Общество 
21.01.2014

Артем Хохорин: «Некоторые руководители замалчивают реальное положение дел...»

Федералы вскрыли негатив в МВД по РТ: татарстанские полицейские в прошлом году совершили вдвое больше преступлений, чем годом ранее. А по сравнению с «сафаровскими» временами ситуация хуже в 4 раза

В унисон со своим коллегой из прокуратуры Илдусом Нафиковым глава МВД по РТ Артем Хохорин говорил на итоговой коллеги своего ведомства в основном о проявлениях экстремизма и искусственном раскачивании ситуации в Татарстане. Но, конечно, много было сказано и о результатах работы МВД в 2013 году по многим другим направлениям. Побывавший на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что преступность в республике снизилась на фоне роста смертности в ДТП, а также стал свидетелем того, как посланник центрального аппарата министерства рассказал с высокой трибуны о весьма неприятной для полиции Татарстана и лично Артема Хохорина статистике роста преступлений, совершенных сотрудниками МВД.

.

«...НАСКОЛЬКО НАПРЯЖЕННЫМ И ОТВЕТСТВЕННЫМ БЫЛ 2013 ГОД»

По традиции перед докладом министра на вчерашней коллегии ее участникам предложили посмотреть фильм о деятельности МВД Татарстана. Но по техническим причинам (после двух неудачных попыток воспроизвести видеофайл) включить итоговый видеоотчет так и не удалось. Однако Артем Хохорин тут же сориентировался перед высокими гостями, среди которых были президент РТ Рустам Минниханов, начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и другими: «Даже фильм, который показывает, чем занималось МВД республики в течение всего года, не дал бы полное представление, насколько напряженным и ответственным был 2013 год».

Если верить докладу Хохорина, год был действительно тяжелым для всей правоохранительной системы Татарстана. После успешного проведения Универсиады, обеспечение безопасности которой получило, по словам министра, заслуженно высокую оценку от руководства страны и зарубежных гостей, негативом в память жителей республики врезались события, связанные с массовой дракой в Нурлате, поджогами храмов в 6 районах республики, обнаружением взрывных устройств. В прошлом году МВД по РТ было возбуждено 45 уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности и 10 — террористического характера, в том числе 6 уголовных дел по поджогам храмов и 2 уголовных дела по факту обнаружения самодельных взрывных устройств в Нижнекамском и Алексеевском районах. Напомнив о массовой драке в Нурлате, произошедшей в июле 2013 года, глава МВД отметил, что она не носила межэтнический характер, как предполагалось изначально, а являлась, по сути, разделом сфер влияния между двумя группировками.

Есть, по словам министра, достаточное количество направлений оперативно-служебной деятельности, где возникшие проблемы — результат собственных просчетов МВД. Их немало в работе по противодействию общественно-преступным формированиям.

— Некоторые руководители, в первую очередь территориальных подразделений, порой или не владеют обстановкой, или замалчивают реальное положение дел у себя в районе, — заметил Хохорин и привел в пример Арский и Лениногорский районы. В Арском районе игнорирование тревожной информации едва не привело к кровопролитным разборкам между местными группировками. В Лениногорске затянувшееся на несколько лет преступное противостояние вылилось в начале 2014 года в массовое побоище с двумя погибшими.

Тем временем не все работают так плохо. По словам Хохорина, в 2013 году было раскрыто 928 преступлений, совершенных участниками общественно-преступных формирований в составе групп или единолично. К уголовной ответственности привлечены 422 члена ОПФ, у которых изъято 38 единиц огнестрельного оружия.

Согласно статистике МВД по РТ, всего в 2013 году в Татарстане зарегистрировано 46 тыс. преступлений (на 10,8% меньше, чем в 2012 году), а уровень преступности в республике составил 1,2 тыс. преступлений на 100 тыс. населения (на 152 преступления меньше, чем в 2012 году). В прошлом году сотрудники МВД по РТ раскрыли 24,4 тыс. преступлений, в том числе 9,98 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, эффективность расследования которых составила 63,3% (в среднем по России этот показатель чуть ниже — 55,3%).

Хохорин особо выделил работу управления МВД России по Нижнекамскому району, отделы МВД России по Зеленодольскому, Кукморскому, Буинскому, Алькеевскому, Пестречинскому, Муслюмовскому районам, а также казанский и набережночелнинский гарнизоны полиции. «Традиционно на долю казанских полицейских приходится немало критики, но и нагрузка в столице по сравнению с другими районами очень большая», — признался министр.

.

ДВЕ ТРЕТИ ВСЕХ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЙ В ТАТАРСТАНЕ РАССЛЕДУЕТ МВД

— В общей копилке правоохранительных структур республики на долю нашего министерства приходятся две трети от всех зарегистрированных наркопреступлений, — сообщил Хохорин, подойдя к теме незаконного оборота наркотиков и оружия в республике. При этом министр не стал комментировать скандал с возбуждением уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников МВД, непосредственно занимающихся работой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, второй из двух противоборствующих сторон так называемого «дела ОБНОН» стал республиканский Госнаркоконтроль, в работе которого находится оставшаяся треть зарегистрированных наркопрестпулений, о которых рассказал Хохорин. К слову, на сегодняшней коллегии МВД глава республиканского Госнаркоконтроля Фаяз Шабаев не присутствовал, хотя раньше предпочитал не пропускать подведение итогов ведомства Хохорина. В то же время мероприятие посетил начальник полиции Казани Руслан Халимдаров — один из четырех фигурантов «дела ОБНОН», который недавно был восстановлен в должности решением суда.

По словам Хохорина, в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков в 2013 году зарегистрировано 541 преступление (на 8 преступлений меньше, чем в 2012 году). Из незаконного оборота оружия изъято 189 единиц огнестрельного оружия: в том числе 5 автоматов, 2 пистолета-пулемета, 16 пистолетов, 11 винтовок, 33 охотничьих ружья, 52 обреза, 70 единиц самодельного оружия, 24 гранаты, 4 взрывных устройства, 3,2 кг взрывчатых веществ, а также свыше 5,4 тыс. патронов различного калибра.

Говоря о конкретных цифрах, следует отметить, что всего сотрудниками правоохранительных органов в 2013 году выявлено 4,85 тыс. наркопреступлений (в 2012 году число таких преступлений составило 3,98 тыс.). Из них полицейскими раскрыто 3,34 тыс. наркопреступлений, что на 24,4% больше, чем в 2012 году, и составляет 68,7% от общего количества наркопреступлений.

КАЖДОЕ ЧЕТВЕРТОЕ ДТП — ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ДОРОГ

Критике со стороны Хохорина подверглись результаты работы ГИБДД по РТ в 2013 году. При сравнительно небольшом снижении общего количества ДТП министр указал на рост показателя тяжести последствий аварий.

Согласно статистике Госавтоинспекции, в 2013 году в Татарстане зарегистрировано 5,4 тыс. ДТП, в которых погибли 707 человек и 7,025 тыс. человек получили ранения. 89% аварий произошло по вине водителей. По вине пьяных водителей произошло 546 аварий, 254 ДТП произошло по вине водителей, не имевших права на управление автомобилем. Каждое четвертое ДТП произошло из-за неудовлетворительного состояния дорог.

Несмотря на спокойный тон Хохорина, было понятно, что он недоволен статистикой Госавтонспекции.

— Начало года тоже не придает оптимизма, — заметил министр внутренних дел, обращаясь к главному госавтоинспектору РТ. — Нет ожидаемой отдачи от больших финансовых вложений для использования новейших технических средств. Процесс обучения во многих автошколах по-прежнему оставляет желать лучшего. Есть масса вопросов по своевременному обустройству и ремонту дорожной сети. Не соответствует в полной мере требованиям безопасности организация перевозки пассажиров на междугородних маршрутах.

Понятно, что проблема безопасности дорожного движения комплексная, зависит от множества факторов и усилий ГИБДД. Но, Рифкат Нургалиевич, вашему подразделению прошедший год никак нельзя занести в актив. Многие аспекты и проблемы рассмотрены на совместной коллегии МВД и кабинета министров, решения приняты, их нужно реализовывать, — резюмировал Хохорин.

В 2013 году, согласно статистике МВД по РТ, по решению судов права управления транспортными средствами лишены 17,7 тыс. татарстанцев. В отношении злостных неплательщиков штрафов сотрудники ГИБДД оформили почти 9 тыс. протоколов по статье 20.25 КоАП РФ за неуплату административных штрафов либо самовольное оставление места отбывания административного ареста, на основании которых 1,2 тыс. человек подвергнуты административному аресту.

ЧИСЛО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ СОТРУДНИКАМИ МВД ТАТАРСТАНА, ВЫРОСЛО В 2 РАЗА

Начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев также начал свой доклад с обсуждения межэтнической обстановки в Татарстане. Он напомнил, что в день 20-летия Конституции президент России Владимир Путин обозначил одной из важнейших проблем межэтнические отношения.

— Провокаторами являются не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям как к своим, так и к чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся и обнаглевшие выходцы из южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые русские националисты, которые любую трагедию могут сделать поводом для кровопролития. Мы вместе должны справиться с этим вызовом и защитить межнациональный мир, — заявил Алексеев. Он напомнил про события в Бирюлево и теракты в Волгограде, упомянув при этом, что часто до местной власти, которая предпочитает кабинетную работу, бывает тяжело «достучаться».

Затем Алексеев раскрыл весьма неприятную для МВД по РТ статистику.

— За 11 месяцев 2013 года сотрудниками УВД Татарстана совершено почти на 20 процентов больше уголовно-наказуемых деяний, в том числе на 50 процентов больше преступлений, чем в 2012 году. Также немало допущено сотрудниками ОВД ДТП, из которых 10 были совершены в состоянии алкогольного опьянения, — отметил Алексеев.

По горячим следам ситуацию с «полицейскими преступлениями» на официальном сайте Казанского правозащитного центра прокомментировал его руководитель Игорь Шолохов.

— В 2011 году в отношении татарстанских полицейских возбудили 47 уголовных дел, годом позже — уже 117. Таким образом, число преступлений, совершенных сотрудниками МВД республики, за последние три года выросло почти в 4 раза, — сообщил Шолохов. По данным Казанского правозащитного центра, до прихода Хохорина на пост министра внутренних дел в апреле 2012 года число уголовных дел в отношении сотрудников полиции стабильно держалось на отметке «не более 50».

Гибель Сергея Назарова от пыток в отделе полиции «Дальний» и последовавшее расследование уголовного дела в отношении сотрудников ОП «Дальний», по оценке казанских правозащитников, способствовали возбуждению почти 100 уголовных дел в отношении сотрудников республиканской полиции. С мая 2012 года количество жалоб в адрес правозащитников на пытки в полиции Татарстана почти сошло на нет, отмечает в своем комментарии Шолохов.

Впрочем, в 2013 году в Татарстане, по данным правозащитника, зарегистрировано самое низкое количество преступлений за последние 20 лет, а раскрываемость преступлений — одна из высоких в стране.

«ГЛУБОКИЙ И САМОКРИТИЧНЫЙ АНАЛИЗ»

Итоги коллегии МВД по РТ подвел президент Татарстана Рустам Минниханов. Он выразил благодарность всему руководству МВД России и лично главе министерства Владимиру Колокольцеву за поддержку и помощь в проведении Универсиады, рассказал о результатах республики в 2013 году, а также отметил моменты, на которые следует обратить внимание министру внутренних дел.

По словам президента, в республике продолжается целенаправленная работа по пресечению деятельности организованных преступных формирований, выявлению и пресечению незаконного игорного бизнеса. Проблемными остаются ситуация на дорогах и межэтническая обстановка. Источником проникновения экстремистских взглядов и настроений, а также возникновения конфликтов на межнациональной почве, по мнению президента, является нелегальная миграция. Среди прочих задач, стоящих перед МВД, — борьба с коррупцией и экономическими преступлениями, а также защита законопослушного предпринимателя от противоправных посягательств.

— Артем Валерьевич в своем докладе представил глубокий и самокритичный анализ деятельности органов внутренних дел республики. Сделайте правильные выводы и ставьте задачи на 2014 год, — закончил свое выступление Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2014 09:50

    Хохорин вызывает большее доверие, чем все остальные, хотя приемы с "подбрасыванием" и пытки не изжиты, судя по СМИ. Успехов ему в защите справедливости по отношению к простому народу!

    • Анонимно
      21.01.2014 10:44

      согласен.Видится,что порядок начинает наводиться.

      • Анонимно
        22.01.2014 02:39

        У кого Хохорин вызывает доверие ????? Как убивали людей в ОП так и убивают . Ничего не изменилось. После Назарова может пытать немного меньше стали , дак опять начали в связи с нижнекамском . А раскрываемость 100% липовая , за счет пыток. Люди не выдерживают и признаются в том чего не делали!

  • Анонимно
    21.01.2014 09:58

    зато вчера какая сладкая статья была. ладно хоть на федеральных сми сразу объективную подали

  • Анонимно
    21.01.2014 10:28

    "Затем Алексеев раскрыл весьма неприятную для МВД по РТ статистику.— За 11 месяцев 2013 года сотрудниками УВД Татарстана совершено почти на 20% больше уголовно-наказуемых деяний, в том числе на 50% больше преступлений, чем в 2012 году." Совершенно понятная ситуация, просто до Хохорина эти деяния не то что не учитывались, они до учета не доходили.

  • Анонимно
    21.01.2014 10:32

    если кто-то кое-где у нас порой

  • Анонимно
    21.01.2014 11:00

    рост количества регистрируемых преступлений сотрудников- это положительный менеджмент.речь идет о регистрируемых, ведь новый министр не сменил 90% штата мвд рт.вобщем у меня тоже доверие вызывает

  • Анонимно
    21.01.2014 11:29

    А что молчат что около 80% преступлений совершенных сотрудниками овд выявлено местным усб. Это и есть результат работы Хохорина

  • Анонимно
    21.01.2014 11:42

    Мне не совсем понятно,может,кто объяснит,с какой цель сотрудники МВД совершают преступления,вед у них достаточно хорошая зарплата,или все таки у некоторых есть маньякальные наклонности к жестокости?

    • Анонимно
      21.01.2014 12:27

      При чем тут зарплата ? По вашему люди с состоянием выше определенной суммы априори чисты

  • Анонимно
    21.01.2014 12:24

    В ДТП Татарстане ежегодно погибает от 700-800 чел.Так идет уже в протяжении 10 -15 лет. .Каждый метр напичкали видеофоторегистраторами ,эфективно зарабатывают денег. А результата то нет ГОСПОДА ! А где снижение тяжести ДТП? Надо строить дороги ,создавать нормальные условия для езды.Один комплекс стоит 560 т.р.. Окупается в течении 2 месяцев.Вот и профилактика .......

    • Анонимно
      21.01.2014 13:19

      Ув.Министр,если сказали А давайте и Б!!!Ваша ключевая фраза о замалчивании некоторыми руководителями подразделений реального положения дел-по моему разумению это как соотносится с должностным преступлением?У них есть наверное конкретные фамилии-кто наказан?И как?А про замалчивании ой как Вы правы!знакум

    • Анонимно
      21.01.2014 15:02

      никакая техника не предохранит от ДТП если у водителя нет инстинкта самосохранения. Тот кто ездит по трассам часто видит, что на обгон выходят "в лоб", как камикадзе. Скоростной режим просто игнорируется... молодые водители ездят будто на компьютере играют, забывают, что в жизни перезагрузится невозможно..

  • Анонимно
    21.01.2014 13:09

    Разметка на Южной трассе и на Ямашева будто специально сделана для создания аварий. Машины едут впритирку.Ладно бы все соблюдали небольшую скорость, но лихачей предостатоно, они как ездили, так и ездят. Надо создавать условия и для добропорядочных водителей, Автобусы вообще не умещаются,занимают 1,5 полосы и прижимают других. А мы все считаем число ДТП. Мэрия, пожалуйста,срочно пересмотрите разметку!Там явно есть нарушение стандартов.

    • Анонимно
      21.01.2014 15:55

      Создайте для меня , как для добропорядочного водителя, отдельную полосу чтобы на нее не добропорядочные не заезжали))))))

  • Анонимно
    21.01.2014 14:26

    А не проще создать демократическое государство,тогда и все проблемы решатся,или нет желания у этих людей в погонах?

  • Анонимно
    21.01.2014 15:58

    Министр, у меня был такой случай: сотрудник ГИБДД применил в отношении меня неправомочные силовые действия, я стал звонить в отдел полиции района, даже никто не приехал, уверен даже не зафиксировали мой звонок. Звонил 2 раза. По характеру разговора с дежурным я понял, реакции с их стороны не будет, а сей факт просто не зафиксируют, ждал час, так никто и не приехал.Физически я сильне намного этого гаишникам, я бы мог скрутить его и привести в отдел полиции в багажнике его же автомобиля, но испугался, что меня же и обвинят в нападении на инспектора при исполнении им должностных обязаностей.Вот что делать в такой ситуации? Хотелось бы услышать ваш ответ.

    • Анонимно
      21.01.2014 16:15

      Уехать из страны. Дурдом в России никогда не прекратится. Разве что Россия войдет в ЕС и научат немцы лечить, итальянцы проектировать, поляки сажать, евреи писать.

    • Анонимно
      22.01.2014 00:07

      Министр делает вид, что мой комментарий якобы не прочитал,а на самом деле ответить не чего, не может, не знает, не хватает знаний.Расформировать эту полицию которая только и ловит алкашей после жалоб жен и плодит подпольные игровые салоны.

  • Анонимно
    21.01.2014 19:44

    Куда бы Вы не уехали сосед с перфоратором все равно Вас достанет. Проблемы то в нас! вывод: меняй, совершенствуй себя и совершенствуй окружающий мир.

    • Анонимно
      21.01.2014 21:48

      Вот почему вся Казань утром и вечером медитацией занимается на пробках!Народ совершенствует себя?Ув.министр не пора ли работников проверить на детекторе лжи?После аттестации,тут пишут,преступления увеличились среди сотрудников,страшно произносить, ДВА раза!За такую некачественную аттестацию кто нибудь понес наказание из Аппарата МВД?знакум

    • Анонимно
      21.01.2014 21:52

      Совершенно согласен. Полиция-милиция это и есть проекция нашего общества, с теми же пороками.

  • Анонимно
    22.01.2014 13:37

    То, что растёт статистика по преступлениям совершенным сотрудниками МВД, на данном этапе-фактор показательный! "Бей своих, что-б другие боялись". Артем Хохорин-наведи порядок!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль