Общество 
31.12.2013

В Казани начали зарабатывать на олимпийских факелах

Реликвия стоит на неофициальном рынке от 50 до 300 тыс. рублей

Сегодня эстафета олимпийского огня в Казани еще шла полным ходом, а факелоносцы уже начали зарабатывать на своих факелах. Каждый из участников эстафеты получает право первоочередного выкупа реликвии — цена с учетом налогов выходила немногим более 13 тыс. рублей. Но в интернете появились объявления о продаже факелов с казанского этапа эстафеты. Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, кто и сколько зарабатывает на олимпийских факелах.

ПРОДАТЬ ЗА ДВЕ ЦЕНЫ

Факел олимпийского огня сочинской Олимпиады — самый дешевый, с точки зрения коллекционеров, среди всех подобных экспонатов прежних Игр. Дело в том, что факелов очень много — эстафета огня Олимпиады 2014 года рекордная, самая продолжительная за всю историю. Факелоносцев — больше 14 тыс., а сама эстафета продолжается около полугода. К примеру, перед Олимпиадой в Москве эстафета длилась всего 30 дней, да и факелоносцев была значительно меньше.

Главный принцип определения цены среди коллекционеров — это уникальность, и с учетом тиража факела практически в 15 тыс. экземпляров он не может стоить слишком дорого.

Остроты добавляет и тот факт, что невыкупленные участниками эстафеты факелы (к примеру, только на этапе в Болгаре не выкупили 6 факелов) будут распроданы на всемирном аукционе, тогда цена лота может подрасти. Сейчас в интернете чаще всего продают факел за 50 тыс. рублей, но есть ценники и ниже. Школьник из Владивостока продал свой сувенир эстафеты за 8 тыс. рублей.

Есть и те, кто просит за реликвию большие деньги. Так, один из москвичей на портале интернет аукционов Molotok запросил за факел 300 тыс. рублей, причем мотивировал продажу тем, что ему эти деньги необходимы на лечение. Уже сейчас этот лот предлагают за 170 тыс. рублей.

Как минимум один из факелов казанского этапа эстафеты будет перепродан. Так, некий Николай еще накануне разместил на сайте AVITO объявление о продаже своего факела за 50 тыс. рублей — негласную среднюю цену олимпийского символа на интернет-рынке. Нам удалось дозвониться до Николая, он сказал, что уже к 11 часам пробежал свой этап и готов продать сувенир. На предложение снизить цену продавец ответил, что ему предлагают продать даже дороже, дабы у покупателя были гарантии.

Спрос на факел есть, а сам Николай сказал, что не испытывает к факелу особых чувств, потому и готов его продать, тем более что факелоносцам на память остаются одежда и сертификат.

Некоторым участникам эстафеты уже звонят коллекционеры и предлагают забрать факел, предлагая в качестве компенсации двойную стоимость, то есть 26 тыс. рублей. Так, еще в Болгаре не закончилась эстафета, а некоторым из ее участников уже звонили. Заметим, что не все факелоносцы могли оставить символ Игр у себя: в части организаций-партнеров эстафеты, у которых была квота на участие в ней, было условие, что факел остается в компании, которая сама и выкупает его.

ФАКЕЛ — ЭТО ПАМЯТЬ!

Как правило, факел продают простые участники эстафеты, которых большинство. Кто-то испытывает потребность в деньгах, и для него 13 тыс. — приличная сумма, для кого-то факел не представляет никакой ценности, и потому шанс подзаработать на нем становится возможностью сделать себе подарок на Новый год. Тем не менее практически все звездные участники эстафеты решили оставить факелы себе. Так, победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, которая бежала с факелом накануне в Свияжске, еще не решила, будет ли выкупать факел. К слову, решать певице необходимо быстрее, возможность выкупить факел временная, да и организационно лучше факел выкупить заранее, дабы сразу забрать его себе.

Дина Гарипова
Дина Гарипова

Дина Гарипова — певица:

— О том, что можно продать факел Олимпиады, я знаю, но еще не решила, буду ли его покупать. Мне кажется, это большая память об участии в эстафете олимпийского огня. Это игры, которые известны с самых древних, античных, времен. Это настоящая история, и люди покупают факел, наверное, для того, чтобы сохранить эту часть истории у себя. Запечатлеть таким образом свое участие в Олимпийских играх, то, что у тебя была такая честь нести этот огонь по родной земле. Я бежала с факелом вчера, и состояние было поистине волшебное. Я очень переживала, ведь сам факел достаточно тяжелый и весит около 2 килограммов. Мы боялись что-то неправильно сделать, хотелось его донести достойно. Я очень старалась, и вроде, слава Богу, все прошло без происшествий, и огонь поехал дальше.

Остальные известные в Татарстане факелоносцы, с которым пообщались корреспонденты «БИЗНЕС Online», были более решительны, нежели Гарипова, и решили выкупить факел, как только узнали о такой возможности.

Асфан Галявов генеральный директор МУП «Метроэлектротранс»:

— Я сегодня только что пробежал с ним. Впечатления просто великолепные, сумасшедшие! Факел я уже купил — за 13 тысяч рублей. Во-первых, это память, это история, это на всю жизнь. Даже внукам и правнукам буду его показывать и рассказывать о том, что я нес факел Олимпиады.

Василий Мосин
Василий Мосин

Василий Мосин — российский стрелок, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года:

— Я вчера бежал с этим факелом и уже купил его. Никто из коллекционеров с просьбой перепродать ко мне не обращался, да я и не собираюсь это делать. Я его купил для детей, для того, чтобы они прикоснулись к этой хорошей традиции — эстафете олимпийского огня, прониклись духом олимпийского движения. Чтобы занимались спортом, вели здоровый образ жизни. Стремились к чему-то хорошему, светлому, доброму, чем и является олимпийское движение. Но я не имею в виду своих детей. Я говорю обо всех, кто занимается у нас в школе стендовой стрельбы. А где будет находиться этот факел, еще не решили. У нас есть небольшой музей на стрельбище, есть музей спорта Республики Татарстан, я думаю, этот факел найдет свое достойное место.

Гульнара Галкина-Самитова — легкоатлетка, олимпийская чемпионка на дистанции 3000 метров с препятствиями:

— С факелом Олимпиады я бежала вчера в Болгарах. А факел я уже купила, он уже при мне. Это память. Нести олимпийский факел, огонь Олимпиады — это такая честь! Я чувствовала такую гордость! В этот момент как бы помогаешь нашей сборной на предстоящих Олимпийских играх, отдаешь частичку себя. Конечно, это не совсем те ощущения, которые у меня были, когда я получала «золото» на Олимпиаде в Пекине, но что-то очень похожее. У меня, честно говоря, ночь перед этой эстафетой была неспокойная, я переживала, как все пройдет. Все-таки это такое ответственное, значимое для истории мероприятие... А факел у меня будет стоять там, где все мои награды.

Разиль Валеев — депутат Госсовета Татарстана:

— Я сейчас как раз одеваюсь, собираюсь бежать на эстафете с факелом. То, что факел можно купить, я знаю и обязательно его куплю. Это же память! Это же историческое событие, когда еще будут в России Олимпийские игры! Вряд ли я еще раз буду факелоносцем, поэтому не хочу упускать такой момент. Поэтому для меня это очень памятное событие. Может быть, даже не для себя, но для детей, для внуков обязательно этот факел оставлю.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.12.2013 14:10

    как можно было стать участником эстафеты факела?

  • Анонимно
    31.12.2013 14:52

    Вроде же факел должен был бесплатно доставаться участникам?

  • Анонимно
    31.12.2013 15:49

    реликвия?

  • Анонимно
    31.12.2013 18:02

    Сам видел,как муж одной из спортсменок,торговал факелом,сразу после забега.Как на базаре торговался.

  • Анонимно
    31.12.2013 18:15

    а мне этот фетиш даром не нужен

  • Анонимно
    31.12.2013 18:23

    Это продажа нарушила сам принцип эстафеты.Все поставили на комерческую основу.

  • Анонимно
    31.12.2013 19:33

    ZIPPO и IMCO будут понадежнее

  • Анонимно
    1.01.2014 03:20

    Откуда у простого писателя разиля валеева 13 тыщ на безделушку?

    • Анонимно
      1.01.2014 11:31

      ты че из леса чтоли, 13 тыс нынче не деньги

    • Анонимно
      1.01.2014 14:28

      Он далеко не простой писатель, а лауреат госпремии им. Г.Тукая, депутат Госсовета, автор десятков книг, пьес, сотен популярных песен и т.д. Будем вместе завидовать!

      • Анонимно
        1.01.2014 16:54

        Назовите сходу хотя бы по одной пьесе, книги, песни!!Слабо?

        • Анонимно
          1.01.2014 17:47

          Надо было в школе на уроки литературы ходить. Сейчас уже вас просвещать поздновато.

      • Анонимно
        1.01.2014 17:42

        Лауреат премии тукая???Кто за него лоббирует?

        • Анонимно
          5.01.2014 03:57

          Жена - Зиля Валеева. Ни о чем не говорит?Вот биография:1992—1995 гг. — первый заместитель председателя Верховного Совета РТ.1995—1999 гг. — заместитель председателя Госсовета РТ.1999—2001 гг. — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ.2001—2005 гг. — заместитель Премьер-министра Республики Татарстан.2005—2011 гг. — заместитель Премьер-министра — министр культуры Республики Татарстан.Март 2011 года — май 2012 года — заместитель Премьер-министра Республики Татарстан.

  • Анонимно
    1.01.2014 12:10

    За два кило нержавейки больше 70 рублей в приемке не дадут.

  • Анонимно
    1.01.2014 22:08

    наверно правильно было бы дать возможность нести огонь любому желающему по результатам отбора по интернету чем весь этот пафос

  • Анонимно
    5.01.2014 04:07

    Вообще - глупость какая-то. Факел нужно нести непосредственно к чаше на стадионе, чтобы зажечь его и открыть сами Игры. Вот этого последнего в цепи человека запомнит вся страна. И именно его факел имеет хоть какой-то всмысл на Играх. Поэтому его и доверяют заслуженному спортсмену.А то, что половина чиновников страны и приближенных к кормушке членов ЕДРО покрасовались на местном ТВ каждый в своем отдельном регионе со своим персональным факелом - так это просто смешно...Давайте тогда каждому футболисту в мире по мячу дадим и чемпионат мира устроим - каждый у себя дома со своим мячом и своими воротами...

  • Анонимно
    9.01.2014 13:29

    Разиль Валеев и Римзиль Валеев (тот у которого жена Зиля Валеева) разные люди!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль