Общество 
15.01.2014

Ирек Файзуллин, КГАСУ и союз строителей РТ проведут профессиональную перезагрузку

Мимнистр-�.Э.Файзуллин-открывает-Центр.jpg
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин открывает новый учебный центр

СУПЕРАКТУАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В КГАСУ и раньше занимались переподготовкой строителей — за последние 7 лет в вузе переобучили почти 15 тыс. человек. Но теперь университет создал для этой работы особый учебный центр повышения квалификации специалистов строительного комплекса РТ, который при финансовой поддержке союза строителей РТ и СРО «ВОЛГА-КАМА» получил отдельное комфортабельное и по-современному оборудованное помещение. Центр станет важной частью непрерывной системы профессионального образования, а его выпускники будут проходить аттестацию.

Говоря об актуальности нового центра, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин вновь подчеркнул, что «специалист должен учиться всю жизнь». «Благодаря новому учебному центру мы получим грамотных специалистов, которые будут владеть современными технологиями и оправдывать надежды работодателей, — заверил глава минстроя. — Критики всегда много, особенно в адрес молодых специалистов. Но надо понимать, что выпускник университета объективно не может быть в полной мере готовым к тому, что происходит на реальной строительной площадке. Так никогда не было и не будет. И не только у нас. Поэтому система переподготовки нужна постоянно, и очень хорошо, что идея центра реализована». Файзуллин провел аналогию с системой здравоохранения, где все медицинские работники проходят переподготовку и подтверждают свой профессиональный уровень. «Появляется много новых материалов, технологий. Наверное, наибольшее количество предлагаемых рынком вообще товаров так или иначе связаны со строительством, — рассказал министр корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Поэтому открытие центра не просто актуально, а суперактуально». Файзуллин отметил высокий уровень оснащения центра и выразил уверенность, что он будет заниматься не только переподготовкой кадров, но и проводить отраслевые форумы, в том числе и международные.

Как заявил министр, теперь, когда строительное высшее образование в основном соответствует потребностям отрасли, необходимо обратить внимание и на среднее, чтобы отраслевой образовательный кластер, о котором так много говорят, заработал в полной мере. Пришедшие на открытие центра руководители учебных заведений предложили свое видение проблемы. В результате получилась общая дискуссия о том, как подготовить для строительного комплекса РТ грамотных специалистов.

Обсуждение-выступлений.jpg

«ВСЕГДА ЗАВИДОВАЛ ТЕМ, КТО ВОЗВРАЩАЛСЯ В АЛЬМА-МАТЕР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ»

Актуальность появления нового учебного центра подчеркнул и президент союза строителей РТ и СРО РНП «Содружество строителей РТ» Рим Халитов. «С внедрением саморегулирования в строительстве на наши плечи легли такие вопросы, как обеспечение соблюдения норм охраны труда и качества строительства, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Но качества невозможно добиться без образования и навыков. За три с лишним года работы нашего СРО мы разработали систему по повышению квалификации инженерно-технических работников. И результаты уже есть. Количество несчастных случаев уменьшилось в разы. Люди поняли, что учиться нужно серьезно, а не для галочки. И центр создан прежде всего для решения этих задач. Раньше наших инженеров обучали в студенческих аудиториях, что, конечно, не совсем удобно. Поэтому мы благодарны руководству КГАСУ и лично ректору за сотрудничество». Халитова радуют и предполагаемые объемы подготовки: раньше в стандартных аудиториях реально было обучить лишь группу в 20 - 30 человек, а теперь – 60 - 80.

«Я всегда завидовал некоторым другим профессиям – врачам, учителям, которые регулярно возвращаются в альма-матер для повышения квалификации, — поделился своим настроением с гостями центра Халитов. — У нас, к сожалению, этого не было. Сегодня я чувствую себя счастливым человеком, потому что с внедрением саморегулирования в строительстве налаживается тесное сотрудничество с нашей альма-матер. Горжусь, что выстроена и заработала система по переподготовке и повышению квалификации инженерно-технических работников. Таких центров, как в Казани, в России нет. Поэтому его открытие — серьезная веха».

Халитов также подчеркнул, что качество в строительстве во многом определяют рабочие руки, и попросил специалистов КГАСУ, руководителей ссузов и строительных организаций обратить внимание на проблему «текучки» рабочих кадров.

Ректор-КГАСУ-Р.К.Низамов.jpg
Ректор КГАСУ Рашит Низамов

КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ ЦЕНТРА

Ректор КГАСУ Рашит Низамов поблагодарил собравшихся за помощь в создании центра. «Год назад в беседе о проблемах строительной отрасли с Иреком Энваровичем и Римом Шафиковичем у нас родилась идея создания центра отраслевого взаимодействия, взаимодействия отрасли, учебных заведений и министерства строительства, — рассказал он о предыстории появления учебного центра. — Ирек Энварович по-особому относится к нашему университету, помогая нам и словом, и делом. Мы всегда ощущаем эту поддержку. Университет перепрофилировал для центра отдельное помещение, которое было отремонтировано и оснащено современным оборудованием при финансовой поддержке союза строителей РТ и СРО «ВОЛГА-КАМА». Думаю, такая совместная работа говорит лучше любых слов о необходимости появления учебного центра, о том, что отрасль и учебное заведение развиваются вместе и сообща отвечают на запросы времени».

Директор-СРО-«ВОЛГА-КАМА»-Емелин-В.Г.-и-декан-факультет
Директор СРО "ВОЛГА-КАМА" Емелин В.Г.

По словам ректора, новый центр — еще одно звено в цепочке непрерывной системы образования, о создании которой сейчас часто говорят и президент РФ, и руководство республики. В образовательный кластер архитектурно-строительной отрасли РТ входят детская архитектурно-дизайнерская школа при КГАСУ, республиканские средние профессиональные учебные заведения (колледжи), КГАСУ и мощная система дополнительного профессионального образования, которая получила новый толчок с внедрением саморегулирования в строительстве. «Если говорить о строительстве, то в республике существует только одно СРО, — отметил Низамов. — Это правильный подход, потому что нужно думать на перспективу. Уверен, что это обеспечит в итоге хорошее качество подготовки, отсутствие жульничества и высокий уровень строительных работ. Со своей стороны мы все для этого сделаем».

О том, как будет работать учебный центр, рассказала проректор по интеграции с производством и дополнительному образованию КГАСУ Гульсина Загидуллина: «Первоначально целевое назначение центра — обучать строителей в условиях действия закона о саморегулировании. Конечно, это предполагает разный контингент слушателей, разный уровень руководителей. Поэтому разработаны соответствующие пакеты программ. Нам очень повезло, что мы живем в Татарстане, и у нас есть прекрасная возможность работать на стыке с отраслевыми министерствами, союзом строителей, саморегулируемыми организациями, производственниками. К созданию программ были привлечены ведущие специалисты. Таким образом, каждые пять лет все инженерно-строительные кадры республики будут проходить обучение в новом центре. Также специально разработана программа для руководителей строительных организаций, не имеющих базового строительного образования».

О-взаимодействии-КГАСУ-с-бизнес-сообществом-рассказыв
О взаимодействии КГАСУ с бизнес-сообществом рассказывает Гульсина Загидуллина

Обучение в центре проходит по программе, утвержденной Российским национальным объединением саморегулируемых организаций, в два этапа. Первый — обучение, повышение квалификации. Второй — аттестация в форме тестирования. По ее итогам выдается (на пять лет) квалификационный сертификат, подписанный ректором КГАСУ и президентом союза строителей РТ.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.01.2014 10:09

    Учебный центр такого уровня - необходимость для специалистов среднего и высшего звена. И важно при выдаче сертификата - отсутствие подмены или просто липы, ибо то, чем это заканчивается, например случай с пилотом боинга, нельзя допустить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль