Общество 
3.02.2014

«Укомплектованность медработниками – наш с вами главный вызов»

2,5 ТЫС. КАЗАНСКИХ ДЕТЕЙ СМОГУТ ХОДИТЬ В САДИКИ БЕСПЛАТНО

Деловой понедельник вместо уехавшего в командировку мэра Казани Ильсура Метшина на сей раз провел его зам Оскар Прокопьев. Коротко опросив подчиненных об их бесперебойной работе в условиях сильных морозов, он перешел к животрепещущей теме компенсаций родительской платы за детсады. Как оказалось, в Казани за компенсациями обратились 18,3 тыс. родителей – это 31%. Но в столице РТ, помимо федеральных и республиканских льгот, нашли способ сохранить и висевшие на волоске муниципальные.

С подробностями ознакомил начальник управления образования исполкома Ильсур Хадиуллин. Напомнив для порядка об увеличении родительской платы за детсад с 1 января, он прошелся по компенсационным выплатам. Подробно о тонкостях двух уровней компенсаций – федеральной и республиканской – газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала.

– Самой главной нашей задачей было сохранение муниципальных льгот для наиболее остро нуждающихся категорий граждан. Это родители-инвалиды и младший обслуживающий персонал детских садов, – рассказал неизвестные ранее детали Хадиуллин. – Благодаря пониманию властей республики разработан механизм компенсации внесенной родительской платы на 100 процентов. Это третья компенсационная выплата за счет средств бюджета Казани.

– Родители-сотрудники ДОУ пишут заявление на имя заведующих на льготу, – описал начальник управления образования порядок получения этих выплат. – И прикладывают выписки из приказа о приеме на работу. Далее документы уходят в органы соцзащиты – компенсация рассчитывается за минусом выплачиваемых федеральной и региональной льгот. Родителям детей-инвалидов необходимо представить только заявление и справку об инвалидности – им также родительская плата будет возвращена полностью.

Но для получения денег для начала придется, разумеется, полностью заплатить за детский сад, подчеркнул докладчик. А уж затем деньги будут перечислены на банковский счет.

– Списки получателей определены – это 402 родителя детей-инвалидов и 2050 детей сотрудников ДОУ, – озвучил цифры Хадиуллин. – На эти цели из бюджета города выделяется 42,3 миллиона рублей.

Важность сохранения льгот подчеркнул и Прокопьев:

– О любых социальных льготах говорить приятно, – заметил вице-мэр. – К счастью, нас услышали – мы отстаивали их сохранение на всех уровнях! Если бы не удалось этого сделать, то младший персонал самих садиков сильно потерял бы, кто-то мог бы уволиться, и замену им крайне сложно было бы найти.

В КАЗАНСКУЮ МЕДИЦИНУ ЗА ГОД ВЛИЛИ 5 МЛРД. РУБЛЕЙ

От одной социальной темы совещание плавно перешло к другой – к трибуне вышел начальник городского управления здравоохранения Рамиль Ахметов. 2013 год стал прорывным для казанской медицины: в виде капвложений отрасль получила беспрецедентные 5 млрд. рублей.

Главное – завершился, наконец, самый крупный за последнюю четверть века медицинский проект: модернизация ГКБ №7 и строительство новой БСМП – проект потребовал 3,3 млрд. рублей, еще 800 млн. рублей ушло на дополнительное оборудование клинической больницы. Здесь же работает роддом №1, обслуживающий все Заречье, и еженедельно в городской перинатальный центр госпитализируется до 15 беременных с высоким риском осложнений. Показатель младенческой смертности в Казани – 5,5 промилле: это в 1,2 раза ниже среднего по Татарстану.

Меньше в Казани стали делать абортов – этот показатель в столице РТ в 2,4 раза лучше, чем в России. Между тем еще 8 лет назад аборты в городе делали чаще, чем принимали роды. Однако стремиться есть куда: если в Казани теперь на 1 аборт приходится 2,4 рождения, то в Европе на 1 аборт приходится 5 рождений, привел цифры Ахметов.

.

Детская медицина в Казани также выросла: наконец открылась детская поликлиника в Азино, она стала одной из крупнейших в России и обошлась бюджету в 400 млн. рублей. Чиновники администрации Кировского района тоже уступили место детям. А в Дербышках появился пристрой к поликлинике №8 за 80 млн. рублей.

Кроме этого, капремонт и реконструкция прошли в поликлиниках №2, 6, детской поликлинике №10, женской консультации поликлиники №18 – всего в 7 учреждениях на 115 млн. рублей. За счет модернизации call-центра станции скорой помощи, где вместо 8 рабочих мест стало 21, заметно упало число жалоб на невозможность дозвониться в скорую.

Универсиадский рывок завершился успешно, но утвержденные планы развития на 2014 год столь же высокими темпами не блещут. Ахметов отметил, что запланирован капремонт и реконструкция филиала детской больницы №1 в поселке Левченко и подстанции скорой помощи на Фучика, 135. Отдельной статьей расходов будет выделено примерно 5,2 млн. рублей на ремонт палат для ветеранов Великой Отечественной войны. Ветеранские 1 - 2-местные палаты на 106 коек появились в 5 городских стационарах.

Однако надежды остаются. Напомним, что в ходе коллегии минздрава РТ президент Рустам Минниханов распорядился подготовить проект строительства нового перинатального центра на площадке РКБ. Кроме того, минздраву поручено серьезно обновить первичное звено. «Мы очень серьезно отстали в наших городах с поликлиниками, их состоянием... Надо посмотреть! – поручил Минниханов. – Минздраву, минстрою посмотреть. Особенно в Казани у нас поликлиники в неприглядном состоянии. Мы в районах больше сделали! Хотя в Казани у нас появились мощные центры, первичное звено оставляет желать лучшего».

.

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНА ПРИХОДИТ НА ВЫРУЧКУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

Всего в Казани работают 39 бюджетных клиник, описал структуру казанской медицины Ахметов. Они, безусловно, определяют основную погоду на рынке медуслуг.

– Необходимо отметить, что число пролеченных больных в круглосуточном стационаре на 4 процента выше, чем в прошлом году, – продемонстрировал слайды главврач. Всего больницы приняли более 165 тыс. больных. – Можно сказать, что сокращение коечного фонда на 282 койки не сказалось на доступности первичной стационарной медпомощи.

Кроме того, по системе обязательного медицинского страхования много лет работали 10 частных медцентров. В 2013 году их полку прибыло – еще 16 участников частного медицинского рынка стали оказывать казанцам различные услуги по предъявлению полиса. Среди них такие как известная в Казани глазная клиника «Расческов», ООО «Реабилитационный центр», филиал ООО «НМЦ-Томография», ООО «КДЦ на Четаева», ООО «Медэксперт-МРТ» и другие.

– Как правило, если это многопрофильные центры, они ведут прием как первичное звено, – пояснил Ахметов журналистам. – Например, к МДЦ на улице Фучика прикреплены около 4 тысяч человек. Это два участка, которые они обслуживают территориально. Если людям нравится, они прикрепляются еще – госзаказ пересматривается раз в год.

С ним согласен и Прокопьев:

– Государство на создание этих объектов денег не потратило, но для обладателей полисов разницы нет, у них появился дополнительный выбор. Мы видим принцип «деньги идут за людьми» в действии, – отметил он.

В основном в систему госзаказа привлекаются частные клиники, где есть «узкие специалисты». В государственных поликлиниках острейшая нехватка персонала – укомплектованность узкими специалистами в некоторых ниже 50%, не стал скрывать острейшую проблему Ахметов. В целом укомплектованность врачами – чуть выше 72%, но в ряде поликлиник не хватает от 40 до 60% специалистов. «Дыра» в штатном расписании – более 400 вакансий для медиков…

.

Чтобы хоть как-то компенсировать нехватку медиков, Казань будет ежегодно готовить 15 врачей – такое решение утвердила Казгордума на прошедшей недавно XXX сессии. Но главная надежда на привлеченных специалистов, для которых будут строить жилье. Ахметов продемонстрировал, что благодаря модернизации освобождается около 3 тыс. кв. м в бывших поликлиниках – их можно переделать в квартиры. Кроме того, есть как минимум два земельных участка, где можно построить арендное жилье.

Однако в целом складывается впечатление, что за мегастройками и закупкой дорогостоящего оборудования заботы о кадровом капитале несколько отошли у чиновников от медицины на второй план. Ахметов ни словом не упомянул недавнюю конфликтную ситуацию вокруг казанской станции скорой помощи, где часть сотрудников объявила забастовку. На это вскользь намекнул Прокопьев:

– Нам всем нужно больше внимания уделять людям, медицинским работникам. Когда люди недовольны своими положением, миллиардные вложения в здания и оборудование теряют смысл. Укомплектованность медицинскими кадрами, судя по докладу, – наш с вами главный вызов. Хороший врач на вес золота, – подчеркнул вице-мэр.

.

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»: СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПОКРЫВАЮТ 82% КАЗАНИ

Тему спасения жизни продолжил начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов. В Казани ежедневно происходит примерно два пожара, отметил он. Как оказалось, в 2013 году пожарные выезжали по вызовам 634 раза – были спасены более 300 человек. Еще 251 человек обязан жизнью поисково-спасательным отрядам.

Между тем важным моментом в 2013 году стали изменения в системе оповещения казанцев о чрезвычайных ситуациях. В Казани действуют 10 химически опасных и 14 взрывоопасных объектов и производств. И, учитывая печальный опыт утонувшего в прошлом году Крымска, важным моментом становится вовремя прозвучавший сигнал тревоги.

За последние три года в систему оповещения вложено 67 млн. рублей из федерального бюджета, уточнил Тимурханов. И за прошлый год система оповещения приросла охватом в полтора раза – на городских улицах установлено 156 электросирен и 20 речевых громкоговорителей, позволяющих «закрыть» сигналом 82% городской территории. Впрочем, сигналы в ходе предуниверсиадских учений слышали далеко не все казанцы. И, кроме сирен, разрабатываются системы оповещения через домофоны, а операторы сотовой связи надеются, наконец, научиться оперативно рассылать SMS.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.02.2014 15:39

    Систему поступления в медвузы нужно сделать прозрачной и справедливой. Поступать должны лучшие и самые талантливые. Тогда и проблемы кадров не останется.

    • Анонимно
      3.02.2014 23:00

      бегут врачи из-за несправедливости....в ркб одни получают 6 тысч в месяц, другие -100 тысяч в месяц ..... и такое безобразие 5 лет протекает.....лазейка- за так называемые "высокие технологии"- это в 17-18 веке в Германии уже делали !!!!а здесь уже 5 лет все высокие технологии...работайте сами высокотехнологичные вы наши!!!п.с. в ноябре 2013 при аппендэктомии умер 21 летний от кровотечения сообщали сми...вот вам и высокие технологии

    • Анонимно
      4.02.2014 08:05

      в медвузы поступают по егэ-прозрачно,мы поступили без взятки

  • Анонимно
    3.02.2014 15:53

    скорее, скорее! врачей возвращайте скорее!в нашей поликлинике детской по вызовам на дом приходят только к детям младше 3-х лет! племянника 11-ти лет с температурой 39 везти в поликлинику? ужас! а приходят врачи на последнем издыхании, сами больные, иногда с температурой. какой уж там осмотр? у моей дочери осложнение от ОРВИ артрит случился, просмотрели. спасибо ДРКБ - вылечили!

  • Анонимно
    3.02.2014 16:06

    попробуем бесплатно полечить зубы,потом отпишемся-окей, кто со мной?

    • Анонимно
      3.02.2014 19:10

      Бесплатно у нас только выбить могут, в Нижнекамском ИВС

  • Анонимно
    3.02.2014 16:29

    раздутые штаты сократить,и будет переизбыток.

  • Анонимно
    3.02.2014 16:48

    ПанАлекс, по-моему вы слишком оптимистичны.

  • Анонимно
    3.02.2014 17:10

    В женской консультации 18 поликлиники сделали ремонт. А холодно там, как в морозильнике. Особенно у самого крайнего кабинета, где запасной выход. Пока ждешь в очереди, можно заболеть.

  • Анонимно
    3.02.2014 17:13

    Кадрами очень плохо- это результат работы Ахметова

  • Анонимно
    3.02.2014 18:45

    Я бы не сказал что врачи убегают из госклиник в частные. Они в основном и там и там работают. Если бы государственные клиники хорошо работали, то частные вообще бы не открывались.

  • Анонимно
    3.02.2014 19:13

    А кто такой Прокопьев? Вроде бы один Прокопьев куда то уезжал учиться?

  • Анонимно
    3.02.2014 19:15

    Ну и что 5 млрд. рублей на город милионник? Все поликлиники на стадии развала, роддома страшные, а ничего больше не делается. . . Универсиада прошла, платим долги. Медицину, медработников одними обещаниями кормят. Стравливают сотрудников с главными врачами, а всем остальным людям уже давно сказали: "Медики во всем виноваты, страну не мы разграбили".

  • Анонимно
    3.02.2014 19:50

    Кадров нет, вот едут все рожать кто в Швейцарию кто во Францию . Интересно чье дете из городских начальников родился в Казани

  • Анонимно
    3.02.2014 20:12

    Где они такую зарплату видели. Нам даже во снилась такая

  • Анонимно
    3.02.2014 20:19

    нет в казане проблемы с нехваткой врачей!есть проблема с низкой оплатой их труда!поставьте нормальный оклад, создайте условия и люди к вам потянутся со всей роисси

  • Анонимно
    3.02.2014 20:37

    Кстати, проблема нехватки врачей существует и в Германии.

  • Анонимно
    3.02.2014 21:07

    Уже сколько раз прошу БО ОСВЕТИТЬ тему про медицинское и санаторно курортное обслуживание членов ПРАВИТЕЛЬСТВА РТ! НТВ к примеру и у Путина в Ново-Огарево в гостях были и у Медведева. И ничего,живут и работают:-) Видимо,все таки адм.ресурсы и учитывая клановость РТ это для вас еще не по зубам. А ЖАЛЬ...

    • Анонимно
      3.02.2014 21:34

      Кадровый голод- это результат хорошей (работы ))Ахметова

  • Анонимно
    3.02.2014 21:39

    Говорят, выпускники нашего мед университета собираются группами по 3-4 человека ( чтобы квартиру снимать удобно было) и уезжают в Москву работать. Там зарплата в разы выше.

  • Анонимно
    4.02.2014 00:26

    очень неудобно добираться до студенческой поликлинике в деревне Универсиады, нет прямых автобусов, приходится минут 15-20 идти пешком, а это не так легко, если ты болеешь.

  • Анонимно
    4.02.2014 02:43

    то в Европе на 1 аборт приходится 5 рождений- НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ- СКОРО И У НАС ТАКИЕ ЦИФРЫ БУДУТ...

  • Анонимно
    4.02.2014 08:06

    Начальник то уз как раз здравомыслящий из всех кто был.Но спецы Уз не способны на конструктивное решение проблем в лпу.Взвалили на поликлиники социалку.Престижа врача нет.Работа на износ.Мотивация сотрудников нулевая.Население потребительским экстремизмом только осложняет ситуацию.Поток жалоб на все.А законы?Если врач или учреждение хорошо работают,то они обречены на выгораете.Потому ,что Вал самых больных и конфликтных их задавит.Вот врачу и не выгодно слишком хорошо работать.Снятия и назначения ни чего не меняют.Пока система такова.Общество само терзает свое здравоохранение.Да и самой системе не нужны профессионалы.Как в той передаче про слабое звено

  • Анонимно
    4.02.2014 08:37

    Я из Красноярска. Слышал в РТ действует программа привлечения врачей из других регионов (выдают 500 т.р. на жилье). Куда можно обратиться??? мне интересно но не где не могу найти ответа... Помогите пожалуйста

  • Анонимно
    4.02.2014 10:36

    очень печально, что кадры растеряны...

  • Анонимно
    4.02.2014 11:12

    Вчера ходили с ребенком на пробу "Манту" в детскую поликлинику в Дербышках. Не так давно к детской прикрепили поселок Нагорный и еще какие- то районы. Участков особо больше не стало. Детей очень много, врачей мало, трех зданий в которых расположена детская поликлиника не хватает, в коридорах нет ремонта много лет,тесно и очереди. Мамочки бегают из одного здания бывшего детского сада отданного под нужды поликлиники в другое.В процедурный кабинет в 17 часов при одной процедурной медсестре мы были шестидесятые. Вы бы смогли детишкам за один рабочий день делать более 60 уколов? Деньги по-моему в таком случае уже значение не имеют. Расстрелять всех управленцев- троечников!

  • Анонимно
    4.02.2014 19:58

    очень показетелен пример 19 поликлиники Казани. С приходом нового руководителя сбежали все!!! О какой укомплектованности может идти речь!

  • Анонимно
    15.02.2014 14:18

    на 1.0 ставку врача 12000 рублей в РКБ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль