Общество 
15.01.2014

Компания «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» выплатила за разбившийся в Казани самолет 9,5 млн. долларов

УБЫТОК ПО САМОЛЕТУ УРЕГУЛИРОВАН ЗА 44 ДНЯ

- От каких рисков был застрахован самолет?

- Борт был застрахован по добровольному страхованию АВИАКАСКО по полному пакету рисков. Были застрахованы все члены экипажа, а также ответственность владельцев самолета перед третьими лицами, включая военные риски. В добровольном порядке была застрахована гражданская ответственность авиакомпании «Татарстан» сверх лимитов, установленных законодательством об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами.

- Какие из убытков на сегодняшний день уже урегулированы?

- В течение двух недель после катастрофы были произведены выплаты за членов экипажа, которые были застрахованы в соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ. 31 декабря прошлого года в размере 9,5 миллионов долларов, то есть в полном объеме, урегулирован убыток по самолету. Выплата произведена выгодоприобретателю по договору страхования.

- Страховая выплата 9,5 миллионов долларов* за 44 дня — непростой срок для страховщика…

- Эта трагедия стала тяжелым испытанием для всех нас. Выполнить обязательства в кратчайшие сроки было делом чести. От работы по данному убытку зависела наша репутация. Урегулирование в течение 44 дней с момента катастрофы, безусловно, можно назвать беспрецедентным в практике региональных страховых компаний. Как правило, сроки выплат в подобных случаях могут колебаться от двух до трех месяцев.

- На страховом рынке общепринятой практикой является передача крупных рисков в перестрахование. Был ли самолет перестрахован?

- Разумеется, риски по договору были перестрахованы. Наши партнеры — крупные страховые компании, входящие в синдикаты рынка Lloyd’s. Назначенные ими авиационные сюрвейеры и юристы помогают нам в работе. Мы признательны им за оперативность и профессионализм.

ДЛЯ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ КОМПЕНСАЦИЯ НЕ ОГРАНИЧЕНА

- Как будет рассчитываться компенсация по страховым выплатам семьям погибших пассажиров сверх лимитов, установленных законодательством по обязательному страхованию?

- В нашей компании в добровольном порядке застрахован риск гражданской ответственности перед пассажирами сверх 2 миллионов рублей, которые выплачивает одна из крупнейших федеральных страховых компаний. В состав компенсируемого вреда входит возмещение утраченной доли заработка погибшего пассажира, приходившейся на каждого иждивенца, а также компенсация морального вреда. Законодательством РФ установлено, что ответственность авиакомпании не ограничена каким-либо лимитом, что означает, что вред будет возмещаться в полном объеме в соответствии с положениями российского законодательства.

Расчет компенсации осуществляется на основании определенного пакета документов. Это в первую очередь документы, удостоверяющие личность всех лиц, которые могут иметь право на компенсацию, — паспорта, свидетельства о рождении. Далее — документы о доходах пассажира — как правило, это справка 2-НДФЛ, а также сведения о составе семьи. При необходимости могут быть запрошены другие документы. Размер вреда определяется согласно нормам главы 59 Гражданского кодекса РФ. Все наши действия осуществляются в строгом соответствии с действующим законодательством.

- Родственники пассажиров знают о возможности получения компенсации от вашей компании?

- Да, безусловно. Всем родственникам погибших направлены письменные уведомления. На сегодняшний день у нас есть все контактные данные, мы общаемся с родными каждого пассажира. По 20 пассажирам пакеты документов уже сформированы, ведется работа.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», лицензия С №3867 16

Департамент клиентского обслуживания (по выплатам): (843) 524-96-56

*304 млн. руб.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль