Бизнес 
8.01.2014

Бизнес-итоги-2013. Часть 7-я

КАМАЗ, «Аверс», «Барс Авто», «Казаньцентрстрой», тЕАТР ИМ .КамалА

Сегодня газета «БИЗНЕС Online» продолжает серию публикаций, в которых топ-менеджмент ведущих компаний РТ подводит итоги 2013 года. Представляем взгляд на экономические события ушедшего года топ-менеджеров машиностроительного гиганта, банка, автомобильного ритейлера, строительной компании и театра.

Напомним, что представителям бизнеса было предложено ответить на три следующих вопроса:

  • 1. Какое событие для вашей организации было главным в 2013 году? Чем запомнился год в целом?
  • 2. Каковы планы на 2014 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
  • 3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2014 году малый и средний бизнес, республику, страну?

Олег Афанасьев — руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ»:

1. Самым главным для компании событием в минувшем году, безусловно, стал выпуск принципиально нового магистрального тягача «КАМАЗ-5490» (М 1842). Можно сказать, что этот грузовик из нашего нового модельного ряда — важнейшее событие нескольких последних лет. Для его выпуска был перестроен конвейер и вся система контроля качества — это первая столь серьезная модернизация в истории компании. При разработке нового модельного ряда были собраны лучшие международные технологии, позволившие сделать принципиально новый в плане комфорта и безопасности автомобиль, оснащенный современным электронным оборудованием. Теперь камазовские магистральные тягачи — это комфортабельные кабины с кондиционером и подогревом сидений и модифицированная система камазовского шасси. В качестве силового агрегата использован рядный шестицилиндровый двигатель Merсеdes-Benz OM457LA мощностью 428 л.с., отвечающий стандартам «Евро-5» (в дальнейшем его заменит мотор собственного производства).

Конечно же, необходимо отметить и наше триумфальное возвращение на подиум «Дакара» — в 2013 году наши гонщики заняли все призовые места. Для КАМАЗа победа в этом ралли всегда была верной приметой хорошего года. К сожалению, рынок нас в уходящем году не порадовал, было очень непросто, хотя мы прошли год серьезного кризиса с минимальными потерями. Нам все же удалось выпустить намеченные 42 с небольшим тысячи автомобилей; наши финансовые показатели вполне удовлетворительные — год мы завершили с прибылью. Рынок в целом упал со 117 тысяч грузовиков до 95 тысяч. Однако КАМАЗу на фоне падения удалось увеличить свою долю на рынке.

2. Мы планируем выпустить 43 тысячи автомобилей, из них около 2,5 тысяч — грузовики нового модельного ряда. По новым моделям рассчитываем выйти на темп 8 автомобилей в сутки. Вслед за 5490 (М 1842) планируем начать сборку тягача 6×4, бортового автомобиля на его агрегатной базе. В 2014 году ограничимся 3 - 4 новыми моделями.

Также предстоит работа в сегменте среднетоннажных грузовиков, к которым у нас относятся грузовики серии «КАМАЗ-4308», который потребители воспринимают как премиум-класс. Пересадка клиентов из ценовой категории low cost, в которой мы традиционно работали, в премиум-класс — это очевидная тенденция. Мы должны идти в ногу с рынком, и все наши последние шаги, в том числе создание совместных предприятий, нацелены на продвижение к повышению характеристик среднетоннажных автомобилей. Сегмент будет расти, тем более что уже сегодня запрещен въезд тяжелых автомобилей в Москву, та же перспектива ждет Санкт-Петербург и Казань. Однако наш 4308 тяжелее своих одноклассников, его полная масса — 12 тонн. Мы должны будем предложить что-то в рамках 8 - 9 тонн, что не характерно для моделей КАМАЗа.

3. Прогноз никак нельзя назвать оптимистичным. Общая экономическая ситуация не позволяет предполагать значительного роста промышленности. Стагнация и рецессия ощутимы повсюду. На последнем Совете директоров КАМАЗа был принят бизнес-план компании, надо сказать, что он очень непростой. 43 тысячи автомобилей — это небольшой рост к уровню нынешнего года, но мы не ждем позитивных изменений в экономике. Сейчас необходимо очень тщательно работать с продавцами и с производством над внутренней частью модельного ряда. Рынок сегодня конкурентный — и европейские, и китайские производители — мы все сейчас занимаем примерно одинаковые позиции. И, хотя в стране есть определенный протекционизм относительно наших автопроизводителей, если брать коммерческие автомобили и автобусы — рынок фактически открыт.

.
Рустам Саяхов

Рустам Саяхов — председатель правления ООО МКБ «Аверс»:

1. Главным событием для нашего банка в 2013 году стало очередное увеличение уставного капитала и доведение собственного капитала до 17 миллиардов рублей. Увеличение уставного капитала нацелено в первую очередь на расширение масштабов деятельности банка, его дальнейшее развитие, повышение надежности и устойчивости.

2. В наступившем 2014 году мы планируем продолжить планомерное развитие и рост активов банка за счет привлечения новых клиентов и развития отношений со старыми клиентами.

Существуют опасения в части продолжения практики отзыва лицензий у кредитных организаций и, как следствие, кризиса доверия на межбанковском рынке, ухудшения кредитного качества финансовых институтов-партнеров банка.

Но вместе с тем надеемся, что в 2014 году возобновится рост экономики, увеличится инвестиционная активность и произойдет увеличение спроса на банковские продукты со стороны всех сегментов рынка.

3. На наш взгляд, в банковском секторе начнется процесс консолидации, возрастет количество сделок по слиянию и поглощению, продолжится усиление позиций госбанков и снижение доли малых банков, в том числе и региональных. Замедлится рост потребительских расходов населения, что может повлечь снижение роста потребительского кредитования. Однако мы прогнозируем увеличение инвестиций, что должно повлечь небольшой рост кредитования предприятий.

Рассуждая о 2014 году в масштабах республики, мы ожидаем консолидацию на достигнутых уровнях развития, поиск новых форм взаимодействия федерального центра и местных органов власти. Хотелось бы верить, что новые крупные инфраструктурные проекты в Татарстане начнут исполняться и станут новым драйвером роста экономики нашей республики. Одновременно должна произойти оптимизация затрат республиканского и муниципальных бюджетов.

Для страны в целом основная задача — поиск точек роста для экономики, выстраивание эффективного взаимодействия органов власти, отвечающих за регулирование и развитие всех ее секторов.

Тимур Зиганшин — заместитель генерального директора «Барс Авто»:

1. Ушедший год ознаменовался для нас важным событием. Возвращение в Казань всемирно известного скандинавского бренда Volvo — это очередной успешный шаг для компании «Барс Авто». Работа в премиум сегменте — это, прежде всего, повышенные требования как от производителя, так и от приверженцев этой марки, наших клиентов. Для нас звание официального дилера Volvo — это еще одно подтверждение нашего профессионализма и правильности выбранного пути.

2. Новый год — это всегда ожидание новых успехов, открытий и достижений. В 2014 году мы планируем увеличить долю присутствия компании «Барс Авто» на рынке по продажам автомобилей в городе. Хотя опасениями компании и является некая стагнация на автомобильном рынке, но потенциал представленных у нас брендов позволяет нам достичь желаемых результатов. Поддержание высокого уровня обслуживания — еще одна из приоритетных задач на наступивший год.

3. Прогнозировать возможный рост или полную стагнацию автомобильного рынка сложно. Потенциал для развития есть, он возможен за счет активного роста замещения отечественных автомобилей, иномарками, произведенными в России или возможными программами государственной поддержки. Формирование специальной политики ДЦ и разработка программ, способствующих повышению качества обслуживания и увеличению лояльности клиентов помогут в достижении поставленных планов и целей.

.
Ринат Сафин

Ринат Сафин — генеральный директор ОАО «Казаньцентрстрой»:

1. Прошедший год для ОАО «Казаньцентрстрой» был знаковым, так как, начиная с 2009 года, предприятие активно участвовало в реализации крупнейшего проекта — Универсиады-2013. Нами построена Деревня Универсиады на участке площадью 37 гектаров, в составе которой находятся 28 жилых корпусов, Международный информационный центр с конференц-залом на 1,5 тысячи мест и спортзалом, медицинский центр, тренировочный стадион, центр общественной безопасности, бульвар, IT-школа-интернат для одаренных детей, блочно-модульная котельная, четыре универсальных здания первичного обслуживания. Также для Универсиады сданы в эксплуатацию 7 спортивных комплексов площадью более 40 тысяч квадратных метров. Построен комбинат питания для обслуживания всех гостей Универсиады, а по ее окончании — для организации централизованного питания детских и медицинских учреждений города Казани. Было очень не просто уложиться в заданные сроки, не теряя при этом качества. Но теперь уже можем сказать, что с поставленной задачей справились. Мы гордимся тем, что в успешном проведении Универсиады есть и наша заслуга. Многие работники предприятия были отмечены наградами и поощрениями, а само предприятие «Казаньцентрстрой» занесено в Книгу почета Казани за весомый вклад в развитие строительного комплекса города Казани, заслуги в строительстве спортивных объектов Универсиады-2013.

Кроме Деревни Универсиады в 2013 году «Казаньцентрстрой» построил и сдал в эксплуатацию не имеющую аналогов в Поволжье больницу скорой медицинской помощи на ул. Чуйкова площадью 42 тысячи квадратных метров и еще один интересный объект — Центр семьи «Казан» — это Дворец бракосочетаний, в котором можно проводить до 100 бракосочетаний ежедневно. Здание выполнено по проекту архитектора Даши Намдакова в виде чаши и имеет обзорную площадку на высоте 32 метра, с которой открывается прекрасный вид на акваторию реки Казанки и Кремль. Надеемся, что он станет одним из символов города Казани.

Также в 2013 году «Казаньцентрстрой» активно работал на строительстве домов по программе социальной ипотеки: уже сдано в эксплуатацию 6 домов площадью более 26 тысяч квадратных метров на 431 квартиру и до конца этого года будет завершено строительство еще трех домов на ул. Подаметьевская площадью 44 тысячи квадратных метров на 665 квартир.

В целом, уходящий год для меня и коллектива предприятия был непростым, насыщенным многими важными и значимыми событиями, результативным и интересным. Думаю, что именно такие годы надолго остаются в памяти.

2. В наших планах на 2014 год — продолжать строить, потому что город Казань выходит на новый уровень, динамично развивается, благоустраивается, жизнь становится более комфортной, горожане должны иметь качественное и удобное жилье, а микрорайоны города развивать социальную инфраструктуру — детские сады и школы.

ОАО «Казаньцентрстрой» в ноябре 2013 года приступил к строительству новой школы в Ново-Савиновском районе. Это будет школа на 1375 учеников площадью около 28 тысяч квадратных метров. Начато строительство административного здания по ул. Декабристов. Также продолжаем строить жилые дома и надеемся поучаствовать еще в интересных проектах.

3. Ожидаем, что республика продолжит задавать инновационный тон, тем более что для этого имеется большой потенциал и наработки. Что касается строительной отрасли, то конец 2013 года показывает, что объемы строительства хотя и немного уменьшились, но их достаточно, чтобы обеспечить работой строителей Республики Татарстан. Надеемся, что Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи также успешно, как Универсиада в Казани.

.
Ильфир Якупов

Ильфир Якупов — директор ТГАТ им. Камала:

1. В отличие от позапрошлого года, минувший год принес много хорошего. Ключевым событием 2013-го я бы назвал номинирование нашего спектакля «Однажды летним днем» на высшую театральную награду страны «Золотая маска». На мой взгляд, это важное событие не только для нас — для всей театральной сферы Татарстана. «Маска» всегда отражает реальную расстановку сил в театральной жизни. Со времен «Бури» в казанском ТЮЗе ни один драматический театр не номинировался и не «брал» «Маску». Казалось, что Казани просто нет на театральной карте страны. Я имею в виду драматические театры, конечно. Поэтому четыре номинации на «Маску» — долгожданный прорыв всех театров Татарстана. Также важным событием уходящего года для нашего театра стал фестиваль «Науруз» — 11-й в этом году — и приезд спектакля легендарного Эймунтаса Някрошюса «Божественная комедия». Конечно, говоря о 2013-м, думаю, каждый упомянет об Универсиаде. Это было грандиозное событие, которое коснулось всех, в том числе и наш театр. Театр Камала представил в рамках культурной Универсиады 7 спектаклей на татарском языке с синхронным переводом на русский, английский, испанский и французский языки. 2013 год мне запомнится и долгожданной премьерой — спектаклем «Банкрот». Я очень рад, что в репертуаре театра появился спектакль по пьесе Галиаскара Камала.

2. В 2014 году мы планируем представить спектакль «Однажды летним днем» на нескольких международных сценах. Например, в апреле уже запланировано два фестиваля. Первый — это Madách International Theatre Festival в Будапеште, который организует национальный театр Венгрии. Отборщики этого фестиваля видели спектакль «Однажды летним днем» на нынешнем «Наурузе» и решили показать его в Европе. Также в апреле нас ждет еще одно волнующее событие — фестиваль «Золотая маска» в Москве. Мы покажем спектакль «Однажды летним днем» 15 апреля на сцене ЦИМа (Центр им. Мейерхольда в Москве). А уже 18 апреля будут известны имена обладателей «Золотой Маски»-2014.

В июне состоится следующее важное событие года: Международный театрально-образовательный форум-фестиваль «Науруз». Форум еще в начале пути и проходит всего в третий раз, но очень мощно набирает обороты. В этом году мы решили выбрать тему — «Театр как ритуал». Поэтому хедлайнером фестиваля-форума, возможно, станет очень традиционный, «ритуальный» и в то же время ультрасовременный театр — SCOT Tadashi Suzuki. Это японский театр, основанный всемирно известным режиссером Тадаши Судзуки. Сейчас мы ведем с ним переговоры. Судзуки имеет особый взгляд на театр, у него своя «философия театра»... Также в этом году в рамках фестиваля-форума пройдет международная конференция театральных педагогов под эгидой Юнеско. В ней примут участие сильнейшие театральные мастера со всего мира из Германии, Испании, Индии, Колумбии...

Ну и, конечно, ключевое событие в наступившем году — открытие 109 сезона Камаловского театра, в котором мы планируем обнародовать ребрендинг театра, запустить мобильное приложение для посетителей нашего сайта (а посетителей у него много, более тысячи уникальных читателей ежедневно), и, конечно, представить несколько премьер. Это будет «сезон перемен».

3. Я не стану спорить с тем, что модель российского репертуарного театра с постоянной труппой сейчас переживает кризис. Сегодня насущно необходимо время от времени оживлять коллективы будоражащим стрессом режиссерских лабораторий, читок, тренингов, выпуская на волю скрытые резервы актеров... Именно поэтому театр им. Камала активно старается организовывать форумы, лаборатории, фестивали.

Однако, на мой взгляд, репертуарные театры Татарстана в новом году совершат скачок в развитии. В первую очередь я имею в виду развитие системы театрального менеджмента, маркетинга и взаимодействия со зрителем. Театральный менеджмент, арт-менеджмент России сейчас пытается срочно наверстать упущенное время. Интересно, что все, даже стандартные маркетинговые инструменты, кажутся для театральной сферы инновационными, нестандартными. Потому как до сих пор их зачастую просто не использовали. Сейчас такой этап, когда профессиональные менеджеры «кочуют» из других, коммерческих сфер, в театр и приносят в некоммерческий сектор свои инструменты взаимодействия с клиентом и получения прибыли. Это, несомненно, позитивный знак. Хотя не без подводных камней.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.01.2014 10:14

    лучшие международные технологии это о чём о кабине 1998 г.в., или о аналогичной машине МАЗ-МАН которая выпускается уже аж 15 лет!

  • Анонимно
    8.01.2014 10:21

    КЦС афилированная фирма.Ей зеленая дорога!

  • Анонимно
    9.01.2014 15:41

    По поводу премии Золотая Маска - по моему ею у нас в республике награждали сначала М.Салимжанова и попозже М.Шаймиева. Конечно это награда за заслуги а не за творческие успехи. Но я бы на месте очень молодого директора театра об этом упомянула, хотя бы затем чтобы не говорить что наши театры не присутствуют на театральной карте страны. Если награждают такой премией руководителя Республики и гениального Салимжанова то наверно каким то образом нашим театрам дается должная оценка и за творческие успехи. Вот так

  • Анонимно
    9.01.2014 16:27

    будет ли индексация зп на КАМАЗе с января 2014г.?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль