Персона 
27.04.2009

Артур Уразманов, ООО «АПТЕКИ 36,6»: «Аптечный бизнес Татарстана на пороге катастрофы»

При этом дефицит коснется в первую очередь дорогих препаратов, которые нужны, как правило, срочно, в тяжелых случаях, здесь и сейчас. Конечно, мы можем привезти препарат под конкретный заказ, но, возможно, к тому времени он человеку уже не понадобится. Из-за того, что оборачиваемость таких препаратов плохая, мы держим их для людей за счет собственных средств. Ведь поставщику мы платим сразу за всю партию, но держим их у себя месяцами. В том случае, если нам урежут наценку, мы будем вынуждены покупать только то, что оборачивается быстро.

В ТАТАРСТАНЕ КОНТРАФАКТА НЕТ

- Как распределен аптечный рынок Казани и Татарстана в настоящее время?

- Основная доля рынка принадлежит ГУП "Таттехмедфарм". Если же говорить о коммерческом рынке Татарстана, то лидерами считаемся мы и "Казанские аптеки". Многие игроки – "Сакура", "Ривьера" и другие - представлены только в Казани. Немаловажный момент – работа в Татарстане федеральных аптечных сетей. Они, как правило, формируют торговую наценку у себя в регионе. Но во многих регионах нет таких жестких границ, как у нас. К примеру, московская сеть может сначала сформировать наценку в Москве, а потом на местном уровне. У нас они формально ничего не нарушают, но фактически наценивают большой процент, и за счет этого благополучно живут.

Поэтому в случае снижения наценки наше правительство подсечет в первую очередь местные аптечные сети, которые платят налоги в бюджет республики, и казанский рынок будут занимать федеральные аптечные сети. Сейчас в Казани представлены московские, питерские, новосибирские, самарские и ижевские сети. Но оценить, какую долю рынка они занимают, очень сложно. Надо знать их экономику, их объемы. Они в основном везут товар из своих регионов и сколько они привезли, отследить очень сложно.

- Сколько, по-вашему, на рынке Татарстана контрафактных медикаментов?

- Читаешь порой прессу и поражаешься – пишут, что у нас до 30 процентов продаваемых лекарств - контрафакт. Это полная ерунда. На рынке Татарстана, по моим оценкам, не более 0,1 процента контрафакта.

- Каково ваше отношения к разного рода БАДам? Они продаются во всех аптеках, но их лечебные свойства у многих вызывают сомнения.

- Я учился в медицинском институте, возможно, поэтому мое отношение к биодобавкам довольно скептическое. Я их не употребляю. Но это мое субъективное мнение. Я не могу утверждать, что они никому не помогают. Просто мне недостаточно информации для того, чтобы поверить в их лечебные свойства. Медикаменты производятся в соответствии с ГОСТ, а БАДы должны соответствовать только ТУ. Медикаменты на протяжении нескольких лет проходят клинические испытания. В инструкции к медикаментам содержится полный список противопоказаний   - производитель честно пишет, что было при испытаниях, и что может быть, пусть и в единичных случаях. Список противопоказаний БАД, как правило, состоит из двух - трех пунктов, но это не значит, что на этом они исчерпываются.

- Как вы пришли в аптечный бизнес?

- В 1997 году я работал заместителем главврача по лечебной работе в санатории "Санта" в Боровом Матюшино. Тогда он назывался "Строитель". В 1998 году случился кризис. Благо, что я там работал – нам зарплату платили живыми деньгами, а ведь многие врачи в те времена нищенствовали. Я люблю свою специальность, до сих пор испытываю ностальгию по той работе, по общению с людьми…

В 1998 году ушел в коммерческую структуру, а в 2000 основал аптечную сеть "36,6". Сначала, конечно, было тяжело. Дефицит с кадрами тогда был ужасный, найти фармацевта было практически нереально. К тому же, коммерческий рынок только начинал развиваться, вставать на коммерческие рельсы было сложно. Проверяющие структуры относились с опаской: коммерсант – значит, пытается заработать на нашем здоровье. Даже сейчас это осталось – люди старшего поколения до сих пор думают, что коммерция пытается заработать деньги за счет обычных граждан, все коммерсанты обманывают – покупают, а потом перепродают втридорога.

- А где вы сами покупаете лекарства?

- Конечно же, у себя, потому что аптечная сеть "36,6" покупает у дистрибьюторов, в которых я уверен.

Визитная карточка Уразманов Артур Ринардович

Генеральный директор ООО "АПТЕКИ 36,6"
Родился в 1971 году
Образование: Казанский государственный медицинский университет (профилактическое дело). Дополнительное: Казанская государственная медицинская академия (социальная гигиена и организация здравоохранения), Казанский государственный университет (президентская программа).
Кандидат медицинских наук
1998 г. - заместитель главврача по лечебной части ЗАО "Санаторий "Санта". 

Жанна Печенко,
фото Марии Зверевой

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль