Общество 
29.01.2014

Каким будет год культуры в Татарстане?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин

Наступивший 2014 год объявлен в России Годом культуры, и это весьма актуально для такого богатого творческой энергией региона, как Татарстан. В прошлом году свыше 5 тыс. культурных мероприятий, прошедших в республике, посетили 1,3 млн. человек — цифра, сравнимая с населением Казани. Какие задачи ставит перед собой министерство культуры Татарстана на этот год, что ждет местную публику, какие проблемы отрасли будут, наконец, решены? Обсудим итоги и планы культурной жизни республики 31 января с гостем редакции «БИЗНЕС Online» — министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным.

Минувший год благодаря Универсиаде был весьма богат на культурные события, причем первой величины для России. Однако наступивший 2014 год обещает не меньше, ведь он объявлен Годом культуры в России. Особое внимание этой сфере не обойдет стороной и Татарстан.

Тем временем культурную жизнь в Татарстане можно назвать бурной без натяжки. У нас проходят всероссийские и международные фестивали, развита сеть учебных заведений, готовящих специалистов для отрасли. В республике действуют почти 4 тыс. учреждений культуры, в отрасли работают 20 тыс. человек.

На 1 января 2014 года в Татарстане функционируют 25 государственных театрально-зрелищных учреждений, 10 — муниципальных, 4 негосударственных театра. В 2013 году общее количество зрителей составило почти 1,3 млн. человек. Театрально-зрелищными учреждениями республики проведено около 5 тыс. мероприятий.

Музейная сеть республики насчитывает 129 музеев, общий музейный фонд составляет около 2 млн. единиц хранения. В прошлом году наши музеи посетили порядка 3 млн. человек.

Всенародное признание получили оперный фестиваль им. Шаляпина и фестиваль балета им. Нуриева, музыкальные фестивали Concordia, «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», фестивали мусульманского кино и молодой татарской режиссуры, детский фестиваль «Созвездие» и другие.

Специалистов для отрасли готовят Казанский государственный университет культуры и искусств, консерватория, театральное и хореографическое училища, техникум народных художественных промыслов, музыкальные школы и колледжи.

Какие объекты культурно-исторического наследия требуют первостепенной защиты? Сколько средств выделяется на развитие культуры? Как оплачивается труд работников культуры? Может ли Казань стать культурной столицей России?

Задавайте свои вопросы Айрату Сибагатуллину прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса — развлекательного комплекса «Ривьера».

Задать вопрос можно здесь.

.

.


Справка

Айрат Миннемуллович Сибагатуллин родился 31 марта 1958 года в селе Богатые Сабы Сабинского района РТ. Окончил Казанский педагогический институт по специальности «история».

С 1977 года — радиооператор Чистопольского судоремонтного завода.
1985 - 1989 годы — председатель профкома студентов Казанского пединститута.
1989 - 1991 годы — инструктор Бауманского райкома партии.
1991 - 1993 годы — уполномоченный по прокату фильмов, заместитель директора Татарского отделения Всесоюзного ТПО «Киноцентр».
1993 - 1997 годы — заместитель председателя Госкомитета РТ по кинематографии.
1997 - 1998 годы — начальник отдела культуры и искусства аппарата кабмина РТ.
1998 - 1999 годы — советник премьер-министра РТ.
1999 - 2002 годы — первый заместитель председателя ГТРК «Татарстан».
2002 год — заместитель генерального директора ТРК «Новый Век».
С ноября 2002 по март 2011 года — председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Татарстан».
С марта 2011 года — министр культуры РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2014 08:57

    Наше министерство культуры неверно понимает свои текущие задачи и термин "культура". За культуру наши чиновники считают театры, симфонические концерты, музеи, фестивали.Эти ребята совершенно не учитывают что культура включает в себя все информационно медийное и развлекательное пространство. У нас слишком традиционно-консервативный пдход к культуре. Мы все возраждаем и сохраняем, но не развиваем.Если уж у республики амбиции мирового уровня, то давайте господа и уровень и подходы к культуре подтягивать до мирового уровня.Что нужно дополнительно сделать:1. В Казани открыть и популяризовать большой лофт-центр для креативных художников и выставок, съездите в Питер, посмотрите как там это организовано. Почему у нас такого нет?2. Организация концертов грандов мировой культуры (пианистов, скрипачей, хоров, танцоров, певцов).3. Развитие специализированных школ (художественных, музыкальных).4. Проведение культурных соревнований мирового уровня.5. Подготовка программы развития культуры в информационном-медиа пространстве, постоянное ее там развитие. Народ должен просвящаться. Здесь можно передачи про видных деятелей республики побольше передач снимать. Нам интересна наша история, наши успехи и видные люди. Но нам о них почти ничего не рассказывают.6. Сделать Сабантуй общероссийским праздником. Нужно хорошо распиарить этот праздник в России. Должным образом организовать. Это даст хороший сезонный туристический приток. Это наша ежегодная олимпиада, которую будут рады посетить очень многие жители нашей страны.

    • starr
      29.01.2014 10:18

      1 - согласен, нужно2 - сходите в БКЗ хотя бы раз - там это всё есть.3 - школы есть, педагоги тоже, не хватает талантов :)4 - есть Золотой минбар, ежегодные музыкальные премии и др.5 - есть сайт министерства культуры, портал культуры РТ, нет бесплатных сотрудников все это вести :)6 - Выйдите из комы... Сабантуй-2013 года прошел по всей России официально, а до этого был почти везде, но неофициально. Хотя, сделать татарский праздник официальным, например, в еврейской автономной области, не совсем рационально...

      • Анонимно
        29.01.2014 12:07

        6.-почти по всему миру,в разных масштабах только

      • Анонимно
        29.01.2014 13:48

        По п.6 вы не поняли - идея в том чтобы Сабантуй проводить в Татарстане, но сделать этот праздник узнаваемым и интересным для всей России. Чтобы турпоток Россия поехал сюда к нам.

  • Анонимно
    29.01.2014 09:35

    Надо усиленно финансировать театр кряшен Р.Т. ,денег не хватает........

  • Анонимно
    29.01.2014 09:42

    Полагаю, что интервью с министром весьма своевременно.До предложений связанных с годом культуры выскажу мнение по вопросу "может ли Казань стать культурной столицей России?" Полагаю его некорректным.Есть Москва и Санкт Петербург и мы в разных "весовых категориях".Точнее мы уже стали одним из самых заметных "центров" культуры, спорта и историко - культурного наследия России и как показывает практика получаем в этом статуте все большее признание в мире. Напомню универсиаду, Болгар и Свияжск, я бы добавил еще Елабугу Подтверждение тому весьма интересный репортаж опубликованный в БО о расширенном заседании коллегии МК с участием президента РТ.Этого вполн достаточно. И не нужно "надувать щеки" забывая о других.По существу: культура и история две стороны одной медали и в текущем году надо очень серьезно отметить 100 - летие первой мировой войны и показ вклада в различные ее аспекты жителей Казанской губернии.И не только подвиги на войне, а тут есть что вспомнить но и допустим работу казанских ученых в укрепление обороноспособности империию.Имена на виду и на слуху. Кстати среди гергиевских кавалеров было немало татар.А вскоре приблизится 100 - летие 1917 г. По первой мировой есть федеральная программа и надо в нее вписаться. Все это наша история и культура, со всеми ее плюсами и минусами. Из ее участников не надо делать ни святых ни исчадий ада.В общем надо МК составить перспективную программу показа этих событий на 1914 - 1917 г. и работать надо в тесном сотрудичестве с архивами, а там найдем немало сенсационных открытий, по себе знаю, и историками.

  • Анонимно
    29.01.2014 10:25

    Вопрос министру. Кроме Казани,Болгара и Свияжска в республике есть и другие места представляющие интерес для всех россиян. Что предполагает сделать министерство для Елабуги, Тетюш ( кульурно- истоическое наследие рода Молоствовых)? Перечень можно продолжить....

  • Анонимно
    29.01.2014 10:42

    Программа строительства сельских клубов хорошо Детские школы искусств в районах в плачевном состоянии Требуют капитального ремонта,материально-технического оснащения,Обидно,каждый учитель в школах получил ноутбук,а чем хуже учителя школы искусству нас тоже электронные дневники Решите этот вопрос

  • Анонимно
    29.01.2014 12:36

    Я тоже за Тетюши и еще Чистополь. Надо их по возможности развивать. И обязательно сделать так, чтобы круизные теплоходы в эти города заходили! А Елабуга - так вообще супер!

  • Анонимно
    29.01.2014 13:33

    Если говорить про районы Ужас!Автобусы в плачевном состоянии.На чем вывозить коллективы,детей для участия в конкурсах и фестивалях А участвовать надо Караул!

  • Анонимно
    29.01.2014 13:40

    Я работаю специалистом отдела культуры и мне обидно,что моя зарплата в 2 раза меньше,чем у работников учреждений культурыТак же обстоит дело с зарплатой у начальников отдела и управлений Будет ли рассмотрен этот вопрос в Год Культуры

  • Анонимно
    29.01.2014 16:35

    Материально-техническая база и кадры - "вечный зов отрасли" культуры. Не будем о грустном. Оставим это Хакимовым, Валеевым и прочим советникам, ушедшей в небытие страны советов. Культура, по Э.С.Маркаряну, все что над "биологией", специфический способ человеческой деятельности. Планы российских министерств и комитетов культуры всегда были сорентированы на сохранение, охранение, похоронение... сохранение традиций хорошо, если они есть, но как быть с инновациями? В.Путин в 2000 году подписал Окинавскую Хартию глобального информационного общества, давайте "танцевать от печки"! )))

  • Анонимно
    29.01.2014 17:07

    Айрат министр культуры СибагатуллинМне не обидно год от годаИнфляцию в узде держать?!Зарплата портит всю погоду -Я не устану повторять.Как Вы посмели бескультурноНа жизнь и смерть роптать?!Язмыш такой не мной придуман.Тенгри нам всем Отец и Мать.

  • Анонимно
    29.01.2014 22:44

    Проблем хватает в отрасли. Главное-нет денег. Но хорошо, что находят средства на Шаляпинский фестиваль! Это гордость Казани. И спасибо за радио Орфей. Вот нашел недавно и уже две недели не переключаюсь. Это очень здорово. Спасибо министру уже за это! А вот Сабантуи надо делать без алкоголя. А то праздник искусств превращается в большую пьянку.

    • Анонимно
      30.01.2014 14:34

      Сабан туй ведь праздник плуга, куда уж трактористу без бутылки? А если серьезно, то идея хорошая, но очень трудновыполнимая - в городах еще ладно, но никто не сможет помешать людям в деревнях постелить покрывало в лесочке, рядом с местом проведения сабантуя и хряпнуть соточку..


      Повторюсь, лично я только ЗА праздники юез алкоголя.

  • Анонимно
    1.02.2014 17:24

    в год культуры было бы неплохо восстановить, бездумно разрушенные бессменным руководством оперного театра, фрески Ч. Ахмарова в Зеркальном зале театра

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль