Общество 
8.01.2014

Зинэтула Билялетдинов отправляется в Сочи в компании Малкина, Овечкина и трех «барсов»

Билл не пошел на компромиссы со своими критиками, но все же дрогнул....

БИЛЛ И ПРЕССА

Вчера вечером разрешилась интрига, связанная с определением состава хоккейной олимпийской сборной России, которой предстоит сыграть, без преувеличения, на главном для себя турнире начала XXI века. Самая большая вершина в этом виде спорта не покорялась нашей национальной команде уже 21 год, с «золота» Альбервиля-1992, поэтому ставка на домашнюю Олимпиаду вполне понятна. К тому же, в целом, перспективы всей отечественной сборной пока не совсем ясны, а победа в хоккейном турнире позволит забыть любые неудачи в биатлоне или фигурном катании. Так что внимание к дружине Зинэтулы Билялетдинова и к решениям наставника огромен. Одна вчерашняя маленькая заметка на сайте Федерации хоккея России с перечнем фамилий игроков всколыхнула такой интерес к этому виду спорта, что все другие зимние «собратья» остались далеко позади.

Билялетдинов — символ и творец больших побед «Ак Барса» второй половины нулевых годов, вот уже два с половиной года находится под постоянным прессингом общественности и федеральных СМИ, активно обсуждающих и не стесняющихся в критических суждениях относительно работы главного тренера национальной команды. Наставник, который не скрывал, что принял сборную под давлением и после настойчивых просьб со стороны высшего руководства, все это время находится «на ножах» со столичной прессой, которой не нравится несколько пренебрежительное отношение Билла, всегда подчеркивающего, что мнение журналистов его мало интересует. Даже в триумфальном выступлении на чемпионате мира-2012 с солистом экстра-класса Евгением Малкиным «акулы пера» нашли массу недостатков, а уж весной 2013-го после провала на следующем первенстве планеты, с поражением от французов 9-го мая и разгромом от американцев в плей-офф, пишущая братия и вовсе не оставила камня на камне от команды Билялетдинова, методов работы тренерского штаба и правил комплектования сборной. Эта небольшая «холодная война», судя по всему, продолжится и после вчерашних решений, хотя наставника, очевидно, все-таки заставили пойти на несвойственные ему компромиссы.

ЗАЩИТНИКИ «АК БАРСА». БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Основные копья были сломаны вокруг необходимости присутствия в составе олимпийской команды игроков «Ак Барса», клуба, который по-прежнему не чужд его бывшему тренеру. Возглавляет казанцев многолетний помощник Билла и его нынешняя правая рука в сборной Валерий Белов, сам Билялетдинов — частый гость матчей в «Татнефть-Арене» и хозяйской раздевалки на ней. К тому же, ходят упорные разговоры, что, по окончании этого сезона, завершив свою нынешнюю миссию, легендарный «коуч» может, в том или ином качестве, вернуться в прежний клуб. В этих условиях хоккеисты «Ак Барса», конечно, имели некоторое преимущество перед всеми остальными, а после «золотого» чемпионата мира-2012 на гребне успеха наставник, пожалуй, мог включить в олимпийскую команду кого угодно из «барсов», хоть столь любимого казанским хоккейным начальством столичного комментатора Григория Твалтвадзе в качестве запасного форварда.

Но, времена изменились, и общественность теперь смотрит едва ли не на каждого посланца из столицы Татарстана с недоверием, подозревая очередного «блатного». Пожалуй, именно это автоматически вычеркнуло из числа кандидатов на поездку в Сочи Александра Свитова, который, при условии хорошей формы, был бы отнюдь не лишним в силовых противостояниях с канадцами и американцами, и Кирилла Петрова, проводящего отличный сезон, но не блеснувшего на последнем чемпионате мира. Александру Бурмистрову пока заметно не хватает опыта выступлений на высшем уровне, а Константин Барулин сам вычеркнул себя из олимпийского состава, проигрывая конкуренцию на вратарской позиции в «Ак Барсе» молодому, да раннему, Эмилю Гарипову.

Оставалось три хоккеиста из Казани, которые реально могли поехать на Олимпиаду. Они и попали в окончательный список. Но, если по Алексею Терещенко вряд ли были какие-то вопросы (33-летний опытнейший мастер, один из лучших российских форвардов оборонительного плана, изначально считался фаворитом в борьбе за место центрального нападающего в третьем-четвертом звене сборной), то в отношении Ильи Никулина и Евгения Медведева не все было так просто. Именитые защитники не показывают сейчас идеальной игры ни в матчах за «Ак Барс», ни в матчах за национальную команду. Но Билл рискнул и отдал предпочтение своим опытным и проверенным бойцам, включив в состав двух своих экс-подопечных по клубной работе и 6 игроков обороны из НХЛ. При этом, если казанский дуэт «завалит» свой оборонительный участок работы в сочинских матчах, то столичная пресса «уничтожит» Билялетдинова и самих хоккеистов, поэтому ответственность именно на защитниках «Ак Барса» лежит колоссальная. Особенно это касается капитана сборной на двух последних чемпионатах мира 31-летнего Никулина — самого критикуемого игрока из всего «списка Билла». Трехкратный чемпион мира, не пропустивший ни одного крупного международного турнира, начиная с чемпионата мира-2006, возможно, лучший российский защитник второй половины «нулевых» и нынешний капитан «Ак Барса» сейчас далек от своих лучших кондиций и попал в состав во многом из-за необходимости не нарушить, выражение хоккейного эксперта Сергея Гимаева, «командную химию» коллектива, в котором Никулин, бесспорно, один из главных авторитетов. Поэтому качество его игры в Сочи может иметь далеко идущие для продолжения карьеры пятого номера «Ак Барса», который, по нынешним хоккейным меркам, отнюдь еще не ветеран.

КОМПРОМИССЫ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

Таким образом, Билялетдинов не пошел на компромиссы со своими жесткими критиками в этой части, но все-таки сделал несколько уступок. К примеру, появление в составе голкипера «Динамо» Александра Еременко все наблюдатели дружно связывают с тем давлением, которое устроила пресса в отношении регулярного отсутствия в сборной MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина. И, если еще весной тренер по работе с вратарями, легендарный Владимир Мышкин объяснял, что Еременко не подходит команде по стилю игры, то уже через полгода то ли радикально поменялся хоккейный рисунок сборной, то ли так сильно изменил манеру действий 33-летний голкипер.

Еще одним очевидным реверансом в адрес прессы является включение в состав 18-летнего форварда «Даллас Старз» Валерия Ничушкина, лишь год назад дебютировавшего во взрослом хоккее в челябинском «Тракторе». Вряд ли юноша готов прямо сейчас приносить максимальную пользу национальной команде, но миф о «злостном» консерватизме Билялетдинова слегка померк. В остальном же, больших сюрпризов вчерашнее обнародование решения по сборной не принесло, за исключением локальных вопросов, к примеру, по будущему отсутствию в Сочи Александра Семина и Сергея Гончара. С другой стороны, больших вопросов и не должно было быть, ведь круг по-настоящему классных хоккеистов сейчас в России достаточно узок. Это канадцы могут позволить себе не взять на Олимпиаду игроков топ-класса, вроде Клода Жиру и Мартина Сен-Луи. Российскому же болельщику, хочет он того или нет, остается уповать на тренерский гений Билялетдинова, ведь времена «большой красной машины» давно уже позади. Даже если в ней все еще едут такие звезды, как Малкин или Александр Овечкин.

Состав сборной России на хоккейном турнире Олимпиады в Сочи:

Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус", НХЛ), Семен Варламов ("Колорадо", НХЛ), Александр Еременко ("Динамо" М).

Защитники: Илья Никулин, Евгений Медведев (оба — "Ак Барс"), Андрей Марков, Алексей Емелин (оба — "Монреаль", НХЛ), Вячеслав Войнов ("Лос-Анжелес", НХЛ), Никита Никитин, Федор Тютин (оба — "Коламбус", НХЛ), Антон Белов ("Эдмонтон", НХЛ).

Нападающие: Павел Дацюк ("Детройт", НХЛ), Евгений Малкин ("Питтсбург", НХЛ), Александр Овечкин ("Вашингтон", НХЛ), Артем Анисимов ("Коламбус", НХЛ), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (оба — СКА), Сергей Соин, Денис Кокарев (оба — "Динамо" М), Николай Кулемин ("Торонто", НХЛ), Валерий Ничушкин ("Даллас", НХЛ), Александр Радулов (ЦСКА), Александр Попов ("Авангард"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис", НХЛ), Алексей Терещенко ("Ак Барс").

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.01.2014 09:46

    Вперёд парни! Мы верим команде!

  • Timur
    8.01.2014 10:07

    Да,тяжеловасто,Биллу! У нас в России как,если интелектуал - то дохлый,ежели крепыш - придурковатый.Вот и получается,хромает системная организация процесса игры,типа -рак,лебедь,щука.На все накладывается не воспитанность в семье и рабское воспитание с садиков,кончая школой.Раб он и в африке раб,дай такому человеку волю и огромные бабки-все,ребята,в принципе -это не управляемый человек.Выход один,если конечно, хотим выиграть золото,поместить сборную в резервацию типа Сталинских шарашек,что бы исключить бухалово,кутежи ночные с бабами и за любую провинность накзывать очень жестко.Другого пути нет,не доросли мы до полноценного гражданского общества где ответственность как норма морали.

    • Анонимно
      8.01.2014 13:57

      а вы, судя по фото, крепыш...

      • Timur
        8.01.2014 17:23

        Ээ,дорогой,плохо смотришь,на фото что ни есть интеллектуал с набором рабочих профессий и работавший на различных руководящих должностях.Меня не надо сравнивать "быками" гоняющими шайбу по люду на деньги тех кто на них горбатится и кормит всех этих дормоедов.Хотя они считают, что кормятся на созидании...они служат утехой власти,но ни в коем случае не являются элементом общей физической культуры.

        • Анонимно
          8.01.2014 18:29

          я же говорю - крепыш!самый что ни на есть.

          • кремень
            9.01.2014 07:33

            Крепыш это тот, кто определяет состав сборной,которая проигрывает в День Победы французам и терпит разгром от американцев...Крепыш тот,кто добился полупустых трибун в татнефть-арене,периодически извиняясь, за проигрыш ак барса аутсайдерам чемпионата...

    • кремень
      9.01.2014 07:30

      А в чём Биллу тяжеловато?... Ответсвтвенности ноль. Ну проиграет он ОИ,что ему будет-то? Тот же Ак Барс возьмёт на бешенную з/плату. А так не получит бонус в пару миллионов евро и медальку на лацкан пиджака не прикрепят. Вот и всё наказание...

  • Анонимно
    8.01.2014 10:47

    Лично мне вообще не понятно почему в сборной отсутствуют проверенные бойцы такие как Семин Зарипов Морозов и все те кто показывает ИГРУ в местном первенстве-КХЛ-всего-то и взяли десятерых а все остальные из-за Рубежа-о которых и только по написанному МЫ болельщики и знаем их и это не всех-например взять того же Овечкина-может и блещет он там за Рубежом-то приезжая на Мировые первенства так и ничего и не показывает и так и т д-и вновь мы встаем на те же грабли-взять В Тихонова\и в основном здесь сработала ИМЯ легендарного тренера и его дедушки-В Тихонова\лучше нашего Бурмистрова и того же Зарипова и Морозова- он не играет-нарушен спортивный принцип брать лучших и достойных......и поверьте мы этого уже проходили и это нам нужно-НЕТ а значит как-то \страшно\ становиться что в очередной раз мы можем провалиться.......

    • Анонимно
      8.01.2014 14:31

      Тоже не полностью согласен выбором З.Х.Билялетдинова. По каким причинам он подбирает игроков не понятно. По личной преданности, ли личным и командным показателям? Из КХЛ взял не самых лучших, и не впервые так. Надо смотреть в состав команды с государственной точки зрения, а не личной, хотя и доверили огромную и важную работу. Таким составом трудно будет победить на олимпиаде. Тем более, когда Ковальчук уже выступает в СМИ, как капитан, а Овечкин выступает, что капитаном должен быть Дацюк. Так, начали с разногласия, конец будет ли приятным?

  • Анонимно
    8.01.2014 11:02

    уэтой команды маловато перспектив на олимпийских играх . Зиннатулла Хайдарович вилимо забыл ,как проиграл с НХЛ овцами в команде Ак Барс на чемпионате России

  • Анонимно
    8.01.2014 11:14

    Эх, наиля якупова не взяли...

  • Анонимно
    8.01.2014 11:23

    Зря Бил взялся за сборную.

    • Анонимно
      8.01.2014 16:01

      А вроде как его и не спрашивали. После олимпиады СМИ промоют ему все косточки, так как любой результат кроме золота будет рассмотрен как провал. А золота этой команде не видать - посмотрите на составы Канады, Швеции...

  • Анонимно
    8.01.2014 11:24

    Оставьте гения в покое, дармоеды и болтуны. Одно поражение Била значимее ваших ста побед.

  • Анонимно
    8.01.2014 11:43

    Удачи!!! И болеем за Россию!!!! .... И пусть все плаксы заткнуться

  • Анонимно
    8.01.2014 11:59

    Мужики, такое фигурное катание, которое вы показываете в чемпионате КХЛ, на Олимпиаде не пройдет. Вас мигом поперек переедут. Только битва в каждой игре до розовых соплей и никак иначе. Не жалеть себя, люди будут вас помнить только в случае Победы

  • Анонимно
    8.01.2014 12:58

    Вперед, красная машина!!! Докажите, что Вы еще есть!!!

  • Анонимно
    8.01.2014 13:03

    Зачем на КХЛ, зачем столько игроков получают умопомрачительные зарплаты? Эта лига смогла откомандировать на ОИ всего 4,5 игрока. Остальные из НХЛ. Это мы с колен так поднялись, на нефтегазовых харчях?

  • Анонимно
    8.01.2014 13:19

    Айрат Нигматуллин,хотелось бы чтобы вы уважительно относились Билялетдинову З.Х. не какой он вам не билл,не надо фамильярностей.Называли ли вы Фетисова фети... т. д. и напомните об этом федеральной прессе.

  • Анонимно
    8.01.2014 14:13

    пожелаю членам сборной да и вообще всем супергонорарным игрокам отрабатывать свои супер гонорары до последней капли пота. и помните что ваши гонорары это пока ещё деньги всех налоплательщиков России. и помните что в советское время таких гонараров не было, а победы были. ПОВТОРЮСЬ ЕЩЁ РАЗ ОТРАБАТЫВАЙТЕ СВОИ ГОНОРАРЫ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ ПОТА.УДАЧИ

  • Анонимно
    8.01.2014 16:55

    15 из НХЛ, 10 из КХЛ. Соотношение 3 к 2 не в пользу КХЛ.

  • Анонимно
    8.01.2014 17:32

    Жаль,что Морозова и Зарипова не взял Билялетдинов,забыл наверное,что без них он бы не выиграл с АК Барсом дважды чемпионат России.Можно понять,Морозов после травмы пока не в форме,но есть еще месяц,а Зарипов то в прекрасной форме,лучший снайпер чемпионата,даже шанса не дал.После этого мне все равно,кто будет первым,человек который забывает добро,ему нечего делать на мостике сборной России,да и по составу Канада и Швеция явно сильнее,попадут в полуфинал будет большой успех.

    • Анонимно
      8.01.2014 18:27

      живите настоящим. какая сборная морозову? все, прошло его время.

  • Анонимно
    8.01.2014 17:48

    Айрат, как то вы не очень уважительно про Твалтвадзе. Он один, как комментатор, лучше вашего дуэта с другим Айратом. Причем лучше на порядок.

    • Анонимно
      8.01.2014 18:27

      согласен! наконец-то трансляции по тнв можно смотреть с нормальными комментариями!

    • Анонимно
      8.01.2014 18:45

      Полностью с Вами соглашусь! Хороший комментатор.

  • Анонимно
    8.01.2014 18:48

    Да уж нормальные комментарии: вчера путался с удалениями, по ящику уже видно , кого и насколько минут, а он еще разбирается!

    • Анонимно
      8.01.2014 22:29

      Комментарии Твалтвадзе совсем не идеальные, скажем так. Но слушать двух Айратов, в принципе, невозможно. Сплошной поток сознания и большое самомнение

  • Анонимно
    9.01.2014 00:32

    Уровень КХЛ? Не смешите, в первой пятерке играет К. Петров, он в НХЛ в любой команде в состав не прошел бы... смех! Помню выражение какого то нашего крутого спеца, что мол после Ковальчук, Овечкин, Малкин - 10 лет ни кого не будет, так вот Малыч 86 г.р. , посчитайте только Ничушкин 95 г.р. , и подумайте сколько их прошло и никто за 10 лет не появлялся. Но скоро будут ребята. А кто пишет тут про Мороза и т.д, там уровень ..., его если вперед ногами только, он отыграл давно, и фигуристов там выносят, это у нас только в Казани столько дилетантов от спорта. Смотрите НХЛ, читайте, анализируйте, и сами хоть поигрывайте немного. Вперед Россия! Все равно будем верить в наших, ведь для последних рожденых в СССР это почти для всех последняя Олимпиада. Марат

  • Анонимно
    9.01.2014 00:37

    Согласен с коментом на счет состава Шведов с Канадой - монстры! Даже Клод Жиру не прошел в состав, ему СКА как Ковальчуку контракт предлогало. Марат

  • Анонимно
    9.01.2014 00:47

    Вратари опять все легкие у нас, вспомните Ванкувер... С такой защитой и игрой на пятаке - будут заносить с разгона... К. Перри, Р. Гецлав, Таварес, Кросби, Нэш и еще потяжелей ребята. Конечно будет тяжело очень , это надо прыгнуть выше головы, забивать первыми и главное с такой защитой удалятся смерти подобно. Удачи , Вперед Россия! Ну а если взяли Ничушкина, тогда вместо Еремы, могли взять Василевского с молодежки - талантище!

  • Анонимно
    9.01.2014 07:09

    Никулина Бил зря взял.Физуха слабая ошибается постоянно подведет.

  • кремень
    9.01.2014 07:27

    думаю что кого-то ещё отцепят от сборной. Сёмин играет в своём клубе в первом звене и не брать его (кстати поигравшего в вашингтоне в связке с Овечкиным) глупо. А внучок Тихонов,который на вшивых еврохоккейных турах за 25 матчей забил 2 шайбы,не показав приличной игры взят ,судя по всему, по просьбе своего деда. Соин,Кокарев,трио из Ак Барса разве смогут противостоять канадскому или американскому нападению. Там парни показывают просто феерическую игру. Решения принимать нужно мгновенно, а у нас в чемпионате на льду по минуте за своими воротами дух переводят... Билялетдинов с таким составом на ОИ ничего не выиграет...Даже Ковальчук и Радулов своей игрой не заслуживают места в сборной...

  • Анонимно
    9.01.2014 12:03

    Раньше как было в СБОРНУЮ СТРАНЫ составлял костяк команды-лидера\и это было раньше ЦСКА\и чуть-чуть добавлялись из других команд.......а что сейчас ЛИДЕР по всем показателям Московское \ДИНАМО\а от туда взято \столько посколько\и еще в Сборную Россию\в качестве \добавочного\ тренера надо было брать не Белоусова-команда его \Трактор\игру показывает слабую-а все же бесспорно Знарока-его команда \Динамо\стабильно играет вот уже Т Р Е Т И

    • Анонимно
      9.01.2014 23:15

      если бы вы внимательно следили за хоккеем не только в кхл, то могли бы заметить разницу. не сравнивайте игру клубов и сборных, это абсолютно разные вещи!!! или напомнить где оказалось звено из кхл в матче с канадой на прошлой олимпиаде?

  • Анонимно
    9.01.2014 12:20

    Полностью согласен с предыдущимся выступающим-срочно всех признать больными и поменять состав по спортивному признаку-кто играл в сезоне отлично того и брать в СБОРНУЮ РОССИИЮ

  • Анонимно
    10.01.2014 14:46

    Ой ну тут почитать блин, одни специалисты и тренера. Морозов, Зарипов, Петров..... Друзья вы о чем? это классные игроки спору нет, они отлично смотрятся на российском уровне, ну тут как бы будет уровень повыше. и Сравнивать вышеупомянутых, при всем моем уважении, с Малкиным и Овечкиным, это все равно что сравнить победителя автодрома высокая гора, с пилотом формулы один... И неужели вы думаете, что когда Бил выбирает хоккеистов, он может о чем то другом (друзьях, сватьях, прессе и т.д.) кроме результата!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль