Общество 
27.01.2014

Дмитрий Самаренкин начинает поход за «иркутским золотом»

Казань делегировала на чемпионат мира по БЕНДИ 10 своих представителей. С чем они вернутся?

В Иркутске накануне стартовал чемпионат мира по бенди. По динамике и зрелищности этот вид спорта серьезно превосходит многие соревнования олимпийской программы, однако в Сочи он представлен не будет. Причина в том, что у сборных Швеции и России практически нет серьезных соперников на мировой арене. Почему тем не менее болельщикам стоит следить за иркутским бенди-форумом, рассказывает спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

.
Дмитрий Самаренкин

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: СИБИРЬ

Заметим, что бывший президент казанского «Рубина» и совладелец группы компаний «Нэфис» Дмитрий Самаренкин является генеральным менеджером сборной с 2011 года. Потом он, как известно, занял пост президента «Рубина», но позже покинул его в результате противоречий с главным тренером Курбаном Бердыевым. В это время генеральным менеджером сборной был известный боксер и депутат Госдумы Николай Валуев. Осенью 2012-го Самаренкин вновь был приглашен на пост генерального менеджера российской сборной, которая в то время испытывала очередной кризис. При нем команда после относительно долгого перерыва в 2011-м, а затем и в 2013 году взяла «золото» на чемпионатах мира по бенди.

Нынешний чемпионат мира уже 34-й в истории этого вида спорта. И хотя этот турнир, как следует из названия, является событием планетарного масштаба, за пределами Европы он проходит всего в пятый раз. В 1981 году мировой форум принимал дальневосточный Хабаровск, в 1995-м — американский Розвилл, а в 2012-м — казахстанская Алма-Ата. В 2007 году чемпионат мира прошел в Кемерово, и вот сейчас турнир снова вернулся в Сибирь. На этот раз в Иркутск.

Это особенно важно, потому что именно в сибирских городах русский хоккей имеет статус культового вида спорта. На матчи чемпионата страны приходит столько зрителей, что позавидуют многие стадионы российской футбольной премьер-лиги. Во время чемпионата мира в 600-тысячном Иркутске никто не беспокоится о посещаемости главной арены города — стадиона «Труд». Первый же день турнира подтвердил благоприятные ожидания: воскресные матчи Россия — Казахстан (10:1) и Швеция — Финляндия (9:1) уже посетили 18,5 тыс. болельщиков!

За последнее десятилетие подавляющее большинство мировых чемпионатов по бенди не могли похвастаться такими цифрами даже на решающих играх. Только финал Кемерово-2007 собрал рекордные 30 тыс. зрителей, остальные не дотянули и до 8. В том, что на нынешнем финальном матче 18-тысячный «Труд» соберет аншлаг, нет никаких сомнений. Уже сейчас ясно, что иркутский чемпионат мира станет выдающимся по посещаемости. А секрет прост: место действия — Сибирь.

РЕГЛАМЕНТ: КЛАССОВОЕ НЕРАВЕНСТВО

Всего в чемпионате мира в Иркутске примут участие 17 команд, которые распределены на 4 группы. Однако в отличие от других подобных турниров сборные разделяются на группы не по жребию, а по классу игры. Международная федерация бенди (FIB) стремится развивать свою географию, поэтому старается пригласить на чемпионат как можно больше команд со всех уголков планеты. Приходится даже не обращать внимания на тот факт, что большинство этих сборных без особого труда обыграет дворовая команда из российской или скандинавской глубинки. В этом году к такой экзотике, как хоккейные сборные Японии и Монголии, добавились два дебютанта — команды Германии и... Сомали! Сегодня африканцы сыграют свой первый матч, и конечно, все внимание прессы будет приковано к ним.

Впрочем, очень скоро про них все забудут, ведь в турнирном отношении они не играют никакой роли. Сборная России не сыграет с сомалийцами. Команды из третьей и четвертой групп вообще проведут большинство своих матчей не в самом Иркутске, а в его пригороде — Шелехове. И дело тут вовсе не в цвете кожи, а в том, что между российской сборной и командой из Сомали есть не просто некоторая разница в классе. Между ними — огромная пропасть.

Теоретическую возможность завоевать чемпионский титул имеют только 8 сборных из двух первых подгрупп А и В. Но и силы этих четверок также совершенно несопоставимы. У команд Беларуси, Канады, Норвегии и США, входящих в подгруппу В, практически нет шансов в четвертьфинале победить россиян, шведов, финнов или казахстанцев. Они находятся на разных уровнях. Например, в стартовом матче чемпионата мира 2011 года, проходившего в Казани, наша сборная разгромила американцев со счетом 17:0.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: ПОРЯДОК ПРОТИВ ХАОСА

Но и количество команд в сильнейшей подгруппе А пусть никого не вводит в заблуждение. Основной спор все равно разрешится в противостоянии двух главных соперников Швеции и России - колоссов в мире бенди. Именно матчи этих команд составляют главное украшение чемпионатов мира, именно они практически всегда встречаются друг с другом в финале, и каждая будет считать серебряные медали провалом.

Причем это противостояние не просто двух сборных, это столкновение двух диаметрально противоположных школ в хоккеистов с совершенно разным игровым мышлением. Российская команда традиционно полагается на скорость, непредсказуемость веерных атак и прекрасное индивидуальное мастерство. Наши соперники-шведы делают ставку на слаженную работу всей команды, дисциплину в обороне, игру в пас и четкие отработанные схемы.

Главная интрига кроется в том, что ни один из подходов еще не доказал своего абсолютного превосходства над другим. За последние 20 лет и россияне, и шведы становились чемпионами мира по 7 раз. Кто станет сильнейшим в этом году, не знает никто. Поэтому все с таким нетерпением ждут матча Россия — Швеция на групповом этапе, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся эти команды. По встречам с другими сборными оценить это практически невозможно. Не судить же о готовности российской сборной после вчерашнего матча с Казахстаном, закончившегося со счетом 10:1.

Тем не менее, в соперничество двух грандов может неожиданно вмешаться Финляндия, в этом году снова ведомая в бой немеркнущим Сами Лаакконеном. Для суперфорварда казанского «Динамо» этот чемпионат мира станет уже 14-м в карьере. И он, конечно, горит желанием повторить пока единственный успех своей сборной, ставшей в 2004 году сильнейшей на планете. Последний раз команда из Страны Суоми преподнесла сюрприз на уже упоминавшемся казанском чемпионате мира в 2011-м. Тогда финны заняли первое место на групповом этапе, сенсационно обыграв шведов и россиян. Таким образом, Лаакконен с партнерами заставили двух грандов выяснить отношения между собой еще в полуфинале, гарантировав себе второе место на пьедестале.

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: КАЗАНЬ ДЕЛЕГИРОВАЛА ДЕСЯТЕРЫХ

Несмотря на то что за пределами России и Скандинавии бенди развит не сильно, среди шведов и россиян хватает настоящих суперзвезд, истинных кудесников мяча, имеющих армии поклонников. Именно за их блестящей игрой будут наблюдать тысячи болельщиков в Иркутске. Ворота сборной «Тре крунур» будут защищать прекрасно знакомые казанским любителям хоккея с мчом Андреас «Каменная Стена» Бергвалл и Андерс Свенссон. Полны решимости вернуть себе звание сильнейших на планете непревзойденные мастера Даниэль Берлин, Пер Хельмюрс, Андреас Вест и Патрик Нильссон.

Кроме Свенссона казанское «Динамо» в сборной Швеции будут представлять Ханс Андерссон и Даниэль Валитало. В российской сборной также трое казанских динамовцев: Алексей Бушуев, Сергей Шабуров и Сергей Калинин. Кроме них самым пристальным образом стоит следить за действиями Сергея Ломанова, Евгения Иванушкина и Александра Тюкавина.

Таким образом, вместе с лидером финнов Лаакконеном, главой российской делегацией Владимиром Янко, помощником главного тренера сборной Павлом Францем и генменеджером Дмитрием Самаренкиным татарстанский клуб делегировал на чемпионат мира сразу 10 своих представителей. А кто из них — россияне или шведы — через неделю вернется в Казань в хорошем настроении, а кто — в горьком разочаровании, мы узнаем только после финала.

«ЭТО СПОРТ, И МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЯКОЕ»

Борис Скрынник — президент международной федерации бенди (FIB):

— Нет сомнений, что команды на турнире в Иркутске покажут высококлассный хоккей. Но кроме важной спортивной составляющей очень хочется, чтобы чемпионат мира превратился в красочный, запоминающийся спортивный праздник как для жителей города, так и для многочисленных гостей. В нынешнем году отмечается столетие русского хоккея, и в Иркутске будет проведен ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате. Надеюсь, иркутский чемпионат мира ненадолго, но все же затмит предстоящие зимние Олимпийские игры в Сочи. И уж точно уверен, что иркутские болельщики, о которых наслышан весь мировой бенди, всем покажут, как нужно болеть на трибунах.

Дмитрий Самаренкин — генеральный менеджер сборной России:

— Впервые чемпионат мира пройдет в Восточной Сибири, в Иркутске. В этом городе русский хоккей понимают и очень любят. Это продемонстрировали первые же матчи, на которые собрался практически полный стадион. После прошлогоднего чемпионата в шведском Гетеборге, проходившем на крытом катке, будет очень интересно посмотреть, как команды сыграют на открытом воздухе в самом сердце Сибири. В этом году Казань представлена в нашей сборной очень обширно. Владимир Янко руководит нашей делегацией, Павел Франц помогает тренировать российскую дружину, динамовцы Сергей Шабуров, Алексей Бушуев и Сергей Калинин будут представлять казанский клуб на льду. Конечно, это спорт, и случиться может всякое, но мы надеемся, что удача нам улыбнется и российская сборная сможет удержать завоеванное год назад звание чемпионов мира. Тем более, что благодаря Играм в Сочи в этом году повышенное внимание ко всем зимним видам спорта. Фактически иркутский турнир даст старт Олимпиаде, которая начнется через неделю после финала чемпионата мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2014 12:08

    Дм Анатольевич один из самых эффективных менеджеров России. Жалко что с Курбаном не сработались, Рубин был бы чемпионом и гремел бы в Европе.

  • Анонимно
    27.01.2014 12:24

    Бердыев и Самаренкин несовместимы, разные орбиты. Рубин вопреки Самаренкиным уже гремел в Европе.

    • Анонимно
      27.01.2014 13:52

      рубин с Бердывевым уже неплохо, это мягко сказано, стал узнаваем в еврокубках. Самаренкин конечно бенди поднял, но футбол все таки немного другая игра. МОжет все таки стоит делать ставку на профи

    • Анонимно
      27.01.2014 16:11

      Вопреки Бердыеву,скорее всего.

  • Анонимно
    27.01.2014 12:44

    Я если честно надеялся, что после ухода Бердыева Самаренкин вернется в Рубин и будет работать над популяризацией ФК среди болельщиков.

    • Анонимно
      27.01.2014 13:03

      потерпите завершения сезона и он вернется. Сорокину дали время на реорганизацию Рубина.

  • Анонимно
    27.01.2014 17:41

    Самаренкин ! Возвращайся!

  • Анонимно
    27.01.2014 23:55

    самаренкин просто фигура та же что и бердыев - а два медведя в одной берлоге...Проблема самаренкина на этапе работы в рубине была в том что люди которые его туда поставили не дали ему картбланш и доверяли бердыеву больше самаренкина - в таких условиях смысл работы теряется

  • Анонимно
    28.01.2014 03:57

    Я сначала прочитал "чемпионат по бРенди". Потом "что у сборных Швеции и России практически нет серьезных соперников на мировой арене". :)))RUS

  • Анонимно
    28.01.2014 08:38

    А чо такого сделал самаренкин в рубине? С курбаном поругался, и всё

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль