Общество 
19.01.2014

Немецким налогоплательщикам прививают классовое самосознание

Как в Германии получить нетто-зарплату. Часть 8-я

Налоговая система Германии довольно запутана и индивидуализирована. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что 60% написанных книг в этой стране — о налогах. В своей новой статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online» бывшая казанская журналистка Алина Белкинс, последние годы постоянно проживающая в немецком Лейпциге, рассказывает о некоторых особенностях налогообложения в Германии.

НАЛОГОВАЯ НАУКА

При поиске работы в Германии важна не столько обещаемая зарплата, сколько твой налоговый класс (Steuerklasse). Здесь налогообложение — это целая наука, которая помогает государству на законных основаниях «отобрать» порой чуть ли не ползарплаты.

Кстати, оплата в Германии обычно почасовая. Причем за час одной и той же работы на востоке и западе страны (бывшие ГДР и ФРГ) до сих пор платят разные суммы. Например, в Саксонии охраннику за час работы предлагают 7,5 евро, а в Гамбурге — уже 13 евро. Умножив обещаемую оплату на количество рабочих часов, вы получите так называемую брутто-зарплату, то есть сумму без вычета налогов (Bruttolohn). За вычетом налогов сумма превращается уже в ту зарплату, которую вам перечислят на банковский счет, и называется это нетто-зарплатой (Nettolohn).

Пока политики пытаются внедрить в Германии «минималку» (Mindestlohn) с оплатой 8,5 евро в час, налоги остаются на прежнем уровне.

КАКИЕ ЖЕ НАЛОГИ ПЛАТЯТ НЕМЦЫ?

Каждый работник платит из своей зарплаты подоходный (Lohnsteuer) и церковный (Kirchensteuer) налоги, медицинскую страховку (Krankenversicherung), страховку по уходу в случае потери двигательной способности (Pflegeversicherung), пенсионную страховку (Rentenversicherung) и накопления на пособие по безработице (Arbeitslosenversicherung). Не будем забывать также и Solidaritätszuschlag — налог на экономическое возрождение новых земель (то есть бывших ГДРовских).

Дело в том, что после падения берлинской стены и воссоединения Германии обнаружилось, что восточная часть страны резко отстает от западной. Изношенный транспорт, морально устаревшее производство и оборудование, плохо развитая транспортная сеть побудили федеральное правительство ввести этот налог на экономическое возрождение в 1991 году. Платят его работники, зарабатывающие не менее 1,5 тыс. евро брутто. Поначалу он составлял 7,5%, на сегодняшний день — 5,5% от зарплаты. Если у человека есть дети, налог будет ниже. Определить же другие налоги в процентах будет затруднительно, потому что в каждой земле действуют свои законы, да и с каждого налогового класса спрос отдельный.

Ниже я буду приводить примеры, ориентируясь на уже готовые таблицы расчетов.

Присвоением налогового класса каждому жителю, налогами и денежными взысканиями занимается финансовое ведомство (Finanzamt). Существует 6 налоговых классов, в зависимости от которых с заработка будет вычитаться та или иная сумма. Как правило, налоговые классы определяются семейным статусом сотрудника.

ПЕРВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КЛАСС

Итак, первый налоговый класс присваивается холостым, незамужним и разведенным работникам. Под этот класс попадают также овдовевшие до начала предыдущего года граждане. Первый налоговый класс присваивают также парам, в которых супруги длительное время живут раздельно или один из супругов постоянно проживает за границей.

Например, одинокому сварщику начислили 1,2 тыс. евро брутто.

Из них вычитают:

— подоходный налог — 41,08

— церковный налог — 3,69

— медицинскую страховку — 98,40

— страховку по уходу в случае потери двигательной способности — 11,70

— пенсионную страховку — 117,60

— страховку по безработице — 18,00

— налога на экономическое развитие восточных земель нет, поскольку доход ниже 1,5 тыс. евро.

Итого: нетто-доход, то есть зарплата, составляет 909,53 евро, то есть 76% от изначальной брутто-суммы.

ВТОРОЙ НАЛОГОВЫЙ КЛАСС

Его получают матери-одиночки и отцы-одиночки (да, есть и такие, и немало). По закону на получение второго класса может рассчитывать взрослый человек, воспитывающий маленького ребенка. Если в этом же жилье прописан еще один совершеннолетний человек, который работает, то второго налогового класса не дадут. В тяжелой материальной ситуации можно заполнить и подать налоговую льготу (Freibetrag), сэкономив тем самым чуть больше тысячи евро в год, поскольку заявитель будет освобожден от уплаты ряда налогов. Если одинокая мать или отец зарабатывает до 7 тыс. евро в год, то и вовсе освобождается от уплаты налога.

Например, предполагаемая мама-одиночка работает упаковщицей на складе интернет-магазина. Брутто ей начислили 1,6 тыс. евро. Из них вычли:

— подоходный налог — 98,16

— налог на экономическое развитие — 3,43

— церковный налог — 8,83

— медицинскую страховку — 131,20

— страховку по уходу в случае потери двигательной способности — 15,60

— пенсионную страховку — 156,80

— страховку по безработице — 24,00

Итого: зарплата-нетто составила 1161,98 евро, то есть 73% от начисленной брутто.

ТРЕТИЙ НАЛОГОВЫЙ КЛАСС

Третий налоговый класс присваивается одному из супругов при условии, что оба проживают в Германии. Обычно третий класс идет в комбинации с пятым налоговым классом и достается второму супругу.

Распределяются они из такого расчета: налоговые сборы в сумме на супругов составляют 100%, 60% из которых платит один супруг и 40% налогов — другой. Второй вариант и есть третий налоговый класс. Здесь семейная пара решает, кому выгоднее взять тот или иной класс. Обычно тому, кто зарабатывает больше, присваивается третий класс, чтобы платить меньше налогов.

Например, женатому врачу-ортопеду начислили 2,5тыс. евро брутто. Из них вычли:

— подоходный налог — 127,33

— налог на экономическое развитие — 0,00

— церковный налог — 11,45

— медицинскую страховку — 205,00

— страховку по уходу в случае потери двигательной способности — 24,38

— пенсионную страховку — 245,00

— страховку по безработице — 37,50

Итого: зарплата-нетто в этом случае 1849,34, что составляет 74% от первоначальной брутто-суммы.

ЧЕТВЕРТЫЙ НАЛОГОВЫЙ КЛАСС

Этот класс присваивается обоим супругам, если уровень доходов и у того, и у другого примерно одинаковый.

.

Например, замужняя парикмахерша зарабатывает 1,1 тыс. евро брутто. Из них вычли:

— подоходный налог — 25,66

— церковный налог — 2,30

— медицинскую страховку — 90,20

— страховку по уходу в случае потери двигательной способности — 10,73

— пенсионную страховку — 107,80

— страховку по безработице — 16,50

— налога на экономическое развитие нет, поскольку доход ниже 1,5 тыс. евро.

Итого: нетто-доход, то есть зарплата, составляет 846,81 евро, 77% от брутто-начислений.

ПЯТЫЙ НАЛОГОВЫЙ КЛАСС

Как я уже упомянула выше, присваивается одному из супругов. И здесь на налоги уходит почти половина зарплаты. Жены, которым достается пятый класс, часто предпочитают не работать вообще или работать на необлагаемых налогом работах — на четыре часа в день продавцом, уборщицей, кассиром, помощником секретаря. Правда, заработать здесь больше 450 евро в месяц не удастся. Такая работа называется Minijob или Nebenjob.

Но не все так печально. В начале года и до 30 мая включительно супруги могут подать в финансовое ведомство налоговую декларацию (Steuererklärung). В ней указываются доходы обоих супругов, уплаченные налоги и сопутствующие расходы. На основании декларации будут пересчитаны и учтены уплаченные налоги, расходы на проезд, условия проживания, содержание дома и расходы на детей. В итоге часть переплаченных налогов вернут налогоплательщику. Какой-то определенной суммы нет, все рассчитывается индивидуально, исходя из конкретной ситуации и уровня доходов. Кстати, подать налоговую декларацию в некоторых случаях могут и обладатели других налоговых классов.

Например, жена вышеупомянутого врача-ортопеда работает учительницей. И зарабатывает 1,6 тыс. евро брутто. Из которых вычитают:

— подоходный налог — 313,50

— налог на экономическое развитие — 17,24

— церковный налог — 28,21

— медицинскую страховку — 131, 20

— страховку по уходу в случае потери двигательной способности — 15,60

— пенсионную страховку — 156,80

— страховку по безработице — 24,00

Итого: зарплата-нетто в этом случае 913,45 евро, что составляет аж 57% от заявленной брутто.

ШЕСТОЙ НАЛОГОВЫЙ КЛАСС

Последний налоговый класс рассчитан на трудоголиков. А именно — тех работников, которые работают на двух и более работах. Однако здесь нельзя путать работу с подработкой (Nebenjob). Если на дополнительной работе человек зарабатывает не больше 450 евро, или по дифференцированному расчету — до 850 евро, то эти суммы налогом не облагаются и шестой класс не присваивается. Главное — вовремя подать документы с указанием подработки. А вот если к полноценной первой зарплате прибавляется заработок в сумме более 850 евро в месяц, тогда с работоголика снимается почти половина всех его доходов. Стоит ли пахать за двоих — каждый решает сам. Как ни странно, обладателей шестого класса предостаточно. Например, адвокаты могут работать на предприятии в отделе кадров и попутно занимать должность в небольшой фирме.

Допустим, в общей сложности сумма брутто составила 2,4 тыс. евро. Из них вычитают:

— подоходный налог — 605,50

— налог на экономическое развитие — 33,30

— церковный налог — 54,49

— медицинскую страховку — 196, 80

— страховку по уходу в случае

— потери двигательной способности — 23,40

— пенсионную страховку — 235,20

— страховку по безработице — 36,00

Итого: зарплата-нетто в этом случае 1215,31 евро, что составляет 51% от заявленной брутто.

Чтобы не запутаться в дебрях налогообложения, существуют специальные общества и фирмы, где работают налоговые консультанты (Steuerberater). Они помогут и в налогах разобраться, уменьшить или правильно распределить, и расчеты произвести, и не ошибиться, и декларацию заполнить, и спорные вопросы решить. Услуги, конечно, тоже стоят денег, но цель оправдывает средства.

Если все равно не хочется тратить на это деньги, любой желающий может самостоятельно рассчитать себе налоговые выплаты в режиме online на многочисленных сайтах, например: http://www.lohnsteuertabellen.com/ или http://www.parmentier.de/steuer/pdflohntab14.htm

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.01.2014 09:17

    Немецкая точность - идеальна)!

  • Анонимно
    19.01.2014 09:30

    У них нельзя штоли просто устроиться на работу с условной зарплатой в 10 евро и пусть хоть 90% с нее налогов вычитают?

    • Анонимно
      19.01.2014 11:11

      просто в отличии от наших морально искалеченных навсезабивателей немцы предпочитают знать сколько они отдают государству и что за это получают, имеют гражданскую позицию, ходят на выборы, много работают.... то есть, все не как у нас

  • Анонимно
    19.01.2014 10:12

    В россии налоги выше. До 35% если все собрать.

  • Анонимно
    19.01.2014 11:03

    Алина а сколько налогов платит само предприятие за рабочего? Вот что интересно! У нас примерно платим 31 процент отчислений, если в германии предприятие платит брутто меньше то это здорово, т.к. считаю что сам работающий должен платить налоги а не предприятие за него, тем более что наше государство борется с серыми и черными зарплатами. Николай.

    • Анонимно
      19.01.2014 12:57

      У нас 35 работодатель и 13 работник. Итого 48% ?

      • Анонимно
        19.01.2014 13:18

        плюс ндс 18%. а вообще на гайдаровском форуме официально было заявлено, что в россии самые высокие в мире налоги на бизнес и составляют они 50,7%. это без учета НДФЛ

  • Анонимно
    19.01.2014 12:49

    Если посчитать, то налоги в германии не более 1/3 от оплаты труда. У нас 31% социальных налогов, жалко что их платит предприятие и многие работнии их физически не ощущают и 13% подоходный налог. В сумме только с зарплаты наши предприятия платят за своих работников 44%. Это выше чем в германии с их высоким, по европейским мерам, налоговым бременем. И это без налога на ндс, налог на прибыль, налог на имущество, экологический и прочие налоги. И при этом наши либеральные экономисты, верные гайдаровцы, утверждают, что в нашей стране просто тепличные условия для бизнеса.

    • Анонимно
      19.01.2014 13:12

      у нас идет регресспостановлением от 30.11.2013 № 1101 Правительство РФ проиндексировало предельную величину базы для начисления страховых взносов, установленную на 2013 г., в 1,098 раза. Таким образом, в следующем году ее размер составит 624 000 руб.Напомним, что на суммы, превышающие предельную величину, страховые взносы не начисляются, за исключением взносов в ПФР, которые продолжают начисляться по тарифу 10% (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).Т.е. чем выше з/п тем меньше нагрузка к примеру при з/п в 25 000 руб/мес нагрузка 35%при 100 000 руб/мес 28%при 200 000 руб/ мес 24% ну и т.д.

    • Анонимно
      19.01.2014 13:41

      Все верно, потому и интересно, сколько платит предприятие в германии и каких налогов? Думаю может оказаться что "мы впереди планеты всей"))) Николай.

  • Анонимно
    19.01.2014 13:07

    В Германии тоже масса людей стараются законно не платить налоги. Тем более когда видишь как эти налоги идут на прокорм приезжих румын, сирийцев и проч сброда.

  • Анонимно
    19.01.2014 15:46

    Правильно, в РФ мы платим 31%+13%+18% (НДС) ИТОГО выходит немалая доля в 60+%НДС мы платим везде - во всех покупках есть этот налог!

  • Анонимно
    19.01.2014 16:11

    Видно что в России в тупике,налоги больше 50% а ещё разного рода сборы и страховки и всёравно денег в стране нет для населения.
    Посмотрите любое муниципальное учреждение какие там ремонты,здания,автопарк. Стоит прийти туда за справкой какой нибудь так тебя там ещё и наругают за то что ты их отвлекаешь.
    В России уже не будет порядка и процветания,будут серые будни...

  • Анонимно
    19.01.2014 16:11

    то есть 30% всех отчислений позволяют иметь высочайшего класса медицину, по-настоящему достойную пенсию, отличные дороги, кормить нахаляву кучу сброда со всей Европы!Нефти и газа у немцев нема.Видать чиновники у них инопланетяне - очень умные, раз так умеют управлять с такими ресурсами.У нас 44% (31%+13%) налогов не дают ничего! Пенсия платится за счет дорогой нефти. Если нефть подешевеет пенсионеры ничего не получат, пусть хоть миллион баллов насчитают им.Медицины бесплатной нет.Дорог почти нет.Бесплатного образования и садиков нет.Спасибо тебе, царь-батюшка наш, Владимир наисветлейший! "Храни" тебя Бог!

  • Анонимно
    19.01.2014 16:21

    И вот на этот остаток среднестатистический немец может снять квартиру в 90 кв.м, иметь машину и ездить по Европе, получать бесплатное мед.обслуживание (например на курорте местном отдохнуть после заболевания), вкусно кушать и пару раз на море съездить (например в Хорватию, это вообще у них отдых для бедных). Такой вот слесарь обычный немецкий например, а у нас? Государство виновато в нашем нищенском существовании, стыдно.

  • Анонимно
    20.01.2014 07:45

    Да уж позор России

  • Анонимно
    20.01.2014 13:09

    Жесть!вот вы только на минутку представьте вот такую вот систему у нас в стране...я не могу)))не будет работать!все будут только жаловаться и ругать!!

  • Анонимно
    20.01.2014 18:07

    Россия.Например, одинокому сварщику начислили 10 тыс. руб./мес. руб. брутто.На руки он получит 8700 руб/мес. (стандартные налоговые вычеты в расчет не возьмем в виду незначительности).Сверх зарплаты сварщику предприятие, как налоговый агент, заплатит за сварщика:- в пенсионный фонд 22%, то есть 2200 рублей- в фонд социального страхования 2,9%, то есть 290 рублей- в федеральный фонд медицинского страхования 5,1%, то есть 510 рублейВсе взносы составляют 30%, в нашем случае это 3000 рублей.Т.е. затраты на зарплату сварщика в России - 13 тыс. руб., это аналогично зарплате брутто в Германии, столько бы теоретически получал сварщик в России, платя эти 30% в бюджет сам.Вычислим, сколько в итоге налогов с "общей зарплаты" сварщика удерживается:(1300+ 3000)/13000*100=33%!Это больше, чем в Германии!!!Некоторые пишут про НДС 18%, налог на прибыль и т.д.Учитвать их при расчете налогообложения с работника и для сравнения некорректно, т.к. в Германии тоже есть НДС, налоги на прибыль предпрятия, налог на имущество и т.д. и т.п.В расчет надо брать только ту сумму, которая начисляется работнику или могла бы начисляться, не будь в РФ предприятие налоговым агентом по уплате взносов в ПФ, ФСС, ФФМС и т.д.Подробнее - в статье: "в Сколько стоит наша зарплата?"http://rostsber.ru/sovety/skolko-stoit-nasha-zarplata

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль