Общество 
22.01.2014

«Татарстан – прогрессивный, инновационный регион в сфере экономики, а на политическом поле почему-то пробуксовывает»

Оппозиция РТ надеется на Навального, будет бороться за честные выборы и обещает скорую революцию в России

Политические партии, представленные в Татарстане (а их уже больше полусотни), сделали вчера первый шаг к выборам в Госсовет РТ, подписав на имя высших руководителей страны и республики сразу два письма. В них содержится настойчивая рекомендация снизить проходной барьер для партий и дать им возможность создавать блоки. Лидеры региональных отделений также поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» своими прогнозами о том, каким может стать новый республиканский парламент.

.
Альфред Валиев и Александр Штанин

ПОСТАВИЛИ ПОДПИСИ СРАЗУ ПОД ДВУМЯ ПИСЬМАМИ — КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ...

Вчера вечером в казанском офисе молодой партии «Коммунисты России» было тесно. Ленин и Сталин с портретов на стенах с некоторым, надо думать, удивлением смотрели на весьма разношерстную кампанию, которую объединили предстоящие 14 сентября этого года выборы в Госсовет республики. По Избирательному кодексу РТ 50 депутатов будут избираться по одномандатным округам, еще 50 — по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий составляет в РТ 7% голосов.

Вот эти 7% и стали камнем преткновения: для начала разные партии объединились как раз против такого высокого барьера. Писем в высшие инстанции было предложено сразу два. Правда, альтернативными их не назовешь. Просто вариант татарстанского регионального отделения (ТРО) партии «Коммунисты России» чуть подлиннее и помягче, вариант общественной организации «Равноправие и законность» (РиЗ) покороче и пожестче. Но суть одна — снизить барьер до 3%. Организация «Равноправие и законность» еще вписала требование дать возможность партиям создавать избирательные блоки. Оно и понятно: новые партии еще не раскручены, и в одиночку им с такими монстрами, как ЕР или КПРФ, совладать очень трудно. А блокироваться и идти в атаку дружным коллективом разных партий закон не позволяет.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что подписи под письмом решили поставить сразу 18 партий и общественных организаций: «Яблоко», «Трудовая Россия», «Российская партия садоводов», «Партия дела», партия «Великое Отечество», ПАРНАС, «Партия зеленых», многонациональное движение РТ «Согласие», общественная организация РТ «Однополчане» и так далее.

.
В офисе ТРО «Коммунисты России»

Лидер РиЗа, экс-депутат ГС РТ трех созывов (прорывался с боем в парламент!) Александр Штанин сообщил «БИЗНЕС Online», что вчера уже поздно вечером организация «Равноправие и законность» единогласно проголосовала за свой вариант письма. Его подписали также ПАРНАС, «Партия мира и единства», «Партия дела», «Российская партия садоводов»... То есть некоторые региональные лидеры смело поставили свои подписи сразу под двумя письмами — кашу маслом не испортишь...

ЧТОБЫ НЕ ОТТАПТЫВАТЬ ДРУГ ДРУГУ НОГИ ВО ВРЕМЯ АГИТАЦИИ

Однако подписанием писем общее собрание (назовем это так) оппозиции Татарстана не закончилось — совершенно логично здесь зашла речь о дальнейшем сотрудничестве во время предвыборной кампании. Правда, тут мнения разделились. Как выяснилось, некоторые партийцы мечтают о программе-максимум — разделить между собой все 50 одномандатных округов, чтобы не оттаптывать друг другу ноги во время агитации. Другие в возможность этого не верят и предлагают договориться хотя бы о том, чтобы не агитировать друг против друга, а также сплоченно драться против фальсификаций, за честные выборы.

Евгений Иосипов — заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани, заявил: «Округов хватит на всех! Надо работать сообща, координироваться свои действия. Тогда мы можем неожиданно для власти и для себя получить такой результат... Потому что мы сила: сейчас фактически вся оппозиция собирается вместе противостоять партии власти».

.
Марсель Шамсутдинов решил подписать оба письма

«Я не верю, что мы сможем мирно поделить округа, — заявил председатель ТРО «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС) Марсель Шамсутдинов. — И практика, которая критерий истины, как говорил товарищ Ленин (тут Шамсутдинов внимательно посмотрел в глаза вождя мирового пролетариата на портрете) доказывает, что этого не будет. Координироваться можно и бороться вместе за честные выборы. У ЕР сейчас рейтинг 35 - 40 процентов, думаю, к сентябрю он будет поменьше. Соответственно, 70 процентов голосов — тот электоральный пирог, который мы можем получить. Но надо обеспечить честный подсчет голосов...»

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ВЫБОРЫ У НАС ПРОХОДЯТ БЕЗ БАРРИКАД

Шамсутдинов рассказал весьма поучительный случай, вызвав понимающие улыбки искушенных в выборах коллег: «Как стал единственным независимым депутатом Зеленодольского горсовета предприниматель Сергей Симонов? Да, он достаточно крупный бизнесмен, много сделал для своего микрорайона. Но не это главное. Просто, когда стали считать голоса, сторонники Сергея — человек эдак 200 - 250 — собрались у избирательного участка. Члены избиркома посмотрели на эту внушительную толпу и посчитали голоса честно».

Кто-то из присутствующих тут же припомнил, что Сергей Шашурин, когда шел по Казани кандидатом в российскую Думу, применил подобный же прием. Говорят, что сторонники Шашурина, назовем их так, тоже ходили по участковым комиссиям Казани и настойчиво рекомендовали считать голоса честно. Ну, кто знает Шашурина, представляет и его тогдашнюю команду. В общем, он стал депутатом.

.
Роберт Садыков

Шамсутдинов также заметил, что надо воспользоваться, — быть может, в последний раз! — тем, что выборы у нас проходят без баррикад. И оптимистично пообещал, что года через два-три все, наверное, изменится: «Будут некие революционные события».

ПОЛИТИЧЕСКОЕ КОЛЕСО ИЗОБРЕТАТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Председатель правления ассоциации садоводов и дачников Казани Владимир Дейнекин, представляющий и «Российскую партию садоводов», посетовал на современное состояние России: «Цифры ужасающие, катастрофические. Посмотрите, скажем, продовольственную безопасность. Мы в своей стране сами производим только 52 процента той продукции, которую потребляем. А 48 процентов завозим. Но известно же, что продовольственную безопасность можно гарантировать только если завозится не больше 25 процентов продукции. Мы уже в два раза превысили! Значит, надо что-то делать, надо собрать все народные силы».

И он предложил сформировать в Татарстане совет общественных организаций, куда смогут войти и политические партии, и вообще все желающие организации.

Предложение с видимым удовольствием поддержал один из самых известных коммунистов РТ Роберт Садыков — экс-секретарь татарстанского рескома КПРФ в 1991 - 2004 годах, депутат ГС РТ в 2004 - 2009 годах, ныне секретарь по идеологии рескома партии «Коммунисты России», кандидат в члены ЦК этой партии, зампредседателя регионального общественного движения «Однополчане». Роберт Гарипович напомнил, что на пороге нового века в РТ уже действовала подобная организация, которая тогда называлась «Круглым столом партий и движений Татарстана». Именно этот «Круглый стол» стал организатором громкой акции: политической голодовки, которую провели в июле 1999 года в Казани на площади Свободы перед выборами в Госсовет РТ совместно (!) демократы, коммунисты и националы всего 21 человек. Голодовка получила международный отклик: из США, Канады, Австралии, западных европейских стран приходили телеграммы поддержки, которые тут же, на площади, вывешивали на стенде.

«Нам колесо изобретать не надо! — сказал Роберт Гарипович. — У нас до 38 - 40 общественно-политических партий и движений входили в «Круглый стол». Из Москвы приезжали и изумлялись: как вы сумели объединиться?!»

Удастся ли партиям воссоздать такое мощное объединение на этот раз?

.
Владимир Дейнекин

И НАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ПИСАТЬ УЖЕ ПУТИНУ...

Региональные лидеры политических партий поделились с «БИЗНЕС Online» своими прогнозами о новом парламенте РТ.

Альфред Валиев — первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России»:

— Уверен, у партии «Коммунисты России» на выборах в Госсовет очень хорошие шансы. У нас на сегодня по республике 22 райкома, образуются еще два. Работают живые, активные люди, 430 человек. Шансы у нас есть! Все будет зависеть от того, как будет работать наша партийная организация. А настроение у нас боевое...

Ирина Волынецкоординатор регионального отделения «Партии Великое Отечество»:

— При тех условиях, которые есть сейчас, 7-процентном барьере в Госсовете все останется без изменений — будет ЕР и несколько депутатов от КПРФ. Ну может быть, пройдет кто-то от «Справедливой России»... Но в стране есть регионы, где барьер для партий на выборах составляет всего 3 процента. Почему не у нас? Ведь Татарстан — очень прогрессивный регион в других сферах, инновационный, экономически подкованный. Наша республика великолепно провела Универсиаду. А на политическом поле Татарстан почему-то пробуксовывает. Мы отправляем письмо президенту РТ и очень надеемся, что он прислушается к нашим чаяниям... И нам не придется выносить вопрос о 7-процентном барьере на всероссийское обсуждение, писать уже Путину.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС):

— Я в курсе, что спикер Госсовета Фарид Мухаметшин уже начал отстаивать барьер для партий в 7 процентов. Но если не будет фальсификации, то и при таком барьере реально в татарстанский парламент могут пройти коммунисты: или КПРФ, или «Коммунисты России», это как они будут вести агитацию. Есть, на мой взгляд, шансы у «Справедливой России». Думаю, что есть шансы и у нашего ПАРНАСА, свои 20 - 25 процентов мы можем набрать, если честно посчитают. Все-таки за Навального, с которым координирует свою деятельность наша партия, в Москве проголосовали 27 процентов. А к сентябрю вообще ситуация может обостриться, до единого дня голосования еще дожить надо...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2014 09:08

    Что тоже хотят совершать кровавую революцию?Тогда пусть за Навальным собираются в тюрьму на 15 лет.

    • Анонимно
      22.01.2014 12:03

      Вот только все начинает налаживаться, и находятся бездельники, которые хотят пропиариться на неглубоких высказываниях про противостояние всему белому свету…

    • Анонимно
      23.01.2014 05:33

      Вы о чем? Кто из участников сказал что хочет устроить революцию, да еще и кровавую? Это все Ваши домыслы!

  • Анонимно
    22.01.2014 09:13

    Не о том рассуждают товарищи оппозиционеры, не о том думают.Настоящая демократия у нас может наступить только при помощи защищенного интернет голосования на выборах любого уровня и при принятии крупных, затрагивающих судьбу населения, вопросов на муниципальном и региональном уровнях. Нужно чтобы принятые законы/указы население могло бы заблокировать своим прямым волеизъявлением. Технически это более чем осуществимо - 80% населения находятся OnLine ежедневно.Нужно разрабатывать програмную платформу для электронной демократии и прямого волеизъявления и принимать ряд соответствующих законов по прямому контролю населением деятельности муниципальных и государственных органов власти.

  • Анонимно
    22.01.2014 09:19

    Ирина Волынец и тут, и там старается засветиться - ДК, БО, блоги, молодежные клубы, проект "РУсский миллиард", тема мамочек и националистическая карта. Она раздувает недовольство государственным статусом татарского языка. На её личном сайте - статья про Базарные Матаки, хотя эта инфа давно опровергнута. Опасная дама, опасная игра

    • Анонимно
      23.01.2014 10:21

      Кем опровергнута? Болтунами, которым за это платят? А факты есть факты и весь Алькеевский район в страшном напряжении живет.

  • Анонимно
    22.01.2014 11:55

    Сначала создать средство для увеличения количества Партий, потом снизить порог. Не серьезно.

  • Анонимно
    22.01.2014 11:59

    Опять опыты, которые закончатся непонятно чем, потом все разбегутся и оставят виноватыми совершенно непричастных.

  • Анонимно
    22.01.2014 12:02

    Почему не могут успокоиться эти комуняки в почтенных годах? Настало время конструктивных диалогов, все готовы выслушивать разные варианты и спокойно принимать решения…а этим все красные революции подавай…

  • Анонимно
    22.01.2014 12:42

    мне жаль фанатиков в хорошем понимании!На что надеются?Марсель не прав,названная им партия 30-40 процентов в городах вряд ли имеет,максимум 20!Вспомнил,как Ельцину с 3 процентов нагнали до 70!!!Жаль молодых,инициативных и не испорченных ребят!Жаль в аппаратах не делают ставку на таких целеустремленных ребят,чтобы использовать на благие дела!Сватья и кумовья пока ближе!Да,могут мне ответить словами поэта:"Молчи!все знаю я самаДа эта крыса мне кума!"знакум

  • Анонимно
    22.01.2014 13:02

    Партий много, аж 54, зато у избирателя есть реальный выбор. Итоги правления ЕР и КПРФ крайне плачевны.Пора дать шанс и другим партиям, а главное перекрыть фальсификацию и тогда избиратель сделает правильный выбор.

  • Анонимно
    22.01.2014 17:17

    Не надо политизировать выборы.

  • Анонимно
    22.01.2014 18:38

    Политическая плесень!!!

  • Анонимно
    22.01.2014 19:35

    Да хоть пусть будут 100 партий участвовать. Не будте наивными. Власть без боя не сдают. Так что подсчитают голоса как надо. Ну будут 5-6 исключений. Но погоды они не сделают. Просто демагогией и с лозунгами к власти сейчас не приходят. Те времена были в 17-ом и начале 90-х.

  • Анонимно
    22.01.2014 19:35

    Да хоть пусть будут 100 партий участвовать. Не будте наивными. Власть без боя не сдают. Так что подсчитают голоса как надо. Ну будут 5-6 исключений. Но погоды они не сделают. Просто демагогией и с лозунгами к власти сейчас не приходят. Те времена были в 17-ом и начале 90-х.

  • Анонимно
    22.01.2014 20:10

    Народ не может обьединиться мелкими партиями.Это дробление и высокий барьер -самое гадкое, что могла придумать партия власти в свою защиту.Как можно обьединяться, не создавая блоки.Абракадабра какая-то.Осталось одно -писать письма Путину,но это вряд ди поможет,он же не враг самому себе.Настало время партиям переформатироваться,создавать не блоки,которые запрещены законом,а вливаться в общественные движения и растворятся в них хотя-бы временно,чтобы потом возглавить эти движения. Так создавались в истории все партии,кроме "партии власти",даже фашистские. Другого пути к демократии на сегодня нет.

  • Анонимно
    22.01.2014 22:11

    аэродром сбитых летчиков

  • Анонимно
    23.01.2014 10:46

    Не в обиду никому! Но кроме критики больше ничего! Все уважаемые, умные люди, а конкретики никакой! Надо взять бумажку, ручку и подумать как должно быть! Критиковать созданное кем то всегда легче! Я так сам не смогу, но буду следить и анализировать, здесь ума хватит! А потом посмотрю члены какой партии сделали хоть что то, кроме митингов в центре города, а потом пойду голосовать!

  • Анонимно
    23.01.2014 13:42

    Против разделения участков между партиями. Лично я хочу видеть оппозиционеров-грантоедов за решеткой, а потому никаких им участков не отдавать!

    • Анонимно
      23.01.2014 16:06

      Полностью согласен! нахапают грантов, при чем частенько непонятного происождения, потом создают видимость заботы о людях! Причем видимость, исключительно попыткой подорвать массовое сознание!

  • Анонимно
    24.01.2014 08:39

    Пора напомнить, что вся демоперестройка СССР финансировалась из западных источников, в т.ч. ЦРУ, а в руководстве КПСС было предостаточно западной агентуры.Только кто с них счас спросит с грантоедов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль