Общество 
17.01.2014

Хенде хох! «Зенит-Казань» отомстил на площадке за кражу в гостинице

Волейболистов и менеджеров волейбольного «Зенита» обокрали в Берлине перед матчем Лиги Чемпионов, за что они разгромили чемпиона Германии

Вчера поздно ночью «Зенит-Казань» с уверенной победы над «Берлином» стартовал в плей-офф Лиги чемпионов. Ни ЧП в гостинице, ни мощное давление трибун не помешали команде Владимира Алекно уверенно справиться с соперником, доставившим массу проблем в прошлом сезоне. Вместе с казанской командой в столице Германии побывал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online», который увидел красивую игру и прочувствовал атмосферу немецкого волейбола.

.

ЦЕЛУЮЩИЙСЯ БРЕЖНЕВ И УВАЖАЕМЫЙ ШМЕЛИНГ

Накануне матча у нас была возможность посмотреть достопримечательности города, и грех было ею не воспользоваться. Берлин, который в свое время был столицей нацисткой Германии, теперь является мировым культурным центром и привлекает миллионы туристов. Берлинская стена на месте, а Леонид Брежнев все еще целуется с Эрих Хонеккером на знаменитой композиции российского художника Дмитрия Врубеля. Правда, неизвестно, сколько еще простоит оставшаяся часть стены, некогда разделившую страну на две части. Берлин активно застраивается, и исторический памятник мешает крупным проектам.

Возле Рейхстага, поражающего своим масштабом и величием, мы услышали много русской речи. И здесь, и там проскальзывали знакомые предложения из учебников по истории, и именно здесь взяла особая гордость за родину, победившую в Великой Отечественной войне.

Современный Берлин чист и опрятен, но в то же время несколько мрачен. Возможно, из-за времени года и отсутствия солнца и снега. Многие немцы автомобилям предпочитают велосипеды, для которых выделена специальная полоса. Что касается людей, то они весьма отзывчивы, насколько можно судить по нескольким часам. Стоит задуматься, уставившись на карту, как непременно какой-нибудь прохожий захочет помочь советом.

Любопытно, что, обойдя немало кварталов, мы так ни разу и не увидели ни одной афиши или баннера, говорящего о том, что в городе есть спортивные клубы. Кстати, по итогам 2013 года «Берлин» был признан лучшей командой столицы Германии. Такого успеха волейбольный клуб добился впервые в своей истории, опередив футбольную «Герту» и хоккейный «Айсберен».

«Берлин» позиционирует себя как народную команду, очень близкую к болельщикам. В своем имиджевом ролике волейболисты даже выбрались из зала и играют прямо на городских улицах.

Любопытно, что «Берлин» проводит свои домашние матчи в спортивном комплексе, носящем имя Макса Шмелинга — знаменитого боксера-профессионала, первого и единственного немецкого чемпиона мира в супертяжелом весе, который широко использовался нацистской пропагандой, олицетворяя идеального арийца. Последнее в Германии обычно стараются не вспоминать и говорят о Шмелинге лишь как о выдающемся спортсмене. Домашняя арена «Берлина» самая вместительная в немецкой Бундеслиге и весной установила рекорд посещаемости — 8554 зрителя! Это, конечно, довольно скромно по сравнению с Польшей, но все равно очень круто.

.

СОСИСКИ И ТИГР ШАРЛИ

Накануне встречи стало известно, что проданы все билеты по цене от 11 до 18 евро (500 - 800 рублей). Однако затем выяснилось, что главную трибуну второго яруса организаторы просто затянули черными полотнами. Эффект аншлага был, но его не было — всего 6350 зрителей.

Германия — это, конечно же, пиво и сосиски. Без этих атрибутов для болельщиков не обходится ни одно спортивное мероприятие. В фойе арены десятки точек, и уже за час до матча продавцы бойко вели торговлю. Мы, спортивные журналисты, ведем здоровый образ жизни, поэтому отправляемся разглядывать атрибутику. Шарф — 15 евро, футболка — 20 евро... Типичные цены. А вот оригинальная майка, как на самих игроках, стоит от 65 до 79 евро. Дороговато, поэтому их себе могут позволить только жены волейболистов, собравшиеся в одном из секторов.

Минут за 40 до матча на площадку выскочил маскот «Берлина» — тигр Шарли. Странный выбор, учитывая, что в Берлине настоящий культ медведей. Они на каждом шагу и с незапамятных времен являются символом немецкой столицы. Увы, знаменитых «танцующих» медведей застать в городе не удалось — они на гастролях.

После маскота на разогрев публики вышел тучный мужчина, энергично исполнивший клубный гимн. Все это время команды разминались во втором зале и появились на площадке за 15 минут до игры, чтобы продолжить разминку на сетке.

В Польше болельщики поют и танцуют, в Италии — скандируют имена своих игроков, яростно кричат, освистывают арбитра и всеми возможными способами мешают соперникам. В Германии все иначе. Дисциплина и полный порядок. Стоит на большом экране появиться надписи «блок», как 6 тыс. зрителей дружно поднимают выданные им плакаты над головой. Стоит заиграть музыке или барабанщикам задать темп, как все отбивают его своими стучалками. Никто в этой управляемой толпе не выбивается, и все синхронно создают мощную шумовую поддержку. Среди оранжевого моря на трибунах были и островки с российскими флагами — без поддержки соотечественников казанцы не остались.

.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Наша электронная газета первой сообщила об инциденте в берлинском отеле Courtyard Mariott, в котором остановился «Зенит-Казань». В четверг вечером, пока вся команда была на вечерней тренировке, воришки забрались в несколько номеров и украли ценные вещи. Игорь Кобзарь и Александр Мочалов обнаружили, что из их номера пропали два iPad. Подобные устройства исчезли у директора клуба Олега Брызгалова и клубного фотографа Романа Кручинина. Автор этих строк жил с Романом в одном номере и также немного пострадал. Видимо, спешившие преступники особо не разбирались и хватали все подряд. Так или иначе, им приглянулся даже пакет с подарками для друзей и коллег. Пришлось идти в сувенирный магазин во второй раз. Игроки же не стали особо горевать, ведь все, что ни делается, к лучшему. Можно приобрести новую, более современную модель устройства. Неприятное происшествие не должно было и не сказалось на игре казанской команды. Это была лишь дополнительная мотивация. Ведь должен был кто-то ответить за преступление. Россияне могли отыграться на «Берлине».

В прошлом сезоне «Берлин» оказал казанцам очень серьезное сопротивление и дважды проиграл 2:3. На сей раз зенитовцы не позволили соперникам разыграться и почувствовать свою игру. Прежде всего благодаря своим убойным подачам. Россияне рисковали в чужом зале, и риск себя оправдал. По ходу матча немцы допустили в приеме 11 ошибок (7 из них — Роберт Кромм), тогда как казанцы — всего одну. Зенитовский блок был на голову сильнее, наглухо закрыв и Пола Кэрролла, и заменившего его Александра Спировски. Диагональные «Берлина» игру дружно провалили. А вот весь состав казанской команды сыграл ровно. Разве что Николая Апаликова сербский связующий Никола Грбич подключал к атакам пореже. Но ему лучше знать функциональную готовность игроков. Судьбу первой партии фактически решил Евгений Сивожелез, забивший сложнейшие мячи и сделавший в концовке два эйса. Кроме того, отменно сыграл на блоке Александр Абросимов. Во втором сете Сивожелез своими подачами украл у наставника «Берлина» оба тайм-аута, которые пригодились ему в концовке. В ней не на шутку разыгрался Мэттью Андерсон, в итоге ставший самым результативным в матче. У «Берлина» не было шансов затянуть игру. В этот вечер казанцы были слишком хороши, прибавляли в нужные моменты и даже не использовали все свои ресурсы. Силы казанцам еще пригодятся. Сегодня в 15 часов по московскому времени «Зенит-Казань» должен вылететь домой, а уже завтра команду Владимира Алекно ожидает матч с ближайшим преследователем по чемпионату России — краснодарским «Динамо». А во вторник, 21 января, «Зенит-Казань» и чемпион Германии сыграют ответный матч.

Лига чемпионов. Раунд 12-ти. Первый матч


«Берлин» (Германия) — «Зенит» (Казань) — 0:3 (20:25, 22:25, 20:25)
16 января. Берлин. «Макс Шмеллинг Халле». 6349 зрителей.
Судья Шейфрид (Словакия). Время матча: 1.16 (24+26+26).
«Берлин»: Тузински-К (5), Шоджи (2), Кромм (10), Кэрролл (9), Кмет (5), Лисинац (9) — стартовая шестерка, Крыштоф (либеро), Спировски (1), Кюхнер.
«Зенит-Казань»: Андерсон (15, Апаликов (3), Сивожелез (14), Грбич (3), Абросимов (7), Михайлов (13) — стартовая шестерка, Вербов (либеро).
Очки — 62:75, подача — 0:6, атака — 34:38, блок — 6:12, прием — 47%:62%, ошибки — 24:19.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.01.2014 12:37

    немцы получили свой казанский "гутен таг" - просто восторг от этой команды - такой настрой и такая сила! Канцлер должна извинится за криминальный слой немцев, навести там "орднунг" и возместить кражу казанским специалистам. Великая Германия вызывает сочувствие. С победой!

  • Анонимно
    17.01.2014 14:51

    Так держать!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    18.01.2014 06:06

    В смысле немецкие волейболисты крали??? Я под столом...Евген

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль