Общество 
17.01.2014

Анатолий Чубайс: «Сырьевой механизм развития – смертельный сценарий для нашей страны»

Один из идеологических лидеров российских либералов дал оценку ситуации в стране, рассказал о кризисе, успехах в борьбе с бедностью и новых задачаХ для правящего класса

Какие внеэкономические факторы при нулевом дефиците бюджета и маленьком госдолге оставляют Россию в жирном минусе в мировых экономических рейтингах? Вчера на Гайдаровском форуме на этот вопрос пытался найти ответ председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Он рассказал о причинах, которые мешают России слезть с нефтегазовой иглы. По мнению Чубайса, с макроэкономикой в стране полный порядок, но инновационное развитие невозможно, пока Россия не пройдет путь демократизации: создаст независимые суды и искоренит коррупционеров. Газета «БИЗНЕС Online» приводит выступление Чубайса полностью.

«У НАС ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА ЭКОНОМИСТОВ, НУЛЕВОЙ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА, НО ПО ИНДЕКСУ DOING BUSINESS МЫ В ХВОСТЕ»

Если говорить об инвестиционной привлекательности России, то боюсь быть немного противоречивым. Потому что я вижу две компоненты, каждая из которых принципиальна для оценки нашей глобальной конкурентноспособности. Но каждая из них в некотором смысле с противоположным знаком. Во-первых, макроэкономика. Надо совершенно серьезно сказать, что любые серьезные оценки российской макроэкономической ситуации позитивны. А на фоне того, что сегодня происходит в Европе, на фоне того, что происходит в других странах мира, даже очень позитивны. Российские валютные резервы — полтриллиона долларов. Стабфонд более чем существенный, да еще и с фондом будущих поколений. Дефицит бюджета России по всем техникам измерений в прошлом году был равен нулю. Госдолг — 10 - 11% — показатель, о котором может мечтать сегодня любая европейская страна без исключений. Ну, инфляция немножко подскочила — 6,8%. Но мы все понимаем, и вчера на форуме тут звучала очень профессиональная позиция о том, что на второй-третий квартал года она вернется к рамкам в 5 - 6%. Прилично, особенно если вспомнить нашу историю, откуда все это произрастало. В этом смысле практически все базовые макроэкономические параметры (то что всегда, во все времена являлось и является основой привлекательности страны, то, что притягивает инвесторов), очевидно, у России позитивны. Рискну добавить к этому субъективный взгляд на ситуацию. Как мне представляется, если оценивать совокупный профессиональный уровень тех людей, кто сегодня отвечает за российскую экономику и в правительстве, и в администрации президента, и в Центральном банке — у нас очень высокий профессиональный уровень этой команды. Вряд ли кто-то бросит в них камень с этой точки зрения. На разных этапах разные у нас были кадровые решения, но вот сейчас мы находимся в этой стадии. В этом смысле все совсем позитивно и совсем хорошо.

В то же время ясно, что нас что-то сильно беспокоит. Ясно, что есть какая-то другая группа факторов, которая всю эту радужную картину делает совсем не радужной. Хорошо известно, что один из наиболее авторитетных мировых индексов Doing business ставит сегодня Россию на 112-е место. Неслучайно, как многие знают, на уровне президента поставлена задача: со 112 места уйти на 50, потом на 20. Тем не менее на сегодняшний день положение таково: 112 место — это такой интегральный показатель, который вбирает в себя десятки компонентов, описывающих реальную ситуацию с привлекательностью российской экономики. Мы в крайне плохом положении с этой точки зрения.

«МЫ ЗАБЫВАЕМ, КАК В 90-Е ГОДЫ СТОЯЛИ У ЧЕРТЫ БЕДНОСТИ»

Многие в качестве дополнительного аргумента используют отток капитала. Цифры там довольно серьезные — $57 млрд. за прошлый год, но, честно говоря, я немножко скептически отношусь к этому показателю. Скорее соглашусь с Алексеем Улюкаевым, который здесь на форуме тоже высказал скепсис в отношении трактовки этого показателя как однозначного фактора того, что все плохо. Ситуация существенно более сложная.

Но тем не менее есть вещи даже поважнее оттока капитала. Хотя они не чисто экономические. Что мне кажется гораздо более важным, чем отток капитала, это отток интеллектуального капитала, отток компетентных и квалифицированных людей. Ну что скрывать, разговоры об отъезде из страны, я думаю, каждый за последнюю неделю так или иначе с ними сталкивался. Мне представляется, что это гораздо более опасная вещь и гораздо более тревожная, чем отток капитала. В конечном итоге рискну высказать мысль, что для меня именно этот параметр является интегральным для того, что происходит в стране. И если мы сегодня понимаем, что трудовая иммиграция идет с юга, с Кавказа в Россию — это доказательство того, что, очевидно, мы более привлекательны. Если мы понимаем, что она сегодня идет из Беларуси, Молдовы, Украины — это доказательство того, что мы привлекательны. Но с другой стороны, когда мы всерьез слышим более чем распространенные в России разговоры об отъезде, конечно, это фундаментальный показатель того, что чем-то мы больны, что-то у нас неправильно, что-то плохо.

Вот эти две половинки, они не дают целостного ответа, а показывают то противоречие, которое имеет место быть. С одной стороны, очевидно позитивная макроэкономика, с другой — очевидно крупная проблема глубинного уровня залегания, за пределами макроэкономики находящаяся.

Конечно, можно говорить о том, что имидж России в западной прессе хуже, чем он есть на самом деле, но это слабое утешение, потому что нас интересует восприятие, а это и есть реальность. Раз есть такое восприятие, значит, такова реальность. Значит, что-то с этим нужно делать. И вот здесь, как мне кажется, и лежит какая-то основа с одной стороны глубинных болезней, с которыми мы не справились, а с другой стороны — направления, по которому надо искать решения. Где эти решения искать? Две группы соображений вкратце хотел бы обозначить. Первая, наиболее очевидная: мы все, говоря о недостатках нашей экономики, в один голос говорим о необходимости диверсификации, необходимости уйти от нефтяной зависимости — это безусловный очевидный факт. Для меня это и есть собственно задача строительства в России инновационной экономики. Я нахожусь среди тех, кто относится к ней всерьез. Я считаю, что задача эта была поставлена абсолютно своевременно, и я считаю, что ее решение предопределит все будущее нашей страны. Если посмотреть на эту задачу в историческом срезе, то я ее вижу следующим образом. 90-е годы — суть того, что делалось в нашей экономике: строительство рыночной экономики. Очевидно, что эта задача была сверхключевой, ничего более важного не существовало. При всех сложностях, издержках, проблемах задача была решена. Нулевые годы: главное, что происходило в нашей экономике — рост уровня жизни в России или еще проще — отход от катастрофической черты по уровню бедности, на которой стояла страна. Хорошо помню весну 1998 года: средняя зарплата в России — 35 долларов. Сегодня, как ни крути, 650. Это фундаментально важно. Мы очень часто в политических страстях атак, наездов, обид, недовольств теряем это историческое видение. Я его считаю абсолютно фундаментальным. Если бы страна за десятилетие — нулевое — не прошла эту историю роста ВВП... Это и обеспечило России уход от той ситуации по уровню бедности, на котором она реально оказалась в тот момент своей истории. В общем, на сегодня эта задача решена. Катастрофической бедности в России нет. Конечно, у нас есть большие проблемы с количеством людей, живущих ниже прожиточного минимума, но если не придираться, наверное, логика понятна. Задача была решена: 7 - 8 - 9% роста ВВП — это фантастически важная вещь, которая отодвинула за 10 лет страну от этого края бедности. Кстати, напомню, что весь этот рост осуществлялся механизмами рыночной экономики. Теми самыми, которые были построены в 90-е. Без них ничего подобного в нулевые не могло бы произойти.

«НАМ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

Тем не менее мы хорошо понимаем, что и этот второй этап — нулевые годы с их типом экономического развития — завершился. Отчасти в связи с кризисом 2008 года, отчасти в связи с более глубинными причинами. Но совершенно ясно, что ни о каких 7 - 8% роста ВВП мы сегодня не говорим. 3,6% — 2012-й год, что дальше ожидаем: 4 - 3,5%, оптимисты говорят: 4,2 - 4,3%... Но это не 7 - 9%. Мы вошли в принципиально новый исторический этап. Совершенно ясно, что на предшествующем историческом этапе механизмы рыночной экономики позволили опереться на главный драйвер нашего развития — это, конечно же, экспорт и, как мы хорошо понимаем, в этом экспорте 85% — углеводороды и черные металлы. Эта история завершилась. Добыча нефти в стране не растет. Это означает, что рассчитывать в наступившее десятилетие на такую же динамику просто нереально. Мало того, это означает, что если мы не сумеем создать иных видов механизмов развития, несырьевых, это и погрузит нас в 4 - 3,5 - 3,2-процентную динамику, которая в переводе на русский язык будет означать последовательное усиление отрыва России от цивилизованного мира. И ясно, что это смертельный сценарий для нашей страны. Именно этим для меня и определено, что именно инновационная экономика — это не пиаровский лозунг и не политическая блажь, это абсолютная историческая необходимость. Так случилось, что за эти самые 20 лет Финляндия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Израиль сумели создать у себя этот фантастический феномен, который называется инновационной экономикой. Они его построили, его там не было. В той же самой Финляндии в 80-х годах не было не только компании Nokia, но и всего сектора инновационной экономики. История показывает нам, что 15 - 20 лет — это реальный срок, чтобы серьезной стране решить серьезную задачу. В этом смысле мы опоздали, мы отстали. Но мы имеем шанс наверстать. Именно поэтому я считаю, что сама по себе задача, будучи очень сложной, требует существенно более качественного государственного управления. Это очень важно, государственное управление инновационной экономикой на порядок сложнее, чем государственное управление традиционными экономическими отраслями. Оно гораздо более тонкое. Вот этот дурацкий спор: вмешиваться или не вмешиваться государству... Без вмешательства государства у нас вообще ничего не произойдет. Ясно, что вмешиваться. Да весь мир вмешивается. В США целая программа: $4 млрд. в год, в Финляндии... Совершенно очевидно, что необходимо государственное участие. Но оно должно быть на таком уровне компетенции, квалификации и понимания тонких процессов, до которого мы еще не всегда дотягиваем.

А другая сторона дела выглядит вот каким образом. Совершенно ясно, что действия, которые у нас осуществляются в этом направлении последние 4 - 5 лет, они очень важны. Первые шаги, которые сделаны, ведут в правильном направлении. Но означает ли это, что сам по себе российский бизнес по-настоящему воспринял это, как вызов, и развернулся в сторону инновационной экономики? Ответ: нет. Конечно же, нет, этого не произошло. Обо что спотыкается инновационный бизнес России? Обо что спотыкается и весь бизнес в целом: о крайне слабую защищенность прав частной собственности, о зависимую и неэффективную судебную систему, о чудовищный уровень коррупции, которая у нас во всех отраслях находится на зашкаливающем уровне. Вот эти фундаментальные вещи — ни одна из них не является экономической. Создание независимой судебной системы — это не экономическая задача. Победа над коррупцией тоже. Эти задачи, лежащие за пределом экономических вызовов. Но именно они сегодня ограничивают развитие экономики. Вот эти внеэкономические факторы, как мне кажется, являются сегодня фундаментальным тормозом. И если мы хотим потепления экономического климата, я глубоко убежден, что ответы лежат за пределами экономического пространства. Конечно, это не значит, что нам нечего делать в экономике — у нас сотни сложнейших задач. Но наиболее крупные и масштабные препятствия (и одновременно вызовы для развития экономики, чтобы российская экономика стала привлекательной для инвестиций) находятся за пределами экономики. В этой сфере все не так просто, как многим кажется. В этой внеэкономической сфере степень сложности задач гораздо выше, чем в экономической. Проще говоря, проект под названием «демократизация России», на мой взгляд, на ряд сложнее, чем проект под названием «строительство рыночной экономики в России». В первом проекте погорячиться, рвануть — смертельно опасно для страны наших масштабов и нашей истории. Ошибка здесь очень дорога. Дороже, чем те, что мы сами делали, занимаясь строительством рыночной экономики. Но стоять на месте невозможно. Не только в силу разных политических взглядов. А в силу того, что мы обязаны существенно нарастить темпы нашего экономического развития. Это развилка — мы будем отставать, или мы будем догонять. Вот корень этой развилки — строительство инновационной экономики, для которой фундаментальный фактор находится за пределами собственно экономики. Поэтому, чтобы решить задачу потепления экономического климата, надо решить задачу потепления внеэкономического климата.

Записал Сергей Кудрявцев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2014 08:32

    Коррупционер высшей марки говорит о борьбе с коррупцией. Совсем как в Татарстане.

  • Анонимно
    17.01.2014 08:36

    Толик! Тебе никто не верит..где твои две волги за ваучер. Ограбил страну - молчи и жди, когда до тебя правосудие доберется.

  • Анонимно
    17.01.2014 09:58

    Просто хочу увидеть тот день в который этого деятеля определят на нары. В России этот день запомнится даже лучше, чем день Конституции.

    • Анонимно
      17.01.2014 14:32

      Полстраны ждет. "Красный день" календаря будет. Ой, "рыжий день", простите.

    • Анонимно
      17.01.2014 19:10

      ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН ДАВНО ПОРА ЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ В МЕСТА ПОНЯТНО КАКИЕ.

  • Анонимно
    17.01.2014 10:05

    «…обо что спотыкается бизнес в целом: о крайне слабую защищенность прав частной собственности, об зависимую и неэффективную судебную систему, об чудовищный уровень коррупции, которая у нас во всех отраслях находится на зашкаливающем уровне. … Создание независимой судебной системы — это не экономическая задача. Победа над коррупцией — тоже. Эти задачи, лежащие за пределом экономических вызовов. Но именно они сегодня ограничивают развитие экономики...» А не Вы ли господин Чубайс создавали и формировали этот самый отвратительный для инновационной экономики климат в стране? На себя в зеркало давно ли глядели? А в курируемых Вами направлениях что, много прогрессивного? Единая энерго-система страны развалена, стоимость эл.энергии дороже чем в тех-же США и Канаде. Нано танки и самолеты так и остались невидимыми для граждан страны. Что можно услышать от человека, который говорит одно, думает второе, а делает третье.

  • Анонимно
    17.01.2014 10:50

    Последний реформатор при власти.

  • Анонимно
    17.01.2014 10:57

    Нормальный мужик Анатолий Борисович, а свои ваучеры не надо было на товары менять и водку. Поумнее были бы вы в то время, собрали бы много в куш один большой, прикупили бы фабрику старенькую какую-нибудь. Все норм сделал Борисыч и караван дальше идет, друзья человеческие, слышите!

    • Анонимно
      17.01.2014 12:16

      Родной, ты времена ваучеризации вообще застал? Народ тогда последний ... без соли доедал. Скупили)). Но и сейчас ничего не поменялось. Тогда были ваучеры, сейчас микрокредитование. А людям как не говорили где засада, так и сейчас не говорят. А Чубайс как был мягко говоря редиска, так и остался со своими нанопроектами

      • Анонимно
        17.01.2014 17:23

        Застал, у меня никто последний не доедал, а вот ваучер можно было за пузырь взять, я у вас что-ли купил получается?!

  • Анонимно
    17.01.2014 11:04

    Ребята, а в чём он не прав?.. И где бы мы щас были без его ваучера? В северной Корее? Ах нет... Все бы российские активы за копейки бы скупили империалисты, и тупо вывезли бы отсюда.. А потом бы уж легко дотянулись бы до нашего сырья..

    • Анонимно
      17.01.2014 11:47

      При социализме ваучеров не было, а жили прекрасно и все были равны. не было незаслуженных миллиардеров как сейчас и нищенского населения.

      • Анонимно
        17.01.2014 12:04

        При социализме не было конкуренции. Её замещала жёсткая вертикаль государственного управления. Думается, мы к этой вертикали ещё вернёмся..

    • Анонимно
      17.01.2014 15:12

      А как же в Китае поделили госсобственность? И где теперь Китай и где мы?

  • Анонимно
    17.01.2014 14:34

    Вся страна, в лице ветеранов, пенсионеров, трудящихся и просто нормальных граждан ждет когда же восторжествует справедливость и этого цветного гражданина поведут под ручки на эшафот. От Владивостока до Калининграда будут рукоплескать народные массы когда в прямом эфире приведут в исполнение приговор ему и его бандейке. А рядом будет ждать своей участи еще один реформатор, с пятном на голове!!!!

  • Анонимно
    17.01.2014 15:13

    у меня единственный вопрос к чекисту который никогда нигде не прозвучит - почему чубайс до сих пор на свободе ?Мне кажется для нашей страны данный персонаж наряду с березовским опаснее в разы ходорковского...

    • Анонимно
      17.01.2014 18:47

      Читайте хронику, потому что он привел чекиста во власть

  • Анонимно
    17.01.2014 15:18

    да прав он в своих высказываниях!а про то что сделал..так он же прямым текстом говорит : в 90-е строили рыночную экономикув 0-е поднимали уровень жизни.в 10-е будут строить инновационную экономику

  • Анонимно
    17.01.2014 17:06

    Самое интересное, как бы мы не относились к Чубайсу, он в своём выступлении о перспективах развития России тысячу раз прав. И мы все это понимаем, зарабатывать на углеводородах в ближайшие 15-20 лет мы уже не сможем, воспитывать и беречь высококлассных специалистов просто необходимо, иначе нас просто задавят.Вчитайтесь в его выступление: вдумчиво и спокойно. Может быть для России ещё не всё потеряно.

  • Анонимно
    17.01.2014 19:28

    слова путина повторяет\ мы должны придумывать а китайцы пусть делают\

  • Анонимно
    17.01.2014 20:17

    Какой Чубайс умный. Может его в президенты надо, он реформы хорошие экономические проведет.

  • Анонимно
    17.01.2014 21:33

    Вспомните Россию 90-х. В магазинах - шаром покати. Нефть стоила копейки. Забастовки, шахтёры на рельсах. Любой у кого есть деньги(западные капиталисты) легко бы прибрали к рукам все предприятия России. Государство ничего сделать с предприятиями уже не могло.. Вот Чубайс и сделал всё что надо. Акционировал предприятия, и предприятия России обрели российских хозяев, посредством ваучера. Немного грубо и нечестно, но на раздумья времени уже не было.. Страна рассыпалась..Так что он спаситель России, в какой то мере.. Ну смотрите хоть немного дальше своего носа..

  • Анонимно
    17.01.2014 22:37

    Когнитивный диссонанс от того что написано и кем.

  • Анонимно
    18.01.2014 00:32

    Умнейший человек Чубайс. Читаю его статьи, какие должны быть законы, стимулирующие инновации. Ему бы в Думу да председателем комитета. А он почему-то был в РАО ЭС. Во время аварии на Саяно-Шушенской 40 минут не было связи, выяснить что за пожар на Братской ГЭС, т.е. оставил "умница" систему без надёжной связи, второй агрегат из-за этого пускли и останавливали четыре раза. Россия не владеет физическими эффектами на уровне Нобелевских, а РОСНАНО хранит деньги в банках. Наши "топменеджеры" кпоме "зелёных" ничего не хотят знать. Жуткое невежество. Вот они вместо своих дел и поучают веэде и всюду. Лев Шувалов

  • Анонимно
    18.01.2014 15:27

    ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ, КТО ТЕБЕ ПОВЕРИТ?Так и с чубайсом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль