Ресторанная критика 
25.01.2014

В поисках изюминки

Какие жанры декоративно-прикладного искусства можно есть, сколько длятся 15 минут и что делает ГИБДД в ресторане «Изюм»?

Поднимаясь с важной журналистской миссией по устланной ковром лестнице навстречу гигантскому витражу с витиеватыми буквами «Изюм», корреспондент «БИЗНЕС Online» почувствовала себя потомком акынов — так и хочется петь про все, что происходит вокруг. Песни, к сожалению, не получилось, так что перед вами просто очередной материал из серии обзоров казанских кафе и ресторанов.

Из некурящего зала виден процесс приготовления блюд на мангале

Расположение. «Изюм» много лет занимает второй этаж ТК «Миллениум», известного как приют различных ресторанов. Автовладельцев здесь поджидает опасность — недавно перенесенная автобусная остановка находится почти около входа, на месте бывшей парковки, так что во избежание сюрпризов машины лучше оставлять на стоянке за зданием «Миллениума». По крайней мере, именно в «Изюме» я впервые встретилась с таким сервисом от ГИБДД, как вежливая просьба официантки переставить машину, если она стоит по диагонали к тротуару (а именно так здесь все исторически и паркуются). В очередной раз подтвердилась истина, что не все традиции имеет смысл соблюдать...

А в остальном — центр города, оживленный трафик, как автомобильный, так и пешеходный, — казалось бы, место идеальное. Однако посетителей даже в час пик сравнительно немного. Еще несколько лет назад, помнится, картина была явно другой. В чем же дело?

Уже на лестнице вас встречает фигура узбекского дедушки с пловом в руках

Оформление. Дело явно не в интерьере. Все оформление — от фигуры узбекского дедушки с пловом на лестнице до арыка с водой и живыми рыбками в зале, от решетчатых окон и башенок до резных деревянных кресел и скамеек — может послужить декорацией к красивой восточной сказке. Традиционные два зала — курящий и некурящий — выполнены в нарядно желто-голубой гамме. Эти цвета солнца и неба хороши еще и тем, что, не будучи столь агрессивными, как оранжевый, они выполняют его функции — поднимают настроение, а заодно и аппетит. Прибавьте сюда аутентичные тарелки, ковры и декоративные плетеные корзинки на стенах, синие деревянные мостики через арык, обилие подушек на скамьях и креслах... Да, ресторан явно оформляли с любовью. Даже на каждом из 8 вроде бы одинаковых светильниках — свой уникальный узор.

Курящий зал больше и интереснее — там несколько кабинок-дастарханов, одна из которых поднята под потолок. Правда, в «некурящем» зале можно увидеть в нескольких метрах от себя процесс приготовления шашлыка. Дым не беспокоит — спасибо вытяжке.

Шашлык — одно из самых популярных блюд в ресторане «Изюм»

Кухня. Сайт «Изюма» объясняет, что «кулинария в Узбекистане считается разновидностью декоративно-прикладного искусства и выделяется по нескольким жанрам: кабобпаз — мастерство приготовления шашлыка; сомсапаз — искусство самсы; яхнапаз — приготовление холодных закусок; нонпаз (нонвой) — выпечка хлебных лепешек; ошпаз — создание вторых блюд, шурпы; шакарпаз (кандолатчи) — кондитерские изделия, сладкие блюда; паловпаз — приготовление плова». Что ж, к такому искусству просто необходимо приобщиться.

В рамках основательного приобщения цитируем официанту следующие строки меню:

- сюзма (150 г) — 110 рублей;

- лепешка национальная — 1 шт. — 70 рублей;

- салат «Ташкент» (180 г) — 290 рублей;

- баклажаны с помидорами (370 г) — 290 рублей;

- суп «Нохат шурва» (350 + 5 г) — 360 рублей;

- лагман с бараниной (350 + 5 г) — 380 рублей;

- куй кабоб (соотношение мяса, овощей и соуса — 175/190/50 г) — 470 рублей;

- форель, запеченная на мангале (1 шт/210/50 г) — 460 рублей;

- цветная капуста с сыром (150 г) — 120 рублей;

- овощи-гриль (150 г) — 150 рублей;

Средний чек без учета алкоголя и кальяна выходит в районе 1 тыс. рублей на человека.

В курящем зале несколько кабинок-дастарханов, одна из которых поднята под потолок

Все эти блюда находятся в основном (аутентичном, национальном) меню, к которому, как выяснилось в наш следующий визит, около месяца назад присовокупилось меню «от шеф-повара». Честно говоря, слегка разочаровало. Блюда могут быть сколь угодно вкусными, но убейте — не понимаю, зачем в узбекском ресторане подавать тар-тар из лосося или, к примеру, гребешки со стеклянной лапшой? К чему все это?

Ларчик просто открывается — после расспросов официантки выяснилось, что шеф-повар никакого отношения к солнечному Узбекистану не имеет, и «вообще он русский» (меню, правда, называет фамилию Мингазов). Впрочем, надо отдать должное, в этом меню есть и нестандартные блюда, как то «Беха дулма» (запеченная айва, фаршированная бараниной — 460 рублей). Остается вопрос, почему это меню приносят через раз, но это уже вопрос из темы о сервисе. А нам уже несут еду.

Мне очень нравится восточная традиция начинать трапезу с кусочков ароматной, свежеиспеченной лепешки, которыми зачерпывается сюзма (в варианте «Изюма» — это сметана с чесноком и зеленью, украшенная зернами граната). Такая прелюдия к тому же успешно скрашивает ожидание остальных блюд.

Насыщенный лагман может с успехом заменить и первое, и второе блюда

Салат «Ташкент» (узбекская редька, отварная конина) традиционен, почти как оливье. Заправляется это дело сметаной и майонезом, посыпается кориандром. Он практически не чувствуется, зато кинзой и сыром щедро посыпали лагман с бараниной. Это блюдо может с успехом заменить и первое, и второе, настолько оно получается насыщенным. Оно представляет собой узбекскую лапшу (для канонического приготовления которой тесто раскручивается наподобие детской скакалки, ударяясь об стол) с бараниной, овощами, зеленью и специями. Что ж, мяса не пожалели — его более чем достаточно, бульон умеренно жирный — похоже, лагман удался.

Если вы жить не можете без классического второго, в ресторане вам обязательно порекомендуют шашлыки — целых 7 разновидностей. Останавливаемся на той, что называется «Куй кабоб» — из молодого барашка. Но то ли барашек был не первой молодости, то ли сработали еще какие-то метафизические факторы, но шашлык получился жестковатым и немного «резиновым». Хотя очень ароматным. Две шпажки по четыре кусочка на тарелке окружены овощами (огурцы, помидоры, лук, зелень) и соусом из свежих помидоров. Его хорошо запивать свежим прохладным айраном (100 рублей), в который в «Изюме» добавляют измельченные листики базилика.

От лепешки направо — сюзма, салат «Ташкент», баклажаны с помидорами, айран

Примерно так же, как шашлык, подается и форель, фаршированная грушей и тоже запеченная на мангале. Только к ней подается соус «Наршараб», на основе сгущенного гранатового сока — темный, густой и терпкий, он совершенно особенным образом оттеняет нежный вкус рыбы.

Сервис. Официанты улыбчивы, вежливы, одеты в узбекские национальные костюмы, меню большей частью знают, порекомендовать могут. Волшебная кнопка на столе добавляет им оперативности. Так что за два посещения подряд у меня к ним возникло только два вопроса: почему не всегда предлагается меню от шеф-повара и почему время приготовления блюд, заявленное как 10 - 15, растягивается до 35? Если хотя бы половина столиков занята, готовьтесь долго ждать даже плов, который варится с утра и его нужно только разогреть. Зато у вас будет время подумать о том, как быстро проходит мода на то или иное место, рассмотреть дырочку на расшитой золотой нитью скатерти и тейбл-тенты с информацией о спецпредложении: «Зачекинься, оставь отзыв и получи манты в подарок». Пойти, зачекиниться, что ли?

Или согласиться с суровыми людьми, утверждающими, что сегодня даже самый лучший ресторан, в котором 5 - 7 лет не меняется концепция, обречен на тихое угасание?

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть по ссылке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2014 10:26

    Одна из проблем долгое ожидание заказа, и качество мяса порой оставляет желать лучшего.

  • Анонимно
    25.01.2014 11:02

    изюм не в моде, еда так себе, цены завышены. Студенты и средние служащие разве только по праздникам могут позволить сюда придти, а богатые идут в заведения по-приличнее. И вообще, в последние пять лет казанцев избаловали ресторанами, появилось много продвинутых и шустрых рестораторов, постоянно что-то меняющих в концепции своего заведения, играющих с интерьером, меню и ценами. Мы с друзьями, например, уже больше года не ходим в Изюм. В Казани такой выбор! думаю, автор несколько мягко описала свое посещение...На самом деле, это средненькое узбекское кафе, ну а по меркам самих узбеков - скорее всего, полный отстой

  • Анонимно
    25.01.2014 11:04

    Качество нормальное, цены для Казани высокие

  • Анонимно
    25.01.2014 11:35

    Это уже вчерашний день! Если ресторан профильный он не должен добавлять никаких других блюд.

  • Анонимно
    25.01.2014 12:23

    Интересно, где они берут баранину, ее в РТ нет, из Австралии или с Казахстана что ли?

  • Анонимно
    25.01.2014 14:35

    Такое количество эмигрантов в стране,что любое напоминание о них,в том числе и о кухне вызывает только отрицательные эмоции.

    • noname
      25.01.2014 15:31

      Если вы живёте в этой стране, потрудитесь понять разницу между "эмигрантом" и "иммигрантом", а потом уже попробуйте выразить свою мысль.

  • Анонимно
    25.01.2014 15:54

    Ресторан так себе,ждать приходится долго,мясо резиновое постоянно,парковки нет. Ресторан отстал от конкурентов на 3-5 лет. Раньше всё было там на уровне и еда была очень вкусной.

  • Анонимно
    26.01.2014 14:02

    насчет мяса соглашусь, не был там года два, и больше наверное не пойду, намного вкуснее в дархане, бухаре и султанатт

  • Анонимно
    27.01.2014 00:47

    Очень хороший ресторан был, жалко что потерял свои позиции. Что сказать? Нужен редизайн, ребрендинг. И народ потянется. Но кажется, там хозяин сменился- может, в этом причина? Казанец

  • Анонимно
    27.01.2014 09:31

    была в этом ресторане последний раз лет 5 назад.да,он потерял позиции! к сожалению

  • Анонимно
    27.01.2014 11:34

    А мне нравится этот ресторан. Очень вкусно готовят! Недавно праздновали там день рождение дочурки. Дети были в восторге от рыбок!

  • Анонимно
    29.01.2014 13:09

    место неплохое, немного морально устаревшее, но уютное. особенно если на топчане устроится...)

  • Анонимно
    7.02.2014 17:02

    ресторан шикарен !был! к сожелению, я так его любил, но ныне и персонал стал ленивей и блюда уже не восхищают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль