешь. Если мы хотим попытаться провести свободных самостоятельных людей, блоковую конструкцию надо строить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.12.2013 09:50

    Да,они были популярны.....

  • Анонимно
    30.12.2013 15:13

    Теперь я спокоен: только по договоренности с президентской администрацией можно стать депутатом. Администрации виднее, кто достоин быть депутатом, у кого безупречная репутация. Избирателям трудно во время краткосрочных выборной агитации разобраться в кандидатах. В результате без надзора за выборами в парламент могут попасть люди с криминальным прошлым, с чуждыми нам ценностями.

  • Анонимно
    30.12.2013 15:50

    А ещё лучше исполнительную власть и депутатские мандаты передавать по наследству: Сначала старший сын, потом младший и далее по степени родства.

  • Анонимно
    30.12.2013 16:45

    Грачев, почему тогда столько денег расходуют и время отнимают у людей. Пусть тогда сами и избирают депутатов. Внесите изменение в Закон о выборах, как честный и умный депутат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль