Общество 
9.01.2014

«Нет никаких исламских патрулей в Базарных Матаках»

Антисалютный указ Рустама Минниханова принес казне более 4 млн. рублей штрафов

.
Сегодня на брифинге в кабмине РТ чиновники отчитались о начале года Лошади и массовых новогодних гуляниях

КАТОК «НЭФИС» И ГСОК «КАЗАНЬ» СТАЛИ МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА

Сегодня на брифинге в кабмине РТ чиновники отчитались о начале года Лошади и массовых новогодних гуляниях по этому случаю. Глава минмолодежи, спорта и туризма РТ Рафис Бурганов сообщил, что с 1 по 8 января в РТ прошло около 180 спортивно-массовых мероприятий, в которых поучаствовали 80 тыс. человек. Лагерные новогодние смены организовали 544 учреждения, всего в них отдохнули более 32 тыс. человек.

Бурганов напомнил, что 30 и 31 декабря через Казань, Свияжск и Болгар прошла эстафета олимпийского огня. «Символично, что эстафета олимпийского огня проходила в Казани в последние дни 2013 года, ставшего для нашей столицы знаковым. В июле здесь состоялись XXVII Всемирные студенческие игры», — отметил министр. По его словам, в эстафете приняли участие 370 факелоносцев. Из них 80 человек — жители республики, остальные прибыли со всех концов России. В числе факелоносцев, напомним, оказался и руководитель спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрат Шамилов.

С 1 января рядом со стадионом «Казань-Арена» заработал «один из самых больших в России катков», открытый при участии группы компаний «Нэфис». С момента открытия, несмотря на проблемы с погодой, каток посетили 25 тыс. человек — прокатился с народом на «Народном» и президент РТ Рустам Минниханов.

7 января в парке им. Горького состоялся рождественский лыжный спринт, ставший уже традиционным. «Погода и веселая музыка сделала эти соревнования настоящим лыжным праздником для более чем 100 участников», — сообщил Бурганов. Все победители награждались дипломами, медалями и памятными статуэтками. Всего в столице республики функционируют 15 катков и 6 оборудованных лыжных трасс.

.
Рядом со стадионом «Казань-Арена» заработал «один из самых больших в России катков», в период праздников его посетили 25 тыс. человек

Для обеспечения безопасности и инструктажа посетителей ледовых катков на них работают волонтеры и штатные специалисты. Для того чтобы их можно было распознать среди посетителей, исполнительной дирекцией «Казань-2013» было выделено 79 комплектов специальной экипировки.

Что касается сфер туризма и гостеприимства, то Бурганов подтвердил высокий спрос на ночевки в столице РТ. Загрузка отелей Казани во время зимних каникул составила 75 - 80%. А самым посещаемым развлекательным объектом стал горнолыжный комплекс «Казань», на который ежедневно приезжали по 2 - 2,5 тыс. человек.

По данным министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, с 31 декабря по 8 января в программах города Болгар и остров-града Свияжск приняли участие более 2 тыс. туристов. Ежегодно возрастает популярность резиденции Кыш Бабая и Кар Кыз в Арском районе: за первые 8 дней резиденцию посетили более 3 тыс. человек. Достопримечательности Елабуги за праздники посетили около 1,2 тыс. гостей.

500 КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА 200 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

«Украшением новогодних праздников» Бурганов назвал шоу «Русалочка», постановщиком которого является трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева. Всего представление посетили порядка 50 тыс. человек.

С этой оценкой согласился и глава минкульта РТ Айрат Сибагатуллин. По его словам, с 25 декабря по 8 января республиканские служители Мельпомены провели 500 мероприятий, участие в которых приняли 200 тыс. человек. Средняя цена билета, по словам министра, составила 250 рублей.

«Наибольшее количество представлений было показано в Татарском государственном театре кукол «Экият», Альметьевском татарском государственном драматическом театре, Буинском государственном драматическом театре, Татарской государственной филармонии им. Тукая, Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. Амутбаева. Государственными музеями и музеями-заповедниками для детей в дни новогодних каникул было организовано около 30 мероприятий. Все мероприятия прошли в плановом режиме, без происшествий», — отметил Сибагатуллин.

ЧИСЛО НОВОГОДНИХ ПОЖАРОВ УПАЛО НА 16%

После запретов на новогодние фейерверки многие ждут результатов «драконовских мер». Пожаров в начале года Лошади оказалось меньше, чем год назад. По словам замначальника ГУ МЧС по РТ Сергея Сергеева, с 31 декабря по 8 января в РТ зарегистрировано 67 пожаров, год назад их было 80. На пожарах в республике погибли 7 человек, травмы получили 4 человека, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

В рамках выполнения указа президента о введении особого противопожарного режима сотрудниками государственного пожарного надзора проведено 775 мероприятий. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 178 должностных, юридических и физических лиц. Общая сумма выписанных штрафов превысила 1,3 млн. рублей.

Особо контролировались места проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий, а это 3,5 тыс. объектов. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 387 должностных и 9 юридических лиц на общую сумму 2,12 млн. рублей.

На объектах новогодних мероприятий в зимние каникулы дежурили 2 тыс. 645 сотрудников и работников министерства, 495 членов добровольной пожарной охраны и 260 единиц пожарной и спасательной техники.

ЖЕРТВАМИ ПИРОТЕХНИКИ В РТ СТАЛИ 4 ЧЕЛОВЕКА

Отдельного внимания требует вопрос использования пиротехнических изделий. Как рассказал Сергеев, сотрудники МЧС и полиции провели 124 рейда по местам реализации пиротехнических изделий. По итогам рейдов была прекращена реализация пиротехнических изделий на 9 объектах.

По словам замначальника ГУ МЧС по РТ, за нарушения требований пожарной безопасности в местах хранения и реализации пиротехнических изделий к административной ответственности привлечено 1 юридическое и 33 должностных лица на общую сумму 479 тыс. рублей. Кроме того, сотрудники МЧС выдали 2 предписания о снятии с реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

В рамках реализации указа президента во всех муниципальных районах республики были определены специальные площадки для запуска пиротехнических изделий. В новогоднюю ночь на этих площадках дежурили пожарные и полицейские.

Впрочем, «бахало», можно сказать, как обычно — фейерверки пускали где попало, а не только там, где разрешили власти. В результате 898 рейдов, проведенных МЧС и МВД, выявлено 103 случая применения гражданами пиротехники в запрещенных местах. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 93 гражданина на общую сумму 194 тыс. рублей. Но помимо рейдов полиция не особо зверствовала — так, в новогоднюю ночь полицейский патруль, охранявший ледовый городок у «Экията», не сильно рвался на звуки фейерверков. Задачи, видимо, стояли другие.

Как оказалось, в результате «петардных ЧП» в Татарстане пострадали четыре человека — двое взрослых, двое детей. Так, в Заинске 9-летний мальчик нашел петарду на улице — в результате получил ожоги левой кисти руки первой и второй степени. 27-летнему чистопольцу в результате неправильного применения пиротехнического изделия оторвало фалангу пальца правой руки. В Зеленгодольске отец вручил зажженную петарду 10-летнему сыну — вместо радости на новый год ребенок оказался в гипсе после ожогов и травм обеих рук.

Теперь полицейские возбуждают в отношении родителей административные дела — санкции за передачу детям пиротехники достигают 20 тыс. рублей.

.
Рамиль Нугуманов: «Нет никаких исламских патрулей в Базарных Матаках на сегодняшний день. Сотрудники полиции патрулируют общественные места и улицы района. Ситуация спокойная, никаких происшествий нет»

...А МАССОВОЙ ДРАКИ И «ШАРИАТСКОГО ПАТРУЛЯ» В БАЗАРНЫХ МАТАКАХ НЕ БЫЛО

Елочные городки в новогоднюю ночь посетили 200 тыс. татарстанцев — такую цифру привел замначальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ Рамиль Нугуманов. Полиция охраняла 117 елочных городков в городах и весях Татарстана. На 10 елках Казани посты стояли круглосуточно. А желающих погулять под елочкой полиция пропускала через металлодетекторы — и журналисты, помня о взрыве смертника у рамки вокзала в Волгограде, поинтересовались результатами «чеса». По словам Нугуманова, нередко у горожан изымали мелкую «запрещенку», но до поясов шахида, слава Богу, дело не дошло.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января для обеспечения безопасности в 230 православных храмах и молельных домах районов республики было задействовано более 900 сотрудников МВД и военнослужащих ВВ МВД России. В помощь полиции призвали 70 сотрудников ЧОПов и дружинников ДНД. Всего в богослужениях в республике приняли участие 47 тыс. верующих. Нугуманов заверил, что 19 января на православный праздник Крещение «МВД республики примет все меры для защиты граждан от преступных посягательств».

Кроме того, в ходе «елочных рейдов» полицейские изъяли более 90 новогодних елок. Совместно с минлесхозом ведомство провело более 500 рейдов, в результате которых выявлено 328 административных правонарушений. Наибольшее количество нарушений — 287 фактов — связано с порядком организации уличной торговли. Кроме того, выявлено 22 факта осуществления предпринимательской деятельности без разрешения и 19 фактов незаконной рубки деревьев. За незаконную рубку деревьев, сумма ущерба которой оценивается в 6 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело.

А вот массовой драки и «шариатского патруля» — сообщения об этих событиях мелькнули в СМИ 4 января — полиция не обнаружила. Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», Нугуманов опроверг сведения о том, что в селе Базарные Матаки произошла драка по принципу «стенка на стенку».

«Фактов таких не было. Нет никаких исламских патрулей в Базарных Матаках на сегодняшний день, — подчеркнул он. — Сотрудники полиции патрулируют общественные места и улицы района. Ситуация спокойная, никаких происшествий нет». Напомним, что ранее в ряде СМИ сообщалось, что в ночь на 4 января у местной больницы якобы произошла стычка между неким «шариатским патрулем» и активистами движения «Русские пробежки». Поводом послужило то, что «пробежчики» заступились за односельчанина, с которым «шариатский патруль» попытался «провести беседу», призывая не отмечать Новый год, отказаться от спиртного и принять ислам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.01.2014 18:35

    русалочка странная сказка, ужасный звук и запах хлорки и жара, видел как людей выводили из зала

  • Анонимно
    9.01.2014 20:39

    Русалочка- худшее шоу в этом году. Звук отвратительный, сценарий и режиссура сомнительного качества, похоже на малобюджетную версию неизвестного нам заграничного водного шоу. Потуги сделать из нана конфетку.

    • Анонимно
      10.01.2014 12:10

      Согласен. Шоу низкого качества и выехало только благодаря рекламной компании. Более того оно совсем и не детское, практически все дети откровеннно скучали - ну где вы видели детей с интересом слушающих затянутые песенки с групповыми плясками.Хотя вот кикимора (или кто там она) явно выделялась актерским талантом на фоне остальных участников.

  • Анонимно
    9.01.2014 22:09

    нет конечно, и в дальнем сначала ничего не было, в нурлате сначала никакой драки не было, а вот в базарных матаках уж точно никаких патрулей не было. не было и все

  • Анонимно
    9.01.2014 22:56

    Значит Сулейманов Раиска опять всем лапшу на уши вешал

  • Анонимно
    9.01.2014 23:35

    По новому закону, ответственность за такое ЧП несет глава района. Вот и выгораживают его.

  • Анонимно
    10.01.2014 08:36

    Рамиль Нугуманов: «Нет никаких исламских патрулей в Базарных Матаках на сегодняшний день". А вчера, получается были?

    • Анонимно
      10.01.2014 18:52

      Если нет патрульных команд в Б. Матаках, то их надо создать( как дружины). Ведь в южных районах казаки патрулируют вроде и у руководства страны на приеме однажды были. А мы хуже их?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль