Общество 
31.01.2014

«Лучше раннее банкротство, чем поздние зарплатные долги»

В Татарстане просрочка по заработной плате выросла вчетверо

Не удержался от мрачных прогнозов на предстоящий год премьер-министр Ильдар Халиков на прошедшей вчера коллегии минтруда. Назвав ожидаемой тенденцию роста долгов по зарплате, которые, к слову, на 1 января достигли почти 120 млн. рублей, Халиков заявил, что более чем уверен в росте безработицы в 2014 году. Особых проблем, по его мнению, стоит ожидать осенью. Между тем сейчас, как услышал побывавший на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online», численность безработных в РТ самая низкая за 18 лет.

.

ПРОГНОЗ ОТ ИЛЬДАРА ХАЛИКОВА: ПАДЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ БЕЗРАБОТИЦЫ
БЛИЖЕ К ОСЕНИ

Самой низкой за последние 18 лет назвал безработицу в Татарстане министр труда и социального развития РТ Айрат Шафигуллин в ходе коллегии своего ведомства, прошедшей вчера. В 2013 году численность безработных сократилась на четверть, хотя, разумеется, никуда не делась территориальная дифференциация. Если в Актанышском районе ее уровень — 0,27%, то в Чистопольском — в 7 раз выше. Лидируют также Тетюшский, Елабужский и Бавлинский районы, причем во всех 7 моногородах РТ уровень безработицы выше среднереспубликанского в 0,85%.

Однако в абсолютных цифрах численность безработных — целый поселок: 17,5 тыс. человек. При этом в течение всего года численность вакансий вдвое превышала численность безработных, отметил Шафигуллин. Вместе с тем рынок труда ожидают и некоторые потрясения.

— Как показывает прогноз баланса трудовых ресурсов, в республике будет наблюдаться снижение численности трудоспособного населения, — заявил министр. — За три года она сократится ориентировочно на 26 тысяч человек. Нивелировать эту динамику, предположительно, будет рост работающих лиц старше пенсионного возраста — этому будет способствовать пенсионная реформа, — а также рост занятости лиц трудоспособного возраста. Компенсировать поможет также трудовая миграция из соседних регионов и иностранная рабочая сила.

Что ж, порадуемся за пенсионеров, вместо спокойной жизни на честно заработанную пенсию нарабатывающих баллы и коэффициенты на старости лет! Впрочем, несколько иной — и куда более мрачный прогноз — дал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

.

— Не хочу прогнозировать плохое, но более чем уверен, что последствия 2013 года в виде снижения темпов роста валового регионального продукта, снижение темпов инвестиций, другие неизбежные процессы, которые мы ожидаем в 2014 и 2015 году, приведут к росту безработицы, — заявил он. — Важно, чтобы мы не накапливали эту категорию обратившихся к нам... Это очевидно: наиболее серьезный наплыв мы получим в сентябре-октябре, и здесь мы должны быть во всеоружии.

ЗЭКОВ ПОПРОСЯТ НА РЫНОК ТРУДА, ЧТОБЫ СТАЛО МЕНЬШЕ УБИЙСТВ И ОГРАБЛЕНИЙ

Еще одним источником пополнения рабочей силы могут стать татарстанские «зоны». В прошлом году в службу занятости обратились 765 человек, однако трудоустроены только 214. Как правило, вакансии для выходцев из мест не столь отдаленных не манят высокими зарплатами, и в центры занятости, в принципе, обращается каждый пятый бывший заключенный.

Между тем помочь таким людям могут в первую очередь местные власти, но есть районы, где с работой помогли целому нулю человек. Между тем механизмы помощи и ресоциализации граждан не просто существуют — они действуют. В качестве примера Халиков, комментируя сложившуюся ситуацию, привел успешный опыт завода им. Горького в Зеленодольске.

— Без исполкомов результатов не будет! — констатировал премьер. Его возмущение благодаря видеотрансляции могли видеть на местах. — Мы наблюдаем рецидив... Между тем усилия, приложенные властями по трудоустройству этих людей, означают, что на такое же количество меньше станет ограблений, краж, убийств, причинения тяжких телесных повреждений. Статистика негативна — мы явно недорабатываем!

Чтобы вести эту работу, необходим и контроль — причем межведомственный: как со стороны минтруда, так и со стороны МВД и УФСИН. Премьер потребовал разработать аналитическую систему для отслеживания ситуации в этой сфере.

РАБОТОДАТЕЛИ СКРЫВАЮТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НА 192 МЛН. РУБЛЕЙ

Но главное — за любой труд надо платить. Между тем ситуация с неплатежами по зарплате ухудшается. В 2013 году просрочки по зарплате выросли в 4 раза — почти до 120 млн. рублей, констатировал Шафигуллин. Почти 5 тыс. человек в Татарстане все еще ждут заработанных денег.

Лидерами роста стали авиапредприятия, аккумулировавшие 56% долгов. Так, авиакомпания «Татарстан» задолжала более 30 млн. рублей — долги были погашены в январе. «Ак Барс Аэро», чьи долги превышали 35 млн. рублей, выплатила зарплату частично — остаются долги перед 196 сотрудниками за декабрь прошлого года.

Наиболее крупные долги оказались сосредоточены в Лаишевском районе, а также в Казани и Набережных Челнах. Помимо прямых долгов, минтруд совместно с прокуратурой выявил сокрытие задолженности у 123 работодателей на общую сумму в 192 млн. рублей. Материалы по 17 должникам направлены в прокуратуру и гострудинспекцию, 4 компаниям грозят иски управления федеральной налоговой службы о банкротстве. Еще 77 должников «проработаны» на заседаниях координационного совета по оплате труда.

— Это, к сожалению, ожидаемо — просто так снижение роста ВРП региона с 6 процентов до 2 процентов в такой короткий период, общие негативные тенденции на инвестиционном рынке, целый ряд других факторов не могут проходить без этого, — отметил Халиков. — Важно ни в коем случае не допускать роста долгов.

Премьер предложил рассмотреть ситуацию на каждом предприятии отдельно и напомнил 90-е годы, когда такая ситуация приводила к снежному кому зарплатных долгов, надолго накрывавший Татарстан. А за этим всегда стоят семьи.

.

— Я активно призываю всех, кто этим занимается, и в первую очередь отраслевые министерства и ведомства: лучше раннее банкротство, чем поздние долги по заработной плате, — заявил премьер-министр. — Сегодняшняя ситуация достаточно благоприятна по безработице — мы можем и должны трудоустроить этих людей, если видим, что руководство и собственники компаний не способны обеспечить их нормальную работу.

«СО ВСЕЙ СТРОГОСТЬЮ СОВЕТСКОГО ЗАКОНА»

Несколько улучшилась ситуация с охраной труда, хотя, как отметила в своем выступлении лидер профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, большинство рабочих мест остаются без соответствующей аттестации. Однако 2013 год стал годом существенных перемен в сфере охраны труда, заявил Шафигуллин. Впервые за несколько лет сломана негативная динамика производственного травматизма.

Погибли на производстве на 11% меньше сотрудников, чем годом ранее. Меньше было травм с тяжелыми последствиями — на 10%. И на 7% снизилось число групповых несчастных случаев (в 2012 году их было 33, в 2013 году — 31). Лидерами печальной статистики стали Казань, Набережные Челны и Лаишевский район. Последний, надо полагать, выбился в лидеры после падения «Боинга», где на рабочих местах погибли 6 членов экипажа авиакомпании «Татарстан»...

— 99 человек — это фактически каждую неделю 2 человека гибнет! — призвал Халиков не почивать на лаврах. — А сколько людей становится инвалидами, теряют возможность обеспечивать себя... Там речь идет об огромных показателях: 174 человека! Более жестким должен быть подход. Не формальным!

Халиков отметил, что лидерами по травматизму остаются предприятия трех ведомств: минстроя, минтранса и минсельхоза. Это 85% всех производственных ЧП.

— Мы должны жестко относиться к нерадивым работодателям! — призвал премьер. — Все условия для воздействия есть, есть меры вплоть до уголовного наказания. Мер более чем достаточно, мы должны их использовать полностью. Как в знаменитой фразе: со всей строгостью советского закона. Мы не делаем этого! Это слабое звено.

ТАТАРСТАН КАК МАГНИТ ДЛЯ МИГРАНТОВ:
«ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЖДАТЬ НАКАЛА ОБСТАНОВКИ!»

Подводя итоги совещания, Халиков не обошел тему гастарбайтеров. Татарстан, по его словам, остается регионом высокой миграционной привлекательности.

— Прошедшая Универсиада, сформированная инфраструктура, наличие толерантности межнациональных отношений формирует высокую миграционную привлекательность, — описал он причины магнетизма для гастарбайтеров. — В республику едут учиться, работать... Каких либо серьезных ограничений, законодательных и формальных, не ожидается. И мы должны понимать, осознавать — это данность, с которой надо ежедневно работать. И не замечать ее нельзя.

Халиков напомнил о ситуации с почти что двумя десятками растворившихся где-то в республике гастарбайтеров — носителей ВИЧ, туберкулеза и вензаболеваний. И призвал не бросать без присмотра тех, кто приезжает в Татарстан работать и зарабатывать.

— Необходимо создание условий для адаптации, знакомства с той культурой, которая есть на территории РТ, — отметил премьер. — Чтобы мы не получали конфликтов с коренным населением. Давайте не будем ждать здесь накала обстановки. Только за патентами ежедневно обращаются до 100 человек. Представьте себе, что такое 100 человек в день! Эти люди здесь, в нашей республике...

Как-то не очень понятно, о каких, собственно, условиях говорил премьер. В конце-то концов, приехавший крутить баранку водитель из Киргизии хочет только одного: отработав смену, просто отдохнуть и послать домой лишний рубль. И некогда ему думать о своей адаптации и знакомстве с местной культурой.

Расшифровку своего посыла Халиков, по-видимому, оставил на потом и в заключение отметил, что минтруд справился с поставленными задачами на 2013 год. Впрочем, премьер все же не смог удержаться от легкого укола прошлого, напомнив собравшимся о грязных руках сотрудников Дербышкинского дома-интерната, где пришлось госпитализировать более 30 воспитанников, а два ребенка умерли. И призвал Шафигуллина продолжить курс проверок учреждений, дабы не допустить в будущем повторения подобного ЧП.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2014 08:58

    Удивительный П-Министр.Если бы капитан корабля сказал пассажирам,наш корабль идет на рифы приготовьтесь тонуть. Что с ним было-бы?

  • Анонимно
    31.01.2014 10:18

    Оказывается долг по зарплате работник может требовать только в течение 3-х месяцев, с момента задержки. А вот штрафы с тебя будут выбивать 2 года. Правящий класс все законы принимает под себя.

  • Анонимно
    31.01.2014 10:56

    Между тем "рейтинг" неудержимо ползет вверх.Для кремлянских стратегов.

  • Анонимно
    31.01.2014 11:02

    Шафигуллин:"...будет рост работающих лиц старше пенсионного возраста".Депутатов и пейсателей ,наверное. 40 % мужчин не доживают до пенсиии.Все это указывает на рост благосостояния населения.

  • Анонимно
    31.01.2014 12:21

    Судя по дорогим машинам на дорогах и большому количеству покупателей в ТЦ, у нас если и есть безработица, то скрытая, с серыми, конвертными ЗП.

    • Анонимно
      31.01.2014 15:06

      Кто-то безработный, кто-то на джипе. Совковой уравниловки уже давно нет!))

      • Анонимно
        31.01.2014 16:48

        Но и в ТЦ далеко не только владельцы джипов.

        • Анонимно
          31.01.2014 20:51

          в ТЦ сейчас цены ниже чем где либо,поэтому и покупателей много

    • Анонимно
      31.01.2014 20:48

      многие не официально работают

  • Анонимно
    31.01.2014 12:39

    Вон Хайруллин А.Н. статьи пишет, выступает, тужит за сельское хозяйство, за работников. На днях спросил у работающего в "Красном Востоке" какя у него зарплата. Он говорит, незнаю, за июнь еще не получал.

  • Анонимно
    31.01.2014 14:57

    Без булдырабыз!

    • Анонимно
      31.01.2014 15:16

      Булдырдыгыз инде,к...м.

      • Анонимно
        1.02.2014 04:46

        Д?рест?нд? булдырдыгыз !ВАМИНны? Арчадагы кибетл?рен ген? карагыз 24 ?р с?гат эшл?г?н кибетл?рд? 1?р ген? кеше ис?пл?н?,фактта 5-6 кеше эшли.

  • Анонимно
    31.01.2014 15:35

    Нельзя молчать о том, что кидая фирмы на крупных объектах. Ангажированные властями подрядчики, разоряют средние фирмы, но а если требуют с них по сильней с них, то через административный ресурс разоряют под ноль. Под их обещания берутся кредиты, нанимаются люди, строяться бизнес планы, потом "уважаемыми" людьми, делаются круглые глаза и выбирайся как хочешь. Надоело. Наши власти своими руками убивают среду для развития бизнесов. Ставя предпринимателей на колени , перед кучкой не эффективных приближённых к кормушке по распределению ресурсов в Республике. Если это и есть конечное целевое состояние частного предпринимательства во всех сферах, то исполнение блестящие.... Только дальше что ???

    • Анонимно
      1.02.2014 16:08

      Неужели еще остались дураки, которые на субе без аванса (закрывающего все издержки) работают?Аванс отработали, а дальше лотерея - можно выиграть премию, а можно ничего. Только так. Берут кредит под обещание потом заплатить только великие лохи. А это, как известно, судьба..

  • Анонимно
    31.01.2014 15:41

    лучше раннее банкротство, чем поздние долги по заработной плате, — заявил премьер-министр. Ак Барс Аэро по этому принципу СРОЧНО!!! надо банкротить-тонет предприятие. О какой зарплате за декабрь вы говорите??? За ноябрь не дали. А кому дали то только по окладу 10000 руб. Проживет семья на эти деньги сейчас???

  • Анонимно
    31.01.2014 16:56

    надо составить список элиты...

  • Анонимно
    31.01.2014 19:15

    Не знаю у какого работника КВАгро спрашивали, но по состоянию на 31 декабря 2013 года зарплата за декабрь закрыта полностью. На зарплату за декабрь потрачено около 50 миллионов рублей.Зарплату получают и те кто летом работал в поле, а зимой отдыхает.А не получают только те кто на работу не ходит.Не хорошо как то наговаривать.Наверное вашего друга за прогул или пьянство уволили и он говорит не правду.?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль