Общество 
27.01.2014

Следственный комитет рассекретил «ракетную установку» террористов

Павел Николаев продемонстрировал подозреваемых в поджогах церквей и несостоявшихся терактах (ФОТО)

Сегодня в ГТРК «Корстон» прошла коллегия следственного управления следственного комитета РФ по РТ. Перед ее началом глава СК в РТ Павел Николаев ознакомил президента РТ Рустама Минниханова с выставкой, где на фотографиях были представлены итоги работы ведомства. Наибольший интерес участников коллегии вызвали изображения той самой «ракетной установки» и самодельных ракет, которые были запущены в сторону «Нижнекамскнефтехима» в конце минувшего года. Эксперты «БИЗНЕС Online» удивились грубости кустарной работы. Наша газета публикует уникальные снимки.

.
Ракеты были сделаны кустарным способом с использованием кусков арматуры

ПЯТЬ РАКЕТ КУСТАРНОГО СПОСОБА

Сегодня в ГТРК «Корстон» итоги работы за прошлый год на своем расширенном заседании коллегии подвел следственный комитет РФ по РТ. В нем принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, вел мероприятие руководитель ведомства Павел Николаев.

Перед входом в зал СК организовал выставку, один из стендов которой вызвал большой интерес посетителей. Под заголовком «Террористические проявления в Республике Татарстан» были представлены три фотографии одной из пяти самодельных ракет — тех самых, что были в ноябре прошлого года выпущены террористами в сторону ОАО «Нижнекамскнефтехим». Также была показана та самая самодельная установка, с которой эти ракеты и были запущены. Видно, что произведены они кустарным способом, причем сделаны довольно грубо. Выставку осмотрел Минниханов.

Уже на самой коллегии Николаев, выступая с основным докладом, сообщил о том, что по горячим следам удалось задержать тех, кто, по версии следствия, причастен к обстрелу нефтехимического гиганта и поджогу церквей — это одни и те же лица. Вскоре, по словам главы СК в РТ, они предстанут перед судом. В этот момент на экране были показаны фотографии пяти обвиняемых (таким образом следственные органы впервые продемонстрировали изображения обвиняемых). Как и писала ранее газета «БИЗНЕС Online», ими оказались Рафаэль Зарипов, Станислав Трофимчик, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев, Марат Сабиров. Подробнее об их биографиях мы также рассказывали.

.

Напомним, 16 ноября прошлого года в сторону ОАО «Нижнекамскнефтехим» было выпущено четыре (сегодня выяснилось, что их было пять) самодельные ракеты. Одна из них упала в исправительной колонии №4, три другие пролетели около 800 метров. Ракеты были сделаны кустарным способом с использованием кусков арматуры. На следующий день, в воскресенье, за несколько часов до катастрофы в международном аэропорту Казань Минниханов провел экстренное заседание антитеррористической комиссии. По всей видимости, именно из-за событий в Нижнекамске в «Боинге», потерпевшем крушение под Казанью, оказался глава УФСБ по РТ Александр Антонов, который прервал свой отпуск и экстренно вылетел в Татарстан.

.
Самодельная установка, с которой ракеты были запущены

Во вторник, 19 ноября 2013 года, следственный комитет сообщил, что самодельное взрывное устройство было найдено 16 ноября на территории промзоны Нижнекамска. Было возбуждено уголовное дело, началось расследование. В конце того же месяца на YouТube появилась видеозапись под названием «Обращение Амира Татарстана Абдуллаха». На ней мужчина в черной маске, полностью скрывающей лицо, обращается к моджахедам Татарстана и рассказывает о том, что силами моджахедов на всей территории России в течение года был реализован ряд терактов, в том числе «провокационный» обстрел ОАО «Нижнекамскнефтехим» самодельными ракетами. В декабре, когда стало известно о том, что в Татарстане задержаны подозреваемые в причастности к серии поджогов церквей, следователи сообщили: задержанные могут быть причастны и к обстрелу «Нижнекамскнефтехима». 17 декабря на предновогодней встрече с журналистами в Доме правительства Минниханов заявил, что в ближайшее время следственный комитет обнародует информацию по ракетному обстрелу.

После того как первая часть коллегии подошла к концу, заместитель руководителя СК РФ по РТ Айрат Ахметшин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» подробности о ходе расследования террористических актов. По словам Ахметшина, в настоящее время обвинение по ст. 205 УК РФ («Террористический акт») предъявлено 15 фигурантам — они обвиняются в поджоге церквей и обстреле «Нижнекамскнефтехима». Все обвиняемые — граждане России, никто из них свою вину не признает. По делу назначено множество экспертиз, продолжаются допрос свидетелей, очные ставки. Ахметшин не исключает, что в будущем круг обвиняемых может быть расширен. При обыске у обвиняемых были найдены предметы, запрещенные к гражданскому обороту. Но были ли обвиняемые связаны между собой как единая группировка, представитель следственного комитета сказать не смог, сославшись на тайну следствия.

— Расследование будет завершено в течение двух-трех месяцев, и дело сразу же будет передано в суд, — сказал Ахметшин.

«ОЧЕНЬ ТОПОРНАЯ РАБОТА. Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ИМИТАЦИЯ»

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» удивились грубости кустарной работы и выразили сомнение в том, что такие «ракеты» могли пролететь сколько-нибудь далеко.

Владимир Гайнутдинов — заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ, доктор технических наук, профессор:

— Такую конструкцию со стартовой установкой и самодельной ракетой даже ребенок может сделать. Умелец в любом техническом кружке, который хотя бы посмотрел, как делаются эти ракеты, сделал бы аккуратнее и лучше. Очень топорная работа. Я бы даже сказал, что это имитация. Это даже не юный техник сделал. Те ребята, которые занимаются авиамоделированием, сделали бы гораздо аккуратнее.

Никакой угрозы эта самодельная ракета не представляет. Размеров не видно, ракеты ни с чем не сравнены, поэтому не могу сказать, на какое расстояние она способна полететь. Я так понимаю, что сама труба и сопло металлические, не пойму, из чего сделано оперение. Возможно, оно дюралевое. Начинка — это обычно то, что хорошо горит, лучше всего порох, который можно поджечь. Запала тут отдельного нет. Вы просто набиваете трубку порохом. И со свободного конца, где сопло, поджигаете. Может быть, даже так, как было в старых ружьях, не с сопла будете поджигать, а сделаете небольшую дырочку внизу и в нее вставите какой-нибудь запал. Но только не в центре и не в голове, потому что взорваться может.

Александр Россиев — тренер авиамодельного кружка в Нижнекамске:

— Говорят, там был такой хлопок, что чуть ли не перепонки рвались, как из пушки стреляло. Подобное показывали по телевидению, когда в Сирии повстанцы бомбили такими же ракетами. Это может сделать человек, который был, скажем так, на «югах». Нужно видеть, как все это действует, какие компоненты нужны. На мой взгляд, не любой человек такое сделает, хотя все материалы спокойно можно приобрести на рынке.

Игорь Коротченко — главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Это, естественно, самодельная ракета, изготовленная кустарным образом, наподобие тех, что делают боевики при обстреле Израиля. Разумеется, то, что мы видим, примитивная ракета, она, совершенно очевидно, не обладает каким-то избирательным воздействием, запускается с самодельной пусковой установки. Был выбран нефтехимический комплекс: речь шла о том, что если, допустим, такая ракета поразила бы на территории нефтехимического комплекса один из элементов инфраструктуры, то это могло бы, в принципе, привести к масштабной техногенной катастрофе, очень сильному экологическому воздействию и ущербу. Но, разумеется, все это сделано примитивно, где-то в гаражах либо в каком-то подсобном помещении. Соответственно, точность очень низкая, и в основном эта ракета предназначена для двух факторов: первое — оказать психологическое воздействие на население, на дестабилизацию ситуации, второе — обстрел площадных объектов, где не важна точность, а главное — попасть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2014 12:32

    На тер. акты это никак не тянет

    • Анонимно
      27.01.2014 13:00

      а на что по вашему тянет? На почетную грамоту "За достижения в авиамоделировании"?

    • Анонимно
      28.01.2014 08:06

      +1 это хулиганство.но в целях защиты от хулиганства не получится выбить из общества столько вкусностей! ни бюджеты не освоишь, ни чрезвычайку в случае чего не введешь.

  • Анонимно
    27.01.2014 12:39

    Нет слов

  • Анонимно
    27.01.2014 12:50

    Раздаточные материалы для присутствующих разложили в отдельные дермантиновые папки? Хорошо живем, товарищи. Кому нужен этот бисер? Эти папки в лучшем случае будут пылиться на полке, в худшем - сегодня же отправятся на помойку. Оправданы ли эти расходы? Может был смысл, например, несколько полиграфов купить на эти средства или чего-нибудь другого, что было бы полезным в следственной работе?

  • Анонимно
    27.01.2014 12:50

    декорации позади надо было пропарить конечно,как будто, вытащили откуда-то.

  • Анонимно
    27.01.2014 12:51

    Ирек Миннахметов - самый достойный из награжденных. Так держать, Ирек!

  • Анонимно
    27.01.2014 12:53

    Интересно все-таки, а почему кустарность производства ракет по мнению некоторых "специалистов" означает, что те, кто эти ракеты смастерил не террористы? Три ракеты пролетело 800 м., одна, как я понял - дальше. То, что "авиамоделисты сделали бы лучше" не значит, что прилети эта ракета до технологических установок НКНХ (что она и сделала бы, установи их террористы ближе тех же 800 м.) жерты и разрушений бы не было. Считаю, что авторитетные мнения из разряда "а я другой узел вяжу" в данном случае совершенно не к месту. Терракт был, и наше счастье, что террористы (как я понял - все из бывших братков) все как один оказались тупоголовыми криворукими зомбированными идиотами.

    • Анонимно
      27.01.2014 15:48

      в 60-е годы, когда каждый, даже не второй, а каждый первый мальчишка мастерил более качественно и запускал ракеты из фотопленок и пороха (как в фильме "Прощайте голуби"), на эти железки никто-бы даже не обратил внимания

      • Анонимно
        27.01.2014 16:32

        А сегодня тем более никто не обратил бы внимание, если бы не два обстоятельства:1. Четыре ракеты таки взлетело и пролетело прилично;2. Взлетело не в куда-нибудь, а в направлении НКНХ.

  • Анонимно
    27.01.2014 12:54

    шляпа!

  • Раз
    27.01.2014 12:55

    Всех этих подонков в пожизненную каторгу в сибирские рудники в цепях!

  • Анонимно
    27.01.2014 13:04

    Не смешите мои тапочки!

  • Анонимно
    27.01.2014 13:04

    Это уаххабиты получается сконструировали ракетную установку,или нам очередной раз лапшу на уши вешають.

    • Анонимно
      27.01.2014 15:06

      Это наверно "Катапульт" по Татарстанский. Хорошая или плохая установка, но все таки отвечать придется. Около Нижнекамского химкомбината не испытывают такие вещи. В Татарстане дошли ваххабиты бандиты до такого, в голову не лезет такое. На корню надо все, связанное с этим делом, ликвидировать надо.

  • Анонимно
    27.01.2014 13:10

    Театр абсурда, одни выдумали террористическую угрозу (под видом собранной олигофренами-мастерами ракетной установки), другие эту "угрозу" устранили получили мадальки и грамоты.... и все довольны.

    • Анонимно
      27.01.2014 15:55

      Если бы ракеты делали профи, то это уже не теракт, а война с теми, кто их готовил и направлял. За взрыв "башень близнецов" в США, американцы ввели войска в Афганистан. А вот посмотрите что делают такие же олигофрены в Украине! Мало не кажется...

  • Анонимно
    27.01.2014 13:14

    профессор Гайнутдинов сказал, что это муляж. Значит, очередная лапша на наши уши.

  • Анонимно
    27.01.2014 13:16

    Примерно такие же ракеты мы делали в начале 60-х, запускали их в школьном дворе. Тогда все были увлечены космонавтикой и ракетостроением. А "терроризма" и "экстремизма" в те времена почему-то не было.

    • Анонимно
      27.01.2014 15:51

      и более качественно, т.к. изучали физику и авиамоделирование и в кружках и по специальным книгам, которых даже в макулатуре наверное нет уже

  • Анонимно
    27.01.2014 13:18

    А отчитались сколько дел завели на председателей местного самоуправления в Арском Р-не?

  • Анонимно
    27.01.2014 13:21

    Не ракета, а петарда какая то.

  • Анонимно
    27.01.2014 13:21

    Явно в Москве бы эти дела при грамотно адвокате в ЕСПЧ развалились.

  • Анонимно
    27.01.2014 13:22

    Даже пороха не надо, достаточно селитры и сахара для такой поделки. В любом авиамодельном кружке такую сделают.

  • Анонимно
    27.01.2014 13:26

    смешно смотреть на установки и "ракеты". Очевидно, что никто ими Нижнекамск взорвать и не пытался. из курса школьной физики - достаточно кислородного баллона и масла

  • Анонимно
    27.01.2014 13:52

    Согласен, фотографии дали с таким ракурсом , как будто отъявленные террористы. Ментам так охота повоевать , под этими делами урвать у государства денег и распилить. Отпустите людей не создавайте искусственно не до вольных людей как в Дагестане. Хватит это ракеты менты сами смастерили, это причина арестовать мусульман .

    • Анонимно
      28.01.2014 08:53

      А кто это? Скромные и застенчивые мусульманские интеллигенты?

  • Анонимно
    27.01.2014 13:58

    Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану так и не объяснило почему не желает реагировать на заявления по правонарушениям на выборах. http://a-gabdulvaleev.livejournal.com/

  • Анонимно
    27.01.2014 14:08

    Всё это проделки госдепа.Чужими руками жар разгребать лучше.Можно придумать любой повод в борьбе против призрака ислама и демонизировать его.Западные либерасты обеспокоены принятием мусульманства гражданами Гейропы.

  • Анонимно
    27.01.2014 14:08

    если бы захотели взорвать НКНХ , то взорвали бы , у нас тут много мест где можно так жахнуть, но кто это будет делать -все оттуда кормятся, а если бы кто-нибудь и задумал такое , то в местное ФСБ сообщили бы раньше чем они об этом подумали бы. Все это цирк устроенный непонятно для чего!

  • Анонимно
    27.01.2014 14:10

    все коллегии так проходят:показывают кто что имеет-кто-то муляж коровы кто-то муляж строительных обьектов а вот они муляж ракеты показали. Не тома же уголовных дел выставлять на показ

  • Анонимно
    27.01.2014 14:38

    Может с любителем красных рубашек поработать, глядишь и поджигатели, и стрелятели настоящие сразу объявятся. А то и сам омар булгаристана найдется.

  • Анонимно
    27.01.2014 14:45

    Весь цирк устроен непонятно для чего ... Почему - ”непонятно для чего”? По-моему, все ясно... Генерал Антонов прервал же свой отпуск и сел в самолёт, хотя, говорят, что он ими никогда не летал.... Цель достигнута была....

  • Анонимно
    27.01.2014 14:51

    на фото,которое с крыльями-сопло сделано на токарке,и не выточишь его вручную КОНУСОМ(не кустар!!),да и резьба на сопле и крышке видимо есть...,так -то хорошо сделано,но величина самой ракеты с большой палец-ЭТО НЕ СЕРЬЁЗНО ДАЖЕ(петарда).но что интересно,что вроде на аккуратную ракету прикрепили КЛЁПОЧНИКОМ жестянку-крылья,которые проще приварить полуавтоматом,чем сверлить...самодельщик

  • Анонимно
    27.01.2014 16:17

    Ножки от кровати? Такой позор лучше оставлять в "Секретных материалах"

  • Анонимно
    27.01.2014 17:12

    Уже писали, что там проводил запуски самодельных ракет какой-то детский кружок моделирования. Может, этот оставшийся хлам и приписали к "ракетному обстрелу"?

  • Анонимно
    27.01.2014 17:20

    А награждаемые наивно верят, что эти побрякушки спасут их самих от бдительного ока СК

  • ИМ60
    27.01.2014 17:21

    А кто стоял за спиной у этих горе-террористов? На это у СК РТ либо смелости, либо профессионализма и не хватает. Ваххабиты открыто проповедуют экстремизм, но трогать их нельзя. Да и по зонам пора давно пройтись.

  • Анонимно
    27.01.2014 17:27

    Ну, фсе, теперь премии и внеочередные звания героям сыска гарантированы.

  • Анонимно
    27.01.2014 17:30

    Нарушений в своей работе Следственный комитет не нашел.. Надо же, кто бы мог подумать. Какая объективность.

  • Анонимно
    27.01.2014 18:21

    С самого начала было ясно, что это фэйк.

  • Анонимно
    28.01.2014 01:17

    Саудовский почерк, их отсталые в развитии джихадисты так делают. Как и в Сирии

  • Анонимно
    28.01.2014 02:49

    Страшно осознавать, что 10% населения являются латентными шизофрениками и никогда не знаешь куда их понесет

  • Анонимно
    28.01.2014 10:50

    А разве в тот день не было снегопада?На фотографиях снегом и не пахнет!

  • Анонимно
    30.01.2014 20:49

    Впервые вижу на БизнесОнлайон объективные непровластные комментарии. Еще бы написали, почему один из задержанных попал после допроса в полиции в реанимацию и был подключен на искусственную почку, если до задержания был практически здоров. Почему задержанные отказывались от нанятых родственниками адвокатов и этих адвокатов не допускали на следственные мероприятия? Такое поведение возможно только под давлением со стороны следствия. Стоило бы проверить самих силовиков на детекторе лжи на вопрос о применении ими пыток.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль