Общество 
3.02.2014

Энгель Фаттахов: «Мы много работали по искоренению поборов, но остаются особо непонятливые руководители»

Минобрнауки РТ инициировало судебные дела В ОТНОШЕНИИ трех руководителей детских садов, попавшихся на поборах с родителей

В 2014 году в детских садах Татарстана откроют 10 тыс. новых мест, а к 2016 году их количество вырастет до 30 тысяч. Об этом на итоговой коллегии министерства образования и науки РТ, прошедшей в конце минувшей недели, сообщил его глава Энгель Фаттахов. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, узнала, какой район РТ считается самым «необразованным», а также выяснила, что контролировать чистоту сдачи ЕГЭ в этом году будет ФСБ.

.

ОБРАЗОВАННЫЕ РАЙОНЫ И РАЙОНЫ-НЕУЧИ

Жесткой критике подверглись на коллегии министерства образования и науки РТ руководители районов с низкими показателями качества образования. Шеф минобраза Энгель Фаттахов распекал подчиненных в присутствии премьер-министра РТ Ильдара Халикова и депутата Государственной Думы РФ, члена комитета ГД по образованию Ильдара Гильмутдинова.

В докладе министра было немного слов, начинающихся с «нано» и «инно», столь почитаемых многими нашими чиновниками. Зато имелся подробный расклад по проблемным местам в отрасли. Так, министр представил отраслевой рейтинг муниципальных образований (напомним, такой топ впервые был составлен по итогам 2012 года, в октябре которого Фаттахов возглавил министерство). По всей видимости, прошлогодние выводы не всем пришлись по душе: «Да, к вопросу рейтингования можно относиться по-разному, — заметил Фаттахов, — но, в отличие от множества других рейтингований, наша задача — анализ его результатов, определение болевых точек и выработка путей их решения». Он рассказал, что муниципальные образования оценивались по 7 показателями, среди которых средний балл ЕГЭ по русскому языку и математике, доля выпускников, не получивших аттестат, доля победителей и призеров регионального этапа российских олимпиад и так далее. Для наглядности участникам коллегии продемонстрировали две таблицы разного цвета с указаниеи районов-лидеров и районов-аутсайдеров. В благоприятной «зеленой зоне» первую строчку рейтинга занял Бугульминский район (кстати, он же оказался лучшим в рейтинге воспитания и допобразования), а вот зловеще-красную таблицу отстающих возглавил Рыбно-Слободский.

«В ближайшее время планирую проведение индивидуальных встреч с участием глав районов, демонстрирующих стабильно низкую результативность!» — предупредил министр (отметим, что статус вице-премьера дает ему дополнительные широкие полномочия). Говорил он и о грядущем ЕГЭ, а если быть точнее, об объективном проведении госэкзаменов. Фаттахов вспомнил о скандалах с ЕГЭ в Нурлатском, Бавлинском и Азнакаевском районах и сообщил, что в республике сформирована рабочая группа из сотрудников МВД, прокуратуры и УФСБ по РТ, которые будут зорко следить за прозрачностью проведения выпускных экзаменов. А своим подчиненным на местах Фаттахов заявил: «Я предупреждаю вас о серьезной личной ответственности!»

К слову, по данным министерства, средняя зарплата учителей в общеобразовательных школах составила 26 тыс. 287 рублей.

.
Энгель Фаттахов (фото: prav.tatarstan.ru)

ЗА ТРИ ГОДА 30 ТЫС. НОВЫХ ДОШКОЛЬНЫХ МЕСТ

Значительное место в докладе было уделено системе дошкольного образования, для которой в 2013 году была впервые разработана «дорожная карта» развития (до 2018 года). Фаттахов сообщил, что в 2014-м будет создано более 10 тыс. дошкольных мест, а к 2016 году их число возрастет до 30 тыс. Но не обошлось без ложки дегтя. Значительно сократилось число ясельных групп: «В настоящее время дети старше трех лет направляются в детские сады в приоритетном порядке, — констатировал очевидное министр, — и на этом фоне возникла негативная тенденция уменьшения количества ясельных групп — с 1803 в 2012 году до 1616 — в 2013-м». «Муниципальным образованиям необходимо принять все меры для сохранения групп для детей до трех лет», — рекомендовал Фаттахов. Но более всего министра тревожат вскрывшиеся факты поборов с родителей дошкольников: «Мы много работали по искоренению поборов в организациях. Но остаются особо непонятливые руководители». Он привел факты: в 2013 году поступило 62 жалобы на поборы в детских садах (а сколько родителей не обратилось, молча заплатив?). Больше всего обращений приходится на Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

«Дальше будем работать в жестком режиме, — зловещим тоном заявил Фаттахов и привел примеры нестандартных решений. — В настоящее время нами инициировано судебное разбирательство по руководителям трех детских садов. По одному, в Нижнекамске, есть судебное решение. Завершается рассмотрение вопроса по руководителям дошкольного учреждения №62 Кировского района Казани и дошкольного учреждения «Батыр» Буинского муниципального района. Все коррупционные проявления будут жестко пресекаться!» — пообещал министр, настоятельно рекомендовав всем подчиненным сделать соответствующие выводы. А еще обратил внимание руководителей детских садов «на необходимость корректной работы с родителями, никаких давлений на них быть не должно, особенно по организации платных услуг». Правда, здесь Фаттахов не уточнил, как быть тем родителям, которым в счета за детский сад в обязательном порядке включают строку с суммами за дополнительное образование, то есть кружки.

С благодарностью говорил министр о системе электронного образования, правда, отметил, что когда-то розданные учителям компьютеры потихоньку устаревают и что неплохо было бы оснастить и детские сады современным оборудованием и Wi-Fi. Присутствовавший на коллегии министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов пообещал подключить дошкольные учреждения к беспроводной сети интернет, если минобрнауки предоставит список приоритетных учреждений.

.
Ильдар Халиков

УЧИТЕЛЬ КАК КРЕПКОЕ ПЛЕЧО ДЛЯ ВЛАСТИ

Были в докладе министра и приятные новости. 75 млн. рублей будет направлено на приобретение для детских садов современных игрушек. При КНИТУ-КАИ планируется открыть инженерный лицей-интернат, также в Казани построят татарскую гимназию-интернат. А в системе начального профессионального образования заработают грантовые проекты для мастеров производственного обучения, в рамках которых 70 лучших и 30 молодых мастеров получат надбавку к зарплате в 7 тыс. рублей.

Значительную часть доклада министр посвятил теме национального просвещения — милли магариф. Отметим, что Фаттахов рассказал о нем на родном языке, лишь изредка вкрапляя абзацы по-русски. Значимым событием он назвал принятие госпрограммы по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков в РТ, рассчитанной на 2014 - 2020 годы. Бюджет программы на 7 лет составит около 1,1 млрд. рублей. Отметив острейшую необходимость в сохранении родного языка, министр призвал использовать современные методы в его обучении, одновременно попеняв национальным издательствам: «В адрес издательств должен заметить, что, в отличие от федеральных коллег, у них преобладает ориентация только на бюджетный заказ. Несмотря на конкретные неплохие разработки, очень низок процент их коммерциализации. Вы не хотите идти на риск даже в случаях, когда он минимален». Завершая свою почти 50-минутную речь, Фаттахов призвал коллег и подчиненных работать слаженной командой, поскольку экономика республики строится на знаниях.

С заключительным словом к собравшимся обратился Халиков, отметивший, что система образования в РТ — лидер по финансированию и лидер по новациям. И такое внимание президента республики не случайно, подчеркнул Халиков, поскольку Татарстан все время находится в поиске развития, а без образования успехов не достичь. «Конкурентность зависит от образования, поэтому, уважаемые коллеги, мы ждем от вас много большего, чем имеем сегодня, — отметил премьер и поблагодарил весь педагогический коллектив Татарстана за помощь в подготовке Универсиады, да не только за нее. — Как всегда, как что-то бывает самое сложное — выборы, или Универсиада, основной упор делается на учителей».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2014 08:32

    Уважаемый, Энгель Навапович! Когда в пос. Киндери Советского района откроете детский сад? Исполком обещал построить еще в 2008 г., так и не дождались, одни обещания...

  • Анонимно
    3.02.2014 09:04

    И теперь никто взяток не берет? Видимо, хорошие сны снятся министру

  • Анонимно
    3.02.2014 09:32

    В принципе весьма деловой доклад, и очевидно президент не ошибся поставив во главе ведомства успешного управленца.Несмотря на некоторые ехидные комментарии по этому поводу. В отличие от "предшественника " да будет ему кресло пухом на новой должности в КАИ" в хорошем смысле этого слова, правление которого сопровождалось хроническими скандалами , некоторые из которых имели коррупционную окраску, сейчас вроде бы все "устаканивется" в нашем минобрнауки. Тем более назначение нового заместителя министра, учитывая прошлый опыт ее работы имеет явно "антикоррупционный характер".И давайте не будем забывать, что сейчас во всей системе образования и науки страны от детсадов и до университетов и академий идут тектонические сдвиги.Все это сопровождается большими конфликтами умиротворением которых приходится заниматься даже Президенту РФ. Наверное в том, что мы переживаем их без "большого кровополития" есть и заслуга нового министра. Обратим внимание и на то, что он первый в истории республики министр этого профиля возведенный в ранг вице - премьера,очевидно курирующий всю кульурно- социальную сферу системы управления, а это щедрый аванс и большая ответственность. Единтвенное, что несколько резануло слух - привлечение для проверки технологии проведения ЕГЭ органов УФСБ. Думаю, что у этой весьма серьезной организации, учитывая современную обстановку и без этого хватает проблем, надо ли их загружать еще такими.А в остальном как говорили наши предки - "Афарин", то есть в вольном переводе этого слова - одобряем сделанное и надеемся на большее.

  • Анонимно
    3.02.2014 09:33

    Поборами пропитаны как детские сады, так и школы. Три года уже почти стою в очереди электронной в детский сад, принципиально не даю взяток. Хотя у меня куча знакомых просто дали куда нужно и сейчас их дети спокойно ходят в детские сады. Такая вот электронная очередь.Все осталось по старому.И еще у меня претензия - почему группа лиц (учителя, милиционеры) имеют приоритетное право попадания в детский сад? Это что за нарушения моих конституционных прав. Чем эта категория бюджетников ровнее меня обычного специалиста работающего на коммерческое предприятие?

    • Анонимно
      3.02.2014 10:05

      С вопросом все ясно. Эта группа лиц всегда голосует рублем- кто им платит, за того они и голосуют. А вот вы...

    • Анонимно
      3.02.2014 10:29

      слышал, что на кварталах и в азино такая проблема есть.

  • Анонимно
    3.02.2014 11:06

    Удивительные люди эти региональные министры. Да если ФСБ будет присутствовать на ЕГЭ - то кресло под министром со скоростью ветра сдуется, русский язык на -1, сейчас самые требующиеся специалисты и репетиторы по русскому языку. Откройте наконец-то глаза. Нет поборам? Так вы эти поборы законодательно установили - теперь плата за детсад - это четверть зарплаты.Смешно до боли как вы развалили страну "профессиональные" управленцы!

  • Анонимно
    3.02.2014 12:01

    Доклад во многом сущностный, дельный. Надеюсь и дела у него также будут не расходится.

  • Анонимно
    3.02.2014 12:14

    Уважаемый министр! Проверьте садик 387, там плата за садик превысила уже 10 тыс это грабеж!!!!

  • Анонимно
    3.02.2014 13:42

    Назначение нового заместителя министра это не антикоррупционное назначение,как комментирует здесь товарищ. Никакого отношения ни к следственной,ни к оперативной работе заместитель министра во время работы в МВД по РТ не имела, обычный начальник отделения по мат.снабжению. Назначение носит клановый характер. В этой республике только так. Я не осуждаю,человек должен поработать,время покажет.

  • Анонимно
    3.02.2014 19:29

    Приезжайте в Буинск на егэ система сдачи егэ отлажена по полной поэтому здесь самые высокие показатели вот она где коррупция!

  • Анонимно
    4.02.2014 13:53

    катастрофа в том,что дети перегружены Это беспредел учителей Дети сидят за домашним заданием до 22-23 часов.И каждый предметник или учитель начальных классов заваливают детей.Это и в Ютазинском,и в Бавлинском,и наверное везде.Минобрнауки возьмите на вооружение,а потом мы говорим,что у детей срывы,психика нарушена

  • Анонимно
    5.02.2014 00:41

    Товарищ министр!Почему в школах у входа охранник стоит за счёт родителей? Нужен ли он? Нет, не нужен. Там же сидит вахтёр, разве он не может проконтролировать порядок на первом этаже. Дежурные вызывают учеников из классов-это хорошо организовано. А вот охранник за счёт родителей может директору прибыль приносит? Родитель из школ в Азино.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль