Общество 
24.01.2014

«Если бизнесмен завершил год на уровне 2012-го, то он уже совершил подвиг!»

Как мэр НАБЕРЕЖНЫХ Челнов, подводя итоги работы по поддержке субъектов предпринимательства, порадовался отсутствию... Wi-FI в новых ресторанах и кафе автограда

.
Тимур Нагуманов

БИЗНЕСМЕНАМ ПРИГОТОВИЛИ «СЮРПРИЗ»: ТЕСТ НА ПРАВДУ

«Защита прав предпринимателей и государственная поддержка» — так несколько противоречиво называлось республиканское совещание с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, прошедшее накануне в челнинском IT-парке. Отметим, что оно состоялось в рамках работы в автограде комиссии экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Встретиться с мэром города Василем Шайхразиевым, главой Тукаевского района Василем Хазиевым, уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым, членом совета при президенте РТ по противодействию коррупции Марией Горшуновой и другими пришли более 200 предпринимателей. Видимо, местные власти решили скрестить ужа с ежом — и по году отчитаться, и казанских гостей со специфической специализацией принять...

Открывая встречу, Шайхразиев уделил особое внимание сферам строительства и общественного питания: «В этом году мы планируем сдать первый доходный дом в Челнах. Он для сотрудников и резидентов IT-парка. Сдадим его ко Дню строителя, к 9 августа. А вообще за год планируем построить 340 тысяч квадратных метров жилья. В 2013 году было 310 тысяч квадратных метров, рост составляет 10 процентов. Средняя стоимость «квадрата» — 42 тысячи рублей. Это и по республиканской программе соципотеки, и муниципальная социальная ипотека, и жилищные программы для ветеранов и молодых семей и так далее». Тем не менее, как отметил мэр, город остается в аутсайдерах по обеспечению жильем на душу населения.

Что касается предприятий общественного питания, то тут Шайхразиев неожиданно порадовался новой тенденции: вновь открывшиеся кафе и рестораны не устанавливают у себя телевизоры и Wi-Fi: «Многие уже хотят живого общения. А то приходят четыре человека в кафе, все включают телефоны и общаются друг с другом по электронной почте. Это мы куда можем докатиться? Общайтесь лично друг с другом». Народ улыбнулся. По-человечески мэра можно было понять, но, увы, выглядело это несколько ретроградно, особенно учитывая, что собрались-то в доме новых технологий.

Затронул мэр и тему машиностроения. По его данным, ОАО Sollers будет в наступившем году строить в Елабуге полноценное производство автомобилей Ford — с заводами двигателей и автокомпонентов. И сегодня заявленная программа по подготовке специалистов доходит до 3000 человек. И благодаря КАМАЗу оборот предприятий, работающих в смежных сферах, доходит до 1 млрд. рублей. И таких предприятий — десятки.

Ожидал собравшихся в IT-парке и сюрприз. Им предложили заполнить анонимные анкеты. Среди вопросов, на которые бизнесменов просили ответить, есть и такие: «Сложилось ли у вас впечатление, что конкурсы на право заключения контрактов по госзакупкам и госзаказу выигрывают одни и те же бизнес-структуры?», «Можно ли сказать, что в вашем городе часть бизнеса пользуется льготами и преференциями благодаря связям с чиновниками?», «Приходилось ли вам давать взятки контролирующим органам или чиновникам?». Вопросы были настолько серьезные и взрывоопасные, что, похоже, организаторы и сами не верили, что кто-то всерьез на публичном мероприятии будет на такие анкеты отвечать...

.
Данил Петров

«ЭТО ОЧЕНЬ ПО-ЧЕЛНИНСКИ — ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ НЕВЫПОЛНИМУЮ ЗАДАЧУ»

Также на совещании доложили об итогах грантовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. «Более половины заявившихся предпринимателей получили субсидии по своим заявкам, — рассказал представитель центра поддержки предпринимательства РТ в городе Набережные Челны Данил Петров. — Так, в Набережных Челнах субсидии получили 139 предпринимателей из 249 подавших заявку на сумму 107 миллионов рублей, в Тукаевском районе — 11 предпринимателей из 18 подавших заявку на сумму 10 миллионов рублей». По словам и.о. заместителя руководителя исполкома города Радмира Беляева, до 2016 года количество действующих предпринимателей должно увеличиться на 2980 субъектов, планируется создать 4400 рабочих мест.

Огласили и такую цифру: на сегодня доля поступлений от предпринимателей в бюджет города составляет 27%. «Я еще пару лет назад озвучивал план — поднять уровень поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса до 50 процентов, — напомнил Шайхразиев. — Мне часто говорят, что это невыполнимая задача. А это очень по-челнински: поставить перед собой невыполнимую задачу и выполнить ее». К слову, сегодня в Набережных Челнах действует структура по поддержке и развитию предпринимательства, которая объединяет 46 организаций. В 2013 году создано четыре отраслевых ассоциации, которые объединяют более 300 предпринимателей. В 2014-м таковых появится еще четыре.

В автограде продолжает работу государственный бизнес-инкубатор, где работает 31 резидент, которые арендуют помещения в размере 1279 кв. метров. Создано более 200 рабочих мест. В 2013 году в Челнах открыт первый частный бизнес-инкубатор «Идея» площадью 600 кв. метров. Из них ремонтные работы завершены на 280 кв. метрах. Сейчас в инкубаторе работают 12 резидентов. Общий объем инвестиций составит 20 млн. рублей.

На территории челнинского IT-парка, который работает всего чуть больше года, размещаются 85 резидентов, за период работы привлечено более 100 млн. рублей инвестиций. Количество вновь созданных рабочих мест — 1000. В 2014 году этот параметр планируется увеличить до 1200.

В 2013 году в рамках федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства ОАО «КИП «Мастер» получило субсидию на реконструкцию пятой очереди развития в сумме 200 млн. рублей. Данная поддержка позволит разместить в КИП «Мастер» дополнительные производственные предприятия. В настоящее время общая площадь парка составляет 524,5 тыс. кв. м, где располагаются 242 резидента, создано более 4,5 тыс. рабочих мест.

Одним из приоритетных проектов является промышленный парк «Развитие» с общей площадью 24,57 гектара. Планируется разметить 27 резидентов и построить примерно 80 тыс. кв. м новых производственных площадей. На сегодняшний день в парке расположено 12 резидентов, сообщает пресс-служба мэрии. Работа ведется в два этапа. На первом этапе утвержден общий генплан, проведены земельные работы на сумму более 20 млн. рублей. В начале 2014 года планируется выход на строительство 7 - 8 резидентов.

Председатель совета предпринимателей при мэре города Сергей Кулиш рассказал о городских программах поддержки для бизнеса. Это «Беззалоговый кредит», «Банк малому бизнесу». В 2014 году начнут работу еще два льготных кредита: «Бизнес-Инвест» и «Тендерный». Последний, кстати, дает возможность участвовать в конкурсах, не отвлекая основные средства.

.
Сергей Кулиш

«ПОТОМ БУДЕМ ЭКОНОМИТЬ МИЛЛИАРДЫ, ЧТОБЫ НЕ ЛЕЧИТЬ, НЕ САЖАТЬ»

Бизнес-омбудсмен РТ рассказал о своей работе за год. По словам Нагуманова, из Челнов ему поступило всего три обращения. Они касаются проблем взаимодействия с властью, но не с местной, а с муниципалитетами других регионов. Такое малое количество обращений Нагуманов объяснил двумя причинами — либо это слабое позиционирование института, либо в автограде большинство проблем решается на местах. «Впрочем, и большое количество обращений не свидетельствует о плохой работе местных властей. Много заявлений о претензиях предпринимателей друг к другу. Этим мы не занимаемся», — сказал Нагуманов. К слову, по окончании совещания он провел прием предпринимателей по личным вопросам.

Также на совещании Шайхразиев призвал предпринимателей города активнее участвовать в социальных проектах: «Надо развивать спорт, вести патриотическое воспитание. Челны — хороший пример того, что бизнес в этом направлении идет. Но бизнес становится здесь доходным, когда государство делает заказ. Вот несколько лет назад смогли найти пути — по 350 тысяч рублей субсидий выделить на развитие велодвижения. И сейчас у нас 141 километр велодорожек, более 20 пунктов проката, более 20 велосипедов в каждом. По вечерам не хватает даже желающим взять велосипед напрокат. Деньги потом возвращаются, но первичный капитал нужен. Я прошу собравшихся подумать о выделении 1 миллиона рублей на социальные проекты. Потом мы будем экономить миллиарды, чтобы не лечить, не сажать, не перевоспитывать нынешних подростков», — сказал Шайхразиев.

Он напомнил о благотворительном вечере, прошедшем 13 декабря, на котором 1200 челнинцев собрали 2,4 млн. рублей, чтобы покрыть долг за квартиру 14-летней Есении Майоровой: «В этой семье мама взяла кредит для лечения сына. Потом сын умер, и мама тоже умерла. Мы все суды проиграли, потому что документы все правильно оформлены. Но суд Есении до 18 лет квартиру оставил. То есть, как только ей исполнится 18, она станет бездомной. И куда ей идти? А мы собрались и помогли. И она в 14 лет пишет мне благодарственное письмо. Пишет осознанно, что, когда вырастет, будет часть зарплаты отдавать для оказания помощи детям-сиротам, «как вы мне помогли». Кто-то скажет, что 2,4 миллиона рублей — это сумасшедшие деньги, а когда 1200 бизнесменов между собой разделили... А ведь девочка стала уже другой. И если мы сейчас вкладываем в воспитание, то КПД лет через 10 - 15 будет больше, чем мы сейчас потратим».

.

«ПОХВАСТАТЬСЯ УСПЕХАМИ МАЛО КТО МОЖЕТ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отметив, что 2013 год был тяжелым для предпринимателей, заявили, что и в 2014 году улучшения ситуации ждать не приходится, поскольку «много нерешенных вопросов, неясностей и противоречивых решений» на федеральном уровне.

Илья Колесников — директор управляющей компании промышленного парка «Развитие»:

— В этом году мы ожидаем поддержки от республики в строительстве дорог и инженерных сетей для первой и второй очередей промышленного парка «Развитие». На вторую очередь строительства ждем также и новых резидентов любого уровня — местных и иностранных, главное, надежных. Наш проект — это модель инвестиционной площадки муниципального статуса. Я уверен, что с началом строительства в этом году она сформируется окончательно. Такая модель является новой во взаимоотношении бизнеса и власти, и поэтому требует большего внимания со стороны законодателей, а также поиска возможности налоговых и арендных преференций для такого рода инвестиционных площадок. Мы рассчитываем на специальные кредитные продукты для резидентов промпарка. В прошлом году мы прорабатывали это направление, и в этой части есть определенные подвижки и достижения, но пока это только подготовка. Весной мы планируем начать строительство, и 2014 год станет для нас годом стройки.

На данном этапе мы смотрим на республику, а республика тоже с определенными ожиданиями смотрит на нас. Мы должны подтвердить свой потенциал, несмотря на то что реальной отдачи от работы промпарка стоит ожидать через три-пять лет его работы. Такого плана проекты, как ни крути, без поддержки республики в части строительства инфраструктуры реализовать будет сложно. Многие потенциальные резиденты и инвесторы готовы в течение трех-пяти месяцев запустить в работу технологические линии своих производств. Технический регламент строительства сетей и прочих инженерных коммуникаций предполагает продолжительный срок, в том числе и срок проработки строительства, и срок согласования в соответствующих органах. Мы понимаем сложность процесса и рассчитываем на особое к нам отношение республики. Чем быстрее в полной мере заработает промышленный парк «Развитие», тем быстрее мы создадим новые рабочие места, увеличим рост инвестиционных показателей и отчислений в бюджет, продемонстрируем жизнеспособность модели муниципальной инвестиционной площадки и оправдаем поддержку республики и города.

Фаргат Набиев — генеральный директор ЗАО «ПАК-инвест»:

— 2013-й был очень тяжелый год. Например, мы, перевозчики, полгода не получали деньги за перевозку льготников и потеряли из-за этого колоссальное количество средств. До сих пор не решен вопрос с поднятием тарифа за перевозку, хотя в других городах этот вопрос решен давно. Между тем расходы только растут. В 2013 году ввели обязательное страхование пассажиров, систему «ГЛОНАСС». Хотя бы поэтапно как-то вводили бы! Кроме того, постоянно растут цены на ГСМ, энергоносители и запасные части. Если бы билет стоил 17 рублей, мы хоть на ноль вышли бы. Но мы все же надеемся, что 2014 год будет хорошим.

Что касается озвученных на совещании сумм по поддержке предпринимательства, то, на мой взгляд, для полумиллионного города они слишком маленькие. Может быть, пассажирские перевозки у нас тоже начнут дотировать, как в других странах. И этот вопрос нужно решать на уровне бюджета республики, город не потянет такие суммы. Это ведь нешуточный вопрос, он связан с обеспечением безопасности людей.

Сергей Майоров — председатель наблюдательного совета агентства по привлечению инвестиций Набережных Челнов, председатель совета директоров ГК «Магнолия»:

— Работу в 2013 году отдела исполкома города по поддержке предпринимательства я лично оценил бы на пятерку. Я много езжу, многое вижу, со многими общаюсь. Когда во время поездок рассказываю про то, как работает наш муниципалитет, мне отвечают: «Так не бывает!» Они как местные омбудсмены, может быть, поэтому Нагуманову челнинцы задают мало вопросов? Но в целом экономика находится в режиме стагнации, и к сожалению, на федеральном уровне есть много нерешенных вопросов, много неясностей и противоречивых решений, которые не позволяют стабильно развиваться. Это те вопросы, которые ни субъект федерации, ни тем более муниципалитет решить не может. Поэтому сказать, что все хорошо в сфере поддержки предпринимательства, наверное, нельзя.

Сегодня, честно говоря, похвастаться успехами мало кто может. Если предприниматель в 2013 году добился того, что остался на уровне 2012 года, то он уже совершил подвиг! Потому что все в основном вниз пошли. Есть, конечно, и те, кто и в кризис растет, но у основной массы нет оптимистичных ожиданий по 2014 году. Начинает сказываться влияние ВТО, в наш рынок заходят иностранные компании со своими новыми технологиями, с длинными, доступными, дешевыми финансовыми средствами. Сегодня мы еще держимся наплаву, конкурируя друг с другом, но завтра придется бороться с ведущими мировыми компаниями. А сможем ли мы это сделать со своими устаревшими технологиями, качеством менеджмента и т.д.? Пора об этом задуматься всем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2014 09:42

    Чуть чуть истории. Моя компания находится правда в Казани и 2011 и 2012 годы был невероятно щедр ы на финансирование ( много и своевременно). За этот период мы смогли не только модернизировать производство и рассчитаться с кредитами,но и сделать кое какие накопления. А теперь реалии: из того,что накопили мы не стали покупать новые основные средства,а организовали стабфонд,который и в 2013 и сейчас даёт нам оставаться на рынке на уровне"до Универсиады". ВСЁ ОТЛИЧНО!!!! МЫ ИДЁМ ВПЕРЕД!!!!!

  • Анонимно
    24.01.2014 09:45

    Инфляция (повышение цен на топливо, продукты, жкх), массовые увольнения/сокращения, сокращение спроса.

  • Анонимно
    24.01.2014 10:39

    Хотим мы этого или нет но, поддержка в стране МиС бизнеса остается на уровне демагогии. По факту импортозамещением никто всерьез не занимается. Все сделано в Китае! Похоже, что в скором времени и жителей нашей страны тоже будут делать в Китае.

    • Анонимно
      25.01.2014 08:47

      Похоже, что в скором времени и жителей нашей страны тоже будут делать в Китае.Сильно сказано. Улыбнуло ...

  • Анонимно
    24.01.2014 13:46

    Инвестиций нет,помощи никакой нет. Одни разговоры и форумы а действий направленных на реальную помощь никаких !!!
    Вчера банк русский стандарт заблокировал карту,звоню узнаю в чём дело ? Ответ: заблокирована т.к. многие просрачивают и банк страхуется. Обслуживался 10 лет,ни одной просрочки. Вот как работать если не то что помощи нет а барьеры кругом ???

  • Анонимно
    24.01.2014 20:44

    В Казани из за проблем с парковкой, розница уйдет из центра туда, где есть бесплатная парковка. Так как ставить на платные паркинги и идти пешком наш народ еще морально не готов, да и с тротуарами пока беда. /Первый.

  • Анонимно
    24.01.2014 22:35

    Молодец Шайхразиев! А у нас в Нижнекамске в принципе такие откровенные встречи с предпринимателями невозможны, потому что реального предпринимательства и его поддержки в городе не существует!

  • Анонимно
    24.01.2014 22:53

    Прав Майоров! Власть все бегает по заграницам - ищет иностранцев, дает льготы, личные телефоны, только спинки не трет. А мы платим налоги, голосуем...

  • Анонимно
    25.01.2014 08:41

    Ну приехал этот уполномоченный и что? Толку то?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль