Общество 
1.02.2014

Билялетдинов добывает «золото» Сочи советскими методами

Открытая тренировка олимпийской сборной России не раскрыла стратегический замысел главного тренера

Сегодня на тренировочной базе клуба «Ак Барс» состоялась первая и единственная открытая тренировка олимпийской сборной России по хоккею, которая в эти дни проводит тренировочный сбор в Казани. В преддверии главного хоккейного события четырехлетнего спортивного цикла игрокам национальной сборной было запрещено общаться с прессой, поэтому открытая тренировка стала уникальной возможностью для журналистов встретиться с игроками. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на ней и попытался разгадать тренерские заготовки Зинэтулы Билялетдинова, которыми он будет удивлять соперников в Сочи.

.

СБОРНАЯ ЗА БОЛЬШИМ ЗАБОРОМ

Выбор тренерского штаба, во главе которого стоит Зинэтула Билялетдинов, не случайно пал именно на казанскую тренировочную базу. Наставник сборной хорошо с ней знаком по работе в «Ак Барсе». Одна из лучших баз в Европе на время предолимпийского сбора станет самой настоящей крепостью для национальной команды. Еще на днях в прессу просочилась информация о том, что «сборникам» нельзя общаться с журналистами. Тут, как говорится, чувствуется рука самого Билялетдинова, который любит закрыть команду от глаз посторонних. Например, когда он работал с «Ак Барсом», то сборы проводились в Финляндии чуть ли не в лесу. Сегодняшние сборы исключением не стали. База хоть и находится в центре города, но защищена по всему периметру широким забором и окружена лесом «маленькой Швейцарии» (исторического района Казаниприм авт.).

О том, что у журналистов будет единственный день для общения с хоккеистами, Билялетдинов говорил уже давно, но точное время рандеву стало известно буквально за несколько часов до этого. Впрочем, широкого ажиотажа среди журналистов сегодня не наблюдалось. Во-первых, в Казань приехали лишь 9 человек из тех, кто будет биться за «золото» в Сочи. Во-вторых, не было понятно, кто будет осуществлять связь между самими журналистами и игроками. В последней момент эти организационные вопросы на себя взяла пресс-служба «Ак Барса».

Кроме того, стало известно, что обещанный матч в бенди между олимпийской сборной и местным «Динамо» на открытой площадке так и не состоится из-за морозов. «К сожалению, из-за морозов у нас не получилось сыграть, рисковать не стали, мы игру провели, но в малой коробке, было очень интересно, ребята, мне кажется, получили большое удовольствие, головой немножко отдохнули, посмеялись, это сейчас очень важно», — рассказал Билялетдинов.

ВНЕЗАПНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ БАРУЛИНА

Что касается самой открытой тренировки, то она началась на полчаса позже запланированных 11 часов дня. К появлению журналистов хоккеисты уже вовсю были поглощены тренировочным процессом. Журналисты сразу отметили вратаря «Ак Барса» Константина Барулина, который неожиданно оказался в числе тех, кто готовится вместе со сборной, хотя изначально в списках его не было. Уже после тренировки Билялетдинов рассказал, что вызвал голкипера «барсов» для полного комплекта и нормального тренировочного процесса: «У нас сейчас собраны игроки, молодые ребята, которые пока еще не готовы играть на уровне олимпийской команды, но они кандидаты на чемпионат мира, поэтому мы на этом сборе решаем две задачи — готовимся к Олимпиаде, но в то же время готовимся и к чемпионату мира. Ребята уже должны играть на этом уровне», — пояснил тренер.

Помимо Барулина на льду еще занимались Эмиль Гарипов, Станислав Галимов, который поедет в Сочи в качестве запасного, и Александр Еременко — третий вратарь олимпийской команды. Заметим, что долгое время основным кандидатом на поездку в Сочи в качестве третьего вратаря сборной (два основных голикипера точно будут из НХЛ) был именно Барулин. Однако (не без участия прессы) главный тренер вызвал Еременко, который в итоге выиграл конкуренцию у казанского стража ворот.

Что касается полевых игроков, то еще перед тренировкой администраторы команды рассказали журналистам, что в стане сборной травмированных или болеющих нет, все в полной готовности и все сейчас на площадке.

На льду ничего интересного не происходило, типичная тренировка для журналистов — никаких новых схем или упражнений. В хоккейных кругах это называется игровой тренировкой, когда после нескольких упражнений игроки делятся на пятерки и играют между собой.

.

СПОКОЙНЫЙ БИЛЛ

Очевидно, что Билялетдинов никаких карт раскрывать не собирается, и даже при огромном желании ни один журналист ничего бы для себя нового не нашел после просмотра тренировочного процесса. Попытки разглядеть хотя бы примерно новые сочетания игроков были тщетны, все играли со всеми, к примеру, при выполнении выходов к воротам в форме «3 в 2». Хотя сначала показалось, что тренерский штаб к Олимпиаде наигрывает пару Илья Ковальчук — Александр Радулов, которая должна смотреться грозно. Но это только показалось, сыграли так несколько смен, после чего их разобрали по другим тройкам нападения.

Единственные, кто всю тренировку действовали вместе, — это казанское сочетание Александр Бурмистров — Александр Свитов — Кирилл Петров, но из троих казанцев в Сочи поедет только Свитов, поэтому это тоже ничего не значит. Что касается других олимпийцев, то Алексей Терещенко работал в одном звене с Виктором Тихоновым и Александром Поповым. Это уже более-менее интересно, но вряд ли в таком сочетании мы увидим их в Сочи.

.

Казанские защитники Евгений Медведев и Илья Никулин посменно играли в паре то с питерцем Максимом Чудиновым, то с Евгением Рясенским. Зинэтула Хайдарович все это время находился на скамейке запасных вместе с игроками, а на льду в основном солировали его помощники, среди которых был и главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов. Лишь в конце занятий, когда основная группа разминалась на льду, Билл что-то объяснял Ковальчуку, а тренер вратарей Владимир Мышкин рассказал о тонкостях вратарской подготовки молодому Гарипову.

.

ВЕСЕЛЫЙ КИСЕЛЕВИЧ И ХМУРЫЙ РАДУЛОВ

После окончания тренировки некоторые игроки продолжали оставаться на льду. Одни тренировали броски, как, например, защитник Медведев, а на противоположных воротах на «пятаке» собрались Бурмистров, Ковальчук, Артемий Панарин, Кирилл Петров и Альберт Яруллин, которые бросками разминали Гарипова.

В это время пулей со льда вылетел хмурый Радулов, который, видимо, был не в самом хорошем расположении духа и общаться с прессой не захотел. Остальные игроки последовали его примеру, и из 9 олимпийцев на интервью остались лишь Свитов, Тихонов и Медведев. Охотнее всех с журналистами пообщался защитник Богдан Киселевич, который, в отличие от многих других, был в отличном настроении и много улыбался. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» он рассказал об атмосфере в раздевалке: «Ковальчук и Радулов такие же, как и все. Да, всё строже в раздевалке, но привыкаем потихоньку. А так, атмосфера добротная, рабочая». Гарипов поделился впечатлениями от вчерашней тренировки, когда они играли в бенди: «Мне понравилось. Мы, как и настоящие вратари в хоккее с мячом, играли без клюшек».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль