Общество 
26.01.2014

Болит желудок? Ешьте шоколад!

.
Рецепт

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА РАЗЛИЧАЕТ ВИДИМЫЕ И НЕВИДИМЫЕ ЗУБЫ

Сегодня речь пойдет о визите к врачу в Германии. Начнем с того, что немецкое медицинское страхование — обязательное. Если нет медстраховки, то проживать в стране ты не имеешь права. Посему по приезде на учебу в Лейпциг из университета меня в первый же день отправили оформлять медицинскую страховку. Государственного страхования здесь нет, зато есть частные медицинские компании-страховщики (Krankenkasse) — например, AOK Plus, Barmer GEK.

Поскольку моя страховка была студенческой, для заключения договора понадобился паспорт, свидетельство о принятии на учебу (Immatrikulation), адрес проживания и данные банковского счета. Впрочем, счет надо предоставлять в любом случае. С него раз в месяц снимается оплата, независимо от того, посещаешь ты врача или нет.

Как студентка я платила около 78 евро в месяц. Плата за семейную страховку зависит от уровня доходов. При средней зарплате — около 135 евро на супругов (см. предыдущую статью о налогах). Если человек не работает, медицинскую страховку за него оплачивает Центр занятости.

Разновидностей страховок достаточно, но практически все они оплачивают определенные необходимые процедуры. «Факультативные» рассчитаны уже на карман пациента.

Для наглядности возьмем стоматологические услуги. Лечение зубов и контроль — бесплатно. То есть расходы покрываются медстраховкой. Если на передние зубы надо поставить коронки, их тоже поставят, и эстетически все будет выглядеть превосходно. Что же касается задних зубов, которых не видно, без дополнительных расходов обойдутся только металлические коронки. Хотите керамику — извольте раскошелиться. Причем цены будут явно кусаться и доходить порой до 400 евро за зуб. Зубы мудрости здесь удаляют. Точнее, настоятельно рекомендуют удалить. Это единственное, что бесплатно для них предусмотрено. Все остальное будет платным. К тому же, немало зависит от компании-страховщика. Профилактическую чистку зубов от пародонтоза одна компания может оплатить полностью, другая — наполовину, третья — на 40%.

Если же брать страховку по системе «все включено», чтобы не оплачивать в случае необходимости какие-то процедуры, дополнительно заключается частная медицинская страховка — Private Krankenversicherung (PKV). Стоит она в разы дороже (около 610 евро в месяц) и оформляется обычно в экстраординарных случаях. Например, при хронических заболеваниях, требующих постоянного лечения, по старости, при бездетности, но желании иметь детей, при преждевременном выходе на пенсию. В этих и аналогичных случаях частная страховка будет покрывать все процедуры и издержки.

КАК ПОПАСТЬ НА ТЕРМИН

В Германии нет поликлиник в нашем понимании этого слова. У каждого врача — свой частный кабинет или «праксис» (Praxis). Иногда различные специалисты находятся под одной крышей в отдельном большом здании, но в этом случае врачей объединяют только стены. Кстати, врача на дом здесь не вызывают.

Чтобы попасть к врачу, надо записаться на прием (обычно по телефону), то есть назначить «термин» — Termin, с ударением на последний слог. К узким специалистам направление дает терапевт, он же домашний врач (Hausarzt). Визит к врачу может быть назначен на совершенно неожиданную дату — хоть через неделю, хоть через три месяца. Конечно, все обговаривается и согласуется — если не подходит время или день, подыскивается «компромиссное» время визита. В срочном случае можно прийти без записи, врач примет по возможности. Главное — объяснить медсестре в приемной причину непредусмотренного визита, протянуть пластиковую карточку медстраховки и занять очередь в комнате ожидания (Wartezimmer). Здесь вы найдете стулья, газеты, журналы, детский уголок с игрушками. Подробнее о комнатах ожидания я писала в пятой части.

На «термин» желательно приходить минут на 10 пораньше. Хотя редко когда удается попасть на прием в назначенное время. Несмотря на запись, в очереди можно просидеть полчаса-час. Пациентов на прием вызывают по фамилии. На приеме у врача ничего особенного не происходит — задаются вопросы, проводится осмотр, назначается лечение.А вот дальше уже интереснее. Дело в том, что в Германии большинство препаратов в аптеках доступно только по рецепту от врача. Медикамент по рецепту может быть для пациента бесплатным, платным или со скидкой. Обычно врач объясняет, придется платить или нет, да и цвет бланка рецепта не даст ошибиться. Зеленый или голубой — пациент платит полную стоимость лекарства, розовый — не платит вообще или максимум 10% от стоимости препарата (но не более 10 евро). На рецепте указываются имя пациента, номер медстраховки, название препарата, печать и подпись врача.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО ДЕПРЕССИИ

Если требуется больничный, он выдается совершенно спокойно. Причем для этого необязательна высокая температура. Иногда врач может отправить на недельку на больничный, если пациент пожалуется на стресс и переутомление. Случаются больничные по поводу депрессии. Она здесь считается серьезным заболеванием, с которым могут даже в психиатрическую больницу направить.

Больничный листок изначально состоит из трех частей. Одна копия остается у врача, вторая — отдается или отсылается в течение трех дней медицинской компании-страховщику, третья — работодателю. Причем последний получает бланк с указанием имени-фамилии, печати врача и срока больничного. О диагнозе работодатель узнает разве что от самого сотрудника, если тот посчитает нужным уведомить руководство о причинах своей болезни. Медицинской же компании достается копия с шифром диагноза. Что он означает — знают только специальные работники. Врачебная тайна строго соблюдается.

Среди русскоязычного населения бытует мнение, что якобы у русских врачей проще получить больничный. Сама не проверяла, поэтому согласиться или опровергнуть эти слухи не могу. Я считаю, что в основном «наши» посещают русскоязычных врачей из-за страха не понять, что скажет врач, или быть непонятыми, в общем, языкового барьера. Чем и пользуются многие русскоговорящие медики — пациентов все равно много, никуда они не денутся, поэтому отношение к больным соответствующее.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, РУССКОМУ — СМЕРТЬ

Медицина в Германии рассчитана не только на химические препараты, но и на гомеопатию, порой на народные средства. До сих пор с улыбкой вспоминаю тот случай, который мне рассказали. Пациент пришел к врачу с жалобами на боли в желудке. На что услышал совершенно невозмутимый ответ на полном серьезе: «Ешьте больше шоколада». Мол, шоколад не напрягает желудок и легко усваивается. В общем, что немцу хорошо, русскому — смерть.

Если говорить о скорой, то к ней применимо, скорее, понятие спасательной машины. По вызову 112 она бесплатная. Но приедет только в том случае, когда человек не может самостоятельно добраться до больницы. Допустим, человек с высокой температурой и флюсом на пол-лица получит от скорой отказ и рекомендацию вызвать такси от дома до больницы. Скорая выезжает на аварии и экстренные случаи. Причем если таковые происходят не в городе, на помощь могут отправить вертолет. В Лейпциге в больнице (Universitätsklinikum Leipzig) на крыше над приемным отделением есть вертолетная площадка, куда пострадавших и доставляет «скорый» вертолет.

Для владельцев частной страховки предусмотрены палаты на одного человека. Для остального большинства само пребывание в больнице стоит обычно 10 евро в день в палате от двух человек. Часто в палате есть туалет и душ. В крайнем случае — душ будет на этаже. Но туалет и раковина обязательно есть в каждой палате. Кровати снабжены пультом, который регулирует положение матраца — можно поднять спинку, сделать валик под ноги, выровнять, поднять или опустить саму кровать. И все это, не вставая с нее. На пульте (равно как и в туалете) есть кнопка вызова медсестры. Все кровати снабжены колесами и двери достаточно широки, чтобы при необходимости свободно выкатить пациента. Около кровати стоит удобная тумбочка, даже отдаленно не напоминающая советские обшарпанные аналоги. Есть телевизор, но он оплачивается отдельно и наушники к нему продаются в специальном автомате на этаже. Шкаф, запирающийся на ключ, для каждого пациента. Иногда внутри бывает еще и сейф с дополнительным ключом. Как во всех зданиях, батареи с регулятором тепла.

Подъем в полшестого или шесть утра. Причем персонал обязательно заправляет кровать, что мне кажется нелепым. Ведь после ухода пациент все равно ложится обратно. Дальше — завтрак, прием медикаментов, обход.

Еда на завтрак и ужин больше напоминает перекус — пациент выбирает колбасу, сыр, булочки или хлеб, фрукты, йогурт, чай, кофе или молоко. На обед приносят полноценное первое или второе блюдо, которое пациент заранее выбрал сам, исходя из предлагаемого меню.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2014 09:09

    У нас в РКБ стало гораздо лучше, клининговая компания обеспечивает бельем, но тумбочки остались действительно "обшарпанными"))) Бесплатная медицина у нас действует, но уже с элементами платности) В Германии лечиться россиянам дорого, если только по страховке или когда экстренное что-то случится. Туры в Германию продаются с мед страховкой. Если поехать специально на лечение в Германию, то операция обойдется в 20-40 тыс евро(1-2млн руб.), а то и гораздо больше, смотря от случая. Так что у нас в России можно сказать все бесплатно, 5-50 тыс рублей в кассу или врачу - очень недорого.

    • Анонимно
      26.01.2014 09:46

      Можно и бесплатно. 21.01.2014. записали на беплатную операцию в РКБ на 21.08.2014г. Главное дожить до этой даты.

      • Анонимно
        26.01.2014 10:59

        Сказали же что нужно бюджет пополнять. Идите и платно делайте.

      • Анонимно
        26.01.2014 11:39

        ДА УЖ ВЫ ЯВНО НЕ РОДСТВЕННИК РАБОТНИКАМ МИНЗДРАВА!

        • Анонимно
          26.01.2014 17:05

          Мне начхать на никому не нужный Минздрав. Лишняя совершенно организация нахлебников на шее народа!

    • Анонимно
      27.01.2014 13:29

      Это неправда, что операция обойдется в ту сумму, что озвучили.Знаю несколько пациентов, стоимость оперативного вмешательства в клинике Дюссельдорфа стоила в 2-5 раза дешевле, озвученных Вами 1-2 млн.рублей, к тому же имеет значение обьем оперативного вмешательства.Хотя не спорю бесплатно дешевле.

  • Анонимно
    26.01.2014 10:24

    Хоть бы показали фото этой Белкинз. Мы бы знали какие немцам нравятся!

    • Анонимно
      26.01.2014 16:16

      Ни о чем там фото

    • Анонимно
      26.01.2014 18:57

      Дык муж то не немец, а переселенец... Был Белкин, теперь на евроманер... Фото действительно ни о чем...

      А вообще немцев на страшных и толстых тянет.... Без вкуса и не ухоженных...

  • Анонимно
    26.01.2014 10:40

    Спасибо ,информативно...

  • Анонимно
    26.01.2014 11:45

    МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,А ЧТО У НАС ТОЛЬКО КРИЧАТ ЧТО БЕСПЛАТНО.Я СЕЙЧАС ПРОШЛА ОБСЛЕДОВАНИЕ НА УЖЕ НА 13 ТЫСЯЧ,КОГДА ЛЕЖАЛА В БОЛЬНИЦЕ ИСТРАТИЛА НА ЛЕКАРСТВА И ЕДУ 5 ТЫСЯЧ,А ИНВАЛИДНОСТЬ НЕ МОГУ ПОЛУЧИТЬ НЕТ РОДСТВЕННИКОВ В МИНЗДРАВЕ И НЕТ ДЕНЕГ НА ВЗЯТКУ!ПО ДИАГНОЗУ УЖЕ НА 2 ГРУППУ ТЯНЕТ,А 3 НЕ ДАВАЛИ 22ГОДА.ТЕ КТО ОТКАЗЫВАЕТ ПОЧТИ ЗДОРОВЫ И УНИХ 2 ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ,ОПЕРИРУЮТСЯ БЕСПЛАТНО,ОБСЛЕДУЮТСЯ БЕСПЛАТНО.ГДЕ СОВЕСТЬ?

  • Анонимно
    26.01.2014 12:05

    Замечу, что к дантисту надо детей водить раз в полгода на осмотр. Иначе, если возникнут проблемы с зубами, то покрывать за счет страховки не будут. Оплата тех или иных расходов по лечению в некоторых случаях рассматривается больничной кассой отдельно. И все может зависеть от того, какую сумму поступала на твой счет в эту кассу. Если получаешь много и берут много, а пользуешься страховкой редко, то в некоторых случаях производят оплату и тех расходов, которые могли бы и не оплачивать. Вообще, оплата расходов по лечению и само лечение не очень то связаны. Во всяком случае на качестве лечения это не сказывается. Операцию тебе сделают также. И можно записаться на операцию к известному хирургу и ты получишь такую же помощь вне зависимости от своего кошелька и положения. Единственная разница в том, что к нему надо будет ждать больший срок (у него более плотный график), чем у менее известного. Но если не срочно или случай не тяжелый, то можно и попасть к нему. Правда, каждый случай они тоже рассматривают отдельно и предлагают варианты. Но это никак не связано с оплатой,а только с диагнозом. Выбор врачей, например, терапевта не зависит от места проживания, т.е. нет там поликлиник как у нас. Есть как тут уже сказано, практикующие врачи и они набирают себе клиентов. Чем больше, тем лучше для них, а значит и качество услуг должен зависеть только от умения врача и от его желания заработать. Отзывы о них можно прочитать в интернете, поспрашивать у знакомых. А потом придти и попроситься к нему, стать его пациентом. Еще одно отличие от нашей медицины. Там в городах, где есть университет, самыми продвинутыми лечебными заведениями являются университетские клиники. Полноценные клиники, в которых проводят сложные операции. Упс

    • Анонимно
      26.01.2014 16:18

      Да, такие как Униклиника во Франкфурте, очень хорошая,были там на обследовании

  • Анонимно
    26.01.2014 12:13

    Руссич больницах как в концлагерях. Все по понятиям. Не какого лечения!

  • Анонимно
    26.01.2014 12:50

    Редакция БО! После репортажей о Германии,пожалуйста,напечатайте такие же статьи о жизни в Америке,Израиле,Канаде и Австралии.Докапливаю второй миллион баксов и думаю надо тикать отсюда,только место надо выбрать.

    • Анонимно
      26.01.2014 14:43

      Хватит думать. Надо уезжать

      • Анонимно
        26.01.2014 17:30

        Так треть россиян уже там, имеют гражданство или ВНЖ.

    • Анонимно
      26.01.2014 18:32

      А вы читайте внимательнее. Прием по записи, и не в лом немцу ждать полчаса - час,хотя и время прошло. А у нас сделали запись, так пытаюсь принимать минута в минуту (в ущерб качеству!), иначе скандал на скандале, бежите жаловаться, детский сад... Не хотите понять, что ситуации разные у всех, и может быть тому, кто перед вами нужно больше времени на осмотр... От пациентов тоже многое зависит, если к врачам относиться с уважением, и они больше для вас смогут сделать

    • Анонимно
      27.01.2014 13:30

      Выбирайте США.Никто не жалеет.

  • Анонимно
    26.01.2014 15:44

    В статье очень грубая ошибка - Германия - это страна с обязательным государственным медицинским страхованием, есть единый социальный налог на медицинское страхование. Другое дел, например, немцы с высоким уровнем доходов покупают частные медицинские страховки, то есть не попадают в обязательное страхование.

    • Анонимно
      26.01.2014 18:26

      При этом частно застрахованный платит за одну и ту же медицинскую услугу в 4 раза больше чем имеющий государственную страховку. Это и есть социальная справедливость!

    • Анонимно
      26.01.2014 18:26

      При этом частно застрахованный платит за одну и ту же медицинскую услугу в 4 раза больше чем имеющий государственную страховку. Это и есть социальная справедливость!

    • Анонимно
      26.01.2014 19:06

      Кстати, с 2013 года, если доход в месяц превышает 5300 евро, то перед человеком выбор. Он может и не отчислять в госстраховые компании, а пользоваться только частной страховкой. А так 8,6% платит сам человек, а 7% платить работодатель. Но страхование обязательно, однако государственных страховых компаний там множество на выбор и медицинские услуги от них не зависят. выбирают ту или иную компанию в основном по двум критериям - близость от места проживания и качество обслуживания.

  • Анонимно
    26.01.2014 19:06

    А еще, если ушел в приват, вернуться вновь в обязаловку ну ооооооочень непросто!!! А это невыгодно, если не стар и не болен хронически! Также не упомянут переход категорию Freiwillige тех, кто был Gesetzlich, по достижении определенной границы дохода!

  • Анонимно
    26.01.2014 22:28

    Алина, спасибо вам большое за ваши статьи! Всегда читаю с большим интересом и удовольствием. И немного завидую, белой завистью. Жду еще...

  • Анонимно
    27.01.2014 00:56

    У нас в Казани не так давно открылась контора КлиникенМюнхен, набирают денежных татарстанцев, желающих полечиться в Германии, любой каприз за ваши евро) видимо своих денежных уже не хватает, молодцы конечно, поняли, что в России огромный рынок и медицина разрушается целенаправленно.

    • Анонимно
      28.01.2014 09:58

      наши бывшие соотечественники, давно живут и работают за бугром. Отношение к клиенту неплохое, помогают и с визами и с видом на жительство и с арендой жилья и с билетами, вобщем решают массу вопросов с бытом. Есть переводчики, которые сопровождают при визите к врачу. Сама медицина в Германии хороша тем, что там отличная техника, качественные и свежие лекарства и самое главное отработанная технология оказания медуслуг. Врачи в основном толковые, знают свое дело, врачи "звезды" как и везде позволяют себе избыточную надменность от своего величия в разговоре с клиентом, который платит деньги. Подход к санитарии отличается, можно заходить в палату к тяжелобольному в обуви с улицы, без бахил, они считают это нормальным и говорят это для имунитета, также во время операции или осмотра могут занести бактериальную инфекцию от которой будут потом за ваши деньги и лечить. Нет понятия лечащий врач, лечат все кто в этот день дежурит. Приемы врачей дорогие не сравнить с нашими по стоимости. Диагнозам, анализам и заключениям наших врачей они не верют и все перепроверяют, причем врачу не трудно самому сразу провести и эксперсс анализ мазка и сделать узи и т.д. Счета из клиник можно ждать неделями так же как и выписки, результаты анализов. Есть свои плюсы и минусы но плюсов больше.

  • Анонимно
    27.01.2014 13:36

    Для тех кто знает английский,работайте с клиниками напрямую, без посредников. На сайте клиники ищите контактный центр и пишите,также немецкая профессура английским языком владеет.Удобно и то, что счет за оказанные услуги получите сами, а не придется трясти его с посредника, не зная все ли деньги потрачены или что-то осталось.Клиники деньги за те исследования, которые не были проведены или их было меньше, чем планировалось, возвращает,это личный опыт. Ну а те кто не знает иностранных языков придется прилично переплатить посредникам.

    • Анонимно
      27.01.2014 15:18

      Тоже из личного опыта, переплатить придется в любом случае, поскольку профессора в Германии кушать хотят много, навешают столько диагностики и манипуляций и операций, миллион-два в рублях как минимум. В Казани врачи хорошие есть, просто нужно знать к кому обращаться, дешевле обойдется, раз в 20...)

    • Анонимно
      28.01.2014 10:03

      при большинстве клиник открыты русские отделы и как правило врачи эти отделов работают в фирмах организующих лечение наших туристов. Будьте бдительны, они мой товарищ сказал, что в Германии есть кидальные фирмы однодевки созданные или болгарами или сербами или румынами, которые собирают деньги за лечение и ничего не организывают.

  • Анонимно
    27.01.2014 17:24

    С клиниками напрямую опасно связываться, разденут под ноль! Если уж лишние деньги есть на заграничных докторов, то купите сначала полис медицинский у страховой компании. Страховая не позволит вас облапошить, будет контролировать ту клинику, "лишние" анализы немецкие врачи уже не насчитают вам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль