Общество 
24.01.2014

«Удержать планку, поставленную Универсиадой, будет непросто»

.

КАК ИСПОЛКОМУ ПООБЕЩАЛИ КОУЧ-ТРЕНИНГИ

Сегодня в ходе сессии Казгордумы депутаты утвердили нового руководителя исполкома. На выбор было представлено три кандидатуры, всего же в конкурсе участвовали пять человек.

— Среди них — временно безработный, директор управляющей компании, предприниматель, два человека — представители структур исполнительного комитета и муниципальных предприятий города, — не вдаваясь в детали, охарактеризовал претендентов на горячее кресло сити-менеджера мэр Казани Ильсур Метшин. — 22 января прошло заседание конкурсной комиссии — были заслушаны все кандидаты и выбраны трое для представления Казгордуме. Это Сенина Виктория Ахатовна, Чекашов Евгений Андреевич, Калинкин Денис Геннадьевич.

А затем градоначальник пригласил на трибуну Викторию Сенину – гендиректора ООО «Мастер логистик».

— Мой любимый город — Казань, и я хотела бы, чтобы он был лучше во всех отношениях, — сказала Сенина, перечислив значимые пункты своей биографии. — Чтобы все лучшее, передовое было у нас раньше всех в России.

А этот пост в исполкоме, по ее мнению, позволяет сделать Казань инвестиционно привлекательнее. Пообещав чиновникам, что все останутся на своих местах («в исполкоме работают умные и толковые люди»), она пообещала им коуч-тренинги, чтобы команда казанского муниципалитета стала лучшей в России. А среди первоочередных программ развития она назвала экологию, мусоропереработку, безопасность, инновации в ЖКХ, государственно-частное партнерство и предпринимательство в социальной сфере.

Затем последовали вопросы — и один из депутатов, назвав ее «очень смелой женщиной», почти что «срезал» претендентку вопросом приватизации «нахального самостроя». Депутат Кондратьев напомнил, что казанцы часто интересуются повышением качества услуг ЖКХ, и спросил, какая проблема в ЖКХ нуждается в первоочередном решении. На что получил ответ: «Над этим вопросом надо работать».

ЛЕЙТЕНАНТ В ЗАПАСЕ

Следующим претендентом, вышедшим к трибуне Ратуши, стал Евгений Чекашов – директор МУП «Казанский энергосервисный центр». Свое желание участвовать в конкурсе он объяснил стремлением принести городу наибольшую пользу и максимально реализовать свой потенциал на благо жителей. Хорошо, что, развернув свою биографию, он дал понять депутатам: опыт работы в структурах исполкома есть. Рассказал он и о работе своего предприятия, занимающегося системами энергосбережения в домах и социальных объектах Казани.

— За три года по программе энергосбережения во всех детских садах и школах Казани установлено новое современное оборудование, — рассказал Чекашов. — И только за прошлый год это позволило сэкономить около 203 тысяч гигакалорий тепловой энергии, что в денежном выражении составляет 266 миллионов рублей.

В целом его выступление оказалось гораздо ближе к городскому хозяйству. Говоря о сфере ЖКХ, Чекашов упомянул об энергосбережении: по его словам, установка узлов погодного регулирования позволила сэкономить за прошлый отопительный сезон 561 тыс. гигакалорий.

— Абсолютные цифры экономии вы назвали, — заинтересовался Метшин. — А можно назвать охват Казани приборами учета за последние четыре года? Казань 2009 года — и сколько сейчас?

.

Как оказалось, до 2009 года 70% бюджетных объектов имели счетчики — теперь это уже 100%. Жилфонд не отстает: до 2009 года было 15% приборов учета, теперь же счетчики стоят почти везде. Что же до узлов погодного регулирования, то жилфонд оснащен ими на 30%. Но в 2014 году совместно с Банком Москвы планируется охватить 70% жилых домов Казани.

— Большая работа проделана, — оценил градоначальник, дав слово другим депутатам. Они в свою очередь поинтересовались мнением кандидата по поводу системы уборки мусора, работы с малым бизнесом и так далее. А депутат Валеев от фракции КПРФ поинтересовался, почему в биографии кандидата нет строки «служба в армии» — нет ли каких ограничений по здоровью? На это Чекашов ответил, что ограничений нет, он учился в КХТИ, закончил военную кафедру и имеет звание лейтенанта запаса.

ЖКХ — НАПРАВЛЕНИЕ НОМЕР ОДИН

Впрочем, наиболее «программным» с точки зрения конкретных движений исполкома в обозримом будущем стал доклад и.о. руководителя исполкома Дениса Калинкина. То, что он изначально был фаворитом конкурса, известно давно. Когда стало официально известно об уходе сити-менеджера Казани Алексея Песошина на должность первого вице-премьера правительства Татарстана, Метшин в ответ на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» сообщил, что будет рекомендовать Калинкина на освободившуюся должность. Поэтому его доклада все ждали с большим интересом.

— Выдвижение на пост руководителя исполкома Казани — очень ответственный для меня шаг, — заявил Калинкин с трибуны Ратуши. — Мне, как и всем, хочется, чтобы наша столица сохранила набранный темп развития, чтобы жители города постоянно ощущали перемены к лучшему, чтобы те острые проблемы, которые ставит перед нами жизнь, находили свое решение. Удержать планку, поставленную Универсиадой, будет непросто — последние годы стали для Казани рекордными практически по всем направлениям.

Отметив вклад президента РТ Рустама Минниханова, градоначальника и простых работников в проведение международного события, он сразу перешел к новым приоритетам.

— Универсиада была не целью, а средством улучшить жизнь горожан. Впереди нас ждут новые большие задачи. Но сейчас пришел момент, когда все силы и внимание нужно сконцентрировать прежде всего на кропотливой работе на земле в интересах всех горожан.

Направлением номер один для себя в этой связи он назвал проблемы ЖКХ. Покритиковав отрасль за непрозрачность как для жильцов, так и для властей, Калинкин поставил целью жесткий контроль финансовых потоков. Новые возможности здесь дают IT-технологии и внедряемая система «Открытая Казань» — она, как напомнил Калинкин, уже позволила в 4 раза снизить количество просроченных заявок. В планах — создание комплексной IT-системы управления ЖКХ Казани.

.

Треть жилфонда отремонтирована — и теперь, по мнению Калинкина, пора браться и за дворы. Хотя уже удалось заменить дорожное покрытие в 616 дворах, эту работу надо продолжать.

— Ряд проблем накопился и в коммунальной отрасли, — заявил Калинкин. — В числе неотложных задач — канализационно-насосная станция «Заречье». Без этого под вопросом может оказаться водоотведение в этой части города, не говоря уже о ее дальнейшей застройке и развитии.

Напомним, что цена вопроса реконструкции станции, в которую уперлось и возрождение Адмиралтейской слободы, ни много ни мало — около 6 млрд. рублей. Говоря о канализации, Калинкин вспомнил и вопрос ливневок, впервые принятых на баланс при предыдущем сити-менеджере. Он пообещал продолжить их прочистку.

«ЕСЛИ КАЖДЫЙ ОФИС, МАГАЗИН ИЛИ РЕСТОРАН ВЫСТАВИТ ПЕРЕД ВХОДОМ ЦВЕТОЧНЫЙ ВАЗОН,
НИКТО НЕ РАЗОРИТСЯ»

Еще одна болевая точка — мусор, вернее, вся система обращения с отходами. К концу года будет закончено строительство первой очереди нового полигона ТБО «Восточный». Что же до несанкционированных свалок, то здесь, по мнению Калинкина, контроль надо начинать с главных мусоропроизводителей, а также через улучшение логистики строительных отходов. В этом году в городе должны появиться первые перехватывающие мусоросортировочные станции, пообещал докладчик.

— Считаю делом чести не снижать достигнутый прошлым летом уровень чистоты и благоустройства — мы делаем это в первую очередь для наших жителей, а затем для гостей, — подчеркнул кандидат, напомнив, что в год Универсиады внешний облик Казани заслужил немало положительных отзывов. — Очень хотелось бы, чтобы привлекательный облик наших улиц и дворов стал не только делом властей, но и бизнеса, и простых горожан. Если каждый офис, магазин или ресторан выставит перед входом цветочный вазон, никто не разорится, а город приобретет совершенно другой вид.

Упомянул он и «Зеленый рекорд» — в ближайшие два года необходимо к уже высаженным 100 тыс. саженцев добавить еще минимум столько же. Собственников исторических зданий, отремонтировавших фасады, Калинкин призвал поскорее наполнить их настоящей жизнью, пообещав повысить привлекательность центра прежде всего для пешеходов — за счет уличной мебели, качественных тротуаров и скверов.

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

28 детских садов будет открыто в этом году, напомнил Калинкин. Часть их впервые за долгие годы появятся в поселках. Но параллельно с этой манной федеральных средств необходимо, подчеркнул он, решать и проблемы капремонта существующих садиков. В этом смысле обнадеживает республиканская программа капремонта школ, в рамках которой отремонтировано 63 учреждения, а за лето обновят еще 25.

В ходе обсуждения один из депутатов поинтересовался, как Калинкин видит решение проблемы нехватки школ. На это кандидат пояснил, что в Казани, невзирая на кризисы, ежегодно вводится по одной школе, и выразил надежду, что после федеральной программы строительства детских садов появится программа по школам — это уже обсуждается. Этот посыл поддержал и мэр Казани. Он напомнил, что вчера на заседании правительства РФ уже говорили об этой программе. Причем там, где нет целесообразности ремонта, будут строиться новые школы.

— К числу главных вызовов можно отнести стремительную автомобилизацию города — как следствие роста благосостояния горожан. За 10 лет число автомобилей в городе удвоилось, — напомнил Калинкин, переходя к транспортному блоку.

.

Конечно, сервис «Яндекс.Пробки» назвал транспортную ситуацию в Казани самой лучшей в России — спасибо универсиадскому транспортному плану, но это благополучие может оказаться временным. Ответы на вопрос, куда двигаться дальше, должна дать комплексная схема организации дорожного движения, разработку которой начнут в ближайшее время. Однако ясно, что приоритетом будет развитие общественного транспорта. Тут Калинкин вспомнил слова приезжавшего недавно в Казань урбаниста Энрике Пеньялоса о том, что права автобуса, везущего 50 пассажиров, должны быть в полсотню раз весомее прав автомобиля, везущего одного автолюбителя.

— Город — для людей, а не для машин, — процитировал он лозунг экс-мэра Боготы.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ УПЕРСЯ В ЗЕМЛЮ

Заострил Калинкин и земельный вопрос: если в 2012 году Казань ввела миллион квадратных метров жилья, то теперь строительство уперлось в нехватку земельных участков. Так же, как и мэр Казани, сити-менеджер считает необходимым расселение ветхого жилья и частного сектора, реновацию промзон.

С точки зрения работы с бизнесом и населением Калинкин напомнил, что в ближайшее время планируется создание системы «одного окна» по всем земельным и архитектурным вопросам на улице Груздева, 5.

— На 90 процентов жизнь исполкома состоит не из ярких проектов и инициатив, а из огромного объема текущей работы по жизнеобеспечению миллионного города, — вздохнул под конец и.о. руководителя исполкома. — Тем не менее не заметить те позитивные изменения, которые произошли в городе, может только слепой. Команда исполкома, членом которой я являюсь с 2005 года, за последнее время сумела проделать работу, которой можно гордиться…

Завершилась его речь словами о «Пятилетке здоровья», объявленной мэром Казани в 2010 году:

— По многим направлениям она уже выполнена, надо перевыполнять. Заручившись вашей поддержкой, уважаемые депутаты, я готов отдать этому все силы, — обратился он к залу.

«С БОГОМ, В ДОБРЫЙ ПУТЬ!»

После выступления начались вопросы — так, депутат Вострикова поинтересовалась проблемой детского спорта в Казани: из-за норм финансирования минфина РТ около 600 детей оказались «лишними» для казанских спортшкол. Калинкин ответил, что письмо о нехватке детских тренеров уже направлено в правительство. Кроме того, продолжится также строительство комплексных спортплощадок в городских микрорайонах — 4 введены в 2013 году, в этом году 4 будут достроены, еще по 12 процесс строительства стартует.

Депутат Мухаметшин поинтересовался, не планирует ли Калинкин после вступления в должность кадровых перестановок, на что получил ответ, что сформированная мэром Казани команда в корректировках пока не нуждается.

В ходе открытого голосования против кандидатуры Калинкина проголосовал один депутат, один воздержался — решение было принято почти единогласно. После процедуры мэр подписал решение Казгордумы, и состоялась церемония подписания контракта с новым руководителем исполкома. «С Богом, в добрый путь!» — напутствовал градоначальник, пожелав успеха, помощи Всевышнего и старания на новой должности.

Калинкин поблагодарил депутатов за доверие. «Будем работать в тесной связке», — заявил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2014 17:28

    Удачи!!!!

  • Анонимно
    24.01.2014 17:46

    Пока все на уровне - затронуты наиболее важные вопросы. В общем-то, активным читателям Бизнес-онлайн, городские проблемы, озвученные Калинкиным, были знакомы.ЖКХ - больная мозоль с давних времен, необходимо не только улучшить работу УК, ТСЖ, но и разобраться с правильностью начисляемых тарифов, суммы часто разные. Детские сады - старт дан, нужно продолжать. Но также принять во внимание недавние митинги против повышения оплаты. Если смогут решить и этот вопрос, то сверх ожидания. ДЮСШ обсуждали недавно, комментарии были более, чем понятные. Руководитель ответственный, современный. Если проект "Открытая Казань" продолжит работу в активном режиме, обратная связь дает шансы на хорошие результаты взаимодействия власти и населения.

  • Анонимно
    24.01.2014 17:51

    28 детских садов построить это хорошо, мы ждём

  • Анонимно
    24.01.2014 17:53

    Планов много, дай бог чтобы всё осуществили

  • Анонимно
    24.01.2014 17:53

    кто бы сомневался. а за чей счёт банкет с перье и витель на столах? не от штрафов ли за ПДД? сестрица хорошая вода. почему не пьётся?

  • Анонимно
    24.01.2014 18:06

    Удачи Денис Геннадьевич , вы справитесь. Ещё два-три года за спиной Ильсура Раисовича и вы могли скиснуть. Дай Бог вам терпения.

  • Анонимно
    24.01.2014 18:40

    Во-первых,ЖКХ если канал для "кормёшки" многих, в т.ч. и чиновников, то сделать данную систему "прозрачно" вряд ли ?Во-вторых повышая доходы у топ-менеджеров, вряд ли возможно повысить уровень благосостояния жителей (врачей, преподавателей, работников сферы услуг и т.д.)?В третьих, чем мотивировали свое стремление занять этот пост, кандидаты? Но в этом вряд ли они признались бы.А в целом мое мнение, пока стремятся в чиновники и в депутаты (а не предлагаются и не выбираются) - значить не пришло время народу служить!

  • Анонимно
    24.01.2014 19:15

    Кто вместо него? Салахов?

  • Анонимно
    24.01.2014 20:11

    Татарстан судят по Казани. А если отъехать от столицы на 50 км, тогда отличий от др. регионов не будет. Разруха, землячество и коррупция. Нищие зарплаты и отток населения из районов. И всем до лампочки.............

    • Анонимно
      24.01.2014 21:31

      отъехав 60 км посмотрите как живут в Марий Эл, в Татарстане куда лучше жизнь

  • Анонимно
    24.01.2014 20:11

    Татарстан судят по Казани. А если отъехать от столицы на 50 км, тогда отличий от др. регионов не будет. Разруха, землячество и коррупция. Нищие зарплаты и отток населения из районов. И всем до лампочки.............

    • Анонимно
      24.01.2014 21:59

      +10000000000!!!-знакум

    • Анонимно
      28.01.2014 10:25

      у нас сельские поселения многим другим в пример. Проблемы есть, конечно, но нельзя сказать, что ситуация везде плачевная

  • Анонимно
    24.01.2014 20:56

    У этого тела тоже через пару лет обнарудится квартирка за 60 лямов?

    • Анонимно
      24.01.2014 21:56

      каждый вправе распоряжаться своими деньгами как угодно,все работают и все зарабатывают, не нужно здесь кого то в чём то подозревать

  • Анонимно
    24.01.2014 22:23

    Землячество и коррупция...Не надо за 50 км. от Казани ехать, все это уже в самой столице. Почему в руководстве города много нижнекамцев? Превратили Нижнекамск В УБОГУЮ ПРОВИНЦИЮ и сбегаются все в Казань.Что Казань медом мазана?

    • Анонимно
      24.01.2014 22:54

      а что вас так это задевает,мне лично всё равно откуда он с Нижнекамска ли или с Бугульмы, главное пусть работает на совесть

    • ЧеКа
      25.01.2014 08:10

      А ты кто такой чтоб указывать кому где жить..В этом вопросе твое право указывать заканчивается на уровне твоей квартиры..

  • Анонимно
    24.01.2014 22:37

    Важно чтобы Калинкин был с людьми по людски.Любить людей - вот чего не хватает многим чиновникам

    • Анонимно
      28.01.2014 10:26

      Обратная связь с населением у него гораздо лучше, чем у многих чиновников. Перспективы хорошие в этом отношении.

  • Анонимно
    25.01.2014 01:16

    Порядок В ЖКХ можно установить только реализовав свои права конституции РФ,в интернете можно скачать пакет документов для организации ТОСов(Территориальный орган самоуправления) и стать хозяевами своего дома,Своего квартала...,своих денег и не содержать далее этих Монстров-УК. Действующие 2 ТОСа есть в Казани,Волгограде в интернетеимеется образцы ТОС г.Лениногрска РТ на сайте:www. bozina.info даже есть алгоритм шагов,вперед к цивилизационным формам управления.

  • Анонимно
    25.01.2014 02:31

    Такой молодой и весь белый. У Метшина не побалуешь, он очень честолюбив и амбициозен. Поэтому и город хорошеет.Дошел кандидат до сити менеджера - побелел. Теперь лысеть придётса.

    • Анонимно
      28.01.2014 10:27

      Это генетика, всего лишь. Удивили, многих за 30 с седой головой можно найти

  • Анонимно
    25.01.2014 06:31

    Тем не менее голосование нужно проводить тайным, а не открытым! Думается, при тайном голосовании свободы выбора больше!

  • Анонимно
    25.01.2014 07:19

    БО, а где биография и трудовой путь?

  • Анонимно
    25.01.2014 08:03

    28 детских садов это хорошо. А в "Изумрудном городе" где очередь в детский сад 1998 человек построенный детский сад в частные руки отдали. А бюджетникам что делать? Где брать по 14 тысяч на каждого ребенка?

  • Анонимно
    25.01.2014 08:37

    Как всегда всё ожидаемо и никаких сюрпризов. Так что все мило улыбаемся и радуемся...

  • Анонимно
    25.01.2014 08:48

    Поздравляю Дениса Геннадьевича!Удачи и успехов ему!Очень хорошая, достойная кандидатура!

  • Анонимно
    25.01.2014 10:43

    В том что ЧП-пшников начнут штрафовать за отсутствие клумб у магазинчиков не сомневаюсь.

  • Анонимно
    25.01.2014 10:43

    В том что ЧП-пшников начнут штрафовать за отсутствие клумб у магазинчиков не сомневаюсь.

  • Анонимно
    25.01.2014 11:50

    Теперь надо опубликовать доходы сити-менеджера и конечно его супруги за 2013г. через год-два сделать сравнение.

  • Анонимно
    27.01.2014 08:36

    С точки зрения работы с бизнесом и населением Калинкин напомнил, что в ближайшее время планируется создание системы «одного окна» по всем земельным и архитектурным вопросам на улице Груздева, 5. Это прекрасно! Если в индустрию по сбору штрафов уже давно вложены миллиарды рублей, все сделано для удобство оплаты и сбора! То для работы с бизнесом только планируется. Замечательно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль