Общество 
28.01.2014

Гибель «Булгарии»: «У него была возможность покинуть судно, но он не успел...»

Полиция не придала значения сообщению пассажирки о трех поломках двигателя погибшего дизельэлектрохода. Часть 116-я

Участники состоявшегося вчера судебного заседания по делу о гибели «Булгарии» убедились, что по крайней мере одна из имевшихся на борту радиостанций позволяла связаться с берегом. Впрочем, это вряд ли бы помогло — катастрофа произошла так скоротечно, что у части пассажиров просто не хватило времени, чтобы спастись, и знаний, чтобы правильно воспользоваться спасательными жилетами. За ходом судебного заседания следил корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ СПАСТИСЬ НЕ ПОМОГЛИ

Материалы дела на открывшемся вчера судебном заседании по делу о гибели «Булгарии» зачитывал адвокат старшего эксперта Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова Роберт Халиуллин. Он обратил внимание участников процесса на то, что многие погибшие пассажиры судна были одеты в спасательные жилеты. По мнению адвоката, это говорит о том, что экипаж не объяснял пассажирам, как этими спассредствами пользоваться. Напомним, что ранее многие из свидетелей говорили о том, что спасательные жилеты можно было надевать только на открытом пространстве или в воде. Люди, которые надели спасжилеты в каютах или в коридорах корабля, часто именно из-за них не смогли выбраться на поверхность. Людей, пытавшихся поднырнуть в двери в затопленных каютах, просто прижимало к потолку.

Тем временем в суде, когда уже собрались было перейти к четвертому тому уголовного дела, потерпевший Геннадий Игнарин попросил вернуться к третьему и обратил внимание на описание при подъеме тела номер 10. Сам Игнарин не назвал погибшего, но все поняли, что речь идет о его 35-летнем сыне Иване, не вернувшемся из рокового рейса.

Отец отметил, что, судя по описанию, погибший был обнаружен вне судна с ссадиной на голове.

— Это могло быть признаком удара, ушиба... «Обнаруженный вне судна» означает, что у него была возможность судно покинуть, но по времени он не успел, и правым бортом тело человека прижало.... Жилет у него был, но не было возможности отойти от судна. Это говорит, вероятно, о скоротечности крушения, — отметил Игнарин.

Комментируя его слова, судья Сергей Якунин также отметил, что он обратил внимание, что ни один детский труп «не был снабжен спасательным средством».

Потерпевший рассказал, что у погибшего на поясе был обнаружен телефон, по которому он мог бы позвонить, если бы трагедия не произошла так скоротечно. А вот фотоаппарат, который затем вернули Геннадию Игнарину, оказался без карты памяти. И это выглядело достаточно странно, ведь, отправляясь в туристическую поездку, человек обычно думает о том, чтобы сделать как можно больше снимков. Однако, судя по всему, вопрос, кем и для чего была изъята видеокарта, так и останется без ответа...

.

«АНГАРА» МОГЛА СВЯЗАТЬ С КЕМ УГОДНО

После небольшого перерыва участники процесса вернулись к материалам дела, которые оглашал Халиуллин. Он, помимо прочего, отметил, что часы в рулевой рубке, которые попали в кадр фотографии, показывают половину первого. То это же время показывали часы и в других помещениях... Когда же речь зашла о радиостанции «Кама Р», установленной на «Булгарии», свои пояснения захотел дать Ивашов. Он отметил, что все названные в материалах дела радиоприборы находится в рулевой рубке, а не в радиорубке.

— В радиорубке находится только одна радиостанция — «Ангара». А в рулевой рубке я все радиооборудование проверил, — заявил он.

— У нас же есть показания, что вы не проверяли, — отметил прокурор Ильдар Нуруллин, напомнив, что радиостанция «Кама Р», согласно показаниям свидетелей, была «слабым» приемником.

— Это заявление совершенно неверное, — отрезал Ивашов.

Эту тему продолжил и Якунин.

— Использование этой радиостанции предполагает связь с удаленными населенными пунктами. С этим никто не спорит. Радиостанция очень мощная, более-менее современная... Но другое дело, что у нас свидетель говорил. Мощности не хватало...

А Ивашов тем временем отметил, что названная уже «Ангара» была в исправном состоянии.

— «Ангара» стоит на всех судах, не только на «Булгарии». И все радисты знают, с кем связаться. Это не знал только радист Габитдинов (радист «Булгарии» Ринат Габитдиновавт.), — утверждал Ивашов.

.

ДВИГАТЕЛЬ ЛОМАЛСЯ 3 РАЗА

Нельзя не отметить, что часть потерпевших заняла на суде, мягко говоря, странную позицию, запрещая себя фотографировать. Понять, что ими движет, совершенно невозможно, ведь право журналистов осуществлять свою работу в открытых процессах защищено законом. Именно участие средств массовой информации во многом придало этому процессу гласность и резонанс, без которых его нельзя было бы признать достаточно объективным. Пытаясь корректировать работу журналистов, в том числе и решая за них, кого можно фотографировать, а кого нельзя, потерпевшие тем самым лишают общество права получать полную информацию о том, что происходит в открытом судебном процессе.

После Халиуллина слово взял адвокат Светланы Инякиной Константин Габелев. Он обратил внимание на то, что в материалах дела содержится сообщение гражданки Тамары Мишалуевой. Она рассказала, что 27 июня 2011 года группа инвалидов отправилась из Казани в 7-дневный тур в направлении Перми. Во время туристической поездки на «Булгарии» 3 раза ломался двигатель, а из всей команды «трезвыми были три человека».

Как ни странно, но женщина отметила, что двигатель судна «накрылся» именно из-за топлива, «в которое была добавлена вода». Несмотря на то что сообщение было зарегистрировано, мер по нему не было принято. На это и напирал адвокат, намекая, что, действуй правоохранители чуть поживее, крушения «Булгарии» можно было бы и избежать.

По словам Мишалуевой, написанная по этому поводу претензия пассажиров была передана субарендатору судна Инякиной. Когда эта фраза прозвучала в ходе судебного заседания, Инякина тут же заявила, что никакую претензию она не получала.

Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев тоже откликнулся на эту информацию и заявил, что инспекторам его линейного отдела было неизвестно, что Инякина осуществляет пассажирские перевозки.

— В отношении себя я этого не признаю, — подчеркнул он.

Общим решением было пригласить Мишалуеву для дачи показаний в суд. Если ее удастся найти, то она будет выступать перед участниками процесса вместе с Андреем Крамаренко. Последний, капитан первого ранга, будучи сотрудником «40 ГНИ МО России», осматривал «Булгарию» после ее подъема из воды. Ему участники процесса тоже хотят задать свои вопросы. Из-за того что Крамаренко сможет выступить на процессе только в среду, 29 января, именно на этот день и назначено следующее судебное заседание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.01.2014 12:02

    Это уже на суд перестаёт быть похожим. Отпустите вы всех кроме Инякиной и на скамью подсудимых к ней Антонова! Вот тогда это будет настоящий и справедливый суд и тогда большинство скажет что Россия меняется к лучшему, а пока можно сделать выводы о том что "рыба гниёт с головы".

    • Анонимно
      29.01.2014 20:28

      И Пузанкова туда же. А что там "надзорники" делают, вообще не понимаю.

  • Анонимно
    28.01.2014 21:54

    Понятно, почему потерпевшие не хотят, чтобы их фотографировали. Они, наверное, находятся в немножко "нервном"состоянии. И не надо засорять статью одними и теми же фото: наизусть знаем, как выглядит г-н Игнарин, или сволочь инякина. Новые лица-пожалуйста.

  • От автора. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждый новый репортаж иллюстрировался новыми фотографиями новых людей. Возможно, тем, кто читает наши материалы регулярно, действительно знакомы все участники этого процесса. Но основной принцип печати - "газета живет один день" остался неизменным. К каждому нашему читателю мы приходим и будем приходить "каждый раз, как в первый раз". Поэтому иллюстрируем статьи фотографиями тех людей, кто в этот день принимал активное участие в процессе, вне зависимости от того, публиковались их фото ранее или нет. Поэтому иногда и делаем отсылы в историю процесса. Это делается только в интересах читателей. Как тех, кто следит за происходящим в зале суда постоянно, как и тех, кто открывает статью о процессе, посвященном гибели "Булгарии", впервые. Попытки же корректировать работу журналиста, как в отношении фотографий, которые он делает, так и в отношении текста, приносят обществу только вред, я в этом уверен.

  • Анонимно
    30.01.2014 09:25

    Понабрали алкашей в команду! А виноваты у них видите ли те, кто бумажки оформлял! Бред!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль