Бизнес 
4.01.2014

Бизнес-итоги-2013. Часть 3-я

«МегаФон», ICL-КПО ВС, «Унистрой», «БТА-Казань», Park Inn

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает серию публикаций, в которых топ-менеджмент ведущих компаний РТ подводит итоги 2013 года. Сегодня мы представляем взгляд на экономические события ушедшего года топ-менеджеров телекоммуникационной компании, производителя компьютеров и ПО, крупного застройщика, банка и отеля.

Напомним, что представителям бизнеса было предложено ответить на три следующих вопроса:

  • 1. Какое событие для вашей компании было главным в 2013 году? Чем запомнился год в целом?
  • 2. Каковы планы вашей компании на 2014 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
  • 3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2014 году вашу отрасль, республику, страну?

Сергей Обыденников — директор регионального отделения по Республике Татарстан Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:

1. Для нас и всего Татарстана главным событием 2013 года стала Всемирная летняя Универсиада. Для «МегаФона», как генерального партнера, Игры стали еще и мощным испытанием технологических возможностей, с которым мы успешно справились. Мы обеспечили связью и интернетом 4G спортивные сооружения, самый современный в России стадион «Казань-Арена», Деревню Универсиады, международный информационный центр, путь следования нового аэроэкспресса «Ласточка», предоставили каналы для организации прямых эфиров на федеральном телевидении, создали систему мониторинга метеорологической обстановки и многое другое. И мы рады, что ресурсы нашей сети, проверенные Универсиадой, служат теперь казанцам.

2. 2014 год для всего «МегаФона» — год Олимпиады, при обеспечении связью которой будет применен тот опыт, который был наработан во время студенческих Игр в Казани.

Мы продолжим развитие новых услуг, в частности мобильного интернета 4G — в части покрытия сети и ассортимента недорогих устройств под собственным брендом.

3. В отрасли телекоммуникаций в 2014 году прогнозируется продолжение роста потребления услуг передачи данных. Пользователи будут активнее обзаводиться устройствами с поддержкой технологии 4G, уже сейчас мы наблюдаем появление на рынке предложений бюджетных устройств, позволяющих работать в интернете на более высоких скоростях, сами расширяем их ассортимент. Возможно незначительное перераспределение абонентской базы в связи с внедрением MNP, но кардинальных изменений не предвидится.

В связи с активным строительством Иннополиса в Республике Татарстан будет все более активно развиваться и поддерживаться IT-кластер, возрастет количество пользователей системы электронного правительства. Также республика вступит в фазу наиболее активной подготовки к чемпионату по водным видам спорта.

.
Виктор Дьячков

Виктор Дьячков — генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС»:

1. Минувший год был ознаменован несколькими важными событиями для компании, поэтому сложно выделить какое-то одно. Тем не менее основные моменты, которые ознаменовали 2013 год, исключительно положительные.

Успешное развитие группы компаний ICL ознаменовалось в 2013 году не только ростом объемов работ, но и инфраструктурным расширением: в апреле 2013 года в поселке Усады Лаишевского района был запущен наш завод по производству вычислительной техники, а на днях, в декабре, — инженерный центр ICL, рассчитанный на 500 программистов и системных инженеров. Это серьезная база для нового рывка в развитии компании.

Не могу не сказать о нашей работе во время главного казанского события 2013 года — Универсиады. В ее проведении участвовали пять подразделений компании, которые занимались внедрением и сопровождением информационных систем Универсиады. В частности, компания ICL отвечала за системы аккредитации, информационную безопасность и поддержку созданной IТ-инфраструктуры.

И, конечно, хотелось бы особо отметить событие, ставшее брендовым в IТ-жизни Казани, — IT&Security Forum. Проходивший в прошлом году в седьмой раз и являющийся на настоящий момент одним из крупнейших в России мероприятий в области информационных технологий и информационной безопасности ежегодный форум теперь, помимо традиционной формы, будет работать и в новом формате. Отметив тенденцию роста числа специалистов, заявляющих о своем желании участвовать в ITSF, мы решили расширить его границы. Теперь семинары и круглые столы проходят в постоянном режиме в разных городах России.

2. В наших планах, безусловно, развивать все направления деятельности компании, и мы планируем приумножить все то, что было достигнуто за предыдущие годы работы. Расти быстрее рынка — это стратегия, которая успешно реализуется нами с 2006 года, и в том числе благодаря ей мы стремимся реализовать наши амбициозные планы в долгосрочной перспективе. По итогам работы в ушедшем 2013 году мы уже можем сказать, что компания продолжает расти даже в условиях снижения темпа роста российской экономики. Такие результаты достигаются благодаря высокому профессионализму команды, подтверждением чему служит тот факт, что наши услуги востребованы не только в России, но и более чем в 20 странах, в том числе в Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Нидерландах, США. Достигнутые на европейском рынке высокие показатели убеждают нас в собственной конкурентоспособности и профессионализме. Мы можем быть полезны и на рынке России и Татарстана, используя опыт, полученный в Европе. Надеемся, что 2014 год даст нам возможность реализовать наш потенциал на благо нашей страны и республики.

3. Из общих тенденций в отрасли можно отметить тот факт, что в России активно развивается мобильный рынок и набирает обороты аутсорсинг. В то же время все четче проявляется тенденция падения продаж оборудования — десктопов, ноутбуков и серверов. Наблюдаются некоторые положительные сдвиги и в сфере облачных технологий. Несмотря на это, российский рынок все еще очень сильно отстает от европейского, хотя именно «облака» позволяют пользователям оптимизировать свои затраты, получая лучшие решения за меньшие деньги. Надеюсь, в том числе и благодаря усилиям специалистов ICL в 2014 году отечественный рынок начнет более активно использовать в своей работе «облака», оценив все их преимущества.

В условиях быстро меняющейся экономической ситуации в России сложно говорить о каких-либо долгосрочных прогнозах как в общем, так и в конкретной отрасли. Однако, судя по тому, что уже сейчас без каких-либо видимых поводов продолжается стагнация в экономике страны, сворачиваются масштабные проекты, можно заключить, что 2014 год для всех будет непростым. Понимая, какие вызовы нам предстоят в новом году, я хотел бы пожелать нашим коллегам и партнерам уверенности, стойкости и веры в свою профессию — ту самую профессию, которая помогает всем и каждому более эффективно выполнять свою работу.

.
Сурен Арутюнян

Сурен Арутюнян — генеральный директор ООО «УК «Унистрой»:

1. В целом 2013 год можно оценить как достаточно сложный и для республики в целом, и для УК «Унистрой» в частности. Нельзя сказать, что 2013 год стал прорывным для строительной отрасли, конечно же, были и достижения, но и проблем было предостаточно. Компания завершила строительство нескольких объектов и тем самым создала себе задел на будущее, который, будем надеяться, будет реализован в последующие годы. Наверное, самое важное достижение УК «Унистрой» — это то, что каждый клиент и сотрудник компании уверен в своем совместном с компанией будущем. Мы стремимся дать своим клиентам и партнерам стабильность, коллегам — высокую мотивацию для личного роста и совершенствования.

2. В наступившем году мы хотели бы расширить свое присутствие на рынке Татарстана. Также планируется расширение и создание новых рабочих мест за счет расширения бизнеса — производственное и непроизводственное строительство. При этом в рамках своей деятельности УК «Унистрой» продолжит акцентироваться на людях — своих сотрудниках, дольщиках, клиентах компании.

3. Строительство как отрасль имеет начало, но нет конца совершенству, так как люди постоянно хотят улучшить свою среду обитания. В этом смысле мы способствуем созданию уюта и удобной среды как для конкретного человека — нашего клиента, так и для города в целом. Вместе с этим строительство — отличный индикатор для экономики региона: если растут объемы строительства, то растет экономика в целом и наоборот. Надеемся, что в 2014 году вся строительная отрасль будет на подъеме, что будет означать и рост экономики Татарстана в целом.

.
Руслан Алимов

Руслан Алимов — председатель правления АКБ «БТА-Казань»:

1. Минувший год для банковской системы оказался и сложным, и насыщенным одновременно. Пожалуй, одним из главных событий года можно отметить запуск второго раунда программы государственного субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку новых автомобилей в России. Как мы помним, первая часть программы была успешно реализована в 2011 году, позволив придать импульс развитию авторынка и смежных производств, преодолеть посткризисную стагнацию отрасли. Банк «БТА-Казань» стал одним из первых участников второго раунда программы в Татарстане, начав оформление льготных автокредитов в июле-августе 2013 года.

В течение года в рамках концепции развития банк «БТА-Казань» работал над совершенствованием качества обслуживания, внедрением современных технических решений и оптимизацией бизнеса в первую очередь развернутой в 2008 - 2011 годы филиальной сети в регионах России. Эта работа будет продолжаться, поэтому говорить об итогах пока рано. Однако следует отметить, что благодаря приложенным командой банка усилиям наши территориальные подразделения существенно улучшили экономические показатели деятельности.

2. Из года в год последние несколько лет риски российского бизнеса в целом неизменны. Это и нестабильность мировой экономики, и продолжающаяся реформа регулятора, и ожидание очередной волны финансового кризиса, и политические риски в связи со стартом очередного избирательного цикла в регионе и стране. Опасений много, но много и позитивных ожиданий.

АКБ «БТА-Казань» — частный банк, развивающийся исключительно рыночными методами, благодаря доверию клиентов. Поэтому в наступившем году мы приложим максимум усилий, для того чтобы оправдать его и предложить нашим клиентам новые привлекательные услуги.

3. По нашему мнению, в наступившем году экономическая ситуация примет различимые очертания, что позволит составлять более точные прогнозы на среднесрочную перспективу и, как результат, добиваться темпов роста выше средних по банковской системе. При этом перспективы развития рынка во многом будут зависеть от политики Центробанка, который в минувшем году ужесточил контроль над кредитными организациями, действующими на территории нашей страны.

Дмитрий Пыхов — генеральный менеджер Park Inn Kazan:

1. Отель Park Inn by Radisson Kazan — это очень молодая на казанском рынке компания с молодым амбициозным персоналом. Мы находимся в постоянном процессе обучения. Наши гости учат нас, и где-то, конечно, мы их. Наверное, справедливо считать, что ярким событием, в некотором роде даже тестом, с которым мы соприкоснулись, была Универсиада. Мы справились, и это общее мнение.

2. Не думаю, что мы чего-то опасаемся. У нас большие планы. Мы хотим преподнести достаточно однообразному гостиничному и ресторанному рынку приятные «фишки», свойственные только нам. К примеру, уже на данный момент наша концепция Stone Grill, очень популярная в Европе (где вы сами доводите рыбу или мясо идеального качества до нужной вам температуры с помощью горячего вулканического камня), является единственной в Казани.

3. У нас все еще ресурсная страна, и мы, может быть, еще не совсем научились пользоваться этим так, как, скажем, это делают норвежцы. Однако динамика в целом позитивна (несмотря на инфляцию и некоторые прочие показатели экономики, ВВП к примеру), и страна, и республика находятся на кривой вверх. А Казань — молодой, по-спортивному агрессивный город, в который любят и будут приезжать с абсолютно различными целями. Наша отрасль развивается с хорошей тенденцией. 15 лет назад было сложно найти российских профессионалов индустрии гостеприимства. Мы учились на Западе методом проб и ошибок. Сейчас уровень подготовки, креативность, знание языков и даже средний возраст приятно впечатляют. У отрасли гостеприимства в Казани хорошие перспективы!

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.01.2014 20:28

    Унистрой = единственная профессиональная команда в Казани, мощный холдинг. Молодцы братья, продолжатели дела отца!!! Успехов!

    • Анонимно
      5.01.2014 01:05

      Единственный застройщик за кого нет волнения даже в кризис

      • Анонимно
        8.01.2014 17:23

        Не знаком с Суреном Арутюняном и желаю ему и компании всяческих благ. Но знаком со многими его земляками - очень любят сами пиариться и пиарить своих соплеменников, особенно когда не за что. Поэтому, буду рад изменить свое мнение, если Унистрой устоит и будет далее развиваться.

  • Анонимно
    6.01.2014 19:11

    Виктор Дьячков - это ДА!Сильнейший менеджер!

  • N.
    8.01.2014 10:34

    это надо же как народ "с жиру бесится", если пользуются популярностью ресторанная концепция "Stone Grill" (информация из интервью с Д.Пыховым)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль