Общество 
13.01.2014

Алексей Кудрин: «В деле Сигала нет ни десятков, ни сотен миллионов, ни миллиардов рублей ущерба. Меру пресечения надо менять»

Сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию пятого Гайдаровского форума, экс-министр финансов России Алексей Кудрин прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» свое отношение к громкому делу первого вице-президента «ОПОРЫ России» Павла Сигала, которому инкриминируют масштабную аферу с материнским капиталом. Кудрин, возглавляющий комитет гражданских иниициатив (его представителем в РТ как раз и является Сигал), подтвердил нашей газете, что в конце декабря, вскоре после ареста Сигала, он действительно обращался к заместителю министра внутренних дел и руководителю следственного департамента Юрию Алексееву. На встрече экс-министр финансов предположил, что в действиях Сигала не было состава преступления.

«Вместе с Бречаловым мы обращались с необходимостью разъяснения целого ряда вопросов, которые прозвучали от официальных лиц. Как известно, Бречалов обращался с просьбой о замене меры пресечения, поскольку та первоначальная информация, которая была о деле Сигала, полностью не соответствовала реальной ситуации, — рассказал сегодня Кудрин газете «БИЗНЕС Online». — На сегодняшний день ему инкриминируют 82 эпизода. В результате ни по одному из них нет потерпевших, а сама сумма сделок по всем операциям — всего 29 миллионов рублей. Нет ни десятков, ни сотен миллионов, ни миллиардов. Те первые примеры, которые инкриминировались ему, изучены, и там нет попытки обмануть кого-то. Поэтому мы посчитали, пусть следствие ведется, но меру пресечения надо менять».

Как отметил Кудрин, он действовал как член общественного совета при МВД. При этом он затруднился предположить, чем может завершиться дело и может ли оно быть чьим-то заказом, отметив, что у него пока недостаточно информации, чтобы судить об этом однозначно.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил арестованного Сигала в СИЗО и высказал мнение, что характер предъявленных обвинений Сигалу говорит о том, что его преступление должно квалифицироваться по ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которая не предполагает лишения свободы на время следствия. Да и вообще, «надо разбираться с холодной головой», заявил он.

Напомним, по версии МВД РФ, Сигал и 8 его соучастников похитили 10,5 млрд. рублей путем обналичивания материнского капитала. Для этого они якобы использовали хитроумную схему, в которой участвовали более 400 финансово обособленных компаний. Они по всей стране находили женщин, остро нуждавшихся в деньгах, и предлагали оформить заем на покупку жилья. Кредиты были сопоставимы с размером материнского капитала; фактически деньги заемщицам не перечислялись, говорилось в сообщении МВД, кредиторы от лица заемщиц приобретали ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах и нежилых помещениях, а в муниципальные органы представлялись документы об улучшении жилищных условий. Обналиченная субсидия делилась с заемщицами, по данным МВД, кредиторы оставляли себе от 30 до 80%.

Однако вскоре в интервью газете «БИЗНЕС Online» супруга предпринимателя Эльвира Хамидуллина рассказала, что показанная по федеральным телеканалам сцена задержания ее мужа была заранее продумана и срежиссирована, понятыми при обыске выступили корреспонденты Life News. Позднее была обнародована видеосъемка с трех камер наружного наблюдения, на которых действительно видно, что Сигал не скрывался от правоохранительных органов да и никакой погони за ним не было. Президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов призвал не торопиться с выводами, потребовал максимальной открытости процесса и заявил, что они намерены провести свое расследование. В Тверском суде Москвы во время рассмотрения меры пресечения для предпринимателя вместо ущерба в 10,5 млрд. рублей фигурировала сумма в 29 млн. рублей. Именно такой залог — а точнее в 30 млн. рублей — и предложили внести адвокаты Сигала, с ними был согласен прокурор. Тем не менее суд заключил вице-президента «ОПОРЫ России» под стражу до 19 января.

16 декабря Сигал попытался обжаловать решение о заключении под стражу (поручителем на заседание пришел лично Бречалов), но суд оставил прежнее решение в силе.

С 25 НОЯБРЯ СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ВИДЕЛ СИГАЛА, СИГАЛ НЕ ВИДЕЛ СЛЕДОВАТЕЛЯ

На этой неделе, таким образом, станет ясно: выйдет ли Сигал на свободу на время следствия либо останется под стражей. Как рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» Алексей Кирсанов — адвокат Сигала, несмотря на то, что срок заключения под стражей заканчивается 19 января, дата нового рассмотрения в Тверском суде Москвы не назначена.

«Стратегия у нас остается практически та же, — отметил Кирсанов, имея в виду упор на неясность потерпевших, залог, который превышает инкриминируемую сумму ущерба, и состояние здоровья Сигала. — Плюс нам за два месяца удалось разобраться по ряду эпизодов. Теперь можно говорить, что события, описанные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, просто не соответствуют действительности. Мы уже заявили ряд ходатайств следствию о приобщении доказательств, приобщении документов, которые нам удалось получить. Они идут вразрез с той описательно-мотивировочной частью, которую излагало следствие. Это первое основание. Основание второе и тоже, на мой взгляд, достаточно существенное, что за прошедшие два месяца с Павлом Сигалом ни одного следственного действия проведено не было. Ему предъявили обвинение, во время чего Сигал заявил, что показания давать будет, но хотел бы с этим постановлением ознакомиться, потому что это 150 листов печатного текста. И все. С 25 ноября следователь не видел Сигала, Сигал не видел следователя. Он просто сидит», — заявил Кирсанов.

При этом он заявил, что адвокатам также приходится общаться с Алексеевым, правда, «в форме жалоб, потому что те постановления, которые выносят следователи, мягко говоря, вызывают недоумение».

«Например, мы заявляем ходатайство о прекращении уголовного преследования по одному из эпизодов, потому что там нет события преступления по тем документам, которые мы получили, по выпискам из ЕГРП, свидетельства о рождении детей и так далее. Следователь говорит нет, потому что все обстоятельства должны быть установлены следственным путем. А как вы тогда предъявляете обвинение, если не установили всех обстоятельств?» — отметил адвокат.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием громкого дела.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.01.2014 15:15

    в деле Сердюкова были десятки и, вроде бы, сотни... И ЧТО?!

  • Анонимно
    13.01.2014 15:15

    37 год пришел.

  • Анонимно
    13.01.2014 15:21

    Ущерба нет, противоправных деяний нет, но есть покушение на фундаментальные ценности нашего общества: нехорошо наживаться на нуждающихся. Надо жить по понятиям

  • Анонимно
    13.01.2014 15:37

    Да хоть десять рублей...У детей воровал...Пусть сидит...

  • Анонимно
    13.01.2014 15:54

    Рыбак рыбака как говорится

    • ПанАлекс
      13.01.2014 16:21

      Вот именно! Надеюсь Кудрина посадят! Схема, по которой триллионы рублей из бюджета выводились в "трешерс" $ под 0,75% годовых, что создавало искусственный дефицит бюджета, который закрывали кредитами в тех же $ под 6% годовых, нанесла бюджету страны ущерб в десятки миллиардов рублей! Кстати, цифры рождаемости в РТ немного снизятся из за силового ограничения обналички маткапитала. Неужели кто-нибудь здесь считает, что не существует схем получения сертификатов и свидетельств о рождении по детям "рожденным на бумаге"? Так миллионная Чечня получила маткапитала больше, чем 4-5 милионные регионы Поволжья! Чиновники в Москве не могут понять, куда делись тысячи детей, которые так и не объявились ни в д/с ни в школах.

      • Анонимно
        13.01.2014 16:26

        Властям удобнее липовые мат капиталы, чем злить население прямыми вливаниями http://businessmsk.livejournal.com/5640.html

      • Анонимно
        13.01.2014 16:53

        трежы покупало государство, а кредиты набирал бизнес, под залог местной собственности.так что зря вы, вполне разумная схема вывода собственности зарубеж

  • Анонимно
    13.01.2014 15:58

    Материнский капитал - это государственное пособие и процедура его использования строго оговорена. Неужели это не понятно!? Любые махинации не по процедуре с бюджетными средствами должны строго наказываться. Кудрины и прочие коммерсанты от правительства совсем берега потеряли. "Мочи" их Владимир Владимирович! Деньги зарабатывать нужно в реальном секторе экономики, а не развешивая лапшу на уши доверчивым гражданам России. Откройте глаза на то, как работает экономика, реальный сектор в других странах, хоть в Китае.

    • Анонимно
      14.01.2014 08:04

      Только один момент деньги не бюджетные. Но это конечно роли не играет :)) общественное мнение уже сформировалось

  • Анонимно
    13.01.2014 16:08

    Не нравится мне этот гусь!!!

  • Анонимно
    13.01.2014 16:15

    Урок для комбинаторов-упырят - не надо из господдержки и социальной политики РФ поле чудес в стране дураков устраивать.Другим наука будет.

  • Анонимно
    13.01.2014 16:16

    давай, до свидания, Кудрин. Иди Медведеву оценки ставь. Юрист что-ли квалифицировать деяния, даже как частное лицо? Не оказывайте давление на следствие!)

  • Анонимно
    13.01.2014 16:50

    Кудрина место тоже рядом

  • Анонимно
    13.01.2014 17:22

    Незнаю Виноват ли сам Сигал.Но для меня в этом деле все ясно, мат.капитал обналичивали риелторы (было множество объявлений) и часть сделки проходила через банк связанный с обвиняемым лицом. Схема (не была) она наверное есть и сейчас - выглядела следующим образом. Риелтор находит желающих (по объявлению) и продает им в кредит недвижимость старый дом в деревне. Банк перечисляет деньги на счет продавца недвижимости (подконтрольное лицо риелтора). Риелтор передает за минусом комиссии деньги "матери 2-х детей-клиент". У матери кредит гасится мат. капиталом (на руках остаются деньги). Недвижимость обратно возвращается (купля продажа) риелтору-либо подконтрольному лицу.Выявить таки сделки не сложно - недвижимость за год перепродается множество раз.Наверное это не единственная схема, но всегда в ней должен быть банк (чтобы сформировать ссудную задолженность - на которую можно пустить мат капитал). Этим банком оказался один и банков Татарстана. Сам схемой НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ - знакомая просила проанализировать можно ли так обналичить ее капитал. Матерей думаю сажать не будут, но пользоваться обналичиванием, Я бы не рекомендовал .... Год назад (тогда услышал про эту схему) удивляло то, что Риелторы открыто и уверенно говорили и про банк и про то, что ТАМ уже все одобрено. видимо эта уверенность и открытость дала свои результаты.

    • Анонимно
      14.01.2014 08:02

      Вы описали схему и она не имеет общего с действительностью. Т.к. Мать, купившая недвижимость, обязана выделить в ней долю на ребенка, как только она это делает пере продать такой объект крайне сложно. Иными словами вы давали консультации своим клиентам, не разо бравшись в процедуре.

      • Анонимно
        14.01.2014 14:28

        В свидетельстве на имущество дети не фигурируют вообще. Есть только нотариальное обязательство о выделении каждому ребенку доли в имуществе.

        • Анонимно
          14.01.2014 18:56

          Так если не выделить то последствия будут и будут они для матери

  • Анонимно
    13.01.2014 17:31

    На самом деле куда Кудрин лезет!!!!! Он уже выпал из политполя,то что он говорит не о чем.

  • Анонимно
    13.01.2014 17:34

    Кудрин скоро получит высокий пост какой пока держится в тайне. Мелькает на экранах тv,в сети есть статьи критикующие работу правительства.
    ВВП своих не бросает тем более Кудрин и Греф начали с ВВП ещё в 2000-х.

    • Анонимно
      13.01.2014 18:55

      Своих? )))Вообще-то Кудрин устроил Путина в московский Кремль и был его начальником в питерской администрации. Заруби на носу, что свой - это Путин для Кудрина, а не наоборот.

  • Анонимно
    13.01.2014 18:00

    сколько можно давить на следствие?! не стыдно вам господа? ночами не могу спать, аппетит пропал... хоть в петлю лезь, достали своими звонками. прямо прут как тараканы из-за бугра постоянно звонят...следак

  • Анонимно
    13.01.2014 19:27

    Сколько можно!?!? Только и слышно сигал, сигал... Он хороший, следаки плохие. Достало. Уже утюг боюсь включать, вдруг и он начнет вещать о святости сигала. Дайте людям спокойно работать.

  • Анонимно
    13.01.2014 20:02

    Сигал,пусть сидит!

  • Анонимно
    13.01.2014 21:28

    Не Кудрину решать виноват или нет Сигал. Пусть СК поработает. А те, кто ищут наживы на бедах людских прочтите: "Ты выбрался из грязи в князи, Но быстро князем становясь...Не позабудь, чтобы не сглазить...Не вечны князи - вечна грязь". Омар Хайям

  • Анонимно
    13.01.2014 21:47

    СВОБОДУ СИГАЛУ П.А. !!!

  • Анонимно
    13.01.2014 23:33

    Вы случайно тоже не ростовщик?

  • Анонимно
    14.01.2014 01:05

    Я дико извинюсь но государство приняло закон о микрофин дыры в законе проплачены просто надо забрать у сигала бизнес и все!ну если есть сила надо использовать центральный аппарат МВД на деле сигала хочет получить свои 200Миллионов а получил гораздо больше

  • Анонимно
    14.01.2014 01:34

    Все таки это мерзко как-то. Да его надо выпустить до суда конечно . Но все равно не у каждого человека совести хватит этим бизнесом заняться. А у него хватило.

    • Анонимно
      14.01.2014 08:38

      Уверен у него ее хватит еще чтоб после тог как его выпустят в Израиль на ПМЖ уехать.

    • Анонимно
      14.01.2014 16:33

      Потому он и занялся этим сомнительным бизнесом, что совесть отсутствует, а есть только расчеты как бобла срубить.

  • Анонимно
    14.01.2014 08:37

    Вор должен сидеть в тюрьме! (Шарапов) и Грязь с собой забрать!

  • Анонимно
    14.01.2014 10:25

    кудрин тоже еврей.Вот и вступился за собрата.

  • Анонимно
    15.01.2014 07:56

    Сигал являлся крупным игроком на рынке обналички денежных средств. Мат капитал это кутарки в сравнении с миллиардами кэша. Выдавались кредиты физикам, на следующий день за физиков эти кредиты гасились юриками. Все, чистый кэш, продавался другим организациям.

  • Анонимно
    27.01.2014 16:37

    сколько простых людей Сигал оставил без работы, перебивая под свои интересы продажу крупных организаций! Позже принялся за матерей-одиночек с копеешными пособиями... отбирал последнее, водя за нос... Великому махинатору - достойный срок!

  • Анонимно
    29.01.2014 18:29

    а между тем, Центр микрофинансирования перестал выполнять свои обязательства, не платит ни кому.

  • Анонимно
    3.02.2014 14:55

    29 млн это не десятки миллионов? И этот человек был министром финансов!

    • Анонимно
      15.02.2014 12:32

      Да, не меру пресечения менять надо, а обоим срочно мозги менять надо.

  • Анонимно
    7.12.2016 23:59

    рука руку моет кудрин=сигалу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль