Общество 
17.01.2014

Как челнинские комсомольцы одновременно стали пенсионерами

В госпрограмме софинансирования пенсий Татарстан занял первое место в России. А по размеру пенсий — лишь пятое в ПФО

Армия пенсионеров Татарстана составляет сейчас 1 млн. 75 тыс. человек — пенсионером стал практически каждый третий житель республики. Такие данные прозвучали на прошедшей вчера коллегии отделения пенсионного фонда по РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, узнала, что будущим пенсионерам не нужно будет отстаивать в очередях за назначением пенсии. А от премьер-министра РТ Ильдара Халикова услышала слова сочувствия Набережным Челнам, которых ждет своеобразный рекорд: в ближайшей перспективе одновременно начнут оформлять пенсии многим тысячам бывших комсомольцев, когда-то приехавших строить автоград.

.
Марсель Имамов, Ильдар Халиков

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ТАТАРСТАНЦЕВ ВЛОЖИЛИ В ПРЕДПРИЯТИЯ И БАНКИ РЕСПУБЛИКИ

В ходе коллегии отделения пенсионного фонда РФ по Татарстану, прошедшей накануне, его руководитель Марсель Имамов сообщил, что Татарстан занимает второе место в ПФО по количеству пенсионеров, а по среднему размеру пенсии — лишь пятое. В ушедшем году за пенсионным и социальным обеспечением обратились 1 млн. 75 тыс. татарстанцев, средний размер пенсий возрос на 9,8% и составил 9851 рубль.

При этом в 2013 году значительно вырос объем выплаченных средств — он составил 149 млрд. рублей (с учетом 8,8 млрд. рублей расходов на материнский капитал), что на 20 млрд. рублей или 16,5% выше предыдущего года. 2014-й год станет еще более затратным: даже без учета маткапитала предстоит выплатить 146,5 млрд. рублей. Причем управляющий отметил, что сегодня жители республики наиболее ответственно относятся к накоплению будущей пенсии. К примеру, на ее формирование средства направили более 2 млн. жителей. И эти средства работают, заверил выступающий: они инвестируются в экономику Татарстана. В виде облигаций, акций, других ценных бумаг крупных предприятий и банков уже вложено 4,2 млрд. рублей.

На коллегию съехались представители всех территориальных управлений республики, руководители ведомств, а также отраслевые министры. Перед началом мероприятия, прибывшему на коллегию премьер-министру РТ Ильдару Халикову, был презентован новый ресурс, внедренный пенсионным фондом в августе прошлого года: «личные кабинеты» плательщика и застрахованного лица, а также электронная предварительная запись на прием к специалистам фонда. Рассказали Халикову и об итогах деятельности университета третьего возраста, ставшего настолько популярным среди граждан пенсионного возраста, что университет «разросся» до 46 учебных центров в городах и районах республики.

НА ВЫБОРЫ ДЕНЬГИ ВСЕГДА ЕСТЬ, А НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ — НЕТ

Тем временем Имамов с гордостью говорил об активном участии татарстанцев в государственной программе софинансирования пенсий. «С первого дня программы, с 2008 года, в нее вступили свыше 580 тысяч татарстанцев, или 15,5 процентов населения. По итогам реализации программы люди перечислили 726 миллионов рублей. По перечисленным средствам наша республика занимает первое место в РФ, обогнав Москву и Московскую область!» Кстати, государство в части софинансирования выполнило свои обязательства на сумму более 534 млн. рублей.

Материнский капитал. За все время его действия сертификат получили 147 тыс. семей. Из них 95 тыс. семей (или 65%) уже воспользовались этими средствами. Здесь Имамов напомнил, что в новом году маткапитал снова «потяжелел» — сейчас он составляет 430 тыс. рублей. «По количеству выданных сертификатов мы занимаем второе место в округе, а по использованию средств — первое место в округе и третье по РФ», — отметил управляющий.

Далее он сообщил, что в 2013 году отделением фонда было предоставлено более 1 млн. 600 тыс. услуг, но только 32% из них — в электронном виде. Этот показатель Имамов намерен довести до 70%, на что и нацелил своих подчиненных с высокой трибуны. Напомнил он и о том, что в 2014 году произошли изменения в пенсионном законодательстве: вступили в силу законы, касающиеся накопительной и страховой части пенсии. А вот разъяснять изменения, как оказалось, некому: «В районных газетах не идут навстречу и не хотят печатать информацию на безвозмездной основе», ­— посетовал Имамов и обратился к Халикову с просьбой оказать содействие.

На что Халиков отреагировал довольно неожиданным образом: «Обращаюсь к «Татмедиа», руководителям на местах, главам — здесь необходимо применять все средства информации. Обычно, когда у нас начинаются выборные процессы, мы все находим, и деньги находим, и ящики почтовые переполнены, и по телевизору кроме рекламы кандидатов у нас ничего нет. А вот когда такие социальные, крупные и очень важные проекты, которые касаются каждого жителя, мы вдруг не находим ни средств, ни возможности!»

ЛЮДИ НЕ ПЕРЕСТАНУТ ХОДИТЬ В УЧРЕЖДЕНИЯ

Заместитель Имамова Елена Полякова подробно рассказала о новых электронных сервисах, которые успешно апробируются в отделении фонда. К примеру, 65% работодателей осуществляют взаимоотношения с фондом электронным способом.

«Отделение пенсионного фонда участвует в опытной эксплуатации «личного кабинета» плательщика, через «личный кабинет» застрахованного лица, который разработан нами, реализованы сервисы по информированию о размере пенсии и социальных выплат, средствам материнского капитала, для работающих граждан, имеющих стаж до 2002 года, о периодах работы до этой даты. В стадии разработки находится сервер, предоставляющий возможность по обращению в электронном виде за назначением пенсий», — рассказала Полякова. Она также сообщила: новым законом предусмотрена возможность подтверждения стажа по персонифицированным данным гражданина, которые имеются в ПФ. «Как это будет на практике: те граждане, которым предстоит выходить на пенсию, неважно, когда это произойдет — через 5, 10, 20 лет, они сегодня имеют возможность через «личный кабинет» посмотреть свой стаж. А в дальнейшем через этот же сервис подать заявление о назначении пенсии, не представляя ни трудовую книжку, ни иные документы, подтверждающие стаж».

Халиков, выслушавший выступление об инновациях отделения, заметил, что для удобства граждан лучше бы интегрировать эти ресурсы в общий портал госуслуг, иначе и «заблудиться» можно: «Почему мы с вами создаем какие-то дублирующие схемы? — поднял с места представителя минсвязи премьер. — Думаю, что гражданину республики всегда было бы проще работать с одной системой. Прошу в течение недели разобраться, чтобы у нас был единый подход».

Затем премьер-министр углубился в обсуждении темы новаций: «Внедряемые технологии отделения пенсионного фонда позволяют многие процессы упростить, — начал за здравие премьер и затем предостерег. — Мы надеемся, что все переведем в электронный вид и многие люди перестанут ходить в наши учреждения... Но этого не будет, я надеюсь, никогда, потому что есть фактор личного общения, есть сложные моменты, а органы пенсионного фонда являются для наших пенсионеров и средством общения, так что надо создавать комфортные условия в офисах».

.

БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ С ОДНОПРОЦЕНТНЫМ РОСТОМ

Тем не менее новации, по мнению премьера, не дань моде, а жизненная необходимость, и привел пример «Университета третьего возраста»: «В последнее время у нас нет проблем набора в этот университет, есть проблема: как сдержать. Вы можете представить: 105 преподавателей, а вместе с филиалами у нас уже 46 учебных центров!» По словам Халикова, обучение в университете позволяет людям преклонного возраста не только осваивать электронные услуги, но и вообще повышают их уровень жизни: «У нас бабушки и дедушки становятся лидерами пользования Skype, особенно в общении с внуками. Говорят, что после этого и давление снижается, и вообще здоровье улучшается, минздрав подтвердит!» — под добродушный смех присутствующих завершил тему премьер.

Далее он посочувствовал территориальному управлению пенсионного фонда Набережных Челнов: «Это город с неравномерным демографическим составом. В ближайшее время будет сложно: все комсомольцы-строители одновременно стали выходить на пенсию. Люди, прибывшие когда-то в Челны, были примерно одного возраста, и все они враз стали 60-летними. Нужно не допустить проблем, сгладить нагрузку».

Констатируя факт дефицита бюджета фонда, премьер-министр завершил свое выступление все же на мажорной ноте: «Если мы с вами в последние годы констатировали ежегодное снижение показателей собственных средств потребностей республики, то впервые в 2013 году нам удалось приостановить этот процесс и пусть не намного, всего на 1 процент мы смогли его улучшить. Татарстанские предприятия в прошлом так вдумчиво к этому подошли. Это благоприятная тенденция».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2014 10:06

    спасибо премьеру .что не забывает про свои Челны.Получается Челны -город строителей Камаза ,а в не далеком будущем город пенсионеров и супермаркетов.Надеемся ,ЧТО нас небросят ,ведь мы столько лет Казань кормим. комсомольцы-первостроители великой стройки на Каме

    • Анонимно
      17.01.2014 10:48

      построили камаз, вышли на пенсию, все, молодцы. можете разъезжаться по деревням и селам, развивать сельское хозяйство.

  • Анонимно
    17.01.2014 10:44

    Обратите внимание на главный посыл в статье -Татарстан лишь на ПЯТОМ месте по уровню пенсий в округе! Кто нибудь мне объяснит, почему в республике, усердно качающей нефть, на кажом углу кричащей о своей инновационности, высокоразвитой промышленности тэ дэ и пэ рэ, пенсионеры живут хуже, чем в других регионах? Вот он, главный индикатор жизни народа!

    • Анонимно
      17.01.2014 11:05

      Безбулдрабыз...

    • Анонимно
      17.01.2014 15:00

      Размер пенсии зависит от размера зарплаты. А посколько зарплаты в РТ значительно уступают зарплатам остальных регионов ПФО, то и пенсии будут одними из самых низких. А нефть здесь не при чём!

      • Анонимно
        17.01.2014 16:10

        А тогда почему мы получаем зарплату низкую по сравнению с другими регионами, а производственные и экономические показатели самые высокие? Когда все правильно в экономике такие перекосы не должны быть. При этом возможно две причины: -По экономике мы не в первых рядах, все это туфта, приписки; -По всем каналам у нас в РТ зажимают людей и при высоком уровне экономики оплачивают намного меньше чем в других регионах. - Руководители и олигархи обогащаются за счет народа, народу жалеют платить. Другой причины нет.

  • Анонимно
    17.01.2014 10:59

    Фаттахов Эдуард в Челнах молодец!! Уважаймый премьер Халиков пора Фаттахов в Казань переводить, пусть на всю РТ работает.

  • Анонимно
    17.01.2014 13:32

    Про Татарстан любят кричать на каждом шагу, а посмотрите какие зарплаты и пенсии...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль