Общество 
31.12.2013

Олимпийский огонь в столице Татарстана: от Деревни Универсиады до Казанского кремля

Бег в стиле скерцо от Александра Сладковского, почетные 200 метров Николая Никифорова и факелоносец-девятитысячник

Сегодня в столице Татарстана проходит казанская часть эстафеты олимпийского огня. Первым факелоносцем стал министр информатизации и связи России Николай Никифоров, который стартовал рано утром из Деревни Универсиады. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» следили за перемещениями олимпийского огня по столице РТ: к обеду он побывал в центральной части города, в Кремле, и по Ленинской дамбе отправился в Ново-Савиновский район. Казанцам пришлось на время пересесть с машин (а кое-где и с автобусов) на общественный транспорт, однако в целом проблем с движением было немного.

Факелоносец-девятитысячник
Факелоносец-девятитысячник Ильсур Каримуллин

ПОЧЕТНЫЕ 200 МЕТРОВ

Сегодня в Деревне Универсиады на аллее флагов был дан старт казанскому этапу эстафеты олимпийского огня. Всю ночь огонь провел в международном информационном центре после того, как вчера побывал в Болгаре и Свияжске, а в качестве факельносцев себя опробовали певица Дина Гарипова, владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, спортсмены Елена Мигунова и Гульнара Галкина-Самитова. Сегодня за полчаса до старта эстафеты в Казани сюда на инструктаж прибыл министр информатизации и связи России Николай Никифоров.

«Я готов! Говорите, что нужно делать», — охотно улыбался Никифоров, когда к нему подошел инструктор.

Зрителями на старте второго этапа эстафеты огня в Татарстане стали в основном студенты, живущие в Деревне Универсиады. Так называемые «хранители огня» вынесли лампадку на сцену и зажгли первый факел — так начался 85-й день эстафеты.

«Ну что, побежали?» — спросил федеральный министр и в сопровождении «хранителей» побежал по центральной аллее Деревни Универсиады. Весь процесс занял не более трех минут, министр пробежал примерно метров 200.

«Это огромная ответственность — в своем родном городе стартовать с огнем Олимпиады, — признался Никифоров, пробежав дистанцию. — Удивительные эмоции и особый день, Новый год! Будем надеяться, что эта эстафета будет способствовать тому, чтобы спорт становился все более популярным — у нас все способствует развитию спорта. Видите, у нас есть специальная форма, факел — все это останется на добрую память моим детям. Давайте все будем болеть за нашу команду на Олимпиаде в Сочи».

Из Деревни Универсиады огонь понесли в сторону центра Казани. Из-за этого на час был перекрыт Оренбургский тракт. Причем на Танковое кольцо не пускали даже общественный транспорт, поэтому многим людям, для которых 31 декабря стал рабочим днем, пришлось добираться до места назначения на метро. Рано утром образовалось и несколько пробок — в основном на Даурской и Аметьевской магистрали — туда отправили весь транспортный поток с маршрута огня. Впрочем, сотрудники ГИБДД и исполкома города пообещали сделать все, чтобы не осложнять движение, и это получилось — за временным напряжением пробок в городе для такого насыщенного дня было немного.

==video2219==

Затем эстафета сделала небольшую петлю (факелоносцы забежали на гребной канал) и вернулась на Оренбургский тракт. Средняя скорость движения огня — 6 км/ч, всего колонна, состоящая из 15 машин, среди которых — сопровождение ГИБДД, развлекательная платформа спонсоров и волонтеров, растянулась примерно на километр. Возглавлял процессию руководитель ГИБДД по Казани Марс Исмагилов, который шел впереди быстрым шагом. Также в самом начале колонны двигался автобус с факелоносцами, который заранее высаживал их возле тех мест, откуда они должны были стартовать.

Напомним, огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года прибыл в Татарстан вчера на железнодорожный вокзал «Казань-1». Первым факелоносцем стала российская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр-2008 Мигунова. Всего в первом этапе эстафеты — от железнодорожного вокзала до пересечения Саид-Галеева с Кремлевской набережной — приняли участие 11 человек. Далее огонь отправился на судне на воздушной подушке в город Болгар, где символ зимних Игр-2014 пронесли рядом с Болгарским музеем-заповедником, музеем хлеба на центральную площадь Болгара. Затем факел доставили в Свияжск. Обратно в Казань огонь прибыл под вечер, «переночевав» в музее Универсиады.

«Я БЫ СРАВНИЛ ПРОБЕЖКУ С МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ СКЕРЦО...»

Возле здания министерства экологии и природных ресурсов на улице Павлюхина своей очереди ожидал руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский. Тех людей, которые пришли для моральной поддержки (среди них были представители ГСИ и небольшая группа местных жителей), дирижер назвал «могучей кучкой». Ожидая факел, Сладковский фотографировался со всеми желающими и сетовал на то, что инструктаж проходил в душной комнате.

«Впечатления замечательные! — отдышавшись, улыбаясь, сказал музыкант в финале своей дистанции. — Самое главное — не жарко, бежать было легко и радостно. Я бы сравнил эту пробежку с музыкальным произведением скерцо» (часть симфонии в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами — прим. ред.).

Затем маршрут огня был следующим — через улицу Петербургскую и Татарстан эстафета добралась до Старо-Татарской слободы, затем по Булаку направилась в сторону Кремлевской набережной. Факелоносцами в Казани стали 239 человек. Всего же в Татарстане огонь зимних Игр несли 370 человек.

Ильсур Каримуллин
Ильсур Каримуллин

ДЕВЯТИТЫСЯЧНЫЙ ФАКЕЛОНОСЕЦ

К полудню эстафета добралась до стен Казанского кремля. К этому времени друг друга уже успели сменить 148 факелоносцев. Почетное право нести огонь по территории одной из главных достопримечательностей Казани получила пловчиха Яна Мартынова. Примечательным появление символа Олимпиады в Кремле стало еще и потому, что на этом этапе эстафеты общее количество факелоносцев перевалило за 9 тысяч (всего в эстафете огня по России примут участие 14 тыс. человек). Тем самым особым, девятитысячным, факелоносцем стал казанец Ильсур Каримуллин, который узнал о своей особой роли только сегодня.

А выносил огонь из ворот Спасской башни мэр Казани Ильсур Метшин. Его дистанция завершилась у Национального музея. Отличительная особенность — если ранее на маршруте эстафеты зрителей было не так много, то возле Кремля и на улице Кремлевской выстроились целые очереди из желающих поглядеть на олимпийский огонь.

— Нести факел Олимпиады — это большая гордость, — рассказал газете «БИЗНЕС Online» Метшин. — Одно дело, когда ты организатор Универсиады, переживаешь за каждый момент, каждую деталь. Да, эстафета олимпийского огня — это тоже большой праздник и требует определенных усилий, но это несравнимо с теми усилиями, которые были затрачены на Универсиаду. Поэтому сегодня я испытывал радость и вместе с тем предвкушение Нового года. Нашим друзьям из Сочи и российским спортсменам хочется пожелать успешной Олимпиады, чтобы поводов для гордости у нас было как можно больше. Факел оставлю себе на память, я уже его приобрел.

После этого Ильсур Раисович пустил факел, что называется, по рукам — работники исполкома, которые пришли поддержать своего начальника, хотели подержать в руках символ Олимпиады. А сам градоначальник не отказал казанцам и стал фотографироваться со всеми желающими. Напоследок Метшин встретился с «девятитысячником» Каримуллиным и вручил ему хоккейную клюшку с символикой Олимпийских игр.

После чего олимпийский огонь через улицы Кремлевская и Пушкина, площадь Свободы донесли до Ленинской дамбы. Оттуда через новое здание городского загса маршрут будет проложен по улице Чистопольской и завершится в 14:30 на площадке перед стадионом «Казань-Арена». Там символ главных спортивных Игр будет встречать премьер-министр Ильдар Халиков. Он зажжет чашу олимпийского огня на площадке перед народным катком и новогодней елкой. Судя по всему, тут огонь и заночует.

Завтра, 1 января, огонь Олимпиады отправится в Ижевск.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.12.2013 14:02

    На картинке мэр - олимпийский чемпион.

    • Анонимно
      1.01.2014 03:09

      Ага, а к Кремлю и улицу Кремлевская согнали всех сотрудников исполкома и МУПов!!

  • Анонимно
    31.12.2013 14:09

    А зачем им выдали перчатки ЛГБТ???

    • Анонимно
      31.12.2013 14:50

      Это наболевшее? А ничего, что это цвета, символизирующие олимпийское движение, когда еще об этом даже не думали?

    • Анонимно
      31.12.2013 15:00

      это тайный знак!

      • Анонимно
        31.12.2013 16:11

        Ув.коллектив БО,с НОВЫМ годом ВАС!Чтобы зарплата ВАША была минимум 5 тысяч далларов!!!Не рублей как у многих!Чтобы здоровье было как у меня и Путина,Минниханова и Метшина!А любовь как у Сакины и Минтимера Шаймиевых!И дача рядом с ними,как мной очень уважаемого Богачева!А продуктов экологичных как у Мурата и воду из его колодца!знакум

        • Анонимно
          31.12.2013 17:04

          С кем знакум?

          • Анонимно
            31.12.2013 19:06

            С выше упомянутыми, по телевизору))

            • Анонимно
              31.12.2013 20:14

              нет,нет,я сегодня с теми кто по каким то причинам сегодня одинок(ялгызлар),и поздравляя желаю им Счастья в 2014 году!Верьте,милые мои,все еще впереди!Можно быть в кругу очень многих людей,и быть одиноким,а сердцем с далеким,но не забытым,странным и бестолковым!Я сам очень счастлив,и желаю и ИМ всем почувствовать такое же счастье!!!И поймите одно-НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ-_ЭТО ПРАВДА!Я встречал очень много глубоко несчастных людей с большими деньгами!знакум

  • Анонимно
    31.12.2013 15:53

    Все эти мероприятия напоминают дорогостоящую тусовку для "узкого круга"

  • Анонимно
    31.12.2013 16:19

    Страна скорбит по погибшим в Волгограде...

  • Анонимно
    31.12.2013 18:32

    Желаю вам чиновникам в новом году провалиться под землю от стыда и дел которые вы творите! И чтоб вас сократили на работе! Негативщик.

  • Анонимно
    1.01.2014 11:04

    богатые развлекаются

  • Анонимно
    1.01.2014 11:05

    продолжаем пиар. добавьте гламура и мишуры! а то публика заскучала

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль