Афиша 
1.02.2014

Weekend в Казани: мини-гастроли «Театра.doc», новый Шаляпинский фестиваль и джазмен из Детройта

32-й международный оперный фестиваль им. Шаляпина, одно из главных событий в культурной жизни города, откроется премьерой знаменитой комической оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». В качестве режиссера выступил опытный питерец Юрий Александров (на снимке), в послужном списке которого постановки едва ли не во всех главных оперных театрах мира, от Мариинки до Метрополитен-опера. Дирижирует премьерным спектаклем итальянец Марко Боэми.

Начало — в 18:00
Театр оперы и балета им. Джалиля
Казань, пл. Свободы

2. Концерт. «Органные ассамблеи. Парижские витражи» в ГБКЗ
1 февраля

Живая история французской музыки

В рамках известной абонементной серии в Казани выступят заслуженные артисты России Даниэль Зарецкий и Александр Тростянский, которые исполнят произведения французских композиторов четырех столетий для органа и скрипки. Зарецкий выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Участвовал во многих самых престижных и известных органных фестивалях в Западной Европе. В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха к 250-летию со дня смерти композитора. Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Люксембурге, Канаде. С 2011 года — заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории. Тростянский — потомственный музыкант. Лауреат многочисленных международных конкурсов, в том числе конкурса им. Петра Ильича Чайковского 1998 года. География выступлений артиста очень обширна как в России, так и за рубежом.

Начало — в 18:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

3. Концерт. «Лучшие хиты The Beatles» в ГБКЗ
31 января

Леннон в консерватории

Пианистка из Японии Аки Такахаши представит программу из аранжировок популярных песен легендарной группы The Beatles, сделанных известными композиторами со всего мира. В программе концерта также прозвучат аранжировки композиторов Татарстана. Такахаши — известная японская пианистка, активно концертирующая по всему миру. Игре на фортепиано начала обучаться в возрасте 5 лет. Ее профессиональный дебют состоялся исполнением музыки выдающегося композитора Японии Тору Такэмицу. Ее сольные концерты проходят на лучших мировых площадках Германии, Франции, США, Лондона, Италии, Норвегии и других. Одним главных проектов японки стала запись четырех компакт-дисков аранжировок песен The Beatles, в которой приняли участие композиторы всего мира. Коллекция была названа «Гипер Битлз».

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

4. Концерт. Глинис Мартин в концертном зале филармонии
2 февраля

Голос, гладкий, как шелк

Глинис Мартин, один из самых талантливых американских вокалистов, родился в Детройте. Музыкальную карьеру он начал очень рано — в том возрасте, когда остальные дети учатся читать. В 7 лет Мартин открыл для себя бас-гитару, в 12 — основал свою группу и написал первые песни. Параллельно этому он изучал искусство барабанщика и гитариста, пока не нашел свой уникальный стиль в вокале. В свое первое турне отправился в 11 лет (в качестве басиста и бэк-вокалиста). Этот артист обладает уникальным стилем, который вы никогда не забудете и не спутаете ни с кем, услышав всего один раз. В шоу-бизнесе Мартин уже 20 лет. В течение этого времени артист выступал на самых известных американских джазовых фестивалях, а также на телевидении. Певец делил одну сцену со Стиви Уандером, Мадонной и многими другими. На сей раз он будет это делать с Филармоническим джаз-оркестром РТ.

Начало — в 17:00
Филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 73

5. Выставка. Последние дни «Волшебства анимации» в «Манеже»
До 2 февраля

Успеть ощутить волшебство анимации

Кто еще не побывал на выставке «Волшебство анимации», спешите. Последняя возможность — в эти выходные. Узнайте, с чего начинается создание наших любимых персонажей, загляните за кулисы анимационного производства и испытайте в действии копии старинных приборов и анимационных игрушек. 2 февраля выставка завершает свою работу.

Время работы — с 10:00 до 17:30
Выставочный зал «Манеж»
Казань, Кремль

6. Кино. «Август» в казанских кинотеатрах
С 30 января

Черная комедия с блестящим актерским составом

Три взрослые сестры с семьями и спутниками возвращаются в отчий дом на похороны отца, утопившегося в местном пруду. Дело осложняется тем, что жена покойного уже много лет сидит на таблетках и явно собирается проговорить вслух всю правду о собравшихся. Среди обостряющих ситуацию нюансов есть и рак, и зависимости разного рода, и суицид. Сюжет про неприятности на семейном торжестве заезжен до неприличия, тем не менее в основе «Августа» лежит успешная одноименная пьеса, получившая пять лет назад Пулитцеровскую премию, а разыгрывать ее на большом экране дали мощнейшему актерскому составу: Мэрил Стрип, Джулии Робертс, Юэн МакГрегор, Джульетте Льюис и Бенедикт Камбербатч.

7. Мастер-класс. Творческое пространство «Школа» в музее естественной истории Татарстана
2 февраля

Стань большим художником

Творческое пространство «Школа» в музее естественной истории Татарстана подготовило замечательную программу мастер-классов. Каждое воскресенье организаторы вместе с вами пробуют на зуб одно из известнейших направлений в живописи, будь то кубизм или поп-арт, и работают в этом направлении весь месяц. Направление февраля — это модерн. В это воскресенье можно будет попробовать сделать копию работ знаменитого Густава Климта.

Начало — в 14:00
Казань, Кремль
Телефон: 8 (987) 404-83-23

8. Театр. «Двое в твоем доме» в «Смене»
1 февраля

«Стокгольмский синдром»

Маленькая сенсация в театральной жизни нашего города — знаменитый «Театр.doc» Михаила Угарова в Казани. Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на самые актуальные и своевременные темы окружающей действительности. Слово автору пьесы «Двое в твоем доме» Елене Греминой: «В этой истории мы касаемся понятия, которое нам навязывает цивилизация как норму, «стокгольмский синдром»: лояльность к тем, кто вас угнетает. Ни в коем случае не раздражай террористов, насильников, только, пожалуйста, с ними сотрудничай — это то, что нам сейчас транслирует современное общество. «Будь не партизаном, а полицаем, будешь партизаном — тебя повесят и деревню твою сожгут». И эта установка уничтожает само понятие героизма. Но и сегодня можно быть героем. Про это наш спектакль».

Начало — в 18:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Шахиди, 7

9. Театр. Моноспектакль «Узбек» в «Смене»
2 февраля

Истории из жизни мигранта

Второй спекталь «Театра.doc», который увидят казанцы — это «Узбек», в котором роль автора, режиссера и исполнителя взял на себя молодой актер Талгат Баталов. Постановка о социальных, материальных и моральных тяготах мигрантов была заявлена на фестиваль «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент». Спектакль родился на основе эскиза, созданного в рамках международной театральной лаборатории «Разрушая границы: работа с документами. Документальный театр и жизнь меньшинств». Свой рассказ о столичных злоключениях Баталов подкрепляет документально: демонстрирует узбекский паспорт в зеленой обложке, голубой российский военный билет, заявление об отказе от узбекского гражданства, письмо отца, отвергающего телефон и электронную почту, а также записи разговоров с различными людьми, появлявшимися в поле зрения героя.

Начало — в 18:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Шахиди, 7

10. Спорт. Российская баскетбольная суперлига (женщины). «Казаночка» — «Нефтяник-Авангард» (Омская область)

31 января

Возвращение «казаночек»

Два месяца казанские баскетболистки не проводили домашних встреч, и теперь соскучившиеся болельщики с утроенной энергией будут поддерживать подопечных Дмитрия Шувагина в матчах с одним из главных соперников «Казаночки» в женской суперлиге. Одно из четырех поражений в сезоне клуб из столицы Татарстана как раз потерпел в Омске, теперь он полон решимости взять реванш и упрочить свое положение в турнирной таблице по ходу регулярного чемпионата.

Начало — в 18:00
«Баскет-холл» (малый зал)
Казань, ул. Спартаковская, 1

КРОМЕ ТОГО:

  • В Казани продолжает работу грандиозный каток, построенный группой компаний «Нэфис» на территории перед стадионом «Казань-Арена». В течение всего зимнего сезона любой желающий сможет покататься здесь на коньках абсолютно бесплатно. Пока каток работает в тестовом режиме, а его официальное открытие запланировано на середину января. В вечернее время каток озаряет мощная система освещения, смонтированная по всему периметру и включающая 720 кв. м светодиодных гирлянд, 120 световых фигур и 54 прожектора. Праздничное настроение на катке создает и богато украшенная новогодняя елка высотой 30 м — одна из самых высоких в столице Татарстана. Для удобства посетителей на территории катка построено отапливаемое помещение, где доступны дополнительные услуги по демократичным ценам: прокат и заточка коньков, а также горячее питание.
  • Последний месяц «Французских импрессионистов и их эпохи» в центре «Эрмитаж-Казань». Выставка более 150 работ выдающихся французских художников, ознаменовавших переворот в мировой живописи, стала настоящей сенсацией в культурной жизни Казани. Их полутона, умение уловить настроение, некая недосказанность, свобода и воздушность полотен не оставят равнодушными никого из зрителей. Не случайно в залах Эрмитажа, где выставлены импрессионисты, всегда много народа. Теперь эти работы, эти бесценные подлинники, можно видеть и в Казани. В последние недели работы выставки каждый посетитель может стать участником лотереи. Кто же станет счастливым обладателем каталога выставки, керамических плакеток, блокнотов и подарочных наборов с изображениями всеми нами любимых полотен импрессионистов, станет известно 21 февраля. Попытаться поймать удачу за хвост можно уже в эти выходные. Время работы — с 10:00 до 17:00. Центр «Эрмитаж-Казань».
  • «Внутри Льюина Дэвиса» в казанских кинотеатрах. Очередная трагикомедия великолепных братьев Коэн, крайне вольно поставленная по мемуарам фолк-певца Дэйва ван Ронка, — про музыкальную сцену Нью-Йорка 60-х. Оскар Айзек в главной роли играет неудачника с гитарой, живущего в долг, кочующего по диванам друзей, с отчаянием наблюдающего за успехом более молодых конкурентов и вечно одинокого — в какой-то момент к нему, правда, присоединяется рыжий кот с многозначительным именем. Французский оператор Брюно Дельбоннель, снимавший «Амели» и сокуровского «Фауста», теперь работает и с великими американцами, которые уже получили за «Льюиса Дэвиса» гран-при жюри Каннского фестиваля-2013.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru, nigmatullin_a@mail.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль