Общество 
29.01.2014

Налоговики переводят кассы в режим online

С 1 июля 2014 года в Татарстане начнется эксперимент по применению компаниями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ) с подключением к интернету при проведении наличных и безналичных расчетов с использованием банковских карт. Данные по сети будут моментально передаваться в налоговые органы. Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, где участвовали представители ФНС, которой и принадлежит инициатива эксперимента, минфина, минэкономики, ФАС. В пресс-службе УФНС России по Республике Татарстан «БИЗНЕС Online» сегодня также подтвердили участие в проекте, оговорившись, что письмо с предложением от ФНС находится у президента РТ. По словам пресс-секретаря налоговой службы Наталии Мельниковой, к обозначенному времени будут подготовлены необходимые нормативные документы, программное обеспечение. Помимо Татарстана в эксперименте участвуют Москва, Московская и Калужская области.

Нововведение состоит в том, что электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ), на которой фиксируются все трансакции, в новых контрольно-кассовых аппаратах заменена на программное обеспечение. Через него данные в режиме online прямо с ККТ отправляются в налоговую, а покупателю выдается кассовый чек.

До конца января будет доработан законопроект, изменяющий ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс об административных правонарушениях, а также иные законодательные акты.

В пресс-службе УФНС России по РТ «БИЗНЕС Online» отметили, что введение online-ККТ для плательщика означает сокращение проверок, а для налоговой — ускорение работы. Как пояснили «Известиям» в секретариате Шувалова, обязательное использование новых технологий, по замыслу чиновников, повысит прозрачность бизнеса.

— Не секрет, что при использовании ККТ старого типа с функцией фиксации часто возникают ситуации с «подкручиванием» аппаратов. Кроме того, использование ККТ повысит привлекательность безналичных расчетов, — пояснили в секретариате Шувалова. Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе личность интересная. Досье, компромат, биография, новости - все вызывает живой интерес.

Впрочем, вводить обязательное использование ККТ нового типа на территории всей России пока не будут.

— Конечно, нет речи о том, чтобы распространить новый тип ККТ повсеместно в обязательном порядке с 2016 года, — сказал чиновник. — По всей видимости, первыми регионами в списке, где будут массово применяться новые аппараты, станут Москва и Санкт-Петербург. Далее будут оцениваться результаты пилотного проекта, что послужит основанием для дальнейшего внедрения этой технологии.

«ИДЕЯ НЕ НОВА И ВЫЗЫВАЕТ РЯД ВОПРОСОВ. НАПРИМЕР...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили сомнение, что такая инициатива необходима.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ,

— У нас всегда что-то новое придумывают — слишком много развелось чиновников. Надо создавать условия для реального производства. Не проверять, а создавать условия. Патентная система. Посмотрите передовой опыт других стран. К примеру, как в Чехии поддерживают предпринимателей, как в Германии. Вот, например, у нас сейчас сколько мошенничеств с электронными кредитными картами! Здесь всегда что-то придумывают, что ухудшает положение бизнеса. Пожалуйста — можно что угодно проверять, но для этого нужно создать условия.

В любом бизнесе не случайно есть такое понятие, как коммерческая тайна. Есть конкуренты, есть еще что-то. Бизнес — штука очень непростая и тонкая. Пусть бы лучше смотрели, как эффективнее расходуются бюджетные средства. А у нас любят считать деньги в чужом кармане.

Оксана Далидан — директор департамента налогового права юридического агентства ЮНЭКС:

— Идея не новая для мировой практики. Подобная система была введена, в частности, в Южной Корее, Грузии, Хорватии. Однако внедрение этих технологий в России вызывает ряд серьезных вопросов.

Во-первых, это существенные затраты для бизнеса. Необходимо купить новую технику, обслуживать ее, оформить электронную цифровую подпись. При этом предприниматели уже вложились в те ККМ, которыми пользуются сейчас и которые, по-видимому, нужно будет просто выбросить за ненадобностью. Получается, что затраченные на старую технику деньги уже не окупятся. Естественным образом все эти затраты будут включены в стоимость продаваемых товаров и услуг, то есть оплатят все эти новшества рядовые покупатели.

Во-вторых, у налоговых органов сейчас отсутствует материально-техническая база для приема и обработки такого огромного объема информации. Следовательно, будут формироваться новые отделы и службы, набираться новые сотрудники инспекций, приобретаться техника, будут расширяться здания и помещения налоговых инспекций и так далее. То есть это нововведение будет сопровождаться существенными бюджетными затратами, которые в конечном итоге оплачиваются теми же налогоплательщиками — самими предпринимателями и опять же рядовыми покупателями.

В-третьих, вызывает некоторые сомнения такая уж большая польза нововведения для целей налогового контроля. Дело в том, что отдельные категории продавцов вообще не обязаны применять ККМ в силу закона — это предприниматели и организации, уплачивающие ЕНВД, коммерсанты, торгующие на рынках, в ларьках и павильонах, продающие отдельные виды товаров (периодику, лотерейные билеты, ценные бумаги) и так далее. С введением ККМ нового образца налоговый контроль этой весьма существенной категории налогоплательщиков не упростится.

Кроме того, новые ККМ никак не помогут налоговым органам выявить и пресечь факты отпуска товара без выдачи чека, что часто практикуется не самыми законопослушными предпринимателями. Если продавец не пробивает чек сейчас, не будет пробивать его и на новой ККМ. Осуществление налогового контроля за такими правонарушителями также не облегчится.

Поэтому введение новой системы ККТ требует серьезного финансового анализа, а также необходим достаточно продолжительный переходный период — не менее 4 - 5 лет.

.
Использование online-ККТ повысит привлекательность безналичных расчетов

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— В будущем, если с экономикой и с малым и средним предпринимательством все будет в порядке, если условия для предпринимательства будут нормальные, то, наверное, это предложение будет приемлемо. Но на сегодняшний день у наших предпринимателей очень тяжелое положение. Чтобы экономика развивалась, нужно условия создавать. А тут, получается, дополнительная нагрузка — расходы на это новое оборудование. Его же предпринимателям придется закупать. Поэтому на сегодняшний день это, возможно, лишнее. Но даже если введут эту систему, наши предприниматели уже привыкли к различным новшествам со стороны контролирующих органов. Они в любом случае найдут тысячу способов, как избежать этого контроля и не показывать свои доходы.

Вроде бы это не мешает развиваться предпринимателю, но с другой стороны, если их заставят закупать это оборудование, значит придется расходовать дополнительные средства. А у предпринимателей, особенно у малого бизнеса, как правило, не хватает денег. А риск я вижу в том, что начнут наказывать за то, что не купили оборудование, начнут штрафовать. В конечном итоге это не будет играть на развитие экономики.

Анатолий Воронин — аналитик FIBO Group:

— Это очень интересное новшество, которое действительно может вывести на чистую воду торговые точки. Оно в большей степени ударит по мелким продавцам, которые будут нести большие расходы на соответствие новым условиям, чем крупные торговые сети. Выдавливание небольших магазинов является скорее негативной тенденцией, которая делает жизнь в мегаполисе менее удобной.

Для продавцов основной риск в сложности администрирования новой техники, создания канала связи, платы за его содержание. Конечно, они лишатся возможности обманывать ФНС, что, с одной стороны, хорошо, но с другой стороны, приведет к отмиранию части торговых точек.

Хочется обратить внимание и на еще один интересный момент, который касается граждан. ФНС получит возможность в реальном времени следить за покупками граждан. Как и кем это будет использовано, насколько хорошо эта информация будут защищена от взлома или использования злоумышленниками неизвестно. Вне всякого сомнения, что это очень интересные данные, из которых можно извлечь много аналитической информации. Которые при наложении на данные сотовых операторов смогут многое рассказать о жизни и планах отдельно взятого москвича.

Радик Гафуровпрезидент ассоциации мусульман предпринимателей России:

Я считаю это новшество излишним. Это попытка давления на бизнес. За нашими передвижениями и так следят в режиме реального времени, телефоны прослушиваются. А еще больше информации давать по этому поводу это бредовая идея, пускай лучше за тендерами следят, которые чиновники разыгрывают и выводят по миллиарду в год из страны. Вот за этим пусть проследят, а не щипают остатки бизнесменов.

Основной риск в этой технологии раскрытие информации. У нас и так хакеры вскрывают все базы данных. Зачем я должен опасаться, что персональные данные о моей фирме могут стать кому-то известны? Я же знаю, как у нас работают чиновники, силовики… Они практически бизнесменами стали уже. И они через свои фирмы смогут «убивать» конкурентов, если будут знать, по какой цене и чем я торгую. По комфорту бизнеса Россия как стояла где-то на 60-м месте, так и стоит до сих пор. Мы абсолютно некомфортная по ведению бизнеса страна, а с излишним зарегулированием это вообще будет кошмар.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2014 15:35

    Это правильное направление развития. Давно пора автоматизировать. Тоже надо делать и с РКО обычных юр.лиц.

    • Анонимно
      29.01.2014 17:28

      а ты готов закрыть все сельские магазины???ведь у них нет возможности каждый год покупать ЭКЛЗ ,а уж тем более это более дорогущее дерьмо!Прежде чем ляпнуть,сначала посмотри в свой карман,с которого в итоге потом и будут взыматься деньги на это.ЧП-ник.

  • Анонимно
    29.01.2014 15:39

    Разве это важно- сколько у тебя денег в кассе?

  • Анонимно
    29.01.2014 15:43

    Бесполезные нововведение,касовый аппарат в магазине или на базе может стоять другой фирмы и вообще как они себе это представляют сравнивать цифры ккм с отчётами ?

    • Анонимно
      29.01.2014 17:29

      да ни кто ни что не проверяет,думаете кто-то все эти чеки будет просматривать за каждую кассу,в течение года?

  • Анонимно
    29.01.2014 15:49

    Налоговая решила вообще свою 5 точку не отрывать от стула?

  • Анонимно
    29.01.2014 16:06

    Ввели на терминалах оплаты сотовой связи обязательное использование ЭКЛЗ. Хорошо, вложился на каждый аппарат по 20 тыс. руб. на модернизацию. Пришлось повысить комиссию с платежей на 2%. С нового года ввели новый реестр ККТ, пришлось половину рабочих аппаратов выкинуть и закупить новые. Аппараты не дешевые по 30 тыс. руб.Теперь опять что-то новое. Да я лучше будубез ККТ работать и буду платить штраф при проверке 3-4 тыс. руб если поймают.

  • Анонимно
    29.01.2014 16:16

    Очередная бестолковая трата бестолковых руководителей из нашего с вами кармана

  • Анонимно
    29.01.2014 16:18

    как же надо не любить свой народ, чтобы сломя голову вперед всех кидать нас во все эксперименты, лишь бы опять же пропиариться на федэральном уровне. Вот раньше в республике была концепция мягкого вхождения. И здесь надо посмотреть как это работает, а потом уже с заботой о своих не спеша вводить и в Татарстане

  • Анонимно
    29.01.2014 18:18

    Я так понял что это все работает через интернет, т.е. прощай магазины в районах, не говоря уже о затратах еще и на интернет.

  • Анонимно
    29.01.2014 18:21

    Сейчас ККМ стоит порядка 15000р обслуживается за 300р, потом будет стоить 25000р не меньше и обслуживаться за 1000р, не говоря уже о том что предыдущую новая она или старая придется выкинуть.

  • Анонимно
    29.01.2014 20:40

    Добрый вечер! Десять лет назад ККМ стоила около 3500 руб и около 1,5т.р - годовое обслуживание. Друзья гПутина (фсб-шный заводик Атлас) пролоббировали установку ЭКЛЗ. Аппарат стал стоить уже 15 тыс.р и затраты на годовое обслуживание выросли до 13т.р. Теперь готовят новую засаду? Никак нажраться не могут, троглодиты? ЧПшников и так осталось совсем ничего, мечтаете добить их как класс? А когда нефть "просядет", кого вы в спасители экономики запишете? Ротенбергов и Тимченко? Эти свалят на Запад, как впрочем и упомянутый выше Главстерх... Похоже "наверху" c головой никого уже не осталось. Спаси и сохрани эту страну, Всевышний...

  • Анонимно
    29.01.2014 21:13

    Это не налоговая придумывает такие иезуитские штуки, а люди, которые будут зарабатывать на поставке и обслуживании новой техники. Простой налоговый инспектор даже смотреть не будет на эти данные. А вот конкурентам эти данные очень интересны. Когда перестанут мучить народ контролем всего и вся. Для экономики будет большой минус да и налогов больше не соберут.

  • Крупные сети пролоббировали закрытие многих мелких. Качество продуктов (если смотреть продуктовый ритейл) в мегамаркетах оставляет желать лучшего. Монополизация.

  • Анонимно
    29.01.2014 22:17

    Надоели эти, от сохи на время.

  • Анонимно
    29.01.2014 23:45

    Так понимаю, что пилотные проекты очень выгодные коммерческие сделки. И тот кто их запускает успеет хорошо заработать даже на экспериментальном этапе их запуска.

  • Анонимно
    30.01.2014 07:10

    Любой наращиваемый контроль снижает иммунитет хозяйственников, дополнительно перенапрягает все сферы. Думаю, что эти "новаторы" готовят нас к российскому Майдану. Остановят ли потом?

  • Анонимно
    30.01.2014 09:58

    Данный прожэкт не имеет никакого отношения к заявленными улучшениям для бизнеса.Его цель-обогатить определенную группу лиц которые организуют продажу модемов и работу ОФД(посредника между налоговой и предпринимателем.Этот проект в правительстве проталкивают люди Медведева.Сейчас идет публичное обсуждение проекта.Исходя из документов данного опуса ИП будут фактически насильно заставлять применять эту чудо-технику.Не дайте навязать себе новое ярмо,будьте активны

  • Анонимно
    30.01.2014 11:59

    маразм крепчает, уйдем в пассивную оборону

  • Анонимно
    9.12.2015 10:53

    Не далеко то время, когда начнут нас чипизировать. Вот и грянет апокалипсис. Ни продавать, ни покупать не сможет без начертания на челе. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть

  • Анонимно
    27.02.2017 23:23

    А кто знает?:
    РАНЬШЕ был накопитель ЭКЛЗ.
    ТЕПЕРЬ все данные с ККМ отправляются сразу в ФНС...
    ЗАЧЕМ теперь фискальная память?
    А это еще 7-10т.р. в год!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль