Строительство и недвижимость 
21.01.2014

Казанская соципотека шагнет в Лаишевский район

В 2014 году республика компенсирует подрядчикам, занятым на строительстве социального жилья, сверхинвестиции в коммуникации

Сегодня министр строительства Ирек Файзуллин в Доме правительства Татарстана собрал журналистов, чтобы развеять всякие сомнения, что масштабная строительная программа в республике может попасть под секвестр из-за «майских указов» Владимира Путина. По словам главы минстроя, в этом году даже появились новые программы: освещение села, капремонт бывших пионерских лагерей и модернизация котельных. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывавшие на мероприятии, также выяснили, за счет чего вырастет ввод жилья в этом году в Казани, где появятся арендные дома и когда «Газпром» поддаст газу для проекта Линара Якупова.

Ирек Файзуллин: «Определены основные кластеры, которые должны стать экономическими точками роста»

«СЕТЕВОЙ» НАШЛИ РАБОТУ

Сегодня в Доме правительства Татарстана министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин на специальном брифинге озвучил план работы на 2014 год по государственным программам в отрасли. Всего будут реализовываться 26 программ. «Однако будет еще и внепрограммная работа. Например, строительство отдельных больниц, спортивных объектов в муниципальных образованиях», — уточнил министр. Всего министр строительтельства вместе с минфином насчитал 65 объектов.

Как рассказал министр, сокращение финансирования из-за знаменитых «майских указов» Владимира Путина не коснулось программ минстроя. Напомним, что глава правительства РТ Ильдар Халиков в конце года приостановил действие 14 документов и госпрограмм, не обеспеченных источниками финансирования. Последняя публикация, к слову сказать, обсуждалась и в министерстве строительства.

В этом году, помимо уже начатых и продолжающихся в течение нескольких лет программ, будут реализованы две новые. Первая — совместно с Сетевой компанией — «Программа по восстановлению освещения на 2014 год». Программа подразумевает восстановление освещения сельских населенных пунктов. То есть энергетики под контролем минстроя будут подводить освещение к сельским клубам, школам, детсадам. На это все выделено 225 млн. рублей. Каждый район пока получит по 5 млн. рублей. Всего «осветят» 686 объектов. К ним потребуется протянуть 242,12 км линий электропередачи. Отметим, что восстановление освещения в Казани при этом пока не запланировано. Как уточнил Файзуллин, на территории столицы есть 82 поселка, и план работы по ним пока еще только прорабатывается.

Еще одна «энергетическая» программа — это так называемая «Программа ремонта отопления (котельных) объектов социального назначения на 2014 год». «Совместно с муниципальными образованиями подготовлены предложения, направленные на восстановление работоспособности 598 котельных, обеспечивающих теплом объекты бюджетной сферы (школы, детские сады, клубы, больницы). Будет производиться установка новых котлов», — сообщил глава министерства. Количество котлов составит 876, финансирование программы будет осуществлено в размере 69,9 млн. рублей. Часть объектов будет переводиться на недорогие индивидуальные двухконтурные котлы.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ «ОЗДОРОВЯТ» НА 100 МИЛЛИОНОВ

Впервые власти республики начали программу по капремонту «пионерских» лагерей. Для этого выделяется из бюджета 100 млн. рублей на 13 детских оздоровительных лагерей.

В этом году минстрой также надеется завершить программу по ветеранам, которая сыграла свою неоднозначную роль для рынка недвижимости. По словам министра, уже утверждено финансирование на уровне 544,2 млн. рублей для 469 участников Великой Отечественнй войны.

Среди других интересных изменений в программах можно увидеть увеличение финансирования программы по детским садикам. Она выросла по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза, до 5,1 млрд. рублей. Причем существенно выросло количество объектов нового строительства. Если в 2013 году в республике было построено 7 новых детсадов, то в этом году по всей республике планируется возвести до 55 ДОУ на 8 570 мест.

АРЕНДНОЕ — ВРАЧАМ

Одна из основных программ для реализации в 2014 году — программа социальной ипотеки. По словам Файзуллина, инвестиционной программой Госжилфонда при президенте РТ в 2014 году предусмотрено ввести в эксплуатацию 123 жилых дома на 6 тыс. 483 квартиры общей площадью 383,4 тыс. кв. метров. Объем финансирования из внебюджетных источников составит 14 млрд. 600 млн. рублей. Отметим, что эти показатели идентичны планам на прошедший 2013 год: тогда предусматривалось 383,3 кв. м и 13,7 млрд. рублей.

Напомним, всего в 2014 году в Татарстане планируется построить 2,4 млн. кв. м жилья по различным направлениям. Причем формула будет складываться из следующих показателей: вышеуказанные 383,4 тыс. кв. м соципотеки плюс 1 млн. кв. м инвестиционного жилья, возводимого коммерческими застройщиками плюс 998 тыс. кв. м «малоэтажки».

Что интересно, Госжилфонд помимо социального жилья является оператором программы по арендному жилью. Так, в планах фонда на 2014 год возведение 20 жилых домов общей площадью 77,9 тыс. кв. м (из них 2 в Высокогорском районе на 20 и 85 квартир, в Челнах, Елабуге и Казани — 1 дом на Журналистов и 2 на Оренбургском тракте). «В Казани дома на Оренбургском тракте, скорее всего, будут отданы под заселения врачей», — пояснил министр и высказал пожелание, чтобы и бизнес развивал свою сеть доходных домов.

СОЦИПОТЕКА УХОДИТ ЗА ГОРОД

Как рассказал Файзуллин корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online», по Казани план ввода соципотеки в 2014 году составляет 1 695 квартир общей площадью 102 тыс. кв. метров. План по Набережным Челнам — 1 381 квартира, Нижнекамску — 989, Елабуге — 245, Альметьевску — 883 квартиры. «Количество вводимой площади связано с подготовленностью площадок. В Казани, например, мало площадок с подготовленной инфраструктурой», — указал проблему министр.

Глава минстроя посетовал, что сегодня есть проблема с площадками под новое строительство. В итоге в Казани в ближайшие годы принято решение создавать новые. «Сейчас мы внесли на утверждение на публичные слушания проект планировки по «Салават купере». Там будет всего построено соципотечных объектов на 1,3 млн. кв. метров. Планируем реализовать эту программу и застроить площадку к 2017 году. Также территория Усад — бывший Лаишевский район, на выезде из Казани — думаем, что с возможностью подачи газа туда в 2015 году, ввод жилья там мы начнем в 2016 году. Территория составляет 60 гектар, и ее ГЖФ получил через аукцион, — сообщил Файзуллин. — Также готовятся территории для реализации на площадках, где мы будем отселять аварийное жилье. Площадки будут высвобождаться, и Государственный жилищный фонд ставит задачу по развитию этих территорий».

ПОДРЯДЧИКАМ ДОБАВЯТ НА СЕТИ

Как рассказал Файзуллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», всего в Казани по плану в 2014 году должно быть построено 800 тыс. кв. м жилья. «Но, скорее всего, в Казани мы сдадим больше. Так, Подаметьевское, а это около 40 тысяч квадратных метров соципотечного жилья, планировалось сдать в 2013 году, а перешло на этот год. Помимо этого в соципотеку входит также арендное жилье», — говорит министр.

Что интересно, в этом году власти республики приняли решение в индивидуальном порядке компенсировать строителям стоимость инвестиций в инфраструктуру. «Если ранее мы добавляли 1 тысячу рублей за квадратный метр за сети, то в этом году решено стоимость здания не менять, а если расходы подрядчиков на подведение сетей будут превышать 1 тысячу рублей, то мы будем им компенсировать дополнительно, а где есть сети, то компенсации не будет», — рассказал глава минстроя.

ДВА МЕГАПРОЕКТА

Были, конечно, упомянуты на брифинге и два мегапроекта Татарстана: Иннополис и «СМАРТ-Сити Казань», которые рассматриваются как новая альтернатива прошедшей Универсиаде.

По словам Файзуллина, сегодня активно ведется строительство объектов первого пускового комплекса «Иннополис». В него входят здание первого технопарка (40 тыс. кв. м), комплекс зданий первого федерального IT-университета (75 тыс. кв. м), включая учебные, исследовательские, жилые и спортивные корпуса. Строятся также жилые дома первых четырех кварталов по принципу арендного жилья, реализуемые по программе ГЖФ, а также объекты транспортной и необходимой инженерной инфраструктуры. Министр напомнил, что в августе 2013 года «Газпром Трансгаз Казань» провел газ на территорию первого пускового комплекса. Площадь первого пускового комплекса — 52 гектара.

Первые жители города-спутника смогут заселиться в него уже в конце этого года. Как уточнил Файзуллин, в этом году в Иннополисе должно быть освоено 13 млрд. рублей.

На другой проект — «СМАРТ-Сити Казань» в Лаишевском районе РТ — в этом году будет освоен 1 млрд. рублей. «Определены основные кластеры, которые будут представлены в проекте и должны стать экономическими точками роста. Это медицинский, образовательный, туристический кластеры и высокотехнологичные производства. Сейчас по «СМАРТ-Сити» ведутся активные проектные работы. В 2015 году появится газ. Уже ведутся переговоры с «Газпромом», — перечислил глава минстроя РТ. Он сообщил, что ввод первых объектов в эксплуатацию состоится в третьем квартале 2015 года.

РАСПОЛЗАНИЕ ВШИРЬ ВЕДЕТ К ТРАНСПОРТНЫМ ПРОБЛЕМАМ

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили планы минстроя по выходу соципотечных домов за пределы Казани.

Виктор Токарев — генеральный директор «Ас-ком»:

— Я вообще противник расширения города, я за компактное уплотнение застройки. Это мое принципиальное мнение градостроителя: любое расползание вширь ведет к усугублению транспортных проблем, увеличивается протяженность инженерной инфраструктуры. Лучше искать площадки в городе и повышать плотность застройки.
В городе достаточно площадок для строительства. Стоит пустой квартал Б. Много пустой земли в Приволжском районе, есть промзона, которая абсолютно неухожена.

Александр Шамов — директор АН «Шамов и партнеры»:

— Если в Усадах будет точечная застройка, то это не будет способствовать развитию пригородов. В Осиново «Салават купере» — оправданный проект, там будет развиваться и инфраструктура, и детсады, и медучреждения. А там, где ведется точечная застройка, будет усиление нагрузки на существующую инфраструктуру. Со временем это может вылиться в проблемы для учреждений, для родителей. Кроме этого, будет сложным пустить автобус туда, где построены только несколько домов. Например, был «Лесной городок», туда какое-то время автобус ходил неофициально. Не знаю, есть ли сегодня там маршрут. То есть транспортная доступность идет в первой тройке по требованиям к расположению будущего жилья.

Из этих двух привлекательнее для покупателей будет Осиново, хотя своя целевая аудитория будет у обоих. В Усадах, скорее всего, будет невысокая этажность, и там поселятся любители тихого района.

Те, кто приобретают жилье по социальной ипотеке, не являются целевой аудиторией коммерческих игроков, поэтому давления для игроков не будет. И городу надо думать о том, что для социальных слоев населения надо создавать условия: на них держится и медицина, и образование, и так далее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2014 11:38

    Вот денег для распила!

  • Анонимно
    21.01.2014 11:48

    Лучше бы выделили эти деньги на программу обеспечения жильем молодых семей. Тысячи семей с детьми стоят в очереди только в Казани и шатаются по съемным квартирам.

  • TatarIN.NET
    21.01.2014 12:02

    Выдержка из программы Минстроя РТ:Реализация программы арендного жилья позволит снизить месячную цену найма в крупных городах республики: 1-комн. квартира – от 6 до 15 тыс. рублей, 2-комн. квартира – от 8 до 24 тыс. рублей, 3-комн. квартира – от 10 до 35 тыс. рублей. В других городах республики эти показатели будут еще ниже. Окончательный размер арендной платы будет определять застройщик с учетом возможностей тех групп населения, для которых построены и оборудованы квартиры в арендных домах, при этом соблюдая инвестиционную привлекательность данного направления.

  • Анонимно
    21.01.2014 12:49

    идея хорошая! и думается будет спрос. только один момент волнует - как будут относиться к этому жилью арендаторы - не оставят ли они после себя разгром в определенной степени, все таки жилье не собственное и по их мнению к нему можно относиться как хочу в силу определенной "культуры" поведения лиц у нас.

    • Анонимно
      21.01.2014 13:32

      у нас большинство и к собственному так относится. не знают, как звать директора их управляющей компании, а работников жэу считают кровными врагами.

  • Анонимно
    21.01.2014 13:25

    и так цены на недвижимость падают. вон, только москва за прошлый год скинула 6%, а с учетом инфляции - все 12%. татарстан же даеь инфу о стоимости кв.м. в 71 тысячу рублей. видно для того, чтобы потом сказать, что цена тоже упала

  • Анонимно
    21.01.2014 13:29

    Иннаполис наша фсё!

  • Анонимно
    21.01.2014 14:42

    Конечно Лаишевский район меняется.Еще в самом Лаишево будет яхт клуб.

    • Анонимно
      21.01.2014 15:34

      яхт клуб круто конечно, и место для него припасено около Серебрячихи классное, но вот когда дорогу от Лаишево до Оренбургского тракта доделают, ато сделали до лосиного леса и все, дальше дорога "плавает" вся в волнах? Я езжу по ней на работу в Казань каждый день в любую погоду и эти неровности вкупе с климатическими проявлениями создают риск для жизни.

      • Анонимно
        21.01.2014 15:54

        Для яхт клуба уже расчищаю место где "Веселый овраг" т.е. по обе стороны от моста когда едете на с Лаишево на Стараю пристань. Вырубили старые деревья и сожгли их. будет отдельная лорого до яхт клуба от заправки.

      • Анонимно
        21.01.2014 16:06

        Соблюдайте скоростной режим там он 70 км в час

        • Анонимно
          21.01.2014 16:20

          не всегда получается соблюдать скорость 70, утром торопишься доехать без пробок, вечером домой побыстрей, к сожалению приходится ехать быстрее 70 и все неровности дороги отчетливо ощущаются пятой точкой. Может кто нибудь знает о планах строительства нормальной дороги до Оренбургского тракта от Лаишево?

          • Анонимно
            21.01.2014 16:37

            Вот так каждый старается..а всего то экономите 10 или 15 минут максимум..не гнать же под 180 км.???

          • Анонимно
            21.01.2014 16:38

            а еще эту дорогу перебегают лоси и кабаны

      • Анонимно
        21.01.2014 16:13

        Забыли упомянуть про высокую скорость!))))))

    • Анонимно
      21.01.2014 15:57

      цены в Лаишево на недвижимость подпрыгнут.

    • Анонимно
      22.01.2014 09:51

      Лучше бы детский сад и школу построили в Усадах. Это поважнее яхт клуба будет!!!

  • Анонимно
    21.01.2014 14:54

    Лаеш суларын эчеп кайтсыннар)

  • Анонимно
    21.01.2014 15:38

    А про аварийное жилье промолчал.Их куда выселят? На ул Гривка три 2х этажных деревянных барака-дом 7,9 и 9а,где уже 5 лет нет даже туалета и канализации.Им обещают заплатить по 20тыс.за кв.метр их жилплощади,что сейчас купишь на эти деньги? У них там от 10 до 50кв.м ж\площади. Ул. Гривка-это центр,за метро .Энерго. и М.Ц. А Земля там-ЗОЛОТАЯ!!!

  • Анонимно
    21.01.2014 15:46

    "РАСПОЛЗАНИЕ ВШИРЬ ВЕДЕТ К ТРАНСПОРТНЫМ ПРОБЛЕМАМ" - т.е. хотите сказать, многоэтажки не несут проблемы парковки, выезда из этого дома на работу, пробок, которое создает этот поток по пути на работу? Не говоря уже о "взбесивщемся калькуляторе" ЖКХ

    • Анонимно
      22.01.2014 08:49

      в США еть понятие малоэтажная Америка (домики с небольшим участком, придомовой лужайкой, хорошей дорогой и тротуарами с деревьями, отсутствие массивных заборов, есть где отдохнуть, побегать, погулять), деловой центр и жилой пригород, почему в РФ эта модель не приживается? неужели все дело только в инфраструктуре (дороги, коммуникации, сервис и более выгодной экономики точечной застройки многоэтажками)? Концепт собственного гнезда - дома, кусочка земли это же в крови народа, соответствует его менталитету, посколько большинство горожан имеют корни в деревне, это видно по вечерам пятницам и воскресеньям, когда на выезде пробки. у России огромные территории, хорошая экология пригорода. Муравейники это не лучшее место жительства, в чем проблема? какие есть мнения?

  • Анонимно
    21.01.2014 17:39

    Пригород города Казани(что в Лаишевском районе)-ПРЕКРАСЕН!!!! А вот само Лаишево стоит в тупике,где сконцентрировался негатив,лицемерие,зависть,алкоголизм,процветает наркомания(гашишакурение). А каком яхт клубе можно там мечтать???? Яхт-клубы не могут стоять на волнах-их как правило во всем мире строят в бухтах,где нет волны.Если даже посмотреть на местных жителей(коренных) с лаишево и с усад или столбищь-это отнюдь разные люди,не в пользу лаишевцев. Сами там прожил не мало и есть с кем и с чем сравнивать.

    • Анонимно
      21.01.2014 22:34

      Гагишокурение в Лаишево было активно 10 лет назад. На сегодняшний день нужно отдать должное ГНК. Таких осталось мало, но таких и по всей России полно. А строительство яхт клуба это федеральная программа и спасибо главе и РН, что она воплощается в Лаишево. А где расчищают место под дорогу, правильное решение там как раз будет бухта. Если вы там жили то должны помнить, что раньше там был залив от Камы, и не будет там сильных ветров. В остально с вами согласен. Люди другие, но не все.

      • Анонимно
        22.01.2014 08:36

        а регистрация судов все также будет в центре Казани в ГИМС?

  • Анонимно
    21.01.2014 18:00

    Считаю ошибкой что Районы затраивают не комплексно - без соответствующих офисных, торгово-разврлекательных, культурных состовляющих. Получится очередной толком неспроектированный спальный район в стиле Азино. Проектируйте КОМПЛЕКСНО.Строили же как то в Советском Союзе целые города по проекту (Нижнекамск например).

  • Анонимно
    21.01.2014 19:26

    Добрый вечер всем! Может кто нибудь знает когда корпуса на Эсперанто снесут? Подскажите пожалуйста. Спасибо

    • TatarIN.NET
      22.01.2014 08:52

      Обещали до Универсиады. Снесли самые видные и завесили баннером. Остальных с большой вероятностью в 2014 году- федералы денег дали на переселение не мало, а земля на Эсперанто золотая, так что ждите.

  • Анонимно
    21.01.2014 20:58

    «...Министр высказал пожелание, чтобы и бизнес развивал свою сеть доходных домов." А уж как мы, молодые, ждём их! Нет сил по съёмным квартирам мотаться.

  • Анонимно
    22.01.2014 08:57

    Ну и зачем нам в Усадах многоэтажки. Самый тихий район, летом красота, зачем нам эта стройка шум, грязь, .....В городе полно места - пусть там строют

  • Анонимно
    22.01.2014 14:12

    Когда коммуналки расселять будут? Никто не подскажет?

  • Анонимно
    22.01.2014 20:26

    А что Усады уже отошли от Лаишевского района?

  • Анонимно
    22.01.2014 20:32

    Знак стоит 70 в одну сторону только когда едишь в Лаишево, а с Лаишевского направления этого знака нет, ГИБДД этого якобы не замечают

  • Анонимно
    24.02.2014 20:21

    На оренбургском тракте рубят 50Га леса!!! Возле "лесного городка" и поселка "мед городок" для чего такие потери??? Полей чтоли мало?!

  • Анонимно
    1.09.2016 08:12

    Лаишевцы, участники МС, кто какой информацией владеет? Сколько, когда будет выделяться по МС у нас в районе?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль