Общество 
29.01.2014

ЦИК перекроил выборную карту Татарстана

Для желающих стать депутатом Госсовета РТ на выборах самыми сложными обещают стать Нижнекамск и Бугульма

Новые очертания выборной карты Татарстана были впервые представлены накануне Центризбиркомом Татарстана комитету Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению. Судя по новой схеме одномандатных округов, созданной для проведения выборов в парламент РТ, некоторые районы потеряют депутатов, а другие, напротив, приобретут дополнительное подкрепление в Госсовете. К примеру, вместо двух округов в Московском районе Казани предлагается сделать один, а Советский район, наоборот, — разделить на четыре, а не на три округа. Территориальные особенности предстоящих выборов, на которых в сентябре голосовать будут почти 3 млн. избирателей, изучила газета «БИЗНЕС Online».

.
На комитете по госстроительству и местному самоуправлению была впервые представлена схема одномандатных округов для проведения выборов в Госсовет РТ

50 НА 50

Парламентский комитет по государственному строительству и местному самоуправлению вчера рассмотрел представленную Центральной избирательной комиссией РТ схему одномандатных округов для проведения выборов в Госсовет РТ. Они состоятся 14 сентября 2014 года, за полгода до этого схема должна быть утверждена, чтобы, как отметила председатель комитета Валентина Липужина, все желающие стать депутатами могли выбрать себе округ для выдвижения. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в ЦИК РТ, в России в настоящее время зарегистрировано 74 политические партии, в Татарстане из них представлено 63. Из которых, в свою очередь, 57 отделений имеют право принимать участие в выборах.

Как пояснила депутатам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РТ Валентина Каменькова, «эта схема как никогда очень тщательно прорабатывалась» (сам глава ЦИК Экзам Губайдуллин в это время принимал участие в коллегии минюста РФ по РТ). Дело в том, что из-за изменений в федеральном законодательстве схема впервые будет утверждена на 10 лет (ранее утверждалась перед каждыми выборами), а избирательные участки и участковые избирательные комиссии — на пять.

В республиканский парламент будут выбираться 100 депутатов: 50 — по одномандатным округам, 50 — по партийным спискам. Всего в республике на сегодняшний день 2,936 млн. избирателей. Таким образом, на один округ должно приходиться 58,7 тыс. избирателей. Предусмотренное законом отклонение по численности избирателей не должно превышать 20%. Исходя из этого принципа ЦИК и распределила округа.

Самые большие изменения из-за увеличения численности избирателей с 855 тыс. до 900 тыс. коснулись Казани, в которой предлагается утвердить 16 округов. Столько же было и раньше, однако в Московском районе города два округа (Декабристский и Гагаринский) предлагается соединить в один Декабристский. Также, пояснила Каменькова, часть округа отдали в Кировский район, «ушла численность, которая была лишней».

.
Валентина Липужина и Римма Ратникова

ПРИНЯТЬ НА БЛИЖАЙШЕМ ЗАСЕДАНИИ

В самом большом Советском районе Казани вместо трех округов предлагается сделать четыре, добавив к Дербышкинскому, Азинскому и Гвардейскому округам еще и Пионерский, в котором будут 55 тыс. избирателей.

Тем временем 6 тыс. жителей Тукаевского района будут голосовать в Боровецком округе Набережных Челнов, а не Заинском. То есть их интересы будет представлять депутат от автограда. Впрочем, как пояснила Каменькова «БИЗНЕС Online», никаких изменений для самих жителей это не несет, они территориально и так располагаются вблизи города. Кроме того, 7 округов предлагается утвердить в Набережных Челнах, 3 — в Нижнекамском районе, 2 — в Альметьевском районах. В остальных случаях один район соответствует одному округу.

Пятерка самых многочисленных, а значит, наиболее сложных для проведения избирательных кампаний и будущих депутатов, округов выглядит так. Это Бызовский округ (часть Нижнекамска, 69,5 тыс. избирателей), Бугульминский (вся Бугульма, 68,5 тыс. избирателей), Студенческий (часть Нижнекамска плюс деревни Ильинка и Дмитриевка, 68,2 тыс. избирателей), Лениногорский (весь район и город, 67,3 тыс. избирателей), Ахтубинский (часть Нижнекамска и многострадальная деревня Алань, 67,3 тыс. избирателей).

Проще всего во время избирательной кампании будет кандидатам, выдвинувшимся по таким округам, как Менделеевский (территория Менделеевского и Агрызского районов, 48,5 тыс. избирателей), Гаязовский (Чистопольский, Аксубаевский и Новошешминский районы, 49,6 тыс. избирателей), Чистопольский (город Чистополь, 49 тыс. избирателей). Впрочем, и в округах с небольшим количеством избирателей у кандидата могут возникнуть серьезные проблемы.

Депутаты на заседании комитета рекомендовали принять данную схему на ближайшем заседании Госсовета РТ.

.
Валентина Каменькова: «Эта схема как никогда очень тщательно прорабатывалась»

ЧЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ТЕМ БЛИЖЕ К НИМ БУДЕТ ДЕПУТАТ

Представители делового сообщества и политических партий по просьбе «БИЗНЕС Online» выразили свое мнение относительно схемы округов.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Республике Татарстан:

— На интересах горожан это формально не скажется никак, но это скажется на результатах выборов. Потому что у всех горожан будет депутат. Округа у нас нарезаются примерно по 50 - 55 тысяч избирателей. Советский район больше. Там строительство ведется в большей степени, чем в других районах. Поэтому увеличение округов в Советском районе формально оправдано. А в Московском районе ситуация, как я понимаю, будет такая. Половину, старую часть Московского района, объединят с Кировским районом. А район Жилплощадки, поселка Новониколаевский войдет в Авиастроительный район.

Но я бы хотел обратить внимание на то, почему это сделали. Потому что Московский район неоднократно показывает результаты выборов, отличающиеся от общегородских и по явке, и по голосованию. Там наибольшее количество наблюдателей бывает, сейчас там есть члены комиссии с правом решающего голоса от оппозиционных партий. Их немного, но они есть. Поэтому и было принято решение, чтобы можно было манипулировать выборами, оставить там один округ.

А в Советском районе, если посмотреть по результатам выборов, наибольшие результаты получает «Единая Россия» и явка там высокая. Я не думаю, что там реально люди на выборы больше ходят, чем в любых районах Казани. Эта явка дутая, есть доказательства... В Московском районе очень мало вбросов было, а в других районах, в том числе и в Советском, очень хорошие вбросы.

Технологии нарезки округов с целью получения определенных результатов давно известны. Есть технология «Ромашки», при которой левые партии не могут набрать большинство.... Я думаю, что и власть республики в том числе обкатывает эти технологии, чтобы было как можно меньше округов, где прошли бы неподконтрольные власти кандидаты.

Марат Бикмуллин — экс-депутат Казгордумы:

— Я за то, чтобы округа были поменьше. Чем меньше людей в округе приходится на одного депутата, тем качественнее он может с ними работать. Да и они своего депутата лучше знают, чем когда округ «размазан по тарелке». Но, вообще-то, округа так и нарезаются — пропорционально численности избирателей. И чем больше округов — тем лучше. Идеально, когда у каждого жилого дома свой депутат. Просто потом будет трудно проводить сессии, когда депутатов так много, но зато жители будут знать своего депутата и к нему обращаться. Ну и наказы избирателей будут быстрее исполняться. Чем ближе человек к избирателям, тем лучше. И чем меньше будет избирателей, тем ближе он будет к ним.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2014 09:15

    Экзам Саматович все сделает правильно и "красиво".

  • Анонимно
    29.01.2014 09:45

    Почему Валиуллова Р. и Ганеев ф. отсутствуют?

  • Анонимно
    29.01.2014 10:28

    Девицы конечно опытные, даже на фото это заметно. Надеемся это их последний созыв. Устали смотреть на одних и тех же.

    • Анонимно
      29.01.2014 11:07

      В точку. Дамы еще те. Пора бы уж на почетную пенсию, мир от этого однозначно станет лучше. Таких людей уже никак не перевоспитать и ничем не исправить. Даже если глас Божий проглаголет с небес и потребует провести честные выборы под страхом всех мук ада, они только поморгают честными глазами и продолжат гнуть свою линию :)

      • Анонимно
        29.01.2014 15:02

        Этих перевоспитать уже невозможно, у них под подушкой припрятаны партбилеты КПСС на про запас, а вдруг что поменяется не так ...

      • Анонимно
        29.01.2014 15:04

        Неужели им не стыдно, ведь на том свете с них спросят и не раз

    • Анонимно
      29.01.2014 11:46

      Мухаметшину тоже пора освободить свой пост. Всех пенсионеров на пенсию. Пол жизни сидят на одном месте.

      • Анонимно
        29.01.2014 12:59

        И при старо власти у кормушки и при новой власти у кормушки, придут черные они же будут у власти, придут буробармелиновые они же будут. Почему потому что они очень очень гибкие и польно умные....

      • Анонимно
        29.01.2014 14:59

        Это точно, давно пора внуков воспитывать, богатый опыт ученикам передавать

    • Анонимно
      29.01.2014 15:00

      Надеемся и молимся, свыше глядишь и помогут

  • Анонимно
    29.01.2014 10:31

    С тех времен как в законе исчезло слово "народный" можно делать округа хоть резиновыми. Депутат сегодня это скорее не служитель народа, а представитель власти во власти

  • Анонимно
    29.01.2014 11:22

    100 депутатов, в 2013 году от них поступила 31 законодательная инициатива. Абсолютное большинство, то есть почти все законы поступили от правительства.Единственная польза от такого "законотворчества" депутатов, за исключением работающих на освобождённой основе, легитимация или, проще говоря, придание законной силы. С точки зрения гражданина, не обличённого какой-либо властью, схема законотворческой работы депутата такова: Правительство-Законопроект-Депутат-Закон. В этой схеме в выигрыше все, кроме гражданина, поскольку его нужды депутатами в форме законов не выражаются и не рассматриваются. мечтательps о чём речь? Пример по нелечению гепатита С в России. Силами депутатов Госсовета РТ и представителями Татарстана в Госдуме РФ можно решить вопрос на уровне закона. В ответ 26 тысячам семей своих избирателей ни одного законопроекта по данному вопросу, ни одного обсуждения на уровне законопроекта. В этом смысле депутатский корпус дружно выступает гробовщиком народной инициативы по лечению гепатита С в России. В прямом и переносном смысле.pps Лечение начинается от 1 млн 600 тыс рублей. При этом система лечения данного заболевания, созданная Минздравом РТ, точно характеризуется, как запредельно серая. На сайте министерства прямо сейчас нет никаких конкретных программ лечения. И не предполагается. Государственным служащим Минздрава известно, что в ближайшей перспективе три человека ежедневно будут выходить на неблагоприятный исход. За год 1000 граждан.Нужны ли депутатам граждане-инвалиды? И почему депутат, живущий на доходы с этих граждан, не желает и не помогает своим избирателям просто выжить и быть полезным обществу, своим семьям?

  • Анонимно
    29.01.2014 11:48

    Валентина Каменькова: «Эта схема как никогда очень тщательно прорабатывалась». Прикольная подпись под фото, очень многозначительная. Интересно почему какие то вопросы просто прорабатывают, какие то тщательно, а какие то - как никогда очень тщательно....

  • Анонимно
    29.01.2014 11:56

    Говорить о законодательном органе столицы даже не стоит. Год за годом, день за днем авторитет и политическая воля угасает. Этому пример последние заседания. Это формальный орган. Зачем гос. бюджету содержать аппарат и посланников народа? Кроме того как менять бессмысленные названия улиц , что еще сделано ими?

    • Анонимно
      29.01.2014 14:48

      Они еще рассматривают ход и состояние городских вопросов и все это: 1. принимают к сведению , а 2 поручают исполкому дальше работать. Почитайте решения , а то ведь исполком без их поручений дальше работать не может. А еще налог на землю вертят туда-сюда.

    • Анонимно
      29.01.2014 15:03

      Согласен, на пенсию и в отставку их

  • Анонимно
    29.01.2014 11:56

    100 процентов как не крути все будет так как в телеигре -10 миллионов-ВЫИГРАЕТ и только одна партия и это будет-ЕДИНАЯ Р О С С И Я и произойдет все по одному сценарию кто у ВЛАСТИМ тот и победитель и как поется в песни-дочка и ТОЧКА и Т О Ч К А

  • Анонимно
    29.01.2014 12:00

    Альберт Шигабутдинов(Гагаринский округ) и Фарид Мифтахов (декабристский) наши депутаты Госсовета.Избератель.

  • TatarIN.NET
    29.01.2014 12:26

    Из 20 депутатов работающих на постоянной основе 15 избраны по партийным спискам, в том числе все руководство ГСРТ.Вопрос: сколько депутатов из этого количества могли бы оказаться в парламенте республики если бы шли на выборы самостоятельно, а не прицепным вагоном к руководству республики.

  • Анонимно
    29.01.2014 12:47

    Главное голосовать и не проиграть,и голосовать сердцем,а не мозгами,как учил в свое время Борис Николаевич Ельцин.

    • Анонимно
      29.01.2014 16:05

      Он же сказал тогда:"Мы стоим на краю пропасти и с помощью Президента сделаем шаг вперед".знакум

  • Анонимно
    29.01.2014 14:58

    Надоели эти лица секретарей райкомов, горкомов и обкомов КПСС, власть меняется, лица все те же, уже давно пенсионэры, а все туда же во власть за бабками карабкаются, на Свалку истории их всех уже давно пора отнести.

    • Анонимно
      29.01.2014 15:37

      Внуки растут без бабушек?хотите сказать.Отсутствие бабушкиной ласки ой как скажется!!!знакум

      • Анонимно
        29.01.2014 17:07

        Внуки и внучки растут при 100% поддержки бабушек. Некоторые бабушки - депутаты умудряется привлекать других депутатов в продвижении своих чад.

  • Анонимно
    29.01.2014 15:33

    Лозунг дня; ,,Ни одного пенсионера в депутаты!!!"

    • Анонимно
      29.01.2014 16:07

      Всех нас в Париж и Таиланд,спину греть?

    • Анонимно
      29.01.2014 16:31

      Респект потдерживаю, пенсионеров на законный отдых к Имамову

      • Анонимно
        29.01.2014 17:08

        Прежде уж покажите нам фильм тех же Японцев :"ЛЕГЕНДА О НАРАЯМЕ"!знакум

  • Анонимно
    29.01.2014 16:01

    неважно как проголосавали,важно как подсчитали.....

  • Анонимно
    29.01.2014 17:06

    Все знают кто победит.как друзья вы не садитесь

  • Анонимно
    29.01.2014 18:40

    В соответствие с Законом о выборах, избирательные округа нарезаются пропорционально численности избирателей . То есть, во всех избирательных округах должно быть примерно равное число избирателей. Но, давайте посчитаем: Бызовский округ (часть Нижнекамска, 69,5 тыс. избирателей ), а Менделеевский 48,5 тыс; разница в 30,2 %. То есть, налицо принцип непропорциональности числа избирателей. Прямое нарушение Закона. И все начинается вот с таких мелочей. А потом удивляемся, почему наша экономика падает в рецессию. (в 2013 г. рост ВВП РФ – 1.4%, в Китае – 7,8%). Вывод один: если власть систематически фальсифицирует результаты выборов (иначе, определенная группа лиц удерживающая власть), при это не способна дать населению экономический рост (я не говорю уже о справедливом распределении совокупного продукта) нужна ли такая импотентная власть. Можно закрывать глаза на манипуляции с выборами, если рост ВВП был бы не ниже общемирового (2,4%). А как быть дальше?

  • Анонимно
    29.01.2014 22:09

    Уважаемые пенсионеры власти! Идите уже на пенсию! Не смешите людей и не гневите бога. Сидите там и сидите,ждете пока вас оттуда вынесут что ли? Всего добились в жизни. КПСС продали по команде,сразу цвет поменяли. Все равно ваши должности чисто технические.

  • Анонимно
    29.01.2014 23:33

    Почему в комментариях так слабо представлен Народный фронт и Молодая гвардия? Проигрываем же информационную войну. Поактивнее, товарищи, но без грубостей и глупостей.

    • Анонимно
      30.01.2014 14:02

      Народ давно не верит власти. Народный Фронт и Молодая Гваридия финансировались из кассы Единой России для выборов президента ширма и не более.

  • Анонимно
    31.01.2014 13:00

    Ваша молодая гвардия и народный фронт это полная фикция новых партий. Партии пустышки. Чем может вообще показать себя молодогвардейцы? Вот именно что нечем. Единственное что едро усвоило так это пиар исскуство. Дай бог вы наконец проиграйте выборы в большинстве субьектов РФ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль