Who is mr? 
11.01.2014

Who is mr. Ринат Билялетдинов?

10 малоизвестных фактов из жизни нового главного тренера «Рубина»

1. ЧЕМПИОН СССР. СРЕДИ ДУБЛЕРОВ

Ринат Билялетдинов — воспитанник спортклуба авиационного завода «Союз», откуда перешел в ЦСКА. В дублирующем составе армейцев он выиграл в 1976 году первенство СССР среди дублеров. Тогда за один сезон было проведено два чемпионата, и армейцы выиграли свой по весне. Билялетдинов внес посильный вклад в общую победу, забив один гол. Помимо него, в большой футбол перешел Борис Кузнецов, остальные заиграли на уровне не выше первой лиги. Сам же новоиспеченный тренер «Рубина» получил тогда приглашение в юношескую сборную СССР.

2. ПЕРЕХОД В КОМАНДУ МАСТЕРОВ И В «ЛОКОМОТИВ»

Костромской «Спартак» пригласил в свои ряды Билялетдинова, дебютировавшего там в 1979 году. Он работал под началом Ивана Золотухина. Иван Васильевич или «Дед номер один» тренировал в конце 80-х казанский «Рубин», также выведя его в первую лигу чемпионата СССР, в которой казанцы не смогли сыграть из-за того, что развалился Советский Союз. В 1980 году «Спартак» выиграл путевку в первую лигу чемпионата СССР, где на следующий год Билялетдинов сыграл 44 матча и также отличился один раз.

Сезон 1982 года Билялетдинов начал в столичном «Локомотиве». В те времена «Локо» был настоящей кузницей тренерских кадров. В тот сезон за команду играли Владимир Муханов и Виталий Шевченко, оставшиеся «в нагрузку» от «Деда номер два» Игоря Волчка. Кстати, сам сезон для Билялетдинова выдался самым лучшим в карьере: 33 матча, 5 голов.

3. ВСТРЕЧА С «ХОДЯЧЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛОЙ ТРЕНЕРОВ»

В сезоне 1983 года футболист познакомился с «ходячей ВШТ» (высшей школой тренеров) Игорем Волчком. Игорь Семенович рассказывал в интервью вашему корреспонденту, как с удивлением рассматривал фотографию «Локомотива» в сезоне 1977 года, когда в первом ряду сидели Александр Аверьянов, Валерий Газзаев, Гиви Нодия и Юрий Семин — в будущем главные тренеры команд высшей и первой лиг чемпионата России. На момент, когда Билялетдинов пришел в «Локо», Волчок «отлучался», чтобы потренировать алма-атинский «Кайрат», научив там уму-разуму Курбана Бердыева и Сергея Стукашова — будущих наставников казанского «Рубина». «Дедом номер два» Волчка назвали в Казани после того, как он вывел местный «Рубин» в первую лигу уже на уровне чемпионата России.

4. СВАДЬБА И КВАРТИРА ОТ «ЛОКОМОТИВА»

В интервью «Спорт-Экспрессу» Билялетдинов вспоминал 1983 год по другой причине. Он женился на татарской девушке Аделии. «Жену, как говорится, «с печки снял» — услышал от мамы своего приятеля, что есть девушка, которая выросла без родителей, учится в медицинском, никакой, даже самой тяжелой, работы не чурается, и сказал: «Знакомьте!» Каким-то внутренним чувством понял, что такую девушку надо хватать в охапку и больше не отпускать». В качестве подарка на свадьбу молодожены получили квартиру от ФК «Локомотив».

5. СТАРШИЙ СЫН ИГРАЛ ЗА МИФИ

1984 и 1985 года для Рината Саяровича стали удачливыми с точки зрения семейной жизни. Жена подарила ему двух сыновей Марата и Динияра. Марат стал первым футболистом в семье, но его уровень измерялся командой третьей лиги МИФИ, из которой он впоследствии уйдет из-за травмы. Из интервью «Спорт-Экспрессу»:

— Наши дети успели столкнуться с достаточно трудным в отношении денег периодом. Они видели, как нам с женой тяжело, знали, что такое отстоять огромную очередь и получить одну пачку масла в руки. Помню, как мы по утрам тащили сыновей вместе с собой в магазин, чтобы «рук» было больше. Однажды Динияр, которому было лет 6, взял масло и говорит продавщице: «Тетя, а у меня две руки...» И она со слезами на глазах дала ему вторую пачку. Был период, когда мы покупали парням самые дешевые китайские кеды, у которых уже после второй тренировки начинала отрываться подошва. Ни на какую другую обувь денег просто не было. В холодильнике, случалось, за неделю до зарплаты оставалась только квашеная капуста и вареная картошка. В 2001-м Марат с Динияром поступили в институт, и даже тогда, помню, мы с женой с точностью до копейки подсчитывали, сколько денег нужно отложить, чтобы хватало и на проезд, и на то, чтобы в студенческой столовой что-нибудь съесть. О том, чтобы выделить какие-то деньги на развлечения, даже речи не было.

6. ПЕРЕХОД В ЯРОСЛАВСКИЙ «ШИННИК»

Выдал удачный сезон, сыграв все 46 матчей сезона, и забил 6 мячей. Видимо, отвлекся от домашних проблем, так как в предыдущие годы скатился на уровень результативности — два мяча в сезон, а в 85 году и вовсе ни разу не отличился. «Шинник» тех лет воспитывает талантливую молодежь — Дмитрия Попова, Евгения Бушманова, Дмитрия Чугунова, стабильно подтягивает в состав экс-игроков казанского «Рубина» — Александра Дочу и воспитанника казанской «Волны» Евгения Кранатова, который сейчас будет помогать новому главному тренеру в работе с вратарями. Что касается Билялетдинова, то он после яркого дебюта перестает забивать больше двух мячей за сезон.

7. БИЛЯЛЕТДИНОВ — ИГРОК УНИКСА

Под конец игровой карьеры Билялетдинов едва не становится «хитрым лисом». Так, в сезоне 1992 года называлась команда из Орехово-Зуево, которая большую часть своей жизнедеятельности провела под названием «Знамя труда». Но в 1993 году 36-летний Билялетдинов и подмосковный клуб встречаются под названием «Орехово». Все накопления сгорели во время гайдаровских реформ, и Билялетдинов уезжает доигрывать в Чехию, которая только-только «разошлась» со Словакией. Это автоматически повышает уровень чемпионата, в котором должен выступать ветеран. Ведь его новый клуб «УНИКС», УНИчовский клуб спорта, не отнесешь к лидерам местного футбола. Через год в УНИКС переходит давний партнер Билялетдинова по «Локомотиву» Александр Бокий. Бокий стал первым футболистом из СССР, который сыграл против советской же команды в матче еврокубков, когда в 1990 году его «Сигма» из Оломоуца обыграла в Кубке УЕФА московское «Торпедо». Билялетдинову приходится обращаться к ровеснику по имени-отчеству, так как Бокий пришел в клуб играющим тренером.

8. ТРЕНЕР В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИГЕ

Стремление стать тренером заставляет Билялетдинова вернуться из 12-тысячного Уничова в многомиллионную Москву, чтобы закончить Высшую школу тренеров, перебираясь случайными заработками в матчах за ветеранские команды и работой в фирме брата. В 1997 году 40-летний Билялетдинов становится главным тренером команды третьей, любительской, лиги МИФИ. Кстати, в ее составе очень неплохо зарекомендовал себя тогда 19-летний Денис Бояринцев. Из интервью «Спорт-Экспрессу»:

— Зимой 2005-го случился весьма показательный случай, о котором мне рассказывали: группа тренеров, в том числе русскоязычные, отправилась в Скопье на лицензирование в категории Pro. Шел дождь, и соискатели лицензий, заняв места на трибуне стадиона, наблюдали за тем, как какой-то человек в капюшоне проводит на поле мастер-класс. Все кости ему перемыть успели: мол, и упражнения у него не те, и в футболе он, судя по всему, ничего не понимает. Клоун, одним словом. А потом мастер-класс закончился, тренер направился в сторону трибун, снял капюшон, и выяснилось, что это Жозе Моуринью. Народ в шоке был.

9. УСПЕХИ В ДУБЛЕ «ЛОКО»

В 2004 году Билялетдинов возглавил дубль московского «Локомотива». За 6 лет работы, что он (с небольшим перерывом на «командировку» в основную команду) провел с дублем «Локо», через его руки прошел десяток талантов. Кто-то продолжает оставаться на виду, как Максим Беляев, Тарас Бурлак, Алан Гатагов, Денис Глушаков, Магомед Оздоев. Кто-то перешел в разряд «вечно подающих надежд, как футболисты «Нефтехимика» Манучехр Джалилов и Руслан Камболов. Интересно, шанс им даст Ринат Саярович как «старым знакомым». Со своими талантами Билялетдинов в 2008 году стал серебряным призером чемпионата России среди дублирующих составов. Очевидцы утверждают, что это был жесткий и требовательный наставник. В этот же год его порадовал сын Динияр, ставший серебряным призером чемпионата Европы. Из интервью «Спорт-Экспрессу»:

— Есть такое понятие, как «обойма». Если ты вовремя не попал в элитный клуб под названием «Главные тренеры», тебя никто и никогда больше туда не позовет. По крайней мере в нашей стране. Должно сойтись очень много факторов одновременно для того, чтобы это стало реальным.

10. 20 ДНЕЙ В КЛУБЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

В 2007 году Билялетдинову поручили возглавить основной состав «Локомотива», спустя 10 лет, после того как он дебютировал на посту главного тренера в МИФИ. Сам Ринат Саярович так вспоминал свое назначение между Анатолием Бышовцем и Рашидом Рахимовым: «Я прекрасно знал, что иду на эту должность максимум на 20 дней, — говорил он в интервью «Спорт-Экспрессу». — За это время в моем постоянном распоряжении было всего 9 игроков, остальные разъехались по различным сборным. Возвращались все «частями»: у кого-то, как у Ивановича, задержали рейс, кто-то еще до моего прихода в команду получил разрешение прежнего руководства на два дня задержаться дома. В итоге у нас набралось всего пять полноценных тренировочных дней. Времени, чтобы создать что-то свое, не было в принципе. А главное — отношение игроков, которые точно так же, как и я сам, знали, что я пришел в команду на крайне непродолжительный срок. Открыто мои распоряжения никто не саботировал, но я видел, что некоторые игроки лишь отбывают на поле номер. Да и взгляды были весьма красноречивыми. Мол, чего ты, мужичок, от нас хочешь? Мы уже одной ногой в отпуске, а тут ты со своими упражнениями... То, что у «Локомотива» еще два матча в Кубке УЕФА и нужно выходить в весеннюю стадию, тоже мало кого «заводило».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2014 09:53

    Бедовый он мужик.До лета даже не досидит

    • Анонимно
      11.01.2014 14:05

      Паникер ты,брателло! Уймись,сядь на свою русскую печку и по чучьему веленью и по твоему хотению исполни свою мечту...

  • Анонимно
    11.01.2014 10:34

    К сожалению, это не судьба золушки. Боюсь рубину не повезло.

  • Анонимно
    11.01.2014 10:52

    У него нет даже лицензии на главного тренера.Зачем этот спектакль?Почему нельзя болельщикам правду сказать?Или они не нужны?

  • Анонимно
    11.01.2014 10:55

    Локомотив,после Сёмина,болтался в середине таблицы,ничего не добился.И вот оттуда приглашаются тренеры.Ну как это назвать?Глупость!

  • Анонимно
    11.01.2014 11:02

    Чего то в его биографии не хватает. Может быть реальной работы с реальной командой? Воспитатель он конечно хороший, а вот тактик и стратег?

  • Анонимно
    11.01.2014 11:09

    Господа тактики и стратеги! Дайте возможность человеку поработать, потом уже без ошибки скажете.

  • Анонимно
    11.01.2014 11:49

    Все у него получится, я верю!

  • Анонимно
    11.01.2014 12:04

    А кто Бердыева знал до приглашения в Рубин? Практически никто. Поэтому не будем "под руку" болтать. Фамилия у Ринат Саяровича фартовая для Татарстанского спорта. Желаем ему успехов на новой работе, терпения и удачи. Глядишь он, также как и Зинатулла Хайдарович, до главного тренера сборной России по футболу дорастет. С богом..

  • Анонимно
    11.01.2014 12:49

    В "Зените" после ухода Дика Адвоката был похожий момент, когда на пост главного тренера был назначен тренер дубля (Давыдов), у которого хорошо получалось работать с молодёжью. Однако продлилось всё это недолго и вскоре он уступил место гл. тренера Спалетти.
    Полагаю, что примерно также будет и в "Рубине", т.е. попытки пригласить иностранца из числа европейских top-тренеров будут продолжены...

    • Анонимно
      11.01.2014 15:11

      Давыдов был свой для зенита, он миллион лет там уже работал к тому времени и имел авторитет.

  • Анонимно
    11.01.2014 12:54

    Новый тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов не имеет тренерской лицензии категории "Pro", сообщает "Советский спорт". Об этом изданию сообщил технический директор РФС Андрей Лексаков. "У Билялетдинова нет лицензии "Pro", которая даёт право руководить клубом Премьер-Лиги. В нынешней группе обучающихся на категорию "Pro" Рината Саяровича нет". Согласно регламенту, клуб Премьер-Лиги не может не иметь главного тренера более одного месяца, поэтому официально главным тренером "Рубина" будет заявлен Владимир Маминов, имеющий необходимую категорию.А зачем Лицензия, если Рубин нацелился на 1-ю Лигу.

  • Анонимно
    11.01.2014 13:00

    Ринат Саярович удачи! Мы вас поддержим.

  • Упс
    11.01.2014 13:04

    Неужели в голову не приходит одна мысль, что эпоха больших денег и громких побед закончилась. Настали или настают другие времена. И новый тренер нацелен на победу над Барселоной и Реалом, не выигрыш кубка России, а на развитие футбола местного значения. Неужели, в голову не приходит, что в казне нет денег, чтобы содержать футбольную команду в которой профессионалы играют за миллионы баксов в год, да и тренеры получают тоже немалые деньги. А результата не стало. Есть команды типа "Зенит", у которой больше денег. И футбол в последнее время превратился не в футбольные баталии, а борьбу толстосумов. Решили, пора с этим кончать. Денег нет. Скоро и остальные сдуются. А будут играть свои на своих футбольных полях. Пусть будет второй дивизион, но своя команда и свой тренер, а не команда из заезжих миллионеров, которые готовы сами купить кого-нибудь, чтобы за них побегали на поле.

  • Анонимно
    11.01.2014 13:36

    Что за народ у нас, не понимаю. Сразу начинают говорить не сможет, не потянет, не получится, не умеет и т.д. Уважаемые господа, вы сами когда нибудь хотя бы дворовую команду тренировали? Что вы болтовней занимаетесь.Очень хороший тренер. Тем более ТАТАРИН!!!Удачи ему!!! Без Булдырабыз!!!Спасибо Президенту!!!

  • Анонимно
    11.01.2014 13:37

    Белялетдинов - пахарь. Сумеет организовать команду, поставит более интересную игру, чем Бердыев, и вернет народ на требуны. Бердыев может и хороший тенер, но на игры народ практически перестал ходить, а я перестал смотреть игры Рубина даже по "тарелке". Скучный бердыевский футбол нам не нужен. Давай ЗРЕЛЕЩЕ!

  • Анонимно
    11.01.2014 15:11

    Будет зависеть от него самого. Поверит в себя как тренер - и все поверят: и игроки, и болельщики, и руководство, и спонсоры

  • Анонимно
    11.01.2014 17:16

    Ставка сделана на Першпективу: сначала на отца, потом на сына.

  • Анонимно
    11.01.2014 19:36

    хорош трепатся

  • Анонимно
    11.01.2014 22:10

    Иностранец будет въезжать и аклематизироваться за очень большие бабки максимум 3 сезона.Если провалит, уйдет (чему будет рад), но по контракту всё своё получит.Подростающим поколением заниматься не для него.Легионеров покупать обяжет руководство и тех на кого укажет он, благо зная иностранных агентов, которые ему откатят за покупку.Так , что Билялетдинов - это ещё ...... Время покажет .Дай бог ему удачи.

  • Анонимно
    11.01.2014 22:11

    Отличные и интересные факты. Неистовый Джаудат нарыл и раскрыл для всех очень неожиданные стороны нашего тренера.А такие вставки про тяжелые времена каждый из нас испытывал, тем более он из таких дыр вылезать.Молодец, боец, джигит!И из этой ситуации достойно выйдем.Всевышний не дает нам невыполнимые испытания. Мы их выдержим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль